На территории Ростовской области есть несколько крупных заповедников, один из них мы и посетили. Это почти идеально сохранившийся археологический музей Танаис, древнее античное городище, раскопки которого ведутся и по сей день. И наша поездка в это место произвела на нас неизгладимое впечатление. И не только потому, что это место является очень значимым в историческом и культурном плане, но и потому что нам выдалась замечательная возможность немного пообщаться там с удивительным человеком Валерием Федоровичем Чесноком, чьи размышления и вообще жизненная позиция заставили по-другому посмотреть на многие интересующие нас вопросы.
Ночные летающие черви
Чтобы оценить важность Танаиса, нужно почитать исторические справки и походить по музеям (ведь во многих музеях мира хранятся экспонаты с этих раскопок), но для нас это городище оказалось значимым своей символичностью. И понять это нам помог бывший директор археологического музея Валерий Федорович Чеснок, проработавший здесь 30 лет. Он провел нам небольшую экскурсию по музеям античного городища и по самим местам раскопок. Рассказал, что первые строения датируются 3 веком до н.э. Этот город стоял одновременно в устье реки и на берегу Азовского моря, являлся крупным экономическим и торговым центром и портом. Просуществовал Танаис около 8 веков, но из-за того, что море стало мелеть и отступать, торговля угасла, а город соответственно потихоньку умер.
Как Танаис выглядел много лет назад
Экскурсия в музее Танаис
Демонстрация работы Стреломета
Когда-то глубокий ров вокруг крепостной стены
Реконструкция хижины тех времен
Гуляем по развалинам
Остатки города Танаис
Валерий Федорович не раз подчеркивал, что Танаис — развивающаяся структура, а не просто музей под открытым небом. Тут и кружки для детей организованы, и праздники театрализованные проводятся, и большая реконструкция города планируется, и новые экскурсионные маршруты будут разрабатываться. Например, олимпийский маршрут Танаис-Сочи, в котором нам тоже предложили участвовать.
Детский творческий уголок
Дом поэта Жукова на территории заповедника
Но что привлекло наше внимание больше всего в рассказах Валерия Федоровича, так это то, что в этническом отношении Танаис является очень сложным памятником. Это не просто греческий город, это греко-скифо-сармато-миотский памятник, и получилось так, что его жители образовали свою общность, особый этнос — танаиты. И вот тут-то и началось самое для нас с Олегом увлекательное в повествовании нашего интересного собеседника. Если выразить эту мысль Валерия Федоровича в двух словах, то в историческом пространстве мы все перемешаны, в истории очень много моментов, которые объединяли разные национальности и этносы. И если по-настоящему смочь это прочувствовать, то всякие современные болячки общества, такие, как шовинизм, национализм и т.д., начинают казаться смешными и бесполезными. Вы вот знали, например, что во Владимирской области было найдено целое древнее поселение Сунгирь , и по останкам заметили, что жившие там поселенцы обладали ярко выраженными негроидными чертами лица? Получается, все мы немножечко негроиды, где-то монголоиды, в чем-то азиаты… А сколько раскопок еще не произведено, сколько еще нам только предстоит найти и какие неожиданные открытия про нас же самих нам еще предстоит узнать! Может быть археология сможет нас всех примирить и доказать наглядно, что мы все братья и сестры, во всех нас течет одна и та же кровь.
Мы с Валерием Федоровичем Чесноком в музее
Я никогда в жизни не сопоставляла археологию и путешествия, никогда не задумывалась, как много общего в этих двух явлениях. А Валерий Федорович, известный и уважаемый археолог, с такой легкостью проводит аналогии между ними, рассказывая нам о том, как важно путешествовать, видеть жизнь, обычаи других людей проникать в другую культуру. И не только потому, что «все познается в сравнении», но и потому, что у других народов всегда есть, чему поучиться, есть, что у них перенять. И может быть не стоит так переживать, что мы перенимаем особенности культуры некоторых других стран, что у нас считается модным то, что не было присуще нам раньше: «Закройте двери заблуждению. – А как же истина войдет?»
Информация для посещения
Находится Танаис в Ростовской области на окраине хутора Недвиговка в 30 км от Ростова-на-Дону.
Стоимость посещения музея Танаис
2019-08-09 в 08:30 | #
В 2012 году была в гостях у сестры в Таганроге. . Лариса меня отвезла в Танаис. Гуляя по ятанаису мы много фотографировались. За небольшую плату мне на прокат дали одежду танаитки. Не описуемое зрелище. Я в восторге.
2013-09-15 в 11:52 | #
2013-02-02 в 07:50 | #
2013-02-02 в 19:19 | #
Ага, видел замок этот, правда он видимо тогда еще был не так заметен, как сейчас. Видимо, скоро часть посетителей будет ходить туда, вместо заповедника, если конечно это для заработка строится все.
Два года археологической практики, теплые воспоминания.
Жуков уже стал видать местной достопримечательностью, хотя башня на фото к Жукову не имеет никакого отношения, ее построил директор музея Чеснок, страшно подумать — нецелевое использование государственных средств, — разом ухнув в нее годовой бюджет развития. Чеснок мечтал о реконструкции римской усадьбы, башня должна была стать ее составной частью, да вот не срослось.
Мне казалось, что дух Танаиса больше связан с археологией и давнишней историей, а не с современными поэтами…
2011-09-14 в 15:00 | #
2011-09-12 в 13:15 | #
Это фотик так запечатлел ))
2011-09-05 в 20:38 | #
Какие фотки обалденные! Амфоры красивые, так и веет от руин древностью. Здорово!
Человек человеку — друг, товарищ и брат!
Все бы так думали…
2013-09-05 в 15:16 | #
Человек человеку -друг товарищ и корм если надо)
2013-09-05 в 20:45 | #
Не в моём случае.
Бумажные фигурки к танаитам не имеют отношения, просто они в одном из музеев стояли. (там их несколько). Их делает какая-то очень творческая семья гончаров, точнее родители гончарят, а дочь фигурки делает. Им дают возможность там выставляться.
Я в Танаис ездил из Таганрога (примерно час на электричке).
До сих пор на полке стоит небольшой кувшинчик, а рядом с монитором висит амулет из лавки при музее.
1) У меня тоже есть фото с той большой амфорой, в которую заглядывает Даша:).
2) Читал, что скелет, который лежит под стеклом, вроде как единственный или 1 из нескольких, что там найдены. Больше скелетов там мне находили.
3) Внутри хижины, если не ошибаюсь стоит большая глиняная печь.
4) Когда я там был несколько лет назад, вход на территорию был бесплатный, забора не было. Платили только за вход в здание музея.
5) в поселке рядом многие заборы сделаны из камня, найденного в Танаисе. Страшно представить, сколько за столетия разворовано.
2011-09-06 в 14:40 | #
1) Почти все фотографируют эту амфору у входа ))
2) Про скелет ничего не спрашивали. Нам говорили что там целый некропль копают.
3) Да, печь стоит и по сей день
4) Сейчас платный вход, так как сменился директор, и он как бы бизнесмен, а не музейщик.
5) Так везде происходит. На Кавказе вон дольмены все растаскивали на заборы и строения.
2011-09-05 в 11:36 | #
Привет древним танаитам от не менее древних тавров с п-ва Крым! 🙂 Как раз вчера гуляли по Демерджи и общались с духами древних обитателей сих мест.
В Крыму помню очень много древних городищ и пещерных городов. Занятные места, уверен, что не менее интереснее путешествуете )) А в Демерджи мы не были, не успели в прошлый раз.
2011-09-05 в 12:20 | #
Привет Танаису!
Когда я была в экспедиции под Ростовом-на-Дону, нас тоже возили туда на экскурсию. Поразило то, что там огромный культурный слой — в деревне неподалеку практически на любые земляные работы нужно приглашать археологов. Как образно сказал тогда один из местных, «даже чтобы сортир вырыть, надо археологов звать» 🙂
2011-09-06 в 14:37 | #
Нам Валерий Федорович рассказывал, что там очень большое количество археологического материала, где не копни, везде что-нибудь да найдешь ))
Это точно! Где ни копни-чтото найдёшь)
2011-09-05 в 10:47 | #
Вы всегда делаете интересные фото, но как правило, я просматриваю только первый десяток из-за жуткой загрузки (у меня лимитированный интернет). Почему вы не сохраняете фото в веб-формате, это же уменьшит их объем минимум в десять раз? Уверена, такое обилие хороших фото да еще с быстрой загрузкой сделает ваш блог еще популярнее.
2011-09-05 в 19:49 | #
2011-09-05 в 21:13 | #
Про режим “Save for Web” знаете не только вы, но и многие другие. Я пользовался и этим режимом, и просто менял установки качества фотографий как в фотошопе, так и в других программах. Результат один и тот же, так как принцип сжатия одинаков несмотря на разные программы и разные режимы. Обмануть систему невозможно.
Формат png вообще для другого сделан.
2011-09-06 в 15:22 | #
Скорее всего даже этот выигрыш только из—за того что удалились метаданные, они как примерно столько занимают. С лета я начал их оставлять в фотографиях, так как потом будет проще доказать авторские права, если что, по крайней мере так посоветовали.
Знаю все о страховках, отелях, банковских картах и маршрутах.
В 2019: Тенерифе > Малага > Валенсия > Рига > Хайфа > Тель-Авив > Иерусалим > Эйлат > Красная Поляна > Берлин > Дрезден > Мюнхен > Прага > Карловы Вары > Зальцбург > Тенерифе > Москва > Круиз > Питер > Жигулевск > Крым > . > Тенерифе.
Музей заповедник Танаис в Ростовской области — мы все едины
Маршрут нашего путешествия и его концепцию можно увидеть здесь: Мы участвуем в проекте «Россия за 365 дней»
Мы остановились в лагере археологов
Танаис Ростовская область
Вход в археологический заповедник
Танаис — древняя амфора
Указатели на территории археологического заповедника
Терракотовая статуэтка богини
Древняя баба — перед походом на войну нужно коснутся груди
Древние амфоры в музее
Древнее городище Танаис
Велосипедисты из Ростова
Развалины древнего города Танаис
Остатки крепостной стены
Бывшее Азовское море
Река Мертвый Донец и Таганрогский залив вдалеке
Танаис — развивающаяся структура
Экскурсия по музею-заповеднику Танаиса
Путешествия, как познание истины
Танаис режим работы: с 9 до 17 часов без выходных и перерывов.
Стоимость посещения музея-заповедника: зависит от того, будете ли вы посещать музеи или только гулять по городищу (на фото есть все цены).
Как добраться до Танаиса: электричкой Ростов-Таганрог до станции Танаис, автобусами 158 и 158А от Ростова (центральный рынок).
Карта современного Танаиса
Спасибо, что прочитали
Спасибо за очень интересную информацию!
Неожиданно для себя самой вновь оказавшись в Таганроге («Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах!»), не могу отказать в удовольствии всё-таки добраться до Танаиса.
Впервые услышала о нем год назад, во время отдыха опять же здесь, в Таганроге. На пляже Петрушино несколько заезжих художников продавали свои картины, любопытство не позволило пройти мимо. Разговорились, рассказали очень много интересного и о Петрушине (интересного и трагического, теперь уже немного зная историю), и в целом о занимательных местах Ростовской области в пределах досягаемости (с учетом ответственности за двоих деток, дочки двух с половиной лет и племянника на пару лет старше). Загорелась идеей попасть в Танаис. Но увы, не срослось — мастер-классы по декупажу, скрап-букингу, отдых с малышами (не отважилась бы взять карапузов с собой — неугомонные!), посещение музеев в Таганроге…. в общем, не доехала.
В этом году вторую половину августа снова провела здесь. И снова не попала.
Очутившись (вернее будет «очудившись» — иначе как чудом моё вновь прибытие в сей южный городок не назовёшь) снова в Таганроге, уж точно побалую себя и исполню два желания (ещё прошлогодних — но у мечты нет срока давности!) — поеду в Танаис и…. записалась на велоэкскурсию по Таганрогу. Не хочется осматривать красоты из окна автобуса, с удовольствием бы прокатилась по тихим улочкам. Но одной страшновато, и топографический кретинизм тут не при чем — замечена не была. Если есть люди, которые могут в этом помочь, так почему бы не воспользоваться предложением?
Ещё раз спасибо за ценную информацию! 21 сентября будет День Города, но мне хочется сначала съездить туда одной, познакомиться лично, тет-а-тет. Теперь уже имею представление, как туда добраться и с чего начать!
К своему стыду, впервые побывал в Танаисе (вернее, в Недвиговке, в которой он находится) лишь минувшей осенью. Домика поэта Жукова что-то не узрел (потому, видно, что он в стиле танаисских сооружений выполнен).
Зато не мог не заметить бросающийся в глаза краснокирпичный «рыцарский замок», который сооружается сейчас каким-то частным лицом хоть и за пределами территории заповедника, но с таким размахом, что не заметить его невозможно. (Если стать лицом ко входу в музей, то он по правую руку будет.)
2013-05-06 в 23:46 | #
На мой взгляд подлинный дух Танаиса — не Жуков а Брунько, спившийся поэт, умерший от туберкулеза. Поспршивайте старожилов, они много чего расскажут.
2013-05-07 в 14:26 | #
2011-09-17 в 02:10 | #
Класс, люблю фотки, люблю древность) Жаль, у самого возможности путешествовать пока нету. Спасибо, подняло настроение!
Э-э-э-х, красота-то какаЯ! НЕ знал что греки забирались в такие дебри))
что за летающие черви? я подумал что это фотик так запечатлел.
2011-09-14 в 01:50 | #
2011-09-05 в 19:30 | #
2011-09-06 в 15:23 | #
2011-09-05 в 18:50 | #
Олег, Даша, спасибо за интересный рассказ. Я только не поняла, что это за бумажные фигурки на фотографии, вроде на танаитов не тянут?:)
2011-09-06 в 14:42 | #
2011-09-05 в 13:13 | #
2011-09-06 в 14:36 | #
2013-09-05 в 15:04 | #
2011-09-05 в 19:37 | #
Я скачал себе на комп их фотку «Экскурсия по музею-заповеднику Танаиса» и попробовал её сжать. С исходных 243 КБ она сжалась до 218 КБ без заметного ухудшения. При более сильных степенях сжатия начали проявляться хорошо видимые артефакты. Так что выигрыш невелик. Есть другой способ — размещать в тексте превьюшки (в 2-5 раз меньше этих фоток), при нажатии на которые откроются крупные изображения.
Чушь какая! В режиме «Save for Web» можно подобрать настройки, когда jpg будет весить 30-70 кб без малейшей потери качества. В отдельных случаях лучше использовать png. Зайдите ко мне на сайт — плохое качество?! а грузятся в 15-20 раз быстрее. Это не займет много времени, но насколько будет удобней посетителям, снимет нагрузку на сервер и улучшит ранжирование ПС, Гугл ведь учитывает скорость загрузки.
Уважаемая! Я никогда не пишу и не говорю чушь. Попрошу вас отзываться в мой адрес в более корректных выражениях.
Я посетил ваш сайт. Во-первых, ваши фотки имеют меньшее разрешение: у Олега и Дарьи 900х600, а у вас — максимум 800х600, а то и 800х500, а одна была что-то около 500х400. Следовательно, они по определению весят меньше, чем фотки этого блога. Но Олег и Дарья хотят 900х600 — это их право. Во-вторых, на многих ваших фотках заметны артефакты jpeg-сжатия. Странно, что вы этого не замечаете. Например, на этой: http://allcastle.info/assets/images/foto/275-4.jpg
Или на этой: http://allcastle.info/assets/images/foto/367-1.jpg
Каждый выбирает то качество, которое его устраивает. Вам нравятся ваши фотки? Замечательно. А Олег с Дарьей (да и я тоже на своём блоге) не хотят настолько сжимать фотки. Они всё-таки не новички в фотографии. Я пробовал сжать фотку 900х600 (размер этого блога) до 70 КБ. Результат мне не понравился.
Кстати, извините за прямоту, но ваша фраза «когда jpg будет весить 30-70 кб без малейшей потери качества» говорит о том, что вы в этом ничего не понимаете. Формат JPEG (файлы с расширением jpg) — это ВСЕГДА потери качества, даже если при сохранении ставишь значение, равное 100%. Советую почитать теорию.
2011-09-06 в 14:32 | #
Андрей, вам уже все в принципе ответил.
Я знаю что такое режим save for web, а так же что конкретно происходит при нем. Фотография в jpeg априори не может быть меньше 200-300 кб если она имеет разрешение 900х600. Если делать меньше появляются артефакты. Так как я смотрю много фотоблогов, то сайты, где процент сжатия у jpeg слишком большой, я закрывая сразу же. Мне качество важнее, иначе в чем суть фотографии.
В лайтруме, которым я обрабатываю фотографии процент сжатия у меня стоит 65. Меньше нельзя. Многие фотоблогеры используют именно это значение. В фотошопе при использовании save for web получается все тоже самое, так как процент сжатия и удаление метаданных не важно где делать, от программы не зависит.
Напишите свой комментарий или вопрос
Эксперт по Таиланду, путешествую нон-стоп с 2010 года.
Всего: 27 стран, 157 городов.