Пожар в мечети в лондоне

Десять ранены фургоном, наехавшим на толпу у мечети в Лондоне; полиция подозревает теракт

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 4 МИНУТ

ЛОНДОН (Рейтер) — Десять человек пострадали после того, как фургон въехал в толпу прихожан лондонской мечети в понедельник. Полиция назвала произошедшее спланированной атакой на мусульман.

Ранее полиция сообщила о гибели одного человека, однако позже добавила, что неясно, связана ли смерть с происшедшим: человеку оказывали первую помощь на месте инцидента до того, как взятый напрокат фургон въехал в пешеходов.

На месте был задержан 48-летний подозреваемый в покушении на убийство; его допросят сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом.

Если предположение силовиков подтвердится, атака станет четвертой в Британии с марта и третьей с наездом автомобиля на пешеходов.

“Присутствуют все признаки террористической атаки”, — сказал Нил Басу, ведущий национальный координатор по борьбе с терроризмом.

“Это атака на Лондон и на всех лондонцев”.

Фургон врезался в толпу людей, которые около полуночи покидали Дом мусульманского благосостояния и мечеть в районе Финсбери-парк на севере Лондона, сообщили очевидцы. Атака пришлась на священный для мусульман месяц Рамадан.

“Когда он (водитель) бежал, он кричал: “Я хочу убить больше мусульман”, — сказал один из очевидцев в эфире телеканала Би-би-си. По его словам, он и несколько друзей помогли задержать нападавшего до приезда полиции.

Басу поблагодарил тех, кто задержал водителя, добавив: “Их самообладание в этих условиях достойно похвалы”.

Восемь человек находятся в больницах, двое — в крайне тяжелом состоянии. Еще двоим была оказана помощь на месте. Полиция сообщила, что все пострадавшие — мусульмане.

Атака пришлась на период политической неопределенности в Великобритании. Премьер-министр страны Тереза Мэй, партия которой не сумела набрать абсолютное большинство по итогам парламентских выборов 8 июня, начала переговоры о выходе из Европейского союза.

Мэй подверглась критике за реакцию на пожар в лондонской жилой высотке в прошлую среду, в результате которого погибли минимум 58 человек, и за ситуацию с безопасностью после серии атак, ответственность за которые возложили на исламистских боевиков.

“Я мысленно вместе с жертвами, их семьями и экстренными службами на месте происшествия”,- сказала Мэй, добавив, что позднее в понедельник соберет срочное совещание.

Мэр Лондона Садик Хан сказал, что для обеспечения безопасности сообществ, особенно тех, кто отмечает Рамадан, в городе размещены дополнительные отряды полиции. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, в избирательном округе которого произошла атака, сказал, что “совершенно потрясен” случившимся.

Инцидент произошел всего лишь через две с небольшим недели после схожей атаки, когда три боевика-исламиста протаранили толпу пешеходов на Лондонском мосту и напали с ножом на людей в близлежащих ресторанах и барах. В результате погибли восемь человек.

В последние несколько месяцев Британию потрясла серия атак. Атака смертника во время концерта поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере в мае унесла 22 жизни.

В марте пять человек погибли в результате нападения, когда мужчина за рулем автомобиля на скорости проехал по Вестминстерскому мосту в центре Лондона, сбивая пешеходов, а затем убил полицейского у здания британского парламента. В результате инцидента погибли пять человек.

По словам полицейских, число преступлений на почве ненависти возросло после атаки на Лондонском мосту. Полиция увеличила присутствие вблизи храмов.

Мусульманский совет Великобритании сообщил в понедельник назвал атаку самым жестоким проявлением исламофобии в стране в последние месяцы и призвал усилить меры безопасности в местах поклонения.

Представители мечети назвали инцидент “бессердечной террористической атакой” и сказали, что он произошел практически ровно через год после того, как мужчина, одержимый нацизмом и крайне правой идеологией, убил британского депутата бывшего сотрудника гуманитарной организации Джо Кокса.

Ритвик Карвальо, Костас Питас при участии Уильяма Джеймса, Дилана Мартинеса и Алистера Смаута. Перевели Мария Жук, Марина Боброва и Ксения Орлова

Имам Шамиль Аляутдинов – о мечетях в Москве

Российские мусульмане обеспокоены инцидентом возле Соборной мечети в Москве. Напомним, 8 октября пути к Соборной мечети были перекрыты московской милицией и сотням мусульман удалось попасть внутрь и успеть к молитве с большим трудом – из-за оцепления сотрудниками правоохранительных органов.

Имам Мемориальной мечети на Поклонной горе, брат имама Соборной мечети Шамиль Аляутдинов – автор множества книг об исламе. В интервью Радио Свобода он рассуждает о том, почему в России мечетей меньше, чем в Китае, чего боятся московские чиновники, и каким должен быть новый столичный мэр.

Смотрите так же:  В москве открыли большую мечеть

– Вы были в пятницу у Соборной мечети?

– Нет. В это время я читал проповедь у себя в Мемориальной мечети. Я не сторонник собирать всю информацию, которая появляется в СМИ и часто не так достоверна. Я уточнил, что произошло у своего брата: оцепление милиции, сложность, особенно для пожилых, в том, чтобы добраться до мечети. Она всегда была открыта и в советские времена. Пожилое поколение мусульман-москвичей предпочитает ходить туда, поскольку мечеть находится рядом с метро. Им пришлось делать большой крюк, причем в спешке – чтобы не опоздать на молитву. Эти пожилые люди были недовольны. Но недовольства, возмущения мусульман не было. Мусульмане вообще очень спокойны по своей натуре, даже когда СМИ стараются преподнести все в самом ужасном виде.

– Городские власти или правоохранительные органы принесли извинения, объяснились?

– Мне об этих извинениях не известно.

– В Москве два миллиона мусульман и четыре мечети?

– Мечетей, действительно, четыре. Кроме Соборной и Мемориальной мечете есть мечеть в Отрадном и Историческая мечеть в центре Москвы у метро Новокузнецкая. Есть еще мечеть при иранском посольстве, но туда есть доступ только для работников посольства. Все четыре мечети, доступные для прихожан, очень маленькие: туда вмещаются от 500 до тысячи человек. Наша, на Поклонной горе, немного более вместительная, потому что мы все возможные помещения выделили для молитвы.

Если округлять цифры, один миллион мусульман – это только те, кто давно, поколении в пятом, живет в Москве. Второй миллион – это граждане России, которые за последние тридцать лет переехали в Москву. Наконец, еще несколько миллионов – это люди из Средней Азии, которые последние годы следят за чистотой и архитектурным обликом Москвы.

– В Нью-Йорке и Лондоне, где проживают около миллиона мусульман – более ста мечетей. Почему так?

– В России мусульмане – это коренное население. Ислам появился раньше православия. Насколько я помню, в одном из выступлений президента было сказано о том, что тридцать восемь народов и национальности РФ исповедуют ислам испокон веков. Речь не только о Кавказе, но и о европейской части России. Татарский народ, например, исповедует ислам более тысячи лет. Молодому же поколению за последние пятнадцать лет внушили, что мусульмане – это чуть ли не инопланетяне. Почему тогда в Лондоне и Нью-Йорке сотни мечетей? Видимо, мусульмане там – это в основном люди, приехавшие 30-50 лет назад, то есть некоренное население. Когда христиане куда-то едут, они стараются в первую очередь построить школу и церковь. Так и мусульмане: школу и мечеть. Думаю, сработал этот фактор.

– Но вы сами говорили, что один миллион московских мусульман — это люди, которые приехали сюда за последние тридцать лет. Они не построили мечети, как в Лондоне и Нью-Йорке.

В России, есть привычка думать, что кто-то, например, государство, все построит за тебя. Шум, который поднялся сейчас из-за того, что мечетей в Москве не хватает, – богом данная ситуация. Хотя бы миллион коренных москвичей-мусульман пробудился. Ведь возле мечетей тысячи людей молятся на улице. Большинство людей не приезжают в мечети, потому что это физически невозможно. Проблема строительства храмов существует и у христиан, и у мусульман. Я как москвич, и как верующий думаю, что дело в пробуждении людей. Весь этот шум сейчас, видимо, для того, чтобы москвичи взяли ручку и написали – каждый от себя – заявление на имя мэра, что для совершения праздничной пятничной молитвы нужно хотя бы сто более или менее вместительных мечетей, на 5-10 тысяч человек каждая. Дело в настрое самих людей. Когда желание у них появится, власти постепенно пойдут навстречу.

Есть у России и советское прошлое, когда и православные храмы, и мечети разрушались. В этом смысле интересен пример Китая. Там, как и у нас, двадцать миллионов мусульман. По официальным данным, только в Пекине более семидесяти мечетей, во всем Китае их тридцать тысяч. Когда я был там, молился в мечети в центре Пекина, которой более шестисот лет. Большая часть мечетей там – это старинные здания, которые расположены по соседству с небоскребами. Те двадцать миллионов мусульман – это в основном китайские роды, которые стали мусульманами более тысячи лет назад. Мне сказали, что в самые тяжелые коммунистические времена мечети в Китае не разрушали, максимум – временно закрывали.

Смотрите так же:  Мечети в ханты-мансийске

– В 2005 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что собирается построить одиннадцать мечетей в одиннадцати районах Москвы. Вам известно о таких планах?

– Об этом много говорили, в том числе Юрий Лужков. Было написано множество официальных писем. На недавнем собрании муфтиев поднимался вопрос о том, что в 2005 году дополнительные храмы у мэрии Москвы запросили и православные священники, и муфтии. Православной церкви одобрение дали: 200 новых храмовых комплексов будет построено в Москве вдобавок к тем 900, которые имеются. Муфтий сказал, что до сих пор, несмотря на всю переписку, результатов никаких нет.

– Почему? Чиновники не говорили «нет», просто дело кончалось бюрократической волокитой?

– Да. Любой чиновник, как бы он ни насмотрелся телевизора, где так много ужасного говорилось последние 15 лет, видит мусульманские имена и фамилии, знает, что у него сосед татарин или чеченец и что Россия – это как минимум 38 национальностей, исповедующих ислам. Как он может вычеркнуть 20 миллионов мусульман из своей головы? Ни один здравомыслящий чиновник так сделать не сможет.

– Тем не менее, знаний ему, очевидно, не хватает, чтобы дать четкое согласие на строительство мечетей.

– Он все-таки смотрит ужасы по телевидению, поэтому довести дело до конца не может. Перестраховывается. Думаю, поможет всестороннее просвещения: тогда придет ощущение того, что мы находимся в многонациональном и многоконфессиональном государстве и должны беспокоится не только о своем кармане, но и будущем наших детей, и целостности и процветании нашего государства.

Есть важный айят в Коране. Если то равновесие, которое господь установил на земле, нарушится, будут разрушаться церкви, синагоги, мечети и монастыри. Наши бабушки и дедушки видели разрушение этого равновесия, за которым в послереволюционный период как раз были разрушены церкви, синагоги, мечети и монастыри. В немалой степени ответственность за это равновесие лежит на чиновниках.

– На нового мэра надеетесь?

– Его еще не выбрали. Каждый верующий надеется на бога и на свои силы. Если мэр и любой другой чиновник будет эрудирован и грамотен, он пойдет навстречу людям вне зависимости от их конфессии и национальности. Тогда и надежды могут быть.

– В Тюмени 10 октября был убит имам новоуренгойской мечети Исомутдин Акбаров. Говорили, что мечеть хотят снести.

– Любое преступление должно изучаться всесторонне. Мне сложно скзать, убили ли его именно потому, что он был имамом.

– О дискриминации речи не идет, только о незнании?

– Я не сторонник слова «дискриминация». Если есть процесс развития личности, есть и понимание. Но дискриминации, думаю, нет.

– Все-таки сколько мечетей нужно Москве – сто?

– Сто мечетей – это только для москвичей-мусульман, то есть для двух миллионов человек, без гостей столицы. Но я сторонник того, чтобы это были не убогие здания, а украшения этого города: пусть в черте города, пусть за МКАДом. Рядом можно разбить прекрасные парки… Думаю, тогда Москва в рейтингах столиц сильно поднимется.

В мечети Лондона произошла стрельба: полиция ищет злоумышленника

В одном из пригородных районов Лондона (Великобритания) произошла стрельба в мечети во время вечерней молитвы. Правоохранители ищут стрелка, но не рассматривают случай как теракт.

По словам свидетелей, мужчина достал пистолет и принялся хаотично стрелять, но ранить или убить кого-либо не удалось.

Присутствующие вызвали полицию – те окружили и заблокировали здание, но стрелку к тому времени удалось бежать.

Фото: Daily Mirror

«Сотрудники полиции находятся на месте, где были произведены выстрелы на главной улице в Севен-Кингс (Seven Kings). Никто не пострадал. Полицейские будут патрулировать территорию ночью», — сообщили в полиции Лондона вчера вечером.

Согласно сообщениям в социальных сетях, люди в мечети «выгнали» подозреваемого боевика из здания.

Также известно о том, что сейчас правоохранители разыскивают стрелка. При этом полиция не рассматривает данный инцидент как случай терроризма.

Позже присутствующие восстановили хронологию событий, рассказав, что неизвестный зашел в мечеть около 22:45, когда заканчивалась вечерняя молитва. В мечети было очень много людей, ведь у мусульман начался священный пост в месяце Рамадан, который длится от заката и до рассвета ежедневно. По их словам, в мечеть зашли сразу же несколько человек, сам нападающий закрыл лицо одеждой.

Смотрите так же:  Путин построил мечеть в москве

Двое других людей кричали, что у него в руках пистолет, а затем силой вывели его из мечети.

  • 15 марта в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба. Ранее сообщалось, что погибли 50 человек.
  • Происходящее 17 минут транслировалось в прямом эфире на Facebook, после чего видео распространилось в Сети Интернет.
  • Стрелком оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • Брентон Таррант написал 74-страничный манифест, который затем запретили в Новой Зеландии. В нем он упоминалУкраину, адресовав таким образом угрозы в том числе украинским верующим.
  • Незадолго до совершения теракта в Новой Зеландии террорист направил письмо со своим «манифестом» на электронную почту офиса премьер-министра страны Джасинды Ардерн.
  • Французский совет мусульманской веры подал в суд на социальную сеть Facebook и видеохостинг YouTube из-за публикации видеозаписей массового убийства в Новой Зеландии.
  • В Facebook заявили, что намерены ужесточить правила ведения онлайн-трансляций.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости — вы узнаете первыми!

В крымскую мечеть под Симферополем нагрянули силовики РФ

В оккупированном Крыму силовики проводят следственные мероприятия в мечети села Заречное: после пятничной молитвы задержали всех прихожан и беседуют с имамом.

Во Франции неизвестный открыл стрельбу возле мечети

27 июня неизвестный открыл стрельбу у мечети в городе Брест на западе Франции, двое человек получили ранения.

В Йемене террористы расстреляли людей, молившихся в мечети

На юге Йемена в провинции Ад-Далиа совершено нападение на мечеть, что привело к гибели 5 человек.

Новозеландскому стрелку предъявили обвинения в терроризме

Полиция Новой Зеландии выдвинула официальные обвинения в терроризме Брентону Тарранту, который совершил атаки на мечети в Крайстчерче, убив 51 человек.

В Лондоне произошла стрельба в мечети «Семи королей»

В пригородном районе Лондона — Ілфорд, произошла стрельба в мечети «Семи королей», полиция оцепила и заблокировала здание.

На Храмовой горе в Иерусалиме горела мечеть

В мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, произошел пожар.

На панихиду по жертвам теракта в мечети Новой Зеландии пришли десятки тысяч

В национальной панихиде по жертвам нападения на мечети в Новой Зеландии приняли участие около 20 тысяч человек.

Во французскую мечеть подбросили свиные головы

Во французском регионе Новая Аквитания неизвестные осквернили мечеть, которая находится еще на стадии строительства.

Муфтий призывает не посещать новую мечеть в оккупированном Крыму

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов призвал религиозных деятелей со всех стран мира не посещать открытие новой мечети в оккупированном Крыму.

Мусульмане Германии требуют усилить охрану мечетей

После теракта в Новой Зеландии мусульмане, живущие в Германии, требуют от властей усилить охрану мечетей.

Пять винтовок и разрешение на оружие: новозеландский стрелок предстал перед судом

Главный подозреваемый в стрельбе в мечетях, в результате которых в пятницу в Новой Зеландии погибли 50 человек, предстал перед судом по обвинению в убийстве.

Мэры нидерландских городов после теракта в Новой Зеландии посетили мечети

Мэры Амстердама и Роттердама посетили мечети в своих городах и выразили соболезнования.

Во Франции также усилят охрану мечетей после теракта в Новой Зеландии

Французская полиция установит патрулирование вокруг мечетей после смертельной стрельбы в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии.

Австралия поможет Новой Зеландии расследовать стрельбу в мечетях

Австралия будет участвовать в расследовании атаки на две мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии.

Теракт в Новой Зеландии: Убийца вел прямую трансляцию расстрела в мечети

Убийца вел прямую трансляцию расстрела прихожан в мечети Аль Нур в новозеландском городе Крайстчерч в течение 17 минут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения «ukrinform.ua». Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2019-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Related Post

Главная мечеть в москве на проспекте мира

1. Информация о Музее С 2019 года в Соборной мечети Москвы работает музей, в котором экспонируются подарки иностранных делегаций и меценатов: макет мечети из оригинальных материалов, фрагмент покрывала Каабы, шкатулка

Мечеть грозный адрес

Одна из самых масштабных мечетей Европы находится в живописном и горном краю нашей страны, в сердце красивейшей кавказской республики Чечня, в стальном граде всего края городе Грозном. И название ее

Заповедной мечети

Три самые большие в мире мечети Она известна также под названием Харам Бейт-Уллах (в переводе – «Священный дома Аллаха» или «Запретный дом Аллаха»). Находится она в г. Мекке, в Саудовской