Меню

Никольский храм оренбурга

Никольский кафедральный собор (Оренбург)

Оренбург, улица Чкалова, 8

Белокаменный храм, расположенный в центре города Оренбурга, на улице Чкалова. Никольский кафедральный собор имеет 4 престола: Николая Мирликийского, Успения Пресвятой Богородицы, св. великомученика Пантелеимона и Всех святых. Никольский собор входит в небольшой храмовый комплекс, на территории которого, помимо собора, также находится водосвятная часовня, крестильный храм, разбит красивый сад, построено административное здание. В нем распоожена трапезная, детская воскресная школа и гостиница для монахов.

Главными святынями, которые хранятся в Никольском кафедральном соборе, являются Табынская икона Божией Матери, икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей и ковчег с частицами мощей отцов Киево-Печерских. Никольский кафедральный собор считается самым посещаемым и крупным в городе.

История Никольского Кафедрального собора

В 1883 году в Оренбурге было начато строительство каменного приходского храма. Основной причиной строительства зданий из кирпича был пожар, который уничтожил многие строения в казачьей станице. Была уничтожена Георгиевская церковь, которая относилась к Оренбургскому Казачьему Войску. При планировании строительства храма была занята пустующая незастроенная территория. Инициатива строительства храма относилась к казакам Оренбургской станицы. Строительство собора началось на деньги прихожан. Главный подарок строящемуся зданию храму был сделан цесаревичем Николаем Александровичем. Это было большое напрестольное Евангелие с изображением апостолов. Освящение нового собора прошло в мае 1886 года епископом Оренбургским и Уральским Вениамином II. Изначально в церкви был один престол Святителя и Чудотворца Николая, но к 1910 году в церкви появились еще два престола – в честь Успения Божией Матери и святого великомученика Пантелеимона. Собор посещали не только прихожане, но он был и воинским собором вместо утраченной Георгиевской церкви. Спустя некоторое время станица со своим собором начала застраиваться новыми зданиями и домами и вместо окраины постепенно оказалась в центре города.

С приходом к власти большевиков и началом гонения на церкви и верующих этот храм оказался единственным в Оренбурге, который не подвергся разрушению. Из сорока церквей и соборов города только ему удалось сохранить свое здание, несмотря на то, что в 1936 году храм закрыли. Все церковные реликвии и святыни были вынесены из храма. Епископ храма Арсений, который подвергался постоянным арестам властей, предсказал, что храм станет собором. С 1936 года в здании храма находилось общежитие, а с началом Великой Отечественной здание было приспособлено под архивы документов НКВД, которые были эвакуированы из Москвы и Ленинграда. Ближе к окончанию войны в апреле 1944 года храм снова был открыт, а с 1955 года внутренние помещения были расписаны художником В. Рублевым. В 1959 году в церкви был освящен новый иконостас. В 1968 году был освящен новый четвертый предел Всех святых. Постепенно здание храма восстанавливалось и достраивалось, была благоустроена территория возле него. В 1988 году был построен новый купол вместо устаревшего деревянного.

Автор фотографии 1976 года: Е. Шевченко

Кафедральный собор Николая Чудотворца в Оренбурге

Время разрухи

По милости Божьей святая обитель не была разрушена во времена революции, она одна осталась нетронутой среди сорока оренбургских христианских обителей.

Интересно! Архиерей Оренбургской кафедры владыка Арсений, при молебне, который отслужили по этому уникальному случаю, пронес пророческие слова, что Никольский храм в Оренбурге не будет разрушен.

Смотрите так же:  Каменный успенский храм

Трудно поверить, что в годы сталинизма церковь Николая Чудотворца была открыта в апреле 1944 года, а через 11 лет мастера приступили к ее росписи, которой руководил местный художник Владимир Рублев.

С 1944 года Никольский кафедральный собор становится главным в Оренбургской епархии.

Архитектура

  • изумительной красоты пяти паникадил;
  • В этом же году территория собора была благоустроена, на ней высадили сад, появились величавые лиственницы, а вокруг соборного комплекса выросла ограда из чугуна.

    К 2009 году на соборной территории выстроена храмовая крестильня и открыта лавка.

    На престольные праздники, весной, 22 мая и зимой, 19 декабря, в честь Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, покровителя Оренбургского Никольского собора, собираются тысячи прихожан и гостей города.

    Святыни

    Прихожане и паломники часто приходят помолиться у могилы митрополита Леонтия (Бондаря), похороненного на территории Пантелеимоновского придела.

    Самый посещаемый в городе храм привлекает прихожан своими святынями.

    Редко встречающаяся в церквях икона Богородицы «Табынская» не раз отвечала чудесами исцеления на искренние и горячие молитвы просящих поклониться ей можно в Успенском приделе.

    Белоснежные стены, золотые и зеленые купола еще издалека привлекают внимание прохожих.

    Посетить богослужения можно каждый день, в 8 утра начинается литургия, в 17.00 прихожане спешат на вечернее богослужение.

    Как добраться

    Для желающих посетить главную святыню города проводятся экскурсии.

    Никольский кафедральный собор расположен по адресу: г. Оренбург, улица Чкалова, д.8,

    Кафедральный собор Николая Чудотворца в Оренбурге — четырехпрестольная церковь, в которой поклоняются святителю Николаю, Успению Богородицы, великомученику Пантелеимона и Всем Святым.

    История основания Никольской святыни

    Подрядные работы велись под попечительством Е. Колокольцева по проекту инженера — капитана В. Сахарова первым настоятелем нововозведенного храма Николая Угодника был отец Василий (Коблов), который в 1917 году скончался и похоронен за храмовым алтарем.

    Один раз, после вечерней службы, когда двери церкви были уже закрыты, супруги услышали внутри нее шум. Приоткрыв двери в Никольском приделе, пара лишилась дара речи от увиденного, в сиянии яркого света они увидели, как Богородица, нарисованная у Голгофского Креста, сошла и стоит в молитве на коленях перед распятием Своего Сына Иисуса Христа. Через мгновение туманная дымка окутала фигуру Божьей Матери, и Она переместилась обратно на место у Креста.

    Во время последнего ареста владыка, выходя из храма, сказал, что быть тому собором, после чего епископ Арсений был отправлен в ссылку, где и умер.

    Восстановление святыни

    1994 год ознаменовался возведением новой колокольни, а 1995 — водосвяточной часовни.

    В 1995 году оренбургская святыня преобразовалась при появлении:

    • росписи куполов и трех алтарей;
    • позолоты на трех иконостасах;

    Храмовые постройки росли, в 1998 году возводится здание администрации, в нем оборудованы помещения под трапезную, типографию, воскресную школу, библиотеку и гостиницу.

    Колокол нижнего яруса вначале предназначался для Батуринского храма, его отлили в городе Глухове, заказ был сделан от имени гетмана И.Мазепы. Это точная копия пропавшего без вести знаменитого колокола «Голубь», отлитого в 1699 году. История появления этого колокола в Никольской колокольне неизвестна.

    Славный российский город Оренбург знаменит своими храмами, среди них выделяется Никольский собор.

    В 1883 году казаки Оренбургского округа на средства, собранные прихожанами, на месте однопрестольной церкви Николая Угодника, сгоревшей в пожаре, построили трехпрестольный Никольский храм, который был освящен в 1886 году Преосвященным епископом Оренбургским и Уральским Вениамином ІІ.

    Смотрите так же:  Храм волоколамский

    Будущим императором России, цесаревичем Николаем был сделан неоценимый подарок нововозведенной христианской святыне, он подарил напрестольное Евангелие с изображением Апостолов.

    В начале тридцатых годов в Никольской святыне еще проводились богослужения, храм охраняла семейная пара, жившая в церковной сторожке.

    В 1936 году храм закрыли, ценности вынесли и в стенах обосновали общежитие. Во время войны здесь жили беженцы.

    В возвращенном храме не было ни иконостасов, ни престолов. Над проектом нового иконостаса работал епископ Михаил (Воскресенский), освящение которого произошло в марте 1959 года. Четвертый придел Всех Святых Никольского собора Оренбурга освятили в 1968 году. Над проектом нового купола, установленного в 1990 году вместо деревянного, работали московские архитекторы института Спецпроектреставрации.

    Посещение Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ Никольского кафедрального Собора в Оренбурге стало уникальным событием того края, собравшим тысячи прихожан.

  • реставрации настенных картин во всем храме.
  • Любопытна история двух старинных колоколов, которые всем свои видом отличаются от недавно отлитых собратьев. Они находятся сверху и снизу, чтобы прочитать надписи на колоколах, нужны специальные средства.

    Святой лик и частицы преподобного Серафима Саровского даруют молящимся по их прошениям мудрость, укрепление веры, и помогают выйти из сложной жизненной ситуации.

    Здесь же хранится ковчег с мощами святых отцов из Киево-Печерской лавры.

    Информация для паломников

    По воскресным дням в 7 утра начинается утренняя литургия, в 9.30 — поздняя. Ночное бдение начинается в воскресенье в 17.00. На вечернем богослужении читаются акафисты, в среду святителю Николаю Угоднику перед частицей его мощей, в пятницу — Пресвятой Богородице перед Ее святым ликом «Скоропослушница».

    От железнодорожного вокзала к городской святыне ходит автобус под № 56. Из аэропорта лучше воспользоваться услугами такси, так как общественные автобусы ходят нерегулярно.

    Никольский собор в Оренбурге

    Оренбург — город не такой уж и старый, но многое за свою историю переживший и повидавший. Здесь осталась масса интереснейших достопримечательностей самого разного характера. И, как и во многих других русских городах, наиболее красивые и торжественные здания в городе — это храмы. Однако так было не всегда. Оренбург на своей «шкуре» ощутил последствия захвата в стране власти большевиками, после чего здесь было уничтожено около 40 церквей. Но одному храму удалось уцелеть — это великолепный Никольский кафедральный собор, построенный в конце позапрошлого столетия. С храмом связаны чудесные события и пророчества, которые в точности сбылись. Сегодня, как и много лет назад, Никольский собор привлекает взор каждого своими белоснежными стенами, золотыми и зелеными куполами и удивительно красивыми росписями помещений.

    Никольский кафедральный собор города Оренбурга был заложен еще в 1883 г., а через три года освящен епископом Вениамином II. Некогда на том месте, где сегодня возвышается великолепный белоснежный собор с золотыми куполами, находились деревянные казачьи укрепления, которые сгорели в результате разбушевавшегося пожара. Собственно, именно это и послужило причиной того, что решено было возвести каменный храм.

    Никольский собор был построен на пожертвования прихожан в достаточно короткий срок по инициативе местных казаков. Спланирована церковь была инженером капитаном Сахаровым, в памяти сохранились и имена строителей, например, подрядчика Ефимия Колокольцева, и настоятеля отца Василия (оба похоронены за алтарем). Изначально храм был однопрестольным, посвященный Николаю Чудотворцу, однако уже в 1910 здесь появляются еще два престола — в честь Успения Божией Матери и в честь великомученика Пантелеимона.

    Смотрите так же:  Лужков построил храм

    Вскоре грянул октябрьский переворот, повлекший необратимые изменения в жизни страны. Особенно сильно они затронули православную церковь. В оренбургской епархии было закрыто, разрушено, разграблено и осквернено более 40 храмов. Но, удивительным, чудесным образом, разрушения удалось избежать Никольскому собору, это единственный подобный случай в этих краях. Впрочем, закрыт храм все же был. Случилось это в 1936 г., незадолго до начала Второй мировой.

    Есть в истории храма и свое чудо: так, в период лихолетья и гонений на церковь случилось следующее. В небольшом домике при церкви жила семья, охранявшая святое место. Вдруг поздним вечером, когда храм был закрыт, супруги услышали исходящий оттуда шум. Войдя в храм, люди замерли на месте от удивления. Богоматерь, стоящая на Голгофе у креста, сошла с иконы и молилась перед распятием. Так продолжалось несколько минут, после чего Богородица вернулась на место. Об этом чуде поведали настоятелю храма, а находившийся на оренбургской кафедре отец Арсений отслужил благодарственный молебен. После чего сказал во время проповеди, что этот храм не будет разрушен. Так и случилось.

    Владыка Арсений, который не раз подвергался арестам и репрессиям со стороны коммунистов, сделал и еще одно пророчество. Когда чекисты выводили владыку из храма, чтобы отправить в последнюю для него ссылку, он сказал плачущему народу, что сей храм однажды станет собором. Вскоре сбылось и это пророческие слова. Из всех 40 храмов целым остался лишь эта церковь, ставшая вскоре собором. Ранее был уничтожен великолепный кафедральный Казанский собор Оренбурга.

    После закрытия храма в 1936 г. все ценности были вынесены и наверняка осели где-то в закромах представителей новой власти. Церковь использовали для различных нужд, например, в 42 году здесь были размещены архивы НКВД, а ранее размещалось общежитие. В 44, когда власть вдруг обратилась к теме русскости и православия, в связи с тяжелой военной ситуцаией, храм был вновь открыт. А в 50-х, уже после войны, собор был заново расписан. Роспись храма выполнил местный талантливый художник с самым подходящим для его ремесла именем — звали его Владимир Рублев.

    В конце 1960-х, несмотря на общую неблагоприятную для церкви атмосферу, в соборе был освящен еще один предел — в честь всех Святых. Советы потихоньку дряхлели и вот-вот готовы были рухнуть, приближалось празднование тысячелетия Крещения Руси, и давление на веру становилось все меньше и меньше. В 1988 начинаются масштабные восстановительные работы. Был, например, заменен старый деревянный купол, отреставрированы были и помещения собора. А в 1994 г. начинается полномасштабная стройка. Старая церковная колокольня теперь выглядела слишком маленькой в соседстве с собором и было решено возвести более сообразную храму колокольню. Вскоре вокруг образовывается настоящий комплекс. Здесь появляется водосвятная часовня, крестильный храм, на территории разбивают прекрасный сад и сажают деревья, строится административное здание, где располагается трапезная, воскресная школа и гостиница. Сегодня Никольский собор — это святое место, куда, как и прежде, стремятся верующие.