Беседки часовни

Беседка-часовня в Морсаду

К 70-летию Великой Победы, по инициативе и на средства студентов Феодосийской финансовой Академии, на территории Морсада будет установлена беседка-часовня, как символ Побед русского оружия и в память собора Александра Невского. Кованая, ажурная беседка представляет собой правильный шестиугольник, открытый с одной стороны. Внутри неё будет установлен памятный камень с изображением собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, разрушенного в годы борьбы с Церковью, ранее стоявшего в этом месте. Украшать возводимое сооружение будут картины, изображающие выдающихся русских полководцев и моменты триумфальных сражений русской армии.

Открытие беседки-часовни планируют провести 9 мая во второй половине дня.

В Крыму затопили штурмовик «Ил-2» — эк?.

В детской больнице в Симферополе посл?.

На главной колокольне Александро-Невского собора в Симферополе зажгут огромную Рождественскую звезду, прибывшую из немецкого Гамбурга

На стене собора Александра Невского в Симферополе будут увековечены имена вионов-кавалеров одноименного ордена

В Ялте отметят День памяти святого равноапостольного князя Владимира

Собору в Симферополе передали частичку мощей Александра Невского

Открытие и освящение памятного знака в Морсаду

Реконструкция собора Александра Невского в Симферополе завершится в этом году

Кончезеро. Заводская часовня-беседка XIX века (в честь чего была освящена пока неизвестно).

Заводская часовня-беседка в Кончезере.

Координаты: 62.123528, 34.008908

Это не типичная для Карелии постройка и даже не очень типичная среди известных в России часовен-беседок XIX века. На сегодня, да и последние лет семьдесят-сто почти никто не отождествляет этот памятник архитектуры с часовней, но на сайте ГКУ Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» в одной из статей можно найти фразу:

Рядом с заводскими корпусами у дороги расположена заводская часовня-беседка, построенная во II половине 19 века. Она занимает одну из лучших видовых точек на оз.Кончезеро. Часовня представляет деревянный восьмерик на каменном цоколе, увенчанный низким колпаком. Этот небольшой храм построен в стиле эклектики, сочетая в оформлении элементы классицизма и готики. В 1930-е годы было полностью уничтожено культовое оборудование интерьера, сломан крест, зашиты окна. В настоящее время мало кто отождествляет это сооружение с культовой постройкой.

Источник информации не указан, но мы постараемся уточнить.

Скорее всего на апрель 2019 года это единственный официальный источник информации о том, что данная постройка была часовней. Возможно Национальный Архив Карелии сможет дать более подробную информацию в будущем.

Вопрос к объекту есть, так как по фотографиям XIX века данной беседки мы не можем сделать однозначный вывод, что над шатром есть крест. Также общий вид на фото, где видна эта часовня, носит название «Вид из сада управителя кончезерскими заводами». И ни единого слова про часовню, что несколько странно, так как такие объекты обычно выделялись в описательной части.

Что интересно, существует фотография, но существует и картина (или линогравюра), написанная по фотографии, которая есть в качестве иллюстрации от современного редактора к книге путешественника рубежа XVIII-XIX веков Н.Я. Озерцковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (изд. «Карелия», 1989 г.). Что по фото, что по картине — сложно понять о наличии креста. Предположить, что в советское время фотография была отретуширована — можно. Также можно предположить, что крест был сильно декоративным, и просто на фотографии не видны его детали, поэтому он похож просто на шпиль.

Часовня-беседка в Кончезере стоит на мощном фундаменте из каменой кладки на бетонном основании. В качестве опорного венца использован восьмерик на двух сплошных горизонтальны «спицах — балках» и четырех коротких, примыкающих к сплошным и к стенам. Одна из этих балок на сегодня утрачена. А ранее они выполняли роль балок перекрытия, на которых держался деревянный пол.

Смотрите так же:  На развалинах часовни

Далее был идет обвязочный венец, на котором крепятся восемь стоек, которые держат кровлю — шатер из восьми лепестков. Кровля металлическая с небольшой круглой декоративной деревянною главкой, на которой ранее возвышался шпиль, предположительно стилизованный под христианский крест.

Между вертикальными стойками — каркасная обшивка, которая в разные времена была — то до красивых арочных окон и входа, то просто со сплошным зашитием стен. Стены обшиты доской с двух сторон. Утеплителя между досками обшивающими каркас не обнаруживается, что означает, что часовня-беседка не была утеплена и являлась исключительно летним строением.

Местность Кончезера исторически населяли карелы-людики. Название села на людиковском диалекте карельского языка — Kendjarvi, состоит из двух слов: kend — «сухое и ровное место (песчаное), поросшее травой», и jarvi — «озеро».

Но до карелов здесь проживали саами, и современное название озера, возможно, также имеет саамское (более древнее, чем карельское) происхождение. Озеро имеет характерную узкую вытянутую форму, из-за чего могло по-саамски называться Куэндчадзь, где Куэнд-вдоль, вытянутое, чадзь — вода. С приходом русских могло атрофироваться до Кончазозеро, а в более позднем варианте две буквы «З» слились в одну.

Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1563 году.

В 1706 году здесь был построен Кончезерский чугуноплавительный завод. Руду добывали из озёр и болот, а изготовленный чугун доставляли до середины XIX века водой по Кончезеру на плашкоутах в Петрозаводск (с перевалкой на Укшезеро и Шуйских порогах) на Петровский завод. Позднее груз стали переправлять по суше, главным образом, зимой Завод действовал до 1905 года. Ныне от завода сохранились корпуса и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооружённого в XVIII веке медеплавильного завода и церкви Троицы Живоначальной (середина XIX века). С 2011 года ведутся работы по восстановлению церкви.

Смотрите так же:  Часовня на пожарского

В середине 2000-х годов в селе был образован приход храма Святой Троицы Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Начался процесс реставрации церкви.

PS: В ближайшее время добавим материал про Троицкую церковь и еще фотографий села.

При заполнении любых форм и отправки любых данных вы автоматически соглашаетсь с Политикой конфиденциальности .

Телефоны: +7(921)7273595; +7(921)2213861; +7(8142)756417

Для почты: 185014, Карелия, Петрозаводск, Пятый Лучевой Проезд, д.2

Морская часовня на берегу Байкала восстановлена реставраторами

В часовню под названием… Морская теперь можно зайти, оказавшись в Больших Котах. Небольшой рыбацкий посёлок, где всего сорок местных.

Кто-то говорит, что ей около века, а кто-то приписывает все полтора.

Даже девяностолетние старожилы не знают, когда беседка появилась на берегу озера и кто её построил. Сегодня часовню можно увидеть такой, какой она была, по крайней мере, восемьдесят лет тому назад.

Когда-то, рассказывает местная жительница Людмила Ряпенко, в Иркутской области было две Морских часовни, но вторая не сохранилась до наших дней, и где она была, уже вряд ли кто-то знает. Название часовни из Больших Котов одни объясняют близостью к Байкалу (от беседки до берега — не больше ста метров), другие предполагают, что здесь отпевали погибших моряков.

Специалисты говорят, что открытая часовня для Сибири — редкость, такие строения больше характерны для Центральной России или Украины. Несколько десятилетий диковинка из рыбацкого посёлка находилась в заброшенном состоянии. «Заколоченная, без купола, она даже не вызывала мыслей о том, что может иметь какое-то отношение к религии», — рассказывает местный житель Василий Помазкин. Молодой человек показывает, что вход в часовню раньше был с другой стороны: там, где быстрее удалось сорвать подгнившие доски. Из-за чего заколотили часовню — до сих пор неизвестно.

Кованые гвозди и жестяная маковка

Уникальный объект восстановили преподаватели и студенты Иркутского государственного университета, помогали местные жители и работники Байкальской биологической станции, расположенной в посёлке. На то, чтобы вернуть Морской часовне первоначальный облик, потребовалось больше года.

Старейшая работница биостанции Ада Вещева — сегодня негласная смотрительница святыни. Женщина поглядывает, чтобы не зашёл никто из посторонних. В том числе и по её рассказам смогли установить первоначальный облик часовни: чертежей не сохранилось, и профессиональные реставраторы собирали данные по крупицам. В современной часовне, по словам Ады Ивановны, много осталось от старой. Даже по цвету новострой мало отличается от старинного здания: чтобы свежее дерево не бросалось в глаза, беседку выкрасили в серый цвет.

«Реставраторы старались максимально сохранить прежний каркас беседки, — рассказывает Олег Косинский, заместитель директора по экономике и развитию Юридического института ИГУ — один из инициаторов спасения часовенки. — Конечно, технологии обработки дерева чаще использовались современные: где-то «подковали» дерево металлическими полосами, где-то использовали современный инструмент. Но там, где можно было сохранить старину, её сохраняли. Мы специально искали кованые старинные гвозди тех времён, когда предположительно была построена Морская часовня. Сегодня, если присмотреться, их можно «узнать».

Смотрите так же:  Часовня казимира

Единственное, в чём реставраторы отступили от канона: купол-маковка. Часовня много лет простояла без него, и сегодня никто так и не смог вспомнить, как он выглядел и из чего был сделан. Чтобы дольше прослужил, современный купол реставраторы обшили металлом и покрасили синей краской.

Морская-Петропавловская

В часовне висят две рукописные иконы. Им тоже несколько десятилетий. Местами краска выгорела, местами потёрлась. Ада Ивановна рассказывает, что их несколько раз уносило сильным ветром, поэтому сегодня иконы прикрутили к стене шурупами. После реставрации к старым святыням прибавилась современная икона — святых Петра и Павла. Своё второе имя часовня получила в честь этих святых: её открытие произошло в день апостолов 12 июля. Часовню освятил протоиерей Вячеслав Пушкарёв. И сегодня святыня, с которой связано столько загадок, открыта всем путешественникам.

Часовня 14000 мучеников Вифлеемских

Скидка 100% на типовой проект – постоянно действующее предложение.

Участники акции: все клиенты, заказавшие в нашей компании стеновой комплект дома, бани или беседки по типовому проекту из нашего каталога.

Условия проведения акции: