Меню

Заросли кустарника парк

Более 50 тысяч деревьев и кустарников высадят в Бирюлевском дендропарке в 2019 году

Весной 2019 года стартует новый этап комплексного благоустройства Бирюлевского дендропарка. Там высадят экзотические кустарники, в том числе абелию корейскую, керию японскую, кирказон маньчжурский, шефердию серебристую и экзохорду Альберта. Уникальные для средней полосы России растения появятся по всей территории дендропарка. Высадят здесь и распространенные в наших широтах сирень, иргу и чубушник.

В дендрарии также планируется восстановить утраченную коллекцию деревьев. На месте засохших и аварийных растений, от которых расчистили парк в этом году, появятся молодые. Всего будет высажено более 150 видов деревьев. К примеру, в парке, как и прежде, будут расти реликтовое дерево гинкго, гибрид вишни и черемухи — церападус, клен Траутфеттера, маакия амурская и сосна.

«Массовая посадка деревьев и кустарников запланирована на весну 2019 года. Коллекция Бирюлевского дендропарка увеличится на 95 видов редких растений — всего их станет 300» ,— рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В пресс-службе добавили, что в следующем году в дендрарии в общей сложности будет высажено 10 195 деревьев и 42 100 кустарников. Посадки проходят два раза в год — поздней осенью и ранней весной, пока деревья еще не распустились и их корневая система находится в покое. На центральных аллеях планируется установить таблички с названием и кратким описанием растений.

Работы по благоустройству Бирюлевского дендропарка начались в 2019 году. За это время были высажены сосны и плакучие ивы. Кроме того, в восточной части парка завершено благоустройство пяти Бирюлевских прудов — Центрального, Верхнего, Нижнего, Круглого и Шоколадки. Они соединены между собой Бирюлевским ручьем, который впадает в Верхний Царицынский пруд. До начала работ некоторые пруды частично заросли, а их берега не были приспособлены для отдыха. В 2019 году водоемы осушили, дно очистили от ила и мусора, а затем вновь заполнили водой.

В 2019-м на территории парка создадут новую дорожно-тропиночную сеть с навигацией и освещением. Также там появятся детские и спортивные площадки с безопасным уличным покрытием. По всему парку установят лавочки, урны, указатели, таблички, информационные щиты в едином стиле. Рядом с дополнительным входом, который организуют со стороны улицы Элеваторной, возведут пешеходный мост через ручей.

Бирюлевский дендропарк входит в состав природно-исторического парка «Царицыно». По количеству редких видов деревьев и кустарников он занимает второе место среди городских парков, уступая лишь Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина РАН. Парк-питомник был создан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Полозовым. Ученый выращивал там наиболее устойчивые к московскому климату деревья и кустарники. Впоследствии саженцы этих растений использовали для озеленения города. Кроме того, здесь обитают редкие для Москвы животные (горностай, белка, заяц-беляк, еж, ласка) и птицы — ушастая сова, иволга, певчий дрозд, королек, филин обыкновенный.

До конца года в Москве благоустроят 15 скверов и бульваров рядом с жилыми домами. Зеленые территории площадью от трех тысяч до 42 тысяч квадратных метров обновят и отремонтируют в семи округах: Восточном, Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Центральном, Юго-Восточном и Южном. Там появятся детские и спортивные площадки, а также площадки для выгула и дрессировки собак.

Экотуризм по-липецки. Олений парк

Только за 9 месяцев этого года Липецкую область посетило более 150 тысяч человек. В основном туристов притягивают яркие событийные мероприятия, как, например, фестиваль исторической реконструкции «Русборг», гастрономические фестивали. Но в последнее время в туристическую индустрию успешно стали включать природные достопримечательности региона. На то, чтобы стать одной из таких точек туристического притяжения, претендует Олений парк в Краснинском районе.

Обширная территория парка почти в 13 тысяч гектаров простирается между сёлами Никольское и Суходол. Широкие поля, перемежаемые рощами и лесопосадками, заросли кустарника в буераках, речушка Семенёк, текущая по одному из оврагов, – по таким местам часами можно бродить, просто любуясь молчаливой природой.

Смотрите так же:  Бабушкинская парк культуры

Но главная изюминка Оленьего парка – это животный мир. Здесь в естественной среде обитают около 900 голов диких копытных, среди которых благородные пятнистые олени, косули, лани, муфлоны. Автомобильную экскурсию по этим чудесным местам журналистам Издательского дома «Липецкая газета» организовал руководитель парка Игорь Долгополов.

Гул внедорожника ничуть не пугает ни грациозных оленей, ни коренастых муфлонов, которые, перебегая по оврагам между рощами, вдруг, к радости фотографов, замирают, засматриваясь на нас, а затем неспеша продолжают свой путь.

– Кроме копытных здесь часто можно встретить и пернатых обитателей парка – фазанов и перепелов, – рассказывает Игорь Долгополов.

Но нам рассмотреть их поближе на открытом пространстве, к сожалению, не удалось – стадо фазанов, к которому мы хотели приблизиться, спугнул ястреб. Поэтому любоваться птицами пришлось через кусты, куда серенькие курочки и пёстрые самцы удрали от врага.

Во время экскурсии нам удалось увидеть также калмыцких коров, бурдючных овец и горно-алтайских коз, которых здесь выращивают для сохранения и увеличения поголовья.

Изначально в 2011 году Олений парк создавался для разведения копытных и пернатых, а также для научно-исследовательских работ. Вход сюда посторонним был заказан. А сейчас парк решили открыть для посещения организованными туристическими группами.

– Мы уже разработали маршруты, установили смотровые площадки и обустраиваем дороги для всех видов транспорта. Кемпинговые стоянки, дополнительное жилье для любителей комфорта, пункты питания – здесь будет все для желающих быть ближе к природе. Предполагается, что передвигаться по парку можно будет на машине или велосипеде, а также пешком. Но упор мы думаем сделать на конных прогулках. Как раз для них у нас содержатся лошади вятской породы – добрые и общительные. Мы готовы провезти туристов по всей территории, накормить обедом и даже оставить на ночь, – поделился планами Игорь Долгополов.

Кстати, в этом году в Оленьем парке уже приняли несколько групп туристов из столицы.

Михаил Зарников, фото Николая Черкасова

В Центральном парке делают дорожки и высадят новые деревья

Центральному парку нужно больше деревьев и шумозащитные заросли кустарника. Начался капитальный ремонт дорожек, но масштабная реконструкция парка запланирована на 2019 год. Депутаты предлагают сделать дополнительные парковки для инвалидов и игровую площадку для детей с ограниченными возможностями. Пути развития зеленых зон Новосибирска обсудили на совещании директоров парков 29 июля.

Масштабная реконструкция Центрального парка запланирова на на следующий год. « Здесь не было ремонта дорожек, не говоря уже про озеленение и учет состояния деревьев. Сейчас же вырисовывается концепция развития Центрального парка, в этом году мы начали делать дорожки – первый раз за 14 лет. Дендрологи нам профессионально рассказали, какие деревья лишние, каких кустарников не хватает. На следующий год мы будем заходить сюда с серьезным полноценным проектом, который мы предварительно вынесем на обсуждение на сайте мэрии – сообщила « НН » начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

Дендрологи считают, что Центральному парку необходимо большее разнообразие растительности. «Задача – сохранить возрастные деревья, которые еще в нормальном состоянии, и ухаживать за ними лучше. Уже сейчас нужно определить место, куда высаживать новые, ведь на сегодня свободных пространств в парке нет. Увеличить количество хвойных и тех деревьев, которые могут расти и развиваться в нашем климате. Нужно использовать быстрорастущие кустарники, чтобы создать шумозащитный барьер. Они будут привлекать множество мелких птиц. Дальше с ландшафтными дизайнерами и архитекторами будем принимать решение, как будет развиваться парк», – рассказала старший научный сотрудник кафедры ботаники НГПУ Светлана Гижицкая.

Депутаты уверены – у Центрального парка должны быть парковки для инвалидов. «К сожалению, в Новосибирске не везде расположение улиц позволяет сделать парковочные места. Но точно должны быть парковки для людей с ограниченными возможностями, такой человек не может оставить машину за три квартала и потом добираться, испытывая определенные затруднения», – считает председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев . Он отметил – паркам не хватает детских городков для детей с ограниченными возможностями, единственный сейчас есть в Заельцовском парке.

Смотрите так же:  Аттракцион в парке катание на

По словам Дмитрия Асанцева, сейчас парки необходимо поддержать за счет бюджетных средств, но в дальнейшем они должны стараться выйти на самоокупаемость. Такая практика есть в Москве, где парки зарабатывают больше, чем стоит их содержание за счет бюджета.

Проработанная концепция развития парков поможет привлечь инвесторов. «Мы должны предлагать свои исследования, концепции парков, если мы говорим о государственно-частном партнерстве, о концессии, о других инвестиционных проектах. И уже по нашим концепциям создавать концессию или в государственно-частное партнерство, чтобы мы понимали, в какую сторону будет развиваться парк», – считает Анна Терешкова.

Согласно телефонному опросу, Центральный парк самый любимый у горожан, но есть проблемы. «Парку не хватает денег, времени, немного не хватает свободы в полномочиях. Сейчас работают проектировщики, один проект уже закончен – дендрологическое исследование всей зелени парка. Идет проектирование зон парка, имиджа и дизайна, по маркетинговой составляющей. Директора парков высказали свое мнение, но только проектировщики могут сказать, как изменятся парки», – рассказал директор Центрального парка Новосибирска Александр Гольман .

У каждого парка должен быть свой «хозяин», который будет знать каждое дерево. «Когда за озеленение отвечает Горзеленхоз , за уборку другая структура, за ремонт или насыщение парков – третья структура, то нет централизованного управления. По большому счету , в парке должен быть хороший «хозяин» – должен был человек, который знает каждое дерево, каждую проблему и принимать управленческие решения и контролировать расходы. Когда хозяина нет, когда много маленьких хозяев , которые между собой не могут договориться – организация не имеет под собой основы. К сожалению, многие годы парки жили по такому принципу. Сейчас мы должны от этого отойти», – считает председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Фотографии статьи

Заросли кустарника парк

Маршрут 10 — Большой Олений Круг
(снегоходный)

Обустройство и оборудование маршрута — километровые столбики, вешки, ленточки на деревьях, указатели, информационные знаки, центр информации, избы, места для разведения костра, дровяники, мусоросборники, туалеты.

  • Предполагаемое время прохождения маршрута — 1 день;
  • Способ передвижения посетителей по маршруту — снегоходы с санями;
  • Сезонность использования маршрута — середина февраля—апрель;
  • Максимальное число посетителей на маршруте — 2 группы в день по 10 человек в группе.
  • Краткое описание маршрута

    Большой Олений Круг – это закольцованный маршрут, который можно начать и закончить в разных точках. Маршрут позволяет увидеть большинство достопримечательностей национального парка. Туристы могут остановиться на ночёвку в забронированной заранее избе или пройти маршрут за один день. Своим названием маршрут обязан большому количеству следов оленей на всём протяжении.
    Лесной северный олень чувствует себя в парке «Паанаярви» в полной безопасности, ведь он занесён в Красную Книгу и находится под охраной государства.

    Для оленя в «Паанаярви» очень хорошая кормовая база. Ягель здесь произрастает на обширных девственных территориях. На проложенном снегоходном маршруте можно увидеть следы росомахи, обходящей свои владения и купающихся в снегу тетеревов и куропаток. Рыжий лисий хвост мелькнёт в зарослях кустарника, величавый лось лишь повернёт голову, услышав непривычный гул снегохода, и спокойно уйдёт в чащу леса.

    Зимний лес бережно хранит секреты своих жителей. Здесь можно услышать тишину и напитаться спокойствием природы.
    Проезжая по маршруту, можно заглянуть на озеро, и насладиться подлёдной рыбалкой. Сладкая уха из окушков, будет
    прекрасным дополнением к проведённому на свежем воздухе дню.

    Требование к режиму пребывания на маршруте

    • Маршрут промаркирован красными лентами и километровыми столбиками;
    • Передвижение по зимнему снегоходному маршруту согласно правилам безопасности передвижения на снегоходах и лыжах;
    • Передвижение по территории парка строго по согласованному с администрацией маршруту. Изменения допустимы только в случае чрезвычайной ситуации;
    • Передвижение на снегоходах парка только с инспектором парка;
    • Передвижение на личных снегоходах при наличии прав на управление транспортным средством и документов на транспортное средство;
    • Передвижение на лыжах только по проложенной и отмеченной вешками лыжне;
    • На маршрутах запрещено сорить;
    • Разведение костров разрешено только в специально оборудованных для этого местах;
    • Всякая охота — запрещена;
    • Запрещено повреждение памятников природы, истории и культуры, аншлагов и информационных знаков, заготовка дров;
    • Необходима специальная экипировка (тёплая одежда, шлем) для передвижения на снегоходах.

    Карта-изображение
    Открыть в новом окне

    Создавая красоту вокруг себя

    От проходящей рядом оживленной трассы парк защищает заслон из пирамидальных дубов и высаженный по периметру белоснежный кустарник спирея Грефшейм, в народе — «белая невеста». Именно так с тюркского переводится название города Геленджик. В перспективе Андреевский парк станет частью большого комплекса, включающего кафедральный собор и еще один строящийся парк — Казачий двор.

    Благоустройство парка началось в ноябре 2019 года. «На этом месте были непроходимые заросли кустарников и травы, поэтому первое, что сделали, — это расчистили территорию: выкорчевали пни, вывезли мусор, проложили коммуникации. Из деревьев постарались сохранить более-менее ценные экземпляры», — говорит генеральный директор фирмы-подрядчика Татьяна Сахаджи.

    По ее словам, в итоге у парка появилось большое количество теневых и солнечных зон, а небольшие перепады высот подчеркивают его красоту. Для этого потребовалось завезти 5,2 тысячи кубометров земли — примерно 250 двадцатитонных грузовиков. Кроме того, в парке был разбит пруд площадью 700 квадратных метров, в котором теперь плавают разноцветные карпы кои.

    Водоем играет роль большого резервуара, питающего систему автоматического полива. Здесь была просто заброшенная лужа, из которой вычерпали 1,5 тысячи кубов грунта, поработали над рельефом, засыпали песком, уложили пленку, так что получился настоящий рукотворный пруд.

    Другой водный объект — круглый фонтан с динамической подсветкой и девятью струями высотой 8 метров, а вокруг расположены альпинарии — композиции из камней с хвойными и многолетними растениями.

    Один из участков парка отдан детской площадке площадью 650 квадратных метров: на мягком резиновом покрытии разместились горки, качели, карусели, спортивный комплекс с кольцами, канатом и баскетбольным кольцом — всего 15 конструкций. По краю парка течет ручей, через который перекинут небольшой каменный «французский» мостик: его обнаружили в зарослях в процессе расчистки территории и уже потом из архивов узнали, что он построен двести лет назад пленными французами, работавшими на местном цементном заводе. Строители отремонтировали и облагородили его, а заодно и заросшее русло ручья, очистив от грязи и вымостив камнем. В общей сложности в парке высажено 650 деревьев, многие из которых произрастают только в этом регионе, 1600 кустарников, 3800 цветов, в том числе магнолия Суланжа, вечнозеленая магнолия грандифлора, ленкоранская акация, индийская сирень, японский клен, атласский кедр и многие другие. Получился маленький ботанический сад. Растения брали отовсюду: местные — краснодарские, европейские, например, из Италии привозили».

    Андреевский парк площадью 1,5 гектара построен в рамках программы благотворительной помощи компании «Транснефть» рядом со строящимся кафедральным собором Андрея Первозванного и потому назван в его честь. Реконструкция была приурочена к 50-летию «Черномортранснефти» — дочерней структуры «Транснефти» — предприятие обеспечивает экспорт российской нефти в южном направлении.

    Как заявил на открытии парка президент компании Николай Токарев, подразделения «Транснефти» реализуют экологические проекты по всей стране от Тихого океана до Балтики. «В Черноморском регионе, где сама природа способствует осуществлению таких проектов, наше предприятие «Черномортранснефть» буквально за год с небольшим провело масштабную реконструкцию парка имени Ленинского комсомола в Восточном районе Новороссийска и системно участвует в благоустройстве городов», — рассказал Токарев. Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в общей сложности на Кубани реализуется более десятка социальных и благотворительных проектов. «Транснефть» — динамично развивающаяся компания, ее стремительный успех — не только в правильных управленческих решениях, но и в том, что, заботясь об экономическом успехе, вы создаете вокруг себя жизнь», — сказал губернатор.

    Смотрите так же:  Спортивное питание в парк хаусе