Музей баклуши и библиотека варенья

Музей баклуши, библиотека варенья и другие чудеса деревни Семибратово

Туристическое импортозамещение: Sobesednik.ru рассказывает, что посмотреть в удивительном поселке Семибратово.

Три года назад поселок Семибратово был совершенно непримечательным местом на пути из Ростова в Ярославль. Он и сейчас там, но каждый день в Семибратово можно встретить туриста, который только что был в музее баклуши и теперь идет в библиотеку варенья.

Если посмотреть на Семибратово, например, с какой-нибудь горки, увидишь типичный поселковый пейзаж: серые пятиэтажки, две школы, тонкая речка Устье с автомобильным мостом и сады. На всю округу одна приметная точка – церковь Серафима Саровского, да и та была построена всего 20 лет назад.

Абонентский зал библиотеки варенья / Александр Алешкин / «Собеседник»

Хотя Семибратово – село древнее, упоминается еще в летописях XIV–XV веков. В конце XIX века тут была построена железнодорожная станция, а в середине прошлого века – завод древесных плит, который, однако, перестройку не пережил. Но у Семибратово был и остается один большой плюс – расположение: поселок находится на федеральной трассе Москва – Архангельск. От него до любимого туристами Ярославля всего 35 километров, а до Ростова, тоже достопримечательного во всех отношениях, – всего 16. Этот фактор и сыграл решающую роль в новой истории поселка. Именно на расположение сделала ставку Марина Николаева, директор ярославского туристического агентства, открывшая в Семибратово. нет, не краеведческий музей, куда туриста просто так не заманишь, а музей баклуши!

С баклушами вот какая история: так на Руси назывались заготовки под любую деревянную посуду, например ложки. Бить их – значит колоть из чурочки болванки для них. В Семибратово, если верить местной легенде, в старые времена это делали часто и с удовольствием.

Самое время начать учиться скворечному делу / Александр Алешкин / «Собеседник»

– История села тесно связана с семью братьями, – рассказывает местная жительница и с недавних пор экскурсовод Надежда Киселева. – Все красавцы-молодцы, но одно плохо – занимались они разбоем. Поселился рядом с селом старец Макарий и посоветовал братьям: мол, вместо того, чтобы людей обижать, вы бы лучше баклуши били. Те послушались. Напилили деревьев и привезли домой.

Традиционно битьем баклуш занимались деревенские дети – работа считалась пустяковой. Отсюда пошло выражение «бить баклуши» в значении «валять дурака». В музее про технику битья баклуш всё рассказывают обстоятельно и даже показывают, как это делать «по науке», топором и баклушебойкой – специальным инструментом, похожим на маленькую гильотину, которая колет чурку на четыре части. Еще объясняют, как теслить – создать углубление для ложки – и что с баклушами полагается делать дальше.

Баклуша – это ложка в перспективе, и деревянных ложек в музее много. В том числе экзотических – африканских с острым носиком, итальянских оливковых – совершенно гладких, венгерских и разнообразных других. А где ложка, там и варенье. Из той же легенды о семерых братьях выросла и семибратовская Библиотека варенья.

Здесь сделают скворечники разных форм и цветов / Александр Алешкин / «Собеседник»

– Была у братьев сестра Елена, которую хотели выдать за князя Киевского, – рассказывает гид. – Сидела она в высоком тереме, никуда не ходила и придумала для себя забаву – варенье варить.

Жила ли там невеста князя – история умалчивает. Всякое могло быть. Какая-нибудь Елена варенье тут точно варила. И рецептов у местных жительниц много, на библиотеку точно хватит. Музейщики говорят, что свои рецепты они восстановили по старинным книгам, а варит по ним варенье небольшой заводик в Ростове Великом. В абонентском зале варенье можно «почитать»: пройтись между стеллажами, взять в руки, полюбоваться содержимым. Есть тут варенье из арбузов, грецких орехов, мандаринов, одуванчиков, шишек, листьев розы и даже кактусов. Любую «книгу» можно взять домой «почитать».

Вот вам удачный пример того, как обычное село можно превратить в привлекательное с туристической точки зрения. Надолго в Семибратово не задержишься, но, если едешь мимо, заглянуть на пару вкусных и интересных часов стоит.

Так на самом деле и выглядит баклуша / Александр Алешкин / «Собеседник»

/Что, где, почем
Как добраться:

От Москвы через Ростов – туда ходит экспресс с Ярославского вокзала. Время в пути – 2,5 часа. Дальше 17 километров на автобусе с автовокзала (на другом конце города) или на такси. На своей машине до поселка можно добраться по трассе Москва – Архангельск (М8).

Где поесть:

В Ростове можно найти комплексный обед по цене от 300 рублей.

Проведите время в отличной компании! / Александр Алешкин / «Собеседник»

Что привезти:

Варенье и собственными руками изготовленную ложку. В Ростове стоит купить речную рыбу – выбор большой, цены умеренные.

/Что еще
Сколотить скворечник и научиться готовить уху

Кроме библиотеки варенья и музея баклуши, в Семибратово есть Факультет скворечников. Там на полном серьезе учат секретам сооружения настоящих скворечников – в теории и на практике. Скворечники в советское время делали в основном пионеры, так что детям попутно рассказывают и о том, кто это такие. Недалеко, в Ростове, находится Щучий двор – там ставят детские спектакли по русской народной сказке «По щучьему велению» и учат туристов правильно готовить уху.

Ростов Великий + Семибратово

В Программе:
— Обзорная экскурсия по Ростову Великому
— Экскурсия по Кремлю + экспозиция «Церковные древности»
— Производство Финифти с мастер-классом
— Музей «Лукова слобода»
— Музей «Баклуши»
— Музей «Библиотека варенья»

В программе экскурсии:

  • Обзорная экскурсия по Ростову Великому.
    Во время обзорной экскурсии по Ростову Великому вы узнаете об истории города, посетите исторический центр, увидите его главные достопримечательности.
  • Ростовский Кремль
    Визитная карточка с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Его можно разделить на три самостоятельные части. Центральная — это собственно архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад. Именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
  • Экспозиция «Церковные древности».
    Здесь демонстрируются предметы из музейных коллекций иконописи, резьбы по дереву, живописи, церковной утвари, оружия, декоративно-прикладного искусства, рукописные и старопечатные книги, документы, фотографии.
  • Музей ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть»
    В музее Вас ждет знакомство с уникальными изделиями фабрики, изготовленными в разные годы её выдающимися художниками и ювелирами, тайны технологии создания финифти и быта мастерских 19в. Мастер-класс позволит желающим собственноручно создать эмалевые миниатюры.
  • Музей «Луковая слобода»

    Смотрите так же:  Флакон музей москва

    Хозяйка поведает Вам историю лука ростовского и обычаи, связанные с ним. Как лук выращивают и хранят. Много интересного вам расскажут о традициях и суевериях. Хозяйка угостит Вас горячим крепким чаем и ароматной луковой булочкой.

  • Музей «Баклуши» (с.Семибратово, 30 минут от Ростова).
    На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В Ложкарной Мастерской вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу ложку, посетив мастер-класс опытного ложкаря.
  • Музей «Библиотека Варенья» (с.Семибратово)
    Вкусные и познавательные тома нашей Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.
  • Стоимость экскурсии на 1 человека, руб. ЦЕНЫ НА 2019 ГОД

    15-19
    20-25 26-30 31-35 36-40
    Взрослые 1745 1660 1600 1575 1550
    Дети до 14 лет 1325 1240 1180 1155 1135


    В стоимость программы включено:

  • входные билеты в музеи
  • работа экскурсоводов
  • дегустация варенья
  • мастер-класс по росписи
  • Дополнительно оплачивается:

    • транспортное обслуживание
    • услуги групповода (сопровождение весь день по маршруту)
    • питание (обеды) от 350 руб. в кафе города
    • Мастер класс в музее «Баклуши» (изготовление тряпичной куколки на ложке) 220 руб с чел.

    Семибратово: завод промышленных фильтров, Музей баклуши и единственная в мире библиотека варенья

    В цикле «Малые города» мы сегодня посетим единственную в мире библиотеку варенья и узнаем, как правильно бить баклуши. Все это покажут в Семибратове Ярославской области. Там побывал наш корреспондент Максим Волков.

    История Семибратово больше похожа на былину, но краеведы настаивают на ее документальности. 6 веков назад здесь жили семь братьев — богатырей, которые промышляли разбоем, пока местный старец Макарий не направил их удаль молодецкую в мирное русло.

    Елена Овчинникова, экскурсовод Музея баклуши: «Если баклушу бить с умом и сообразительностью, можно и разбогатеть. Братья прислушались, оправились в лес, стали деревья валить, да вот на такие шабалы разбивать. Вот эти срезы, независимо от размера, назвали шабалами. За день так топором намашутся — уже не до разбоя, не до грабежа».

    Братья резали деревянную посуду и торговали ею на базаре. Простая ложка стоила копейки, цена расписной доходила до ста рублей. Прибыльное ремесло подхватили и местные жители. А сегодня с технологией изготовления деревянных ложек можно познакомиться в Музее баклуши.

    Бить баклуши, то есть делать деревянные заготовки, в семье ложкарей поручали мальчикам лет 6-12. Это считалось легкой работой, не для взрослых мужчин. За день мальчишки делали до ста таких заготовок. Так что бить баклуши — не самое простое дело.

    Семибратовские мужики вырезали ложки за 10 минут. Готовые изделия их жены и дочери полировали часами. Кто вручную, кто на шлифовальном станке, с приводом от прялки. Жители Семибратово до сих пор пользуются деревянными ложками, когда варят варенье. Например, из липовых цветков или еловых шишек.

    Надежда Киселева, экскурсовод: «При простуде, бронхите, ангине можно использовать и как профилактическое средство для укрепления иммунитета. Сама шишка жуется — мягкая».

    В единственной в мире библиотеке варенья можно попробовать 40 с лишним сортов: из одуванчиков, моркови с имбирем и даже кактуса. В абонентском зале посетители выбирают баночку по вкусу, а в читальном зале — дегустируют. Любой экспонат стоит 350 рублей.

    Елена Пасхина собирала ягоды для домашнего варенья и ловила рыбу в реке еще в то время, когда по этой улице ездили гужевые повозки. В 1956 ее родители переехали в Семибратово из Якутии.

    Елена Пасхина, заслуженный художник РФ: «Мама сказала, что детям пора учиться, давай будем искать место. Мы были и в Ярославле, и вокруг в окрестностях. Когда она приехала сюда, села на бережок речки Устье, сказала: Всё, отсюда я никуда не поеду!».

    Сама Елена после 8 класса уехала учиться. Сначала поступила в абрамцевское художественное училище, потом в ленинградский институт живописи. На центральной площади Семибратово стоит камень по ее эскизу. На нем — карта этих мест 15 века. Теперь Елена работает над скульптурной композицией, которая, как она считает, отразит дух Семибратова.

    Елена Пасхина, заслуженный художник РФ: «У меня родилась очень неожиданная идея: Семибратово — семь братьев, семь братств. Я ее еще не озвучила никому, Вам — первому. Братства сделать, это место на карте должно быть местом братства».

    Родители Елены Васильевны до последних дней жили в этом двухэтажном доме. Отец работал на заводе газоочистительной аппаратуры. Это главное предприятие Семибратово, здесь больше 50 лет выпускают промышленные фильтры, которые улавливают вредные выбросы электростанций, металлургических комбинатов и цементных заводов в России и за рубежом. Слесари, спасающие окружающую среду, получают по 30 тысяч, инженеры — 60 тысяч и более.

    В этом цехе 18 человек собирают внутреннее оборудование электрофильтров. Всеми работами руководит Александр Петров. Путь от слесаря до начальника участка он прошел всего за месяц. Говорит, наставник был хороший. Теперь сам обучает начинающих токарей и сварщиков.

    Александр Петров, начальник механо-сборочного участка: «Эта работа требует очень много механической обработки, достаточно точной. Ну, тяжелая работа, так сказать».

    Против фирменного «запила» Маши Маланиной — сильного удара кистью — еще никто не устоял. Норматив мастера спорта эта хрупкая с виду девушка выполнила в 13 лет. Сейчас на ее счету 12 медалей с юниорских чемпионатов Европы и мира.

    Мария Маланина, теннисистка: «Девочка из Румынии, она на год младше меня, но играет очень здорово. И сейчас на Европе получилось так, что я встретилась с ней. Мечта жизни была выиграть у нее. И я выиграла! Моему счастью не было предела».

    Воспитанники семибратовской школы больше 20 раз становились призерами ведущих первенств по настольному теннису. При том, что своего зала у них никогда не было. Спортивный комплекс в Семибратово собираются построить уже много лет, но дальше предвыборных губернаторских обещаний дело не продвинулось.

    Продолжать спортивную карьеру теннисисты уезжают туда, где есть специализированные базы. С сентября Мария Маланина выступает за своих бывших соперников — команду Москвы. Но все свободное время проводит в родном Семибратове. Говорит, только на этих тихих улочках отдыхает душой. И набирается сил для новых побед.

    То, что семь братьев-богатырей — не просто байка для туристов, подтверждают и исторические сведения. Летописи 14 века говорят, что эти братья унаследовали свой вздорный характер от отца — князя Василия Косого. А он часто становился зачинщиком междоусобных войн.

    Достопримечательности Семибратово: Музей баклуши и варенья

    На этот раз хочу пригласить вас в село Семибратово Ярославской области, в музей баклуши. Здесь вы сможете собственноручно, с серьёзным видом занятого человека научиться… бить баклуши.

    Смотрите так же:  Школьный музей в 21 веке

    История этого музея началась относительно недавно, в 2012 году. Семибратовские мастера издавна славились своим щепным искусством — производством деревянных изделий, необходимых в каждой крестьянской избе. И всегда относились к баклуше с большим уважением.

    Так что, где же ещё мог возникнуть такой Музей баклуши и Библиотека Варенья, как не в Семибратово? Само название чего стоит! Обещает много интересного и вкусного! Тем более, что главные правила музея: бить баклуши и есть варенье. ??

    Ну как не вспомнить популярную детскую песенку про остров «Чунга-Чанга»: «Наше счастье — постоянно ешь кокосы, жуй бананы». А в Семибратово получается российский аналог рая: бей баклуши, ешь варенье.

    Ну а начнем наш рассказ с истории необычного названия этого поселка. Почему он так называется? Что за семь братьев, в честь которых он получил свое имя?

    7 братьев и их история

    А началось всё давным-давно, когда, как гласит легенда, жили в селе семь братьев: 7 молодых, крепких красавцев. Только вот занятие нашли они себе не очень хорошее: разбойничали, да грабежом промышляли. Боялись братьев и свои, и чужие. И называли их братья-злобичи.

    Но недалеко от этого места в сторону Ярославля поселился мудрый старец Макарий. Посмотрел он на братьев, ди и решил им совет дать: вместо того, чтобы людей бить и обижать, лучше бы баклуши били.

    Прислушались братья к мудрым словам. Подумали, что коль баклуши с умом бить, то можно и разбогатеть. И стали осваивать новое для себя дело.

    Пошли в лес, нарубили дров берёзовых, да липовых. Да так наловчились, что прославились на много вёрст вокруг своими изделиями, такими нужными в каждом доме, необходимыми каждой хозяйке: ложками, поварёшками и другой кухонной утварью.

    С тех пор село Семибратово разбогатело и прославилось щепным промыслом. А братья образумились, да и на царскую службу поступили. А в честь мудрого старца Макария стоит рядом село Макарово.

    А бить баклуши-то непросто!

    Что же такое баклуша? А это заготовка из дерева к любой деревянной посуде. Ну а в этом музее речь, конечно же, идет о ложке.

    Сейчас, в наше время выражение «бить баклуши» чаще всего употребляют в ироничном смысле, то есть бездельничать, ничего не делать. И вот нам, гостям музея, дали возможность попробовать реально бить баклуши.

    Не такое это, как оказалось, простое дело! Не привыкли мы как-то топором махать.

    А ведь раньше, в крестьянской семье это поручалось детям от 7 до 12 лет. Около 100 штук в день таких чурочек-заготовок должен был наколоть мальчик. И пока не сделает — ни ногой со двора! Такие вот правила!

    И вот мы оказываемся в импровизированном русском дворе. Рядом избушка, недалеко колодец. И целая дровяная гора. Вот сколько ложек можно сделать, если не лениться!

    Как удачно, что возраст моих племянников как раз соответствовал рассказам экскурсовода. И мальчишки с удовольствием взялись за работу.

    В начале им пришлось колоть дрова. Сколько же удовольствия можно получить держа в руках топор или используя специальное приспособление-гильотину, которое с шумом и грохотом разбивает поленья пополам.

    Далее в получившейся чурке топором и другими инструментами делали заготовку, уже напоминающую ложку. Именно она и называлась баклуша.

    Чтобы вырезанная ложка была гладкой, её нужно было шлифовать. Этим занимались женщины. Нам показали станок, который использовали раньше и разрешили попробовать свои силы в этом деле.

    Если честно, получилось не сразу. Во всём нужна сноровка! А в углу комнаты стояла красиво расписанная красками балалайка! Как же без неё русскому человеку?!

    Ну а после работы нас как дорогих гостей пригласили в светёлку, всю украшенную ложками! И каких экземпляров здесь только не было!

    Ложки из Болгарии, из Кореи, из Испании, из Китая! Даже ложка африканского вождя с ликом богов! Ложка, расписанная под хохлому; огромная ложка бурлака, которая называется бутыркой.

    Под потолком красовался 2-х-метровый ковш.

    А еще ложки, которые выполняют дополнительные функции: они могут быть расческой, градусником и даже милицейской палочкой.

    А вот зачем нужны двойные ложки — осталось загадкой. Видимо, и в старину некоторые любили кушать в «два рта». ??

    Ну а для особо изысканных изготавливались парные столовые приборы: кроме деревянной ложки на стол прикладывалась и вилка.

    Много интересного и забавного узнали мы здесь про нашу привычную всем ложку. Очень много примет, обычаев и традиций связано с ней. Ложка раньше была незаменимым подарком. Её дарили и на новоселье, и на свадьбу, и на крестины ребёнку. Ведь деревянной ложкой можно не только кашу есть, но и погрызть её можно, и поиграть с ней как с игрушкой!

    А мы слушали и варенье кушали

    Вы хотите попробовать любимое варенье Ивана Грозного? Варенье из огурцов пробовали когда-нибудь? А из кактусов? А знаете, что из одного арбуза можно приготовить два вида варенья разных по вкусу и цвету? Всё это и ещё много другого удивительного и полезного вы сможете узнать здесь же в уникальной, единственной в мире «Библиотеке варенья».

    В читальном зале библиотеки вам подробно расскажут об истории варенья на Руси, об удивительных свойствах разных сортов варенья. И как радушные хозяева предложат вам продегустировать несколько видов этой сладкой вкуснятины.

    А Абонентский зал музея варенья в Семибратово предложит вам приобрести и увезти домой понравившийся томик-баночку вкусняшки. Сладкоежки, вам сюда!

    Местные сластены и бездельники

    Достопримечательностью Семибратово является также «Медвежий угол». Во дворе музейного дома установлена большая клетка с двумя медвежатами.

    Приезжающим туристам этих мишек показывают за дополнительные деньги. Для увеличения зрелищности этого шоу с верхнего этажа их кормят мясом.

    Медведи очень шустро и легко взбираются почти под самое окно, которое находится на втором этаже, чтобы быть ближе к добыче. А туристы с удовольствием наблюдают этот процесс.

    После этого мишки немного успокаиваются и начинают попрошайничать у зрителей. Причем делают это профессионально и очень забавно.

    Здесь тоже интересно

    Поступив на «Факультет скворечников» в здании, которое находится по-соседству, вы сможете научиться быстро и легко создавать свои собственные шедевры-домики для птиц. Раньше это делали, в основном, пионеры.

    Так что попутно вы узнаете о советском прошлом нашей страны и о пионерах, её детях. Но у нас не получилось попасть внутрь. Видимо, был не сезон изготовления скворечников. ??

    Было весело и познавательно!

    Нам здесь очень понравилось! Мои мальчишки-племянники были просто в восторге от всех мужских приспособлений и возможности поработать руками: рубить дрова, обтёсывать, шлифовать!

    А вот девочкам тоже будет интересно узнать и внимательно рассмотреть уже готовые ложки. А еще приготовить оригинальную тряпичную куклу. Ну и, конечно, же запомнить несколько рецептов необычного варенья.

    Смотрите так же:  Артиллерийский музей техника молодежи

    Так что, если будете недалеко, непременно заезжайте! Рекомендую!

    Где находится, сколько стоит

    Посёлок Семибратово находится на трассе М8, это Ярославское шоссе. В 15 км от Ростова Великого, если ехать в сторону Ярославля. После реки Устье будет поворот налево, и дальше примерно 3 км. Там есть указатели, уже не заблудитесь! От Семибратова до Ярославля расстояние небольшое, всего 43 километра.

    Указателем на конечный пункт маршрута будет высокая стелла, стоящая посреди поля. Она указывает нужный поворот к музейному зданию.

    Координаты: 57.31151, 39.51857. Рядом есть небольшая бесплатная парковка.

    Все эти выставочные комплексы находятся в одном месте. Далеко ходить никуда не надо. Музей находится на улице Советской, 78.

    Вот только в понедельник приезжать не надо: в музее выходной. А со вторника по пятницу он работает с 10:30 до 17 часов, в субботу, воскресенье — с 10:30 до 18.

    Билет для ребёнка в музей баклуши стоит 90 рублей, для студентов и пенсионеров — 140, а взрослому человеку вход обойдется в 160 рублей. Здесь можно посетить мастер-класс, где за короткое время вы сами изготовите древний оберег — тряпичную куколку на деревянной ложке! Детям очень нравится! За участие в этом мастер-классе нужно будет доплатить еще 180 рублей.

    Чтобы «почитать» необычные баночки в библиотеке варенья придется заплатить за детский билет 130 рублей, а за взрослый — 170.

    Музей скворечников встретит экскурсией для детей за 70 рублей, а взрослых — за 90 рублей.

    Стоимость посещения вольера с живыми медведями 80 рублей с человека.

    Продолжительность наших экскурсий по музею баклуш и варенья составила около 1 часа. Еще 15 минут мы с удовольствием «кормили» медведей.

    В самом поселке Семибратово, на улице Строителей, 8 находится построенная в 1994 году церковь Серафима Саровского. Её тоже будет интересно посетить. Так что, как видите, посёлок небольшой, но на 2-3 часа туда можно приехать и нескучно провести время!

    Желаю вам узнать для себя что-то новое и получить море позитивных эмоций!

    Вы можете посмотреть, где находится музей баклуши и варенья на карте (нажмите «+», чтобы приблизить объекты).

    Мы били баклуши и дегустировали варенье 19 июля 2019 года. Другие достопримечательности Ярославской области, где мне удалось побывать, есть на этой карте.

    Поделитесь в комментариях, а какие необычные музеи и библиотеки вам доводилось посещать и какие из них произвели самое незабываемое впечатление.

    Попасть в Семибратовский музей, а также в другие достопримечательности Ростова Великого можно вместе с профессиональным гидом, заказав экскурсионную программу.

    ТК «Музей Баклуши и Библиотека Варенья» в Семибратово

    Когда-то на Ярославских землях жили-были 7 братьев. Они были сильными и ловкими, но промышляли в лесах разбоем. Однажды встретили святого человека, который направил их энергию в созидательное русло, посоветовав заняться производством деревянных ложек, пообещав за это богатство и процветание. Богатыри вняли рекомендации, переориентировались на производство расписных деревянных ложек и другой утвари. Широкий сбыт, действительно, щедро вознаградил их за труд.

    Так появилось Семибратово, центр ремесленного производства изделий из дерева. В 2012 году в селе открылся уникальный туристический комплекс – «Музей Баклуши и Библиотека Варенья», где во время увлекательной экскурсии вы и услышите эту увлекательную историю, которая не совсем сказочная, имеются документальные подтверждения вышеизложенных фактов. По своему содержанию «Музей Баклуши и Библиотека Варенья» – это два разных выставочных заведения, расположенных в одном здании, что очень удобно для посетителей.

    За один визит получить разнообразные впечатления от ощущений на уровнях слуха, зрения и вкуса. И, конечно, узнать много нового и неожиданного. Слово «баклуши» – привычная составная часть идиомы «бить баклуши», т.е. проводить время в праздности. На самом деле «баклуша» – деревянная заготовка, из которой впоследствии делалась ложка. Подготовительный этап – это как раз битьебаклуш, которым занимались мальчишки в возрасте от 6 до 12 лет. Считалось, что эта работа легкая, отсюда и пошло такое снисходительное обозначение специфического детского труда.

    Следует отметить, что во время интерактивного посещения музея, гостям предлагается обработать чурочку- баклушу, и, оказывается, что это не так уж просто сделать. Музей Баклуши занимает три, каждый из которых оформлен талантливо и остроумно. Первый зал, где демонстрируется процесс производства баклуш, начиная с колки дров, выполнен в виде завалинки перед домом. Следующий зал – горница, в которую ведет расписная лестница. Большая светлая комната, наполненная разнообразными поделками, которыми можно долго любоваться под щебет птиц в расставленных клетках.

    Главная героиня экспозиции – Ложка. Здесь собраны коллекции «дорогого к обеду» столового прибора из разных стран – Италии, Украины, Болгарии, Норвегии, Чехии. Есть ложки не только для повседневной трапезы, но и для ритуалов – свадеб и крестин, или особо большие экземпляры, которыми пользовались волжские бурлаки. Интересно, что ложки служили основой для изготовления детских игрушек – кукол. В сувенирном отделе также представлен разнообразный ассортимент, где можно выбрать себе на память ложку по своему вкусу, и она обязательно принесет удачу и достаток в дом.

    В третьем зале демонстрируется продолжение технологического процесса в ложкарном деле – зашкуривание (полировка). Этим видом работ занимались женщины, используя или ручной труд, или полировальный станок с приводом, напоминающим действие прялки. После пропитки льняным маслом ложки томились в печи. Изразцовая печь, установленная в этом зале, – великолепное декоративное украшение помещения, источник тепла и вполне функциональный производственный инструмент.

    «Библиотека Варенья» организована по всем правилам библиотечного дела. Здесь есть хранилище и читальный зал. Конечно, книги с многочисленными народными рецептами, которые собрали сотрудники по всей Ярославской области, здесь присутствуют. Но на стеллажах также установлены коллекции баночек, наполненные ароматным и вкуснейшим содержимым. Чего тут только нет! Варенье из мандаринов, персиков, ежевики, дыни, арбузов грецких орехов, лепестков роз и даже еловых шишек! Можно снять с полки любой экземпляр и попробовать его с чаем в «читальном зале». Сладкоежки могут приобрести понравившиеся виды варенья и увезти их домой.

    Интересен раздел деревянного зодчества с экологическим уклоном – факультет скворечников. Здесь не только проводятся показы птичьих домиков различных конструкций, но и мастер-классы по их изготовлению. В музее посетителей ожидает еще один сюрприз – «Медвежий угол» с очаровательными любителями полакомиться сладким – парой очаровательных медведей Машей и Тошей.

    Уникальный музей народных традиций, крестьянского быта, ложечного ремесла и старинных рецептов варенья, привлекает всебольше гостей. В социальных сетях и на форумах они пишут только восторженные отзывы и ставят только самые высокие оценочные баллы.

    Музей Баклуши и Библиотека Варенья на фото

    Адрес: 152101, Ярославская область, Ростовский р-он, пос. Семибратово, ул. Советская, д. 78

    Телефон: +7 (4852) 64-75-61, +7 (910) 973-43-64

    Официальный сайт: baklushi.su

    GPS-координаты: 57.311383, 39.518690

    Related Post

    Как доехать в русский музей

    Основное здание и экспозиция находятся в Михайловском дворце. Он был построен для младшего сына Павла Перового – Михаила. Отсюда и происходит название. Русский музей занимает несколько зданий: Михайловский, Строгановский, Мраморный

    Музей профессий кидбург

    Интересные места Москвы Twitter Facebook Google+ Linkedin Pinterest Email Где ребенок может познакомиться с основами различных профессий, попробовать себя в роли врача, пожарного, телеведущего или финансового брокера, заработать свои первые

    Музей имени пушкина архитектура

    Музей изобразительных искусств имени Пушкина (Пушкинский музей) Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) — один из самых крупных музеев России, в котором представлены произведения европейского и мирового искусства.