Заповедник мясо

8 (47553) 2-78-05, 8 (47553) 2-75-86

e-mail:

  • Previous
  • Next

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 2019 году учредило конкурс.

    7-ая Всероссийская научно-практическая конференция

    7 июня 2019 года прошла 7-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Биоразнообразие и.

    Заповедник «Воронинский» вновь присоединился к всероссийской акции «Библионочь-2019».

    Список победителей областного конкурса «Заповедная весна»

    Итоги конкурсов в рамках акции «Марш парков — 2019».

    Объявляем о старте весеннего конкурса

    Заповедник «Воронинский» объявляет о начале областного конкурса.

    Как выбрать свежее мясо

    Мясо относится к категории тех продуктов питания, которые очень быстро портятся, особенно если его не хранить в холодильнике. При покупке мяса в магазине или на сайте http://tatarcha.net/ следует тщательно его проанализировать, присмотреться к цвету, понять, каким он оно обладает запахом и др. Какими же свойствами должно обладать мясо внешне, что бы оно считалось свежим и пригодным для употребления?

    Две важнейшие характеристики, которые говорят о том, что мясо свежее или уже не очень – это его цвет, в частности цвет самого мяса и цвет жира на прослойках, и его запах. Кроме того, свежее мясо всегда бывает сухим, а сок на прослойках обязательно прозрачным.

    Свежее коровье мясо отличается ярким красным сочным оттенком, а жировые прослойки в основном бывают белыми, кремовыми или близкими к желтому. Если мясо коровы уже приобрело коричневый цвет, то это говорит о его просроченности. Покупать его, естественно, не стоит, так оно может стать причиной отравлений и других проблем с пищеварением.

    Мясо молодого теленка светло-розовое, не такое ярко красное, как у коровьего. Жировые слои белые или светло кремовые.

    Свинина в свежем состоянии имеет красный цвет, иногда бывает розоватым, а жир белый или в крайнем случае кремовый.

    Что касается баранины, она практически всегда должна быть красной, а жир белым.

    Следующим важным критерием свежести мяса, как уже было отмечено, является его запах.

    Запах любого мяса, если оно находится в свежем состоянии, должен быть свежим, без оттенков тухлости, неприятных примесей. Кроме того, проверить состояние свежести можно посредством весьма простого способа – нажав на него пальцем. Если мясо сразу же восстановиться в своей форме, то это говорит о его свежести. Если же в месте нажатия образуется небольшая впадинка, то можно смело отказываться от этого мяса, так как оно уже отлежало долгое время. Как уже было отмечено, сок свежего мяса должен быть прозрачным, поэтому при его промокании обычной бумажной салфеткой на ней не должно остаться следов крови или других оттенков. Если все же на салфетке остались пятна от сока, то это тоже говорит о просроченности продукта.

    Если мясо упаковано и нет возможности проверить его на цвет или запах, то важно обратить внимание на состояние упаковки – у просроченного мяса, как правило, выходит сок, тем самым образую подтеки на упаковке.

    Шашлычники атакуют парки и заповедники: где нельзя жарить мясо

    Любители шашлыков открыли сезон, но далеко не все пользуются специально оборудованными в парках площадками. Многие разводят огонь там, где им удобно, будь то заповедник или другая охраняемая территория. После себя они оставляют мусор и пепелища. На борьбу с нарушителями вышли инспекторы природоохраны.

    Первых потенциальных нарушителей инспекторы Департамента природопользования находят буквально в ближайших кустах. Шашлычников выдают предательски торчащие из сумки шампуры.

    — Здесь — как, собственно, везде в Москве — запрещено разводить костры и пользоваться приборами тепловой обработки пищи.

    Выслушав предупреждение инспектора, старший группы оправдывается. Обещает не нарушать правил обращения с огнем.

    — Здесь костров нет, это было сделано до нас — это видно. Мангала здесь не будет.

    В нескольких метрах от центральной аллеи фруктового сада «Царицыно» за яблоней притаился еще один полностью снаряженный шашлычник. Мужчина получает свою порцию внушений от инспекторов и, подхватив мешки с углем, отправляется в сторону специально оборудованных площадок.

    — Где площадки, знаете?
    — Да. Все уже заняты.
    — А надо, говорят местные, пораньше вставать!

    Если верить археологам, первые на Земле шашлыки были приготовлены около миллиона лет назад на территории Африки. Стоит ли говорить, что этот момент стал одним из самых переломных в истории человечества. Разведя первый костер или мангал, древние люди перестали бояться темноты и хищников. Энергии на переваривание животных белков уходило гораздо меньше, а времени и сил на охоту и досуг оставалось все больше.

    Смотрите так же:  Булгар музей заповедник

    Словно повинуясь древнему инстинкту, ценители жареного мяса выбирают для приготовления первобытной еды городские заповедники и парки. Царицыно шашлычники атакуют со всех сторон. Отработав шесть гектаров фруктового сада №189, природоохранный спецназ выдвигается в сторону Нижнего царицынского пруда.

    Семью Коевых в полном составе инспекторы застают в тот момент, когда они уже готовились нанизывать мясо на шампуры. Еще немного — и семейный бюджет мог потерять 5 тысяч рублей: штраф за костер в особо охраняемой природной зоне.

    Конечно, нарушители не всегда бывают покладистыми. Агрессивных шашлычников передают полиции. Все происходящее записывается на видео и в случае необходимости может быть использовано как доказательство. И все же протокол об административном правонарушении инспекторы считают крайней мерой.

    — Я Вас устно предупрежу. Если Вы каким-то образом против, тогда я вынужден буду сходить за документами и составлю протокол на Вас.
    — Нет, все понятно!
    — Каждый будет приходить — там подожжет, здесь подожжет — что останется тогда от природы?!

    В зоне ответственности природоохранных инспекторов — национальные и исторические парки, заказники, памятники природы. Каждый день на патрулирование зеленых территорий Москвы выезжают десятки экипажей. Сезон борьбы с шашлычной безграмотностью только начинается.

    О расследовании преступных фактов использования мяса тигра и леопарда в столичных кафе.

    Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ и МВД России с просьбой взять под особый контроль расследования преступных фактов использования мяса краснокнижных тигра и леопарда в столичных кафе.

    Глава Минприроды России С.Донской обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под особый контроль расследование фактов грубого нарушения природоохранного законодательства РФ администрацией московских кафе «Анна-Лиза» и «Шанхай».

    Деятельность кафе осуществлялась с нарушением целого ряда норм российского законодательства и международных норм, охраняющих животных, занесенных в Приложение I Конвенции СИТЕС, а также решений Генеральной Ассамблеи Глобального тигриного форума 2007 г.

    Он отметил, что преступление совершалось, вероятно, группой лиц по предварительному сговору и может повлечь наказание по всей строгости закона вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет. Также он просил установить всю цепочку поставок туш краснокнижных животных, поскольку данный случай мог быть не единичным. «В Москве мы впервые сталкиваемся с таким случаем, очевидно, что это слаженное и отработанное системное нарушение законодательства, требующее установления всех фактов и наказания виновных по всей цепочке», — отмечается в письмах.

    Напомним, ранее сотрудники правоохранительных органов изъяли разделанные туши, шкуры и головы занесенных в Красную книгу РФ тигра и леопарда из ресторанов «Шанхай» и «Анна-Лиза» на территории городского рынка на 14-м километре МКАД.

    «Недоумение вызывает факт того, что в Москве – месте, где сосредоточены все федеральные контрольно-надзорные органы страны, существовала столь масштабная организованная цепочка браконьерских поставок. Все ее участники должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке», — сообщил С. Донской.

    Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, Приложение I СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г.

    В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом обитания, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

    Почем мясо в заповеднике?

    2019 год – год столетия заповедной системы России. На протяжении всего периода существования заповедников охрана территории была их первоочередной задачей. Но всегда на плечи инспекторского состава ложились и другие обязанности – лесохозяйственные, противопожарные и биотехнические мероприятия, содержание инфраструктуры заповедника, помощь в проведении научных исследований и т.п. Сейчас во многих заповедниках на сотрудников отдела охраны все больше возлагаются обязанности по проведению экскурсий, сопровождению туристов.

    Инспекторам Сихотэ-Алинского заповедника все так же много сил и времени приходится уделять контролю дорог вдоль границ заповедника, а так же близлежащим к Тернею легкодоступным участкам заповедника. По-прежнему остаются желающие полакомиться «заповедным» мясом. Ответственно заявляем: оно здесь дороже.

    Смотрите так же:  Что охраняется в ильменском заповеднике

    За последнее время удалось обновить парк техники, приобрести новые машины, квадроциклы, снегоходы, катер для патрулирования заповедной морской акватории. Сейчас основное внимание уделяется повышению квалификации инспекторов. Несмотря на то, что работа отдела охраны территории Сихотэ-Алинского заповедника еще далека от идеала, в последние годы удалось достичь некоторых успехов.

    В 2019 год было выявлено 64 нарушения режима особой охраны, изъято более 120-ти самоловов, а также 2 единицы огнестрельного оружия. Но, тем не менее, факты нарушения режима охраны на территории заповедника имеют место быть. К особо злостным нарушениям относятся охота и рыбалка на территории заповедника, если за более мелкие нарушения предусмотрена административная ответственность, то подобные правонарушения относятся к разряду уголовных.

    Зачастую приходится приложить немало усилий, чтобы добиться справедливости в отношении нарушителей закона. Так, 10 заседаний суда пришлось провести по делу жителя п. Терней, гражданина Е., прежде чем ему был вынесен обвинительный приговор. Начало истории было положено ровно год назад, 28 мая 2019-го, когда группа госинспекторов осуществляла плановое патрулирование территории заповедника. Рано утром в районе 29 км автодороги Терней–Пластун они заметили автомашину гражданина Е., стоявшую на обочине. Завидев автомобиль заповедника, гр-н Е. поспешил сесть в свою машину и скрыться. При обследовании леса на обочине дороги сотрудники заповедника обнаружили тушу изюбря со следами огнестрельного ранения. По данному факту был собран первичный административный материал и передан в ОП № 13 МО МВД РФ «Дальнегорский», а впоследствии возбуждено уголовное дело по статье 258 подпункты «А» и «Г» которой квалифицируются как «незаконная охота с причинением крупного ущерба» и «охота на ООПТ». В ходе расследования данного уголовного дела у гражданина Е. было изъято охотничье оружие, а так же его личный автотранспорт и предметы, имеющие отношение к незаконной охоте. Самому гражданину Е. предъявлен иск о возмещении причинённого ущерба в размере 175 000 рублей.

    Без малого год велись судебные разбирательства по этому делу, пока, наконец, в отношении гражданина Е. был вынесен приговор, который вступил в законную силу, согласно которому он признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей. Гражданский иск в размере 175000 рублей был также удовлетворен в полном объеме. И, несмотря на поданную гражданином Е. апелляционную жалобу, Тернейский районный суд определил приговор оставить без изменений, а жалобу — без удовлетворения. Еще раз обращаем внимание на то, что помимо штрафа и иска у нарушителя было изъято его личное огнестрельное оружие.

    В начале марта 2019 года произошел другой показательный случай. Гражданин П., не имея при себе разрешительных документов на оружие, находился на территории Сихотэ-Алинского заповедника в районе урочища озера Японского, совершил отстрел 2-х косуль и был задержан работниками заповедника и инспекторами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Материал по данному факту также был передан в отдел полиции №13 МО МВД РФ «Дальнегорский», а в дальнейшем возбуждено уголовное дело и нарушителю предъявлен иск на общую сумму 280000 рублей за причиненный ущерб. В итоге гражданин П. привлечён к уголовной ответственности, по решению суда иск удовлетворен в полном объеме.

    Конечно, мы прекрасно понимаем, что сколько бы защитники природы не призывали хранить и беречь природное достояние, а инспекторы не стояли на границе заповедных территорий, всегда найдутся те, кто захочет обойти законы. Только не стоит забывать, что бесплатный сыр – в мышеловке. А мясо в заповеднике – очень дорогое.

    Весна только началась. Снег лежал глубокий, и даже проталин у стволов деревьев ещё не было. В эту пору после оттепели возвратились морозы и на подтаявшем снегу образовался наст — замёрзший слой снега с ледяной коркой. Он был настолько твёрдый, что выдерживал вес взрослого человека. Однажды вечером, прогуливая собаку, я увидел на белом снегу бегающего крупного ежа. Возможно, талая вода затопила зимнее гнездо и вынудила его покинуть убежище, потому что обычно ежи просыпаются от зимнего сна, когда ночью температура опускается не ниже 10-15 градусов тепла. Поймать зверька было нетрудно — наст выдержал мой вес. Почти месяц «пленник» жил в Домике Лешего, в аквариуме. Всё это время мы кормили его сырым и варёным мясом, белым хлебом с молоком и творогом. В природе же, основу питания ежей составляют взрослые насекомые, гусеницы и слизни, иногда дождевые черви. Когда появились проталины в лесу, мы его выпустили на то самое место, где мы с ним встретились.

    Смотрите так же:  Ильменский заповедник находится на

    Моя «дружба» с этими животными началась очень давно. В ранней молодости в журнале «Советское фото» на глаза попалась фотография свернувшегося ежа и запомнилась на долгие годы. Чем-то запал мне в душу этот нелюдимый зверек. Наверное, понравился независимый характер и умение держать оборону даже в самой сложной ситуации. Ведь эти зверьки ведут одиночный образ жизни, кроме периода размножения, а охотятся на них многие хищники: волки, лисы, хорьки и хищные птицы, особенно совы. Поэтому когда у нас, студентов Воронежского ЛТИ в общежитии появился ушастый ёж — житель открытых пространств юга нашей страны, обычный обитатель степей и полупустынь, я, воспользовавшись случаем, несколько раз гулял с ним на стадионе студгородка. И на каждой прогулке фотографировал, до тех пор, пока не получился похожий кадр.

    Вспомнил об этом фото еще раз когда уже работал в заповеднике. Однажды осенним вечером на поляне мне встретился молодой ёжик. Принёс его домой показать детям, да так и оставил до утра. Эти зверьки, особенно молодые животные, спокойно переносят кратковременное пребывание в неволе. Однако, следует помнить, что ежи настоящие лесные жители и могут быть переносчиками опасных болезней, поэтому тесный контакт с ними нежелателен. Ночью выпал первый снег, поэтому вернулись мы с ежом на ту же полянку, где встретил его накануне, только к обеду, когда снег уже растаял. Выпустил зверька, а сам ползал вокруг него целый час, пытаясь снять. На этот раз, съёмка проводилась на цветную плёнку и «фотомодель» оказалась не против попозировать, видимо за время проведенное рядом с людьми ежу даже стало любопытно наблюдать за нами в свою очередь. Одна из фотографий снятых в тот памятный день, стала своеобразной визитной карточкой Приокско-Террасного заповедника.

    В пойме Оки, проходит новая асфальтовая дорога, соединяющая деревню Лужки с деревней Республика. Я часто бываю на этом участке охранной зоны заповедника, чтобы понаблюдать и сфотографировать луговые и степные виды флоры и фауны. Как-то раз, выйдя из машины, снимал полевого луня, и вдруг вижу дорогу перебегает ёж-спринтер. Редко можно видеть бегающих ежей, чаще они медленно и шумно передвигаются в траве и кустах, собирая насекомых и их личинок. Бегать же, могут довольно быстро – до пяти метров в секунду, но делают это редко и неохотно. Лишь пару секунд занял его путь от обочины до обочины. За это время несколько кадров, всё же, успел сделать. До сих пор не могу понять, что же делал этот ёж в полдень, в жару на поле? Ведь летом, когда стоит высокая температура и становится трудно достать корм, зверек даже может впасть в спячку и провести в ней до шести недель.

    Однажды мне случилось наблюдать жизнь целого ежиного семейства. Середина лета, гуляю с собакой в лесу за деревней. Пёс резко потянул в лес к гнилому пню, но я придержал его и осторожно заглянул под пень. Вижу, под ним небольшая «берложка», а в ней ежиха с четырьмя, уже подросшими ежатами. Тихо ухожу, чтобы не беспокоить семейство. Три недели посещал это место, не нарушая покоя зверьков, и иногда фотографировал. Вскоре мамаша покинула гнездо, и четверо ежат остались в нём одни — они стали самостоятельными. Обычно мать кормит малышей молоком около месяца, а затем оставляет их один на один с взрослой жизнью. Каждый вечер ежата разбредались и всю ночь охотились на разную мелочь (жуки, червяки, слизни и др.), а утром возвращались домой. Постепенно количество жильцов в гнезде уменьшалось, видимо они находили себе другие укрытия и «охотничьи угодья» и больше не возвращались в материнское гнездо. Вскоре «берложка» опустела совсем. Первый же осенний снег свалил трухлявый пень…

    P.S. Добавлю небольшой ролик с ёжиком.

    Related Post

    Арктика заповедник

    Большой Арктический заповедник Большой Арктический заповедник — самый крупный по площади не только в России, но и во всей Евразии. Здесь есть семь участков: Диксонско-Сибиряковский, «Острова Карского моря», Пясинский, «Залив

    Дельта дуная заповедник

    Румыния: Дельта Дуная Биосферный Заповедник Дельты Дуная это самый большой и наименее повреждённый комплекс заболоченных территорий в Европе. Ценность биоразнообразия Дельты Дуная признана на международном уровне. Она стала Биосферным Заповедником

    Функции заповедников

    «Куда начальству хочется в баню? В заповедник!» Система заповедников России разрушается, считает первый министр природы России Виктор Данилов-Данильян Бывший министр природы Виктор Данилов-Данильян раскритиковал принятые поправки в закон «Об особо