Меню

Старейшая в крыму мечеть

Сокровище Солхата. Старейшая мечеть Крыма празднует 700-летие

В 1314 году в Солхате, ныне именуемом Старым Крымом, начали строить красивую мечеть и высшее мусульманское духовное училище — медресе. В этом году мечеть празднует свое 700-летие.

В XIV веке Солхат, окольцованный садами и зелеными холмами, поражал путешественников. «Была там тысяча светлых бань, сорок тысяч лавок… триста караван-сараев для гостей», — перечислял в своем «Путешествии по Крыму» турок Эвлия Челеби, побывавший здесь в 1667 году.

« Великим городом развалин » назвал Эски-Крым (Старый Крым) — некогда огромный Солхат, сердце Крымского ханства, турецкий путешественник. Среди остатков былого величия — заброшенных жилых и ремесленных кварталов, иссякших фонтанов и руин, он отмечал три квартальных и две соборные мечети. Тарих — посвятительная надпись на одной из них, гласила: «Слава Богу, и да благословит Бог Мухаммеда, и творение, и халифов! Построил это здание благословенной мечети в дни правления великого хана Мухаммеда Узбек Герай-хана, да продлит Бог владычество его».

В переводе на современное летоисчисление, возведена мечеть была в 1314 году. Сейчас ей исполнилось уже 700 лет, и это одна из старейших мечетей России. С Джума-мечетью в Дербенте ей, конечно, не поспорить, но спорить и не нужно.

«В Крыму хан никогда не был»

Мечеть Узбека сегодня считается одной из главных достопримечательностей Старого Крыма. Рядом с ней — развалины одного из старейших медресе Европы. Она была пристроена в 30-е годы XIV века по инициативе местной меценатки Инджибек-хатун. Это самое раннее медресе на территории восточной Европы. Вместе с исламом в Крым пришла и наука. В Солхате творили известнейшие богословы и исследователи, труды которых были признаны по всему миру.

«Интересно, что хан Узбек никогда не был в Крыму, он пришел к власти в 1312 на Волге, год спустя он провозгласил ислам государственной религией Золотой Орды, ранее ислам был принят лишь локальными общинами, — рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и археолог Марк Крамаровский. — Прошло примерно полтора года после восхождения на престол Узбека, как Солхатская община сообщает, что построена мечеть с упоминанием его имени».

Мечеть необычна, она будто отражает судьбу всего полуострова — перекрестка путей из Азии и Европы. Она вобрала в себя зодческие традиции нескольких народов. Внутреннее пространство, подобно византийской базилике, разделено на три нефа двумя параллельными рядами тонких граненых колонн с продолговатыми капителями. В южной стене — михраб — ниша, указывающая направление на Мекку, алтарная ниша — с богатым резным обрамлением, узоры по камню специалисты называют уникальными.

Археологи начали работать в мечети еще с 20-х годов прошлого века, и тогда они обнаружили небольшое захоронение внутри медресе. А в конце 70-х экспедиция Марка Крамаровского нашла там целый некрополь. Надгробия, обнаруженные в мечети и медресе, сохранили надписи на арабском и тюркском языках.

«Я впервые здесь начал работать в 1979 году, в тот период это был заброшенный склад, — вспоминает Марк Крамаровский. — Был сделан цементный пол, который скрывал базы колонн, крыши не было. Это была свалка, по сути, мечеть разрушили. Мы начали со студентами разгружать помещение, открыли фантастический михраб, единственный в нашей стране, в основании которого был главный символ аллаха — лампа с горящим фитилем. Ничего подобного в России больше нет нигде».

Древнейшую мечеть Крыма отреставрировали лишь недавно, в последние годы. Ее ю билей в Крыму отметили масштабной международной конференцией, которая была призвана при влечь внимание к сохранению исламских культурных памятников. В ней приняли участие духовные лидеры России и зарубежья, общественники, ученые.

Смотрите так же:  Тату мечети

У этого памятника есть все шансы войти в перечень объектов культурного наследия. Значит, требуется музеефикация, причем такая, чтобы и мечеть продолжала действовать, и чтобы памятник был доступен для туристов.

Мечеть Кебир-Джами в Симферополе: старейшая достопримечательность города

Плодородные земли на берегах реки Салгира издревле были заселены: сначала скифами, затем готами, после кыпчаками. Однако наибольший след в истории оставил город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет или Ак-Мечеть. Именно ко времени его основания относят и строительство одной из самых известных достопримечательностей Крыма — мечети Кебир-Джами. Есть даже легенда, что именно из-за ее белоснежного фасада город и получил свое название (в переводе с крымскотатарского «aq» означает «белый»).

Где расположена: г. Симферополь, ул. Курчатова, 4.

Как добраться: автобусы № 11, 17, 44, 47, 51, 57, 68, 69, 78, 105, 112.

Именно в Ак-Мечети в Симферополе располагалась резиденция калги — султана, второго в государстве человека после хана. Глядя на мечеть Кебир-Джами, легко представить на месте современной столицы Крыма запутанные узкие улочки и красочные базары восточного города.

Мечеть Кебир-Джами в Симферополе была настоящим украшением Акмесджита. В переводе на русский ее название переводится как «соборная». Она располагалась в самом центре Ак-Мечети и представляла собой здание размерами 7*7 метров, сложенное из ракушечного камня, покрашенное белой известкой и увенчанное куполом. Украшенный резьбой вход в здание построил в 1508 г. Хаджи Абдурахим-Бек. Однако само здание, судя по последним сведениям, возведено раньше: найдена табличка, датируемая 1502 годом, в которой сообщается об открытии мечети. Арабской вязью на ней написано, что мечеть Кебир-Джами построена во славу могущества хана Менгли I Герая.

Мечеть Кебир-Джами в Симферополе сегодня

На фоне современных зданий Симферополя мечеть Кебир-Джами выглядит не очень впечатляюще: невысокое здание с трехскатной крышей, покрытой черепицей. Даже не верится, что это строение с простыми, чистыми линиями — старейшее здание в городе! Мечеть Кебир-Джами имеет невысокий минарет из известняка, который венчает конус с полумесяцем.

За долгие пять веков здание не раз перестраивалось. Мечеть Кебир-Джами в Симферополе страдала от пожаров и войн, ремонтировалась и реконструировалась. Неизменным оставалось то, что она была центром мусульманской общины Крыма, духовным центром города. Даже после революции Кебир-Джами продолжала функционировать.

В годы Великой Отечественной здание было повреждено, а после и вовсе закрыто. Спустя десятилетия здесь открыли переплетную мастерскую. Первая серьезная реставрация главной мечети в Симферополе началась в 1991 году — восстанавливать строение пришлось чуть ли не из руин. Восстановительные работы были завершены лишь в 2009 году.

Сегодня именно в мечети Кебир-Джами в Симферополе расположена резиденция муфтия и духовное управление мусульман Крыма. Неподалеку находится библиотека, в которой хранится одно из крупнейших собраний литературы на крымскотатарском языке, и медресе.

Попасть в мечеть Кебир-Джами можно в любой день, но не во время чтения намаза. На входе туристов просят разуться, а женщины должны надеть на голову платок. Прежде, чем делать фото внутри, следует спросить разрешение у имама.

Крым мусульманский: от Гёзлёва до Солхата

Автор картины Людмила Гурская

Как гласит предание, двое пророков и сподвижников самого Мухаммеда Гази Мансур и Малик Аштер прибыли в Крым еще в VII веке, чтобы проповедовать тут молодую мусульманскую веру. Так это было или нет, сегодня сказать трудно (официально считается, что ислам в Крым пришёл не от арабов, а от тюрков), но факт состоит в том, что история крымского мусульманства насчитывает уже не менее тысячи лет.

Смотрите так же:  Алмата мечеть

Расцвет Крымского Ханства в ХV-XVII веках превратил полуостров, входящий тогда в Золотую Орду, в очаг распространения ислама по всему Причерноморью, и именно в те времена здесь возводится большое количество мечетей и медресе. Несмотря на разрушительную силу времени, многочисленные войны и безбожный советский период, многие мусульманские святыни сохранились до наших дней.

Давайте прогуляемся по самым интересным из них.

Духовный центр мусульман Симферополя, резиденция муфтия, памятник крымской истории и архитектуры — это Кебир-Джами, соборная мечеть столицы Крыма. Именно белокаменная Кебир-Джами в своё время дала название городу, ставшему предком Симферополя — Акмесджит или Белая Мечеть.

Мечеть построили в 1508 году (по другим данным — в 1502) на подаренной ханом Менгли I Гераем земле и является старейшим из сохранившихся зданий Симферополя. Время постройки стало известно, благодаря найденной во время реставрации доске с арабской надписью: «Эта мечеть была построена во славу могущества хана Менгли I Герая, да простит Аллах все грехи его самого и его детей в месяц Мухаррам в год девятьсот четырнадцатый» (само собой, дата указана по мусульманскому летосчислению). Известен и архитектор, спроектировавший мечеть. Это был достаточно известный в своё время мастер Хаджи Абдурахим-Бек.

После веков расцвета и славы в ХХ столетии Кебир-Джами постигла участь большинства храмов: мечеть закрыли, чтобы устроить в её помещении переплётную мастерскую, и местные жители даже не знали, что в обшарпанное здание с непонятной башней по улице Курчатова когда-то приходили не переплетать дипломные работы, а молиться.

Всё изменилось после возвращения на историческую родину депортированных в 1944 году крымских татар, которые в большинстве своём сохранили веру предков, не поддавшись атеистической пропаганде. Кебир-Джами была отреставрирована и заново освящена, и сегодня каждый день с её минарета по всему Симферополю разносятся мелодичные призывы к молитве — азаны.

Внешний облик храма не изобилует архитектурными излишествами, но его вид совершенен в своей лаконичности — снежно-белые стены слишком много помнят, чтобы размениваться на суетность внешней мишуры.

Мечеть Кебир-Джами расположена по адресу: г. Симферополь, ул. Курчатова, 4.

Евпатория или, как она называлась во времена Крымского Ханства, Гёзлёв тоже может похвастаться памятниками мусульманского храмового строительства. И прежде всего, это роскошная многокупольная мечеть Джума-Джами.

Пятничная мечеть (а именно так переводится её название) не намного моложе симферопольской. Известна точная дата её постройки — 1552 год, это было время правления хана Девлета I Герая, двоюродного брата знаменитого турецкого султана Сулеймана Великолепного (известного многим сегодня по популярнейшему турецкому сериалу «Великолепный век»).

За полтысячелетия, прошедшего с момента её возведения, мечеть не раз перестраивалась, пока не приняла современный впечатляющий вид. Полная реставрация мечети закончилась в 1885 году, когда были заново отстроены оба минарета, один из которых был разрушен в XIX веке, а второй — аж в XVII.

Конечно, в советское время Джума-Джами не действовала как храм, однако и разорению подвернута не была — тут устроили археологический музей. Именно благодаря этому удалось сохранить здание в отличном состоянии.

И сегодня стройные минареты главной мечети Евпатории высятся у самого берега моря, точно два маяка, приветствуя входящие в порт корабли.

Адрес мечети Джума-Джами: г. Евпатория, ул. Революции, 36.

Но не только соборной мечетью знаменита Евпатория. Есть тут и единственный сохранившийся в Крыму мусульманский монастырь — Текие Дервишей.

С XV века под сложенными из жёлтовато-серого песчаника стенами монастыря находили приют нищенствующие монахи — дервиши. Как и большинство зданий Старого Города (района Евпатории, мало изменившегося за прошедшие века), монастырь не был разрушен ни временем, ни войнами, ни вандалами и был закрыт лишь в 30-е годы ХХ века, как, впрочем, и подавляющее большинство храмов нашей страны. Добротные и просторные здания были использованы под склады Черноморского флота, и лишь остатки минаретов, печально торчали над черепичными и шиферными крышами окрестных домов.

Смотрите так же:  Кул шариф мечеть соборная

В последние годы монастырь частично отреставрировали (хотя мечеть так и осталась разрушенной), и теперь тут музей, где посетители могут осмотреть здание медресе (школы) и собственно текие, где даже воссоздана обстановка кельи шейха общины дервишей.

Монастырь дервишей находится по адресу: г. Евпатория, ул. Караева, 18.

И, конечно, изобилует старинными мечетями столица крымских ханов — Бахчисарай. Все мусульманские святыни, которые сосредоточены в этом, сравнительно небольшом, городе, трудно и упомнить.

Большая и Малая мечети, что на территории знаменитого Ханского дворца — храмы, где молилось много поколений крымских властителей, сохранили свою первозданную красоту, а благодаря кропотливой работе реставраторов мы можем любоваться неповторимыми барельефами, украшающими древние стены.

Зынджырлы медресе — старейшая из сохранившихся мусульманских школ в Крыму (датой постройки называют 1500 год). Своё название медресе получило от цепи, которая подвешена над дверью таким образом, чтобы заставлять каждого входящего почтительно склонять голову перед наукой и мудростью. Здесь расположен целый комплекс зданий с галереями и куполами, а также остатки фонтана, некогда украшающего внутренний двор. Рядом с медресе находится дюрбе (гробница) первого крымского хана Хаджи I Герая, чей сын, Менгли Герай и является инициатором строительства медресе. Как повествуют хроники, хан приказал всем жителям города присутствовать при закладке первого камня, а когда люди собрались, обратился к ним с такими словами: «С Божьей помощью начинаем мы здесь сегодня возведение обители науки. Оно поможет нам стать более совершенными людьми в этом мире, и проложить нам дорогу в рай в ином мире. Все мы отдадим наши силы на служении этому делу».

С 2007 на средства, выделенные Турцией, ведётся активная реставрация Зынджырлы медресе, а в 2019 году здание было включено в список объектов культурного наследия федерального значения.

Располагается Зынджырлы медресе по адресу: г. Бахчисарай, ул. Басенко, 56.

А теперь перенесёмся в Старым Крым, где находится старейшая из дошедших до наших дней мусульманских святынь полуострова — мечеть Хана Узбека.

Собственно говоря, в Солхате или Къырыме, как тогда назывался Старый Крым, и берёт начало крымское мусульманство. Более того, именно название этого города дало имя всему полуострову.

В XIII-XIV веках Солхат уже был крупным многонациональным поселением, где бок о бок жили и исповедующие ислам представители Золотой Орды, и христиане: греки, армяне, итальянцы. В городе шла активная торговля, ведь через него проходили все караваны с товарами.

Мечеть Хана Узбека, первого и самого могучего правителя Золотой Орды, была заложена в Солхате в 1314 году, а немного позже к ней была пристроена школа-медресе. Что примечательно, инициатором строительства была «угнетенная восточная женщина» — богатая горожанка Инджибек-хатун.

К счастью, мечеть Хана Узбека отлично сохранилась до наших дней, и все желающие могут любоваться её строгими формами и искусной резьбой по камню, украшающей фронтон.

Мечеть Хана Узбека находится по адресу: г. Старый Крым, ул. Победы, 5.

Конечно, это лишь сотая часть всего культурно-религиозного наследия крымских мусульман — коснуться всего в масштабах одной статьи просто не реально. Но, если хотите узнать больше, просто спросите у стариков. Вас обязательно пригласят в гости и там, за чашкой ароматного кофе с пахлавой поведают истории, достойные «Тысяча и одной ночи».