Меню

Часовня всецарице спб

Часовня Божией Матери в честь иконы Ея «Всецарица» на Каменном острове

Вот уже более 10 лет рядом с нашим храмом располагается часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Это круглое в плане здание из красного кирпича с готическими стрельчатыми окнами, удивительно гармонирующее с архитектурным обликом храма. У часовни почти плоская крыша серого цвета, по центру которой имеется кирпичный цилиндр, увенчанный луковичной маковкой с крестом.

Часовня была построена в 2002 году, но строилась она не на пустом месте. До закрытия церкви в 1938 году на берегу Большой Невки находился церковный дом, в котором жил церковный сторож. Впоследствии здание снесли, а в 1953-54 годах при реконструкции Ушаковского моста архитекторами В.С.Васильковским и П.А. Арешевым на месте дома был возведен небольшой круглый павильон для разводки Ушаковского моста. Его удивительно удачная неоготическая стилизация на фоне фельтеновской церкви создала очень красивый гармоничный вид. Поскольку Ушаковский мост уже не разводят, и павильон утратил свое функциональное назначение, приход храма неоднократно просил руководство ФГУП «Мостотрест» передать его церкви для устройства здесь православной часовни. Руководство «Мостотреста», его директор Ю.А.Петров передали храму здание, правда, к сожалению, одни лишь стены в обезображенном виде без крыши, так как незадолго до передачи в нем случился сильный пожар.

Приход полностью восстановил здание, реконструировав его под часовню, куда и была перенесена икона Божией Матери «Всецарица», пред которой сразу же стали служить ежедневные молебны. Проект реконструкции часовни создал тот самый архитектор Владимир Сергеевич Васильковской, который в свое время и строил это здание. Этот проект, к сожалению, явился последним в его жизни, так как замечательный архитектор был уже в преклонных летах. Дальнейшее благоустройство часовни проходило под руководством архитекторов В.Л. Спиридонова и Е.В. Васильковской. В создании часовни участвовали спонсорской помощью И.В. Букато и Ю.В. Кравец, без заботы которых приходу было бы невозможно в столь короткие сроки отреставрировать часовню. Низкий им за это поклон. Также благодарим ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за проведенный в часовню водопровод, благодаря чему прихожане могут в любое время взять в часовне освященную на молебнах воду.

В 2003 году часовня украсилась мозаичной иконой Божией Матери «Всецарица». В день праздника иконы – 31 августа – был совершен крестный ход к часовне, где состоялся молебен и освящение образа. Над созданием мозаичного образа Божией Матери художники и мозаисты трудились целый год.

Традиция образа Божией Матери «Всецарица» имеет давнюю историю. Первая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста его ученикам и находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводят к одержимости). Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы – «Пантанасса» (греч. Все-госпожа, Bсe-повелительница) – говорит о её особой, всеобъемлющей силе. К образу Божией Матери «Всецарица» и в наши дни приходят молиться ставшие жертвами увлечения оккультизмом и экстрасенсорикой, а также страдающие от наркозависимости. И они тоже получают помощь и исцеление от чудотворного образа.

В часовне есть книга для записей о чудотворениях. Люди приносят документы и медицинские свидетельства о том, что с ними произошло. Некоторым иногородним Матерь Божия являлась во сне и говорила, что им надо приехать в часовню. Известен случай, когда женщине из Одесской области было по молитве вразумление приехать в Санкт-Петербург помолиться «на Каменный остров» (о котором она впервые в жизни слышала) и в часовне Ксении Блаженной. До этого женщина в Петербурге не бывала. Были и случаи исцелений, о которых не все хотят говорить, храня безмолвную благоговейную благодарность Божией Матери.

Смотрите так же:  Часовни батецкого района

Для нас большая честь молиться в часовне, где исцеляются неизлечимо больные люди, у которых не осталось уже никакой надежды, кроме как на Спасителя и Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Мы снова и снова убеждаемся, что Заступница Небесная покрывает наш город и молит о его жителях Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

В настоящее время в часовне проходят ежедневные молебны Божией Матери пред чудотворным образом Ея «Всецарица» (в 15:00), а вторникам и по четвергам в 17:00 акафисты с водосвятным молебном. Часовня находится по адресу: Каменноостровский проспект, 85. Открыта каждый день в 10 до 18 часов ( с 11 до 17 чч. (в воскресные и праздничные дни с 9 ч.), по вторникам и четвергам с 11 ч. до 18-30 .

Часовня всецарице спб

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Завтра, 7 июля в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове престольный праздник и 241 год со дня освящения храма!

Праздничные богослужения возглавит настоятель храма протоиерей Вадим Буренин:

6 июля (суббота) — Всенощное бдение с литией в 17.00
7 июля (воскресенье) —
Ранняя литургия в 7.00, освящение воды
Поздняя литургия в 9.40, праздничный крестный ход
Вечерня с акафистом святому Иоанну Предтече в 17.00

Санкт-Петербург | История Питера

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица» запись закреплена

95 лет назад, 7 июля 1924 года, родилась Наталья Петровна Бехтерева — советский и российский нейрофизиолог, чьё имя сейчас носит Институт мозга человека РАН.

Внучка знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, она создала собственную научную школу.
Показать полностью…

Детство Натальи было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, девочка оказалась в детском доме. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.

В 1947 году Наталья окончила Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова, в 1950 году – аспирантуру. С 1950 по 1990 год она работала в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. Возглавляла Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР. Затем стала во главе Института мозга человека РАН и почти два десятилетия была его научным руководителем.

Бехтерева изучала, как работает мозг здорового и больного человека и сделала немало открытий на этом пути. Наталья Петровна – автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.

Бехтерева была первой в СССР, кто применил способ вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология.

Наталья Петровна была не просто очень умным, но и очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы стала верующим человеком и заинтересовалась феноменом опыта после смерти. Среди ее увлечений можно отметить живопись и музыку. Также она написала для массового читателя книгу «Магия мозга и лабиринты жизни», где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках.

Наталья Петровна не раз приходила молиться и в наш храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, ее знал настоятель отец Вадим. «Из тех, кто почил, — рассказывает о.Вадим, — вспоминаю академика Наталью Петровну Бехтереву. Мне посчастливилось с ней общаться. Оказалось, что она обладает богатым духовным опытом, которым щедро со мной поделилась. К нам на Каменный остров Наталья Петровна не раз приходила помолиться. Просила, чтобы мы открыли часовню в её Институте мозга, и мы эту часовню там обустроили, она действует по сей день. Бехтерева — выдающаяся личность, оставившая по себе самую светлую память».

Санкт-Петербург. Часовня иконы Божией Матери «Всецарица».

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица» находится на берегу Большой Невки рядом с церковью Рождества Иоанна Предтечи на Каменном Острове. Часовня воздвигнута на месте бывшего здесь до 40-х годов XX века церковного дома-сторожки. В 1953-54 годах при реконструкции Ушаковского моста архитекторами П.А. Арешевым и B.C. Васильковским здесь был возведен небольшой круглый павильон для разводки моста. Его удивительно удачная неоготическая стилизация на фоне фельтеновской церкви создала гармоничный архитектурный ансамбль. Ушаковский мост давно уже не разводят, и павильон, утративший свое функциональное назначение, превращен к апрелю 2002 г. в часовню Божией Матери «Всецарица». В нее был перенесен намоленный чудотворный храмовый образ «Всецарицы», пред которым с этого времени стали служить ежедневные молебны.

«Православная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга». Издание церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, 2006 год

Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица» — это круглое в плане здание из красного кирпича с готическими стрельчатыми окнами, удивительно гармонирующее с архитектурным обликом храма. У часовни почти плоская крыша серого цвета, по центру которой имеется кирпичный цилиндр, увенчанный луковичной маковкой с крестом.

Часовня была построена в 2002 г., но строилась она не на пустом месте. До закрытия церкви в 1938 г. на берегу Большой Невки находился церковный дом, в котором жил церковный сторож. Впоследствии здание снесли, а в 1953-54 г.г. при реконструкции Ушаковского моста архитекторами В. С. Васильковским и П. А. Арешевым на месте дома был возведен небольшой круглый павильон для разводки Ушаковского моста. С прекращением разведения моста, надобность в павилионе отпала и приход храма неоднократно просил руководство ФГУП «Мостотрест» передать его церкви для устройства здесь православной часовни. Руководство «Мостотреста» передали храму здание, правда, одни лишь стены в обезображенном виде без крыши, так как незадолго до передачи в нем случился сильный пожар.

Приход полностью восстановил здание, реконструировав его под часовню, куда и была перенесена икона Божией Матери «Всецарица», пред которой сразу же стали служить ежедневные молебны. Проект реконструкции часовни создал тот самый архитектор Владимир Сергеевич Васильковской, который в свое время и строил это здание. Этот проект, к сожалению, явился последним в его жизни, так как замечательный архитектор был уже в преклонных летах. Дальнейшее благоустройство часовни проходило под руководством архитекторов В. Л. Спиридонова и Е. В. Васильковской. В создании часовни участвовали спонсорской помощью И. В. Букато и Ю. В. Кравец, без заботы которых приходу было бы невозможно в столь короткие сроки отреставрировать часовню.

В 2003 г. часовня украсилась мозаичной иконой Божией Матери «Всецарица». В день праздника иконы — 31 августа, был совершен крестный ход к часовне, где состоялся молебен и освящение образа. Над созданием мозаичного образа Божией Матери художники и мозаисты трудились целый год.

С фотоаппаратом по Питеру

Перейдя по левой стороне Ушаковского моста Большую Невку при входе на Каменный остров метрах в 30-ти от моста видно невысокое круглое здание из красного кирпича.

Установленный на практически плоской крыше небольшой кирпичный глухой цилиндр венчает луковка с крестом. Всё это является признаком того, что здание является культовым сооружением.

Действительно, перед нами православная часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».

Когда-то на этом месте стоял дом, в котором до закрытия в 1938 году близстоящего храма Рождества Иоанна Предтечи жил церковный сторож. Во время реконструкции Ушаковского моста в 1953-1954 годах по проекту архитекторов П.А. Арешева и B.C. Васильковского был построен небольшой круглый павильон для вахтовых смен разводки моста. Со временем надобность в нём отпала. Судьба же павильона кардинально изменилась.
В конце 1990 года в храме Рождества Иоанна Предтечи возобновились богослужения. В храм за духовной поддержкой обращались многие пациенты находящегося неподалёку Городского клинического онкологического диспансера. Специально для этих целей в храм был заказан образ Пресвятой Богородицы «Всецарица», известный благодатными исцелениями страждущих раком и другими тяжелейшими недугами. Довольно скоро стало ясно, что молебны надо служить ежедневно, так как для больных раком порой каждый день, отведенный Господом на покаяние, дорог, и молитва нужна как воздух, без которого невозможно жить. Нужна была часовня. Руководство «Мостотреста» откликнулось на призывы о помощи и передало павильон в ведение храма.
Вот так в 2002 году и появилась часовня. Что интересно, проект реконструкции техического павильона под часовню разработал архитектор Владимир Сергеевич Васильковской, который за много лет до этого строил его.
В 2003 году часовня украсилась мозаичной иконой Божией Матери «Всецарица». В день праздника иконы, в сентябре, был совершен крестный ход к часовне, где состоялся молебен и освящение образа. Над созданием мозаичного образа Божией Матери художники и мозаисты трудились целый год.

Традиция образа Божией Матери «Всецарица» имеет давнюю историю. Первая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста его ученикам и находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводят к одержимости). Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний.
Само имя иконы – «Пантанасса» (греч. Все-госпожа, Bсe-повелительница) – говорит о её особой, всеобъемлющей силе. К образу Божией Матери «Всецарица» и в наши дни приходят молиться ставшие жертвами увлечения оккультизмом и экстрасенсорикой, а также страдающие от наркозависимости. И они тоже получают помощь и исцеление от чудотворного образа.

В часовне есть книга для записей о чудотворениях. Люди приносят документы и медицинские свидетельства о том, что с ними произошло. Некоторым иногородним Матерь Божия являлась во сне и говорила, что им надо приехать в часовню. Известен случай, когда женщине из Одесской области было по молитве вразумление приехать в Санкт-Петербург помолиться «на Каменный остров» (о котором она впервые в жизни слышала) и в часовне Ксении Блаженной. До этого женщина в Петербурге не бывала. Были и случаи исцелений, о которых не все хотят говорить, храня безмолвную благоговейную благодарность Божией Матери.

В настоящее время в часовне проходят ежедневные молебны Божией Матери пред чудотворным образом Ея «Всецарица» (в 15:00), а по четвергам в 17:00 акафисты с водосвятными молебнами. Часовня открыта каждый день с 10:00 до 18:00 часов.

Официальное название: православная часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».
Принадлежность: Русская Православная Церковь Московский патриархат, Санкт-Петербургская епархия.
Адрес: Каменноостровский проспект, 85.
Ближайшая станция метро: «Чёрная речка».

города, достопримечательности, городская архитектура,
парки, памятники, известные улицы и многое другое

Санкт-Петербург. Часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Православная часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Часовня Божией Матери в честь иконы Ея «Всецарица» на Каменном острове (по материалам сайта http://www.predtecha.info/, от 18.08.2019):

Никакое событие не происходит без Промысла Божия. Эта истина, иногда забываемая нами в мирской суете, предстает со всею очевидностью, когда видишь, что труды человеческие, если они делаются по заповедям Божиим, приводят к удивительным результатам: плоды этих трудов покрывает благодать Божия.

С 1996 года, когда при настоятеле протоиерее Вадиме Буренине в храме ежедневно стали совершаться утренние и вечерние богослужения, было решено каждый четверг в 17.00, по просьбам православных, служить акафист с водосвятным молебном Богородице специально для болящих раком. Рядом с храмом находится Городской клинический онкодиспансер, и многие его пациенты обращаются сюда за духовной поддержкой. Для этой цели в храм был специально заказан образ Пресвятой Богородицы «Всецарица», известный благодатными исцелениями страждущих раком и другими тяжелейшими недугами. Довольно скоро стало ясно, что молебны надо служить ежедневно, так как для больных раком порой каждый день, отведенный Господом на покаяние, дорог, и молитва нужна как воздух, без которого невозможно жить. Нужна была часовня.

Часовня была построена в 2002 году, но строилась она не на пустом месте. До закрытия церкви в 1938 году на берегу Большой Невки находился церковный дом, в котором жил церковный сторож. Впоследствии здание снесли, а в 1953-54 годах при реконструкции Ушаковского моста архитекторами В.С. Васильковским и П.А. Арешевым на месте дома был возведен небольшой круглый павильон для разводки Ушаковского моста. Его удивительно удачная неоготическая стилизация на фоне фельтеновской церкви создала очень красивый гармоничный вид. Поскольку Ушаковский мост уже не разводят, и павильон утратил свое функциональное назначение, приход храма неоднократно просил руководство ФГУП «Мостотрест» передать его церкви для устройства здесь православной часовни. Руководство «Мостотреста», его директор Ю.А. Петров передали храму здание, правда, к сожалению, одни лишь стены в обезображенном виде без крыши, так как незадолго до передачи в нем случился сильный пожар.

В 2003 году часовня украсилась мозаичной иконой Божией Матери «Всецарица». В день праздника иконы — 31 августа — был совершен крестный ход к часовне, где состоялся молебен и освящение образа. Над созданием мозаичного образа Божией Матери художники и мозаисты трудились целый год.