Знак монастырь

Сяндемский Успенский женский монастырь

официальный сайт монастыря

Открытие памятного знака испанским добровольцам

24 июня 2019 года в деревне Сяндеба Олонецкого района состоялось торжественное открытие памятного знака «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944», на мемориальном комплексе в честь воинов 2-го (Приморского) полка 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.

Эта история началась еще в 1937-1938 годах во время Гражданской войны в Испании, когда испанских детей эвакуировали с целью спасти от военных действий, из них более 3 тысяч прибыли в СССР.

Большинство привезённых детей поместили в детские дома, деятельность которых курировал созданный «Отдел детских домов специального назначения» при наркомате просвещения СССР. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом.

Во время Великой Отечественной войны многие юноши уходили на фронт добровольцами. Так на Карельском фронте оказалось 78 испанцев, которым было всего 16-17 лет. Это совсем юные ребята, принявшие решение сражаться против фашизма, отдавая свои жизни. Из 78 человек с войны вернулись лишь единицы.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина Сяндемским монастырем был изготовлен и установлен памятный знак «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944».

Памятный знак состоит из двух гранитных плит, на которых на русском и испанском языках выгравированы фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте.

На торжественном открытии памятного знака «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944» присутствовали : Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, Посол Испании в России — Игнасио Ибаньес Рубио, Генеральный Консул — Хуан Антонио Мартинес – Каттанео Хингстон, Потехин Александр Владиславович — генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС, Президент испанского Центра в Москве Маритереза Анхеловна Трубкина, директор гимназии №148 им. Сервантеса г. Санкт- Петербурга Подзюбанова Юлия Владимировна, представители Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, руководитель военно-исторического клуба «Патриот» Ольга Геннадьевна Пятунина, поисковые отряды, ветераны 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, председатель общественной организации «Дети войны» Артемьев Николай Викторович, глава администрации Олонецкого района Прокопьев Сергей Константинович, гости и жители Республики Карелия.

После открытия памятного знака, штатным священником Сяндемского Успенского женского монастыря иереем Симеоном Ряппиевым была совершена панихида по воинам, павшим на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Сестрами обители был сплетен и возложен венок из живых цветов, а также изготовлены планшеты с довоенными снимками ребят. С фотографий смотрели чистые светлые глаза, полные доверия. Они не могли говорить, но взгляд их пронизывал душу. Действительно, порой в проникновенном молчаливом взгляде сказано больше слов, чем в длинных речах. Для них окончена война. Всем нам важно помнить их имена и молиться об упокоении их душ.

Работа по увековечиванию памяти испанцев была начата более двух лет назад, в течение которых собирались сведения и публикации, где упоминались эти события.

Этот проект был поддержан Региональным информационным центром ТАСС Северо-Запад, Испанским Центром в Москве, гимназией №148 им. Сервантеса г. Санкт- Петербурга, поисковыми отрядами «Линия фронта» и «Патриот».

В сентябре 2019 состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва — Санкт-Петербург, где монастырь подтвердил свое решение о создании памятного знака и увековечивании памяти испанцев-добровольцев.

«Мы благодарны, что россияне приняли детей, которые убегали от войны в Испании, и сделали все возможное, чтобы дать им приют. В ответ испанские дети, а также молодые испанцы сделали все возможное, чтобы поддержать и отблагодарить российский народ. С одной стороны, они благодарили и поддержали страну, которая их приняла, но также они защищали те ценности, в которые верили: свобода и человеческое достоинство. Они верили в это, и для нас они навсегда останутся героями, как и ветераны, находящиеся сегодня с нами», — сказал Игнасио Ибаньес Рубио, поблагодарив Сяндемский Успенский женский монастырь за проделанную работу.

Для всех, кто прибыл в этот день на открытие памятного знака, монастырем была организована трапеза на территории обители.

Союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь почетным знаком

Российский союз ветеранов Анголы наградил Валаамский монастырь своим почетным знаком. Вручение состоялось в музее Валаамского монастыря на Владимирском скиту. Почетный знак «За содействие союзу ветеранов Анголы» передал монастырю Заслуженный летчик-испытатель и Герой России Рубен Татевосович Есаян. Принял знак скитоначальник Смоленского скита иеромонах Давид (Легейда). Именно здесь, на этом скиту, по благословению Игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, монахи поминают советских военных и гражданских специалистов, погибших и умерших в Анголе при исполнении своего служебного долга с ноября 1975 по декабрь 1992 годов.

Смотрите так же:  Крыпецкий монастырь в псковской области

Рубен Татевосович Есаян

«Дорогой Рубен Татевосович! Вы вручаете эту медаль нашей обители, но на самом деле это мы должны вручать Вам, ибо для нас действительно, искренне скажу Вам, это честь, что мы имеем возможность иметь этот союз, эту дружбу с Вами и в Вашем лице со всей общиной ветеранов Анголы, – сказал при вручении медали отец Давид. – Для нас честь, для нашего скита, что мы, кроме всех прочих воинов, исполнивших свой долг, поминаем и тех, кто служил в Анголе, можем прикасаться к их святой памяти, поминать их имена. Тех, кто исполнил заповедь Божию и положил жизнь свою за други своя, за отечество свое, и не только за свое, а вообще за весь народ Божий. И мы благодарим Вас за Вашу любовь, что Вы приезжаете к нам, несмотря на свой уже почтенный возраст. Благодарим Вас, всегда Вам рады, всегда Вас с любовью ждем и молимся за Вас и Ваших близких».

Легендарный летчик-испытатель Рубен Есаян с 1981 по 1984 год был командиром самолета Як-40 министра обороны Анголы.

«Имена тех, кто живой, кто погиб, внесли на поминовение, и мы поэтому нашу дружбу с монастырем продолжаем сохранять, – поделился Рубен Татевосович. – Так пошли нам навстречу, чтобы сохранить память о тех, кто был в союзе, кто потом перешел в союз ветеранов, о тех, кто прошел в Анголе все, как говорится, кто остался живой, кто погиб, кто умер, чтобы молитвенная память о них осталась».

Рубен Есаян выполнял множество полетов, связанных с риском для жизни и в условиях боевых действий. Вот что он рассказывал:

«Министр обороны Анголы Хосе Мария Донья Педале начал летать со мной месяца через два-три после моего прибытия. Сначала он несколько раз отправлял со мной своих заместителей и других руководителей. Но после моих неоднократных полётов в различные районы страны, где на аэродромах нередко отсутствовала связь «земля-воздух», а на взлётно-посадочных полосах отсутствовали огни в ночное время, доверие ко мне стало настолько высоким, что многие руководители страны, помимо министра обороны, уже предпочитали летать непосредственно со мной. В храме на Владимирском скиту Это и министр внутренних дел, и министр безопасности, и министр транспорта, и, особенно часто, наш главный военный советник Константин Курочкин.

В целях безопасности иногда приходилось производить посадку или взлёт в ночное время без включённых фар самолёта. Бывали и такие случаи, когда перед взлётом приходилось просить кубинцев проверить взлётную полосу и дать сигнал моему экипажу о возможности или невозможности полёта. Практически почти всегда приходилось рисковать. Но иначе было бы невозможным выполнить то или иное поручение руководства Анголы, и, в первую очередь, министра обороны».

В 2000-х Рубен Есаян выполнял полеты на Южный полюс, включая уникальную операцию по десантированию 28 платформ с дизельным топливом с самолета Ил-76 на полярную станцию Восток, в 2011 году с посадочной площадки Ижма перегонял самолет Ту-154, ранее совершивший там вынужденную посадку. Сейчас Рубен Татевосович начальник летно-испытательного центра НИИ гражданской авиации и всегда желанный гость на Валааме.

?Валаамский монастырь зарегистрирует товарный знак для собственного сыра

Мужской монастырь на острове Валаам намерен зарегистрировать товарный знак «Монастико». Соответствующая заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Как сообщил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков в комментарии для Rublev.com, поданная заявка касается лишь сорта сыра, рецепт которого ранее по заказу монастыря разработали итальянские сыроделы.

«Монастырь подал заявку на регистрацию марки сыра, — рассказал он. — По большому счету, никаких других целей мы перед собой не ставили, кроме как обеспечить права на новый сорт, который уже производится на монастырской ферме».

Поскольку заявка на регистрацию товарного знака в категории молочных продуктов предполагает целый ряд позиций, добавил М. Шишков, она была соответствующим образом оформлена.

«При составлении заявки указываются, помимо молочных продуктов, еще и мясо, рыба, консервированные овощи и фрукты, — всего около полутора десятков позиций. Но это не означает, что Валаамский монастырь планирует развернуть торговлю всеми этими продуктами», — пояснил пресс-секретарь обители.

Смотрите так же:  Требы в даниловском монастыре в москве

Заявка в Роспатент, как сообщил М. Шишков, подана по 29-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), который включает мясо, рыбу, птицу и дичь; овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке; желе, варенье, компоты; яйца, молоко и молочные продукты; масла и жиры пищевые.

Валаамский сыр: пока все идет на внутреннее потребление

Когда в 2019 году страны-члены ЕС и ряд других государств ввели санкции против России, а российское правительство предприняло ответные меры по ограничению продовольственного импорта, в монастыре было принято решение о создании собственного производства сыра. В результате на монастырской ферме уже сейчас специально обученные монахи изготовляют несколько сортов сыров.

Однако, как уточнил пресс-секретарь обители, пока происходит отладка всего цикла производства, и о продаже монастырской продукции речь не идет.

«Для того чтобы монастырь получил право торговать новыми для себя видами продукции, в частности, сырами, они должны пройти сертификацию. Да и сама регистрация торгового знака — довольно длительный процесс. Поэтому мы рассчитываем, что примерно год у нас уйдет только на урегулирование всех юридических формальностей, а также на анализ тех объемов продукции, которые сможет производить монастырская ферма», — пояснил М. Шишков.

«Пока все, что производит ферма, предназначено для внутреннего употребления, — отметил пресс-секретарь монастыря. — И теперь наша задача будет заключаться в том, чтобы оценить возможности нашего молочного производства: сколько вообще сыра сможет производить монастырь и какую часть он сможет направить на реализацию».

Молочная ферма Валаамского монастыря

При Валаамском монастыре действует молочная ферма, построенная в 1882 г. Она расположена в шести километрах к западу от главной монастырской усадьбы. Комплекс фермы состоит из двух кирпичных зданий — коровника с отдельными секциями для каждого животного, четырьмя помещениями для птицы и просторным сеновалом, где хранятся комбикорма, зерно и сено, и братского двухэтажного корпуса с пристроенной новой трапезной.

Для живущих на ферме монахов в корпусе устроена домовая часовня в честь Святой Троицы, где братия ежедневно совершает молитвенное правило.

В 2009 году был построен летний деревянный коровник в ста метрах от основного.

На сегодняшний день на ферме Валаамского монастыря содержатся 27 дойных коров.

В целом всеми вопросами, связанными с хозяйственной деятельностью обители, занимается служба эконома монастыря.

Еще в мае 2005 года монастырь зарегистрировал торговый знак «Валаам», который используется в настоящее время, а также различные производные от него. Недавно права на знак были продлены до 2025 года.

Страстной монастырь (не сохранился)

Кому помешали купола?

Раньше Пушкинская площадь называлась Страстной по стоявшему на ней Страстному монастырю. На долю обители выпало немало бед, а все потому, что располагалась она в центре Москвы.

В 1641 году у Тверских ворот на земле Милославских построили церковь в честь Страстной иконы Божьей Матери. А в 1654 году появился Страстной женский монастырь.

Легенда рассказывает, что в селе Палицы Нижегородской губернии жила бесноватая крестьянка Екатерина. Она скиталась по лесам и не раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Однажды, придя в чувства, она попросила Богоматерь избавить ее от этого бедствия и дала обет уйти в монастырь, если выздоровеет.

Екатерина исцелилась, но стала жить мирской жизнью. Однажды ночью к ней явилась Богоматерь и спросила: «Почему ты не исполнила обета. Иди же теперь, возвести всем о моем явлении тебе. ». Женщина решила, что ей не поверят, и ничего не рассказала. Видение повторилось еще дважды, и вновь Екатерина умолчала о нем. Тогда ее парализовало, а таинственный голос велел идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию и передать 7 серебряных монет для украшения его иконы Богородицы. Екатерина исполнила наказ и исцелилась. С тех пор этот образ начал чудотворить, а местный боярин Лыков перенес икону в церковь в Палицах.

13 августа 1641 года Страстную икону по приказу царя Алексея Михайловича перенесли в Москву. Встречали образ у Тверских ворот Белого города. Там поставили каменную церковь во имя Страстной иконы и определили ее праздник в день ее доставки в Москву. Вскоре на этом месте появился пятиглавый собор, а чуть позже возник Страстной монастырь.

Правда, уже в 1720 году ворота монастыря снесли, и на их месте появилась небольшая площадь. Через год на ней поставили триумфальную арку для торжественного въезда в Москву Петра I после заключения Ништадтского мира. С тех пор на протяжении всего XVIII века на месте монастырских ворот ставили триумфальные арки к каждой новой коронации.

Смотрите так же:  Саров женский монастырь

А в 1875 году Страстной монастырь посетил король Шведский и Норвежский Оскар II. Он любовался Москвой с высокой монастырской колокольни и сказал, что почти все иностранцы пожелали бы видеть эту дивную панораму.

Но на Страстной монастырь неоднократно сваливались беды. Например, в середине 1770-х обитель сгорела. Но по приказу Екатерины II ее восстановили.

В 1812 году здесь расположились на постой наполеоновские войска. Солдаты разворовали и осквернили монастырь расстрелами, казнями, и допросами сопротивлявшихся москвичей. А в храме и вовсе устроили магазин. Страстной монастырь заперли, но один раз захватчики все же позволили монахиням совершить службу и дали все необходимое для этого. А когда армия Наполеона покинула Москву, именно здесь отслужили первый благодарственный молебен об избавлении от захватчиков.

После пожара 1812 года монастырь отстроили заново, а ученик Доменико Жилярди, архитектор Михаил Быковский, построил надвратную колокольню с шатром и часами. Тогда это было новинкой.

Но пожары и вторжение Наполеона оказались детскими шалостями по сравнению с тем, что произошло с монастырем после революции.

В 1919 году Страстной монастырь закрыли. А в 1928 в нем разместили антирелигиозный музей. Там показывали нетленные мощи святых и говорили, что их сохранность обусловлена только условиями среды, в которых лежали трупы. В доказательство показывали также хорошо сохранившиеся трупы фальшивомонетчика и крысы.

Страстную икону из монастыря перенесли в действующую до сих пор церковь Воскресения в Сокольниках.

В 1927 году на Страстной площади появилось многоэтажное здание редакции газеты «Известия», и уже в следующем году Владимир Маяковский призвал снести монастырь.

В 1937 году обитель снесли, а в 1961 на ее месте появился кинотеатр «Россия». За ним до сих пор стоит последнее уцелевшее сооружение, принадлежавшее монастырю — дом №1/2.

И если раньше большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест Большого Успенского колокола колокольни Ивана Великого и давал сигнал к началу праздничного звона, то сейчас это уже история.

Теперь об обители напоминает лишь памятный знак, установленный в 2012 году на Пушкинской площади. Сохранилась память и в названии убегающего от площади Страстного бульвара.

Недавно инициативные москвичи начали сбор средств на восстановление монастыря. Но городские власти выступили против перемещения памятника Пушкину на его изначальное место и воссоздания Страстного монастыря, так как это лишит город большой прогулочной зоны в центре Москвы. Поэтому наиболее вероятным кажется строительство на этом месте памятной часовни.

Знак отличия «Родительская доблесть» клирику нашего монастыря

Накануне Дня матери в доме приемов администрации Томской области прошло торжественное награждение многодетных родителей. Девять семей Томской области воспитавшие 55 детей, из которых 12-приемные, получили награду «Родительская доблесть». Одними из награжденных стали иерей Владимир Хмара, клирик нашего Свято-Никольского женского монастыря, со своей супругой матушкой Людмилой, которые воспитали шесть детей от 4 до 21 года. Многая и благая им лета!

Епархия

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя Янв »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

Рождество честно?го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прп. Антония Дымского (ок. 1224). Правв. отроков Иакова и Иоанна Менюжских (1566–1569). Мчч. семи братий: Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV). Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Санкт-Петербургской митрополии (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице). Собор святых Удмуртской земли (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) 1.

Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня).

Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – Рим., 88 зач., V, 1–10. Мф., 18 зач., VI, 22–33. Предтечи: Рим., 112 зач., XIII, 11 – XIV, 4. Лк., 1 зач., I, 1–25, 57–68, 76, 80.

На утрене величание: «Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим е?же от непло?дове преславное рождество твое».

Related Post

Свенский монастырь брянск маршрутка

На чем добраться до Свенской ярмарки Администрация опубликовала список автобусов, которые будут работать в день праздника. 26 августа состоится Светская ярмарка — большой праздник, который соберет немало гостей. Те, у

Монастырь римская

Римский монастырь Тор де Спекки – привет из Средневековья У тех, кто оказался в Риме на мартовские праздники, была (и будет в следующем году) уникальная возможность посетить один из самых

Монастыри тверской области женские

Тверской Христорождественский женский монастырь Епархиальный женский монастырь Христорождественский женский монастырь основан в конце 14 столетия по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского. До 1514 существование монастыря письменно подтверждается только