Меню

Приокско-террасный заповедник птицы

Приокско-Террасный заповедник: животные и растения

Приокско-Террасный биосферный заповедник им. М. Заблоцкого – тщательно охраняемая территория РФ, расположенная на берегу реки Ока. Это единственная и уникальная в совсем роде биосферная локация, которая располагается в Московской области.

Заповедный парк был создан для того, чтобы сохранить генетический фонд растительного и природного мира, а также для защиты особо редких представителей местной флоры и фауны, формирующий удивительную экосистему.

Приокско-Террасный заповедный парк создали в 1945 году. Изначально он был лишь одним из участков глобального Московского заповедника. Спустя три года все пять частей разъединили, присвоим каждому статус самостоятельной природной охраняемой зоны.

В 1951 году Приокско-Террасная зона стала единственным парком-заповедником, остальные были упразднены. Спустя 15 лет территорию заповедной зоны существенно расширили.

1979 год стал знаковым в истории заповедника. Парку присваивают звание биосферного, включая в список ЮНЕСКО. В связи с тем, что территория неустанно росла, расширяясь, увеличивалось количество практических задач и научных миссий, начиная с 1984 года, на территории заповедной локации начали проводить комплексный мониторинг (фоновый), включая даже метеорологические наблюдения.

В 2019 году указом министра природных ресурсов и экологии Приокско-Террасной заповедной зоне присвоили именной статус – М.А. Заблоцкого.

Географическое расположение и территориальные особенности

Как уже было сказано, заповедник располагается в Московской области в 12 км от города Серпухова вдоль левого берега Оки. Он занимает все поймы и террасы, покрытые лесом. Исходя из столь специфической локализации, и получил свое название.

Речная долина, изрезанная каменноугольными известняками, сформирована еще до покровного оледенения. Здесь, даже сейчас можно найти следы древних ледников. Чем выше терраса, тем она старше. Особый интерес вызывают необычные по своему внешнему виду песчаные валы, каждый из которых растянулся на несколько километров.

Территорию заповедной зоны классифицируют, как лесной массив. Здесь хвойные леса переплетаются с лиственными участками, формируя мешанные зеленые насаждения.

Специалисты склонны разделять заповедник на две зоны: лесная территория с болотистыми локациями и луговые степи в окружении боров или дубрав. В заповедной зоне протекает только две небольшие речки — Пониковка и Таденка. Также есть озера, но они в жаркое летнее время пересыхают, восстанавливаются лишь к середине дождливой осени.

Особый интерес у исследователей вызывает небольшой участок степной растительности на территории парка. Данный степной отрезок считается самым крайним в европейской части РФ. Любопытно, что большинство представителей флоры и фауны оторваны от основного ареала обитания (примерно на 600 – 700 км).

Животные заповедника

Фауна Приокско-Террасного заповедника довольно типична, как для центрального региона Русской равнины. Здесь свыше 50 видов млекопитающих из 17 семейств. Однако особого внимания заслуживает Центральный зубровый питомник.

На относительной небольшой территории парка обитает колоссальное количество копытных. Прежде всего, речь идет о лосях, косулях и благородных оленях. Особое место занимает зубр, но о них уже было сказано.

Самый многочисленный хищник – лиса. Среди рукокрылых нередко можно встретить ушанов, ночниц Наттерера, вечерниц, двуцветного кожана.

Самые мелкие млекопитающие – ежи, кроты, белозубки, куторы, землеройки. Здесь обитают зайцы нескольких видов, а также много гризунов.

Пресмыкающиеся представлены ящерицами живородящей и прыткой, а также обыкновенными ужом и гадюкой. Самые распространенные земноводные: жерлянка краснобрюхая и серая жаба.

В 1948 году на территории паркового заповедника проводились мероприятия по восстановлению популяции бобров. Из Воронежского питомника было передано две особи. В 2009 году их было уже 470 особей.

В 1945 году был создан питомник М.А. Заблоцким, предназначенный именно для зубров. Основной целью было выращивание молодняка зубров, чтобы потом выводить их в дикую природу, расширяя тем самым среду обитания животных.

Питомцев передавали в зоосады и другие питомники. Активная научная деятельность велась сразу в нескольких направления: сохранить генофонд зубров в России, изучить животных в неволе и на природе, проводить различные комплексные исследования.

Питомник занимает солидную площадь – около 200 га. Здесь сформированы условия, приближенные к естественным. Территория подразделяется на загоны, в каждом из которых обитает отдельная семья зубров.

Центральный зубровый питомник позволил сберечь животных не только на территории России, но и во всем мире. Сегодня в одном из загонов расположилась семья американских степных бизонов. Наблюдение за этими животными позволит в сравнении более тщательно изучать зубров.

Фауна птиц богата. Самые численные ее представители из отряда воробьиных. В сосновых и смешанных лесах обитают зяблики, синицы, горихвостки, пеночки. Также довольно распространены поползень, пищуха, дрозд черный и певчий.

(Редкая птица Удод)

Численность в заповедной зоне все время меняется. В первые годы активной деятельности заповедника тетеревов было очень много. Это объяснялось тем, что птицам было удобно гнездиться в густых порослях травы лесосек. Как только на вырубке появилась молодая поросль деревьев и исчез густой травостой, количество тетерев резко уменьшилось.

Также на спад пошла популяция рябчиков и глухарей, однако их положение не так критично. Причиной, почему птиц стало так мало, специалисты считают появление кабанов в 60-х годах.

Флора Приокско-Террасного биосферного заповедного парка представлена 981 видом сосудистых растений. Стоит упомянуть и о уникальном явлении для заповедника – изолированных участках лугово-степной растительности. Их видовой состав именуют отдельным термином – «окская флора».

Это луговая степь и луга, располагающиеся на высоких поймах Оки. Здесь можно встретить такие виды растений, трав и кустарников: типчак, тюльпан Биберштейна, козелец пурпурный, девясил шершавый, зопник. Часто можно встретить степную вишню, заросли подмаренника и даже герань кроваво-красную.

Самое красивое место заповедника — долы. Во время половодья ранней весной, они становятся похожими на мелкие озера. Вода постепенно исчезает, уступая места россыпь красочных цветов.

В хвойных лесах произрастает сосна и ель, в лиственных зонах – липа, дуб, береза, осина. Обычно все насаждения состоят из 2 – 3 ярусов, начиная от самых старых деревьев, заканчивая молодой травой или мхами.

Северные кварталы дополнены двумя сфагновыми болотами. Здесь можно встретить много клюквы, сабельник, багульник, андромеду (подбел – второе название). Нередки и поросль из голубики и росянки.

Приокско-террасный заповедник птицы

Фауна Приокско-Террасного заповедника в целом типична для центра Русской равнины. Положение его территории на стыке двух физико-географических областей (подзоны хвойно-широколиственных и подзоны широколиственных лесов), долинный рельеф и особенно история формирования растительности привели к развитию здесь сложного фаунистического комплекса. В настоящее время в фауне полосы приокских лесов преобладают виды, свойственные широколиственным лесам: европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, лесная куница, зеленый дятел, зеленушка, хохлатая синица и др. Из видов таежной фауны здесь сохранились заяц-беляк, глухарь, рябчик, черный дятел, крапивник, чиж. На лесных полянах и рединах встречаются звери и птицы, свойственные лесостепи и степи: обыкновенная полевка, заяц-русак, перепел, коростель, чекан-каменка, удод, домовый сыч и др.

В фауне Приокско-Террасного заповедника известно 54 вида млекопитающих из 17 семейств 6 отрядов, около 130 видов птиц 12 отрядов, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб.

Самых мелких зверьков наших лесов – насекомоядных – в заповеднике 8 видов: обыкновенный еж, европейский крот, 4 вида землероек-бурозубок (обыкновенная, средняя, малая, крошечная), малая белозубка, кутора. Из них наиболее многочисленны и широко распространены только обыкновенная и малая бурозубки. Эти чрезвычайно энергичные, прожорливые зверьки, активные круглый год, играют важную роль в жизни леса, поедая громадное количество различных беспозвоночных животных. Зимой они питаются преимущественно личинками двукрылых – мух и грибных комариков, зимующих в подстилке, валежнике и старых пнях.

В заповеднике обитает 11 видов летучих мышей. Усатые ночницы, нетопыри Натузиуса, двуцветные кожаны, рыжие и малые вечерницы, ушаны – непременные участники ночной жизни леса, бесшумно мелькающие над лесными опушками, полянами, прогалинами, лесными водоемами. Летучие мыши охотно заселяют специально развешенные для них дуплянки и искусственные гнездовья для насекомоядных птиц.

Из 11 видов хищных зверей, известных в фауне заповедника, постоянно обитают здесь 7. Самый многочисленный из них – лисица. В последние годы число лисиц зимой относительно постоянно: 7– 8 зверей на 1000 га леса. Лисицы питаются преимущественно рыжими и обыкновенными полевками. В зимнее время охотно поедают падаль. Зимой, а в сырую погоду и летом можно видеть много следов лисиц, идущих из заповедного леса в окскую пойму, где они регулярно кормятся. Обычные обитатели лесов – куница, ласка, горностай, барсук – в заповеднике немногочисленны. До 1954 г. в речки заповедника регулярно заходили со стороны Оки выводки выдры в поисках рыбы в бобровых водоемах. С самого начала строительства г. Пущине на правом берегу Оки выдра исчезла из этого района. До 1949 г. на территории заповедника ежегодно размножались волки. Но все выводки были уничтожены, так как до 60-х годов в заповедниках поощрялась борьба с этим хищником. Сейчас волки лишь изредка заходят в заповедный лес, не задерживаясь подолгу. Установлены по следам единичные заходы на территорию заповедника рыси и европейской норки. Вблизи лесного жилья и у деревень постоянно держатся лесные хорьки. В последние четыре десятилетия встречается в приокских лесах енотовидная собака, проникшая в Подмосковье из Рязанской и Смоленской областей, где была выпущена с целью акклиматизации. По словам старожилов, впервые енотовидная собака в Серпуховском районе появилась в 1938 г. Она была довольно многочисленна на окском левобережье в 1950–1953 гг.

В приокских лесах, включая территорию заповедника, много копытных животных, особенно лосей. Ко времени организации заповедника большие площади лесосек военных лет в центральных областях европейской части РСФСР покрылись густым подростом сосны и лиственных пород. Обилие зимних кормов привело к быстрому увеличению числа лосей в этом регионе. В 50-е годы (через 8–10 лет после больших рубок леса) этих животных стало больше и в приокских лесах. С 1949 по 1959 г. в заповеднике, по зимним учетам, плотность популяции лосей возросла с 5 до 68 голов на 1000 га леса, достигнув максимума на нижних надпойменных облесенных террасах, в 1960 г. – 98 голов.

Наибольшие скопления лосей в приокских борах были в многоснежные месяцы – феврале–марте. Число лосей на зимовках год от года возрастало главным образом за счет прикочевки их с более северных территорий. Приокские боры оказались на пути сезонных миграций и расселения лосей к югу. С увеличением числа лосей в местах зимовок быстро истощились запасы их кормов. К 1961 г. лоси сильно повредили уже до 90–95% молодых сосен. Началось массовое усыхание и выпадение молодняков сосны и осины, ивняков, можжевельника. Из-за нехватки зимних кормов с 1961 г. в районе заповедника зимующих лосей стало меньше, главным образом за счет снижения плодовитости лосих, увеличения смертности лосят зимой и расселения животных к югу. К 80-м годам в заповеднике и на окском левобережье в целом обитало уже только 3–5 лосей на 1000 га лесов, т. е. почти в 20–25 раз меньше, чем в 1960 г. Но лоси продолжают препятствовать нормальному возобновлению сосны и сейчас. Зимой они систематически состригают верхушки молодых сосенок, которые принимают форму неправильно ветвящихся угнетенных кустов высотой 30–50 см.

Смотрите так же:  Маджоре озеро милан

Сибирские косули впервые были выпущены в заповеднике в 1950 г. для восстановления этого вида вприокских лесах. К 1962 г. в Серпуховский район было завезено около 30 животных. Из-за пищевой конкуренции с пятнистыми оленями и отчасти лосями завезенные косули размножались медленно и только после хорошего урожая желудей их число несколько возросло. Для косуль в Подмосковье снежный покров относительно высок, и поэтому зимой они держатся преимущественно на нижних боровых террасах, где снега меньше, чем на водораздельных участках. Отдыхают косули чаще всего под большими елями, здесь всегда можно найти характерные места их лежек. Косули питаются побегами бересклета, свидины, дуба, березы, липы, их излюбленный корм – желуди. Летом в пищевой рацион косуль входит лесное разнотравье.

В 1964–1966 гг. на территорию Приокско-Террасного заповедника проникли из соседних охотничьих хозяйств пятнистые и европейские благородные олени, завезенные Серпуховским обществом охотников с Дальнего Востока, из Хоперского и Воронежского заповедников.

Пятнистые олени очень быстро размножились. В условиях Подмосковья они доверчивы и близко подпускают людей. В тяжелый для копытных зимний период пятнистые олени предпочитают держаться у мест подкормки, выкладываемой охотничьими хозяйствами, вблизи человеческого жилья и полей, где они кормятся неубранными остатками урожая. Урочища с поросшими сосновым лесом песчаными валами (гривами) и уступы на южных склонах оврагов – излюбленные места их зимовок. В заповеднике ежегодно зимуют до 90–120 оленей. Среди естественных кормов они предпочитают листья сныти, герани, гравилата, купыря, побеги осины, бересклета, рябины, дуба. Но только хороший урожай желудей обеспечивает оленям, как и косулям, сытую зимовку.

Европейский олень в отличие от пятнистого осторожен, реже пользуется подкормкой, и поэтому численность его увеличивается медленно. Из-за скопления пятнистых оленей в наиболее кормных участках дубняков часть европейских оленей откочевала из района заповедника к востоку и на юг через Оку.

Кабан проник в заповедник из охотничьих хозяйств в 1960 г. В 70–80-е годы на территории заповедника ежегодно зимуют 80–120 кабанов. Их активная роющая деятельность наносит большой ущерб травянистой растительности лесных полян, и особенно уникального участка Долы с лугово-степными ассоциациями. Урожаи желудей в при-окских лесах редки, и главным естественным кормом кабанам служат подземные части травянистых растений: таволги шестилепестной, живучки ползучей, купены лекарственной, тысячелистника, лапчатки, герани, лука угловатого, вейника. В конце лета кабаны перекапывают днища пересыхающих водоемов и поедают корневища и зелень стрелолиста, рогоза, тростника.

Относительное благополучие кабанов в южном Подмосковье объясняется тем, что в их питании большую роль играют культурные растения, добываемые на сельскохозяйственных землях, и корма, выкладываемые для животных в охотничьих хозяйствах. Однако часть кабанов совсем не пользуется подкормкой, а держится зимой на нижних надпойменных террасах в борах-черничниках и дубравах, питаясь побегами черники, подземными частями трав и древесных пород, изредка желудями. Кабаны поедают в теплое время различных беспозвоночных, ящериц, полевок, землероек, зимой – падаль. Бывают случаи каннибализма: поедание ослабленных поросят и павших кабанов. Небольшие площади дубовых лесов и плохой урожай желудей делают кабанов серьезным конкурентом косули и оленей.

Численность копытных животных на территории заповедника и в приокских борах существенно изменяется по сезонам (Заблоцкая, 1979). Летом в относительно сухих борах копытных немного, так как большая часть животных уходит в увлажненные лиственные леса на водораздельной территории. Осенью к зимним стациям в приокских борах первыми приходят кабаны, и в начале октября сразу появляется много свежих пороев. Местами кабаны за ночь перерывают почти половину площади небольших полян. С выпадением снега подходят пятнистые олени, и позднее всех, в декабре или январе, перед многоснежным периодом – лоси. Зимой нижние надпойменные террасы испещрены густой сетью следов копытных. В глубоком снегу хорошо натоптанными тропами постоянно пользуются кабаны, олени, лоси, иногда и косули. Тропы ведут из глубинных участков леса, где животные проводят светлую часть суток, к местам кормежки у опушки леса или в окской пойме.

Если весной и летом в приокских лесах обращает на себя внимание хор птичьих голосов, то зимой в безмолвном лесу поражает обилие следов на снегу – и старых, и свежих. Это одна из характерных черт лесов центральной части Русской равнины.

При высокой численности копытных в приокских лесах на нижних надпойменных террасах образуются крупные зимние стойбища лосей, кабанов, оленей. Здесь же держатся и косули. Нижние облесенные террасы левобережья окской долины имеют южную экспозицию и отличаются от плакорной территории особым снежным режимом. Высота снежного покрова в многоснежные месяцы здесь на 10–15 см меньше, а продолжительность глубокоснежного периода почти вдвое короче. И чем многоснежней зима, тем больше собирается лосей и кабанов на менее снежных надпойменных террасах.

Особый интерес в заповеднике вызывает самое крупное копытное животное Европейского континента – зубр. Судьба его драматична. Еще в начале нашего века в лесах Европы существовало два подвида зубра – равнинный беловежский, или литовский, и горный кавказский зубр, обитавший в лесах Северо-Западного Кавказа. Но уже в 1919 г. был убит последний зубр в Беловежской пуще, а в 1927 г. и на Кавказе – кавказский подвид зубра исчез. К этому времени, по данным Международного общества сохранения зубра, во всем мире насчитывалось только 48 чистокровных зубров, содержавшихся в зоосадах. Это были зубры беловежского подвида и кавказско-беловежские, полученные от одного горного зубра, отловленного в 1908 г. на Кавказе, и беловежских зубриц. В Советском Союзе после второй мировой войны остался один зубр в зоопарке Аскания-Нова.

Для разведения зубров в 1948 г. в Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник. Первыми обитателями его стали зубры, завезенные из Польши: пара беловежских (Плецух и Плессе) и пара кавказско-беловежских (Пуслав и Пустулечка). В 1951 г. завезли еще трех зубров беловежского подвида. В дальнейшем племенное стадо комплектовалось из своего молодняка, лишь временами для расширения генофонда завозили животных из других питомников СССР, а также Польши, Голландии, Швеции, ФРГ.

Зубры содержатся на участке леса около 200 га, разделенном на 8 изолированных, обнесенных сетчатой изгородью загонов в условиях, близких к естественным. На одного взрослого зубра приходится 5–6 га лесного пастбища. Состав племенных групп в отдельных загонах также близок к естественным семейным ячейкам, из которых состояли стада зубров: 4–5 взрослых самок, их молодняк и взрослый самец.

Зубры растут довольно медленно: самцы достигают полного физического развития к 10 годам, самки – к 7 годам. Самки живут до 28–30 лет, а самцы погибают от старости в 19–20 лет. Питаются зубры лесными травами, листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, желудями, предпочитая из древесных пород иву, осину, дуб. Кормятся преимущественно по опушкам полян, в изреженных участках леса, в пойме небольших ручьев.

В хороших условиях содержания зубры размножаются ежегодно. Беременность длится около 9 месяцев. Зубрята отличаются живостью и уже в недельном возрасте начинают держаться несколько в стороне от взрослых животных, образуя телячьи группы.

Начиная с 1951 г. в Приокско-Террасном заповеднике практикуют вольное выращивание зубрят на неогороженной территории. Отнятых от матерей годовичков объединяют в ежегодно пополняемое «молодежное» стадо, в которое иногда выпускают и взрослых животных, не участвующих в размножении. Это стадо свободно перемещается по заповеднику и прилегающей к нему территории. В самые многоснежные месяцы содержащийся на воле молодняк подкармливают вблизи питомника сеном, молотым овсом, свеклой. В это время молодых животных отлавливают для расселения в лесные районы прежнего ареала зубра. Выращенные на свободе зубры лучше приспосабливаются к жизни в диком состоянии.

Вольное стадо зубров давно вписалось в ландшафт окского левобережья. В окрестностях заповедника можно видеть, как группа зубров медленно, цепочкой переходит шоссе, идущее через лес, автомашины стоят, а водители и пассажиры с интересом следят за этим шествием. Движение восстанавливается только после того, как дорогу перейдет последний зверь. Нередко жители Серпухова и ближайших к заповеднику сел встречаются с зубрами в лесу. Зубры близоруки, как и многие лесные звери, и подпускают к себе людей довольно близко, пытаясь определить, кто и с какими намерениями подходит. Но стадо моментально скрывается среди деревьев, как только человек, приближаясь к ним, пересекает некий «критический рубеж». Встревоженные зубры, несмотря на свои крупные размеры, двигаются по лесу очень быстро и совершенно бесшумно. По своему характеру зубры спокойные и даже робкие животные.

Чаще всего вольных зубров видят после уборки урожая на полях в широкой пойме Оки. К этому времени высыхают лесные травы, опадают листья деревьев, корма в лесу становится меньше. В окской пойме зубры держатся около трех с половиной месяцев, пока не выпадет глубокий снег и не замерзнут водоемы. На полях они тщательно подбирают листья капусты, остатки корнеплодов.

Кавказско-беловежские зубры, имеющие среди своих предков исчезнувших зубров кавказского подвида, обитают теперь в горных лесах Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Карпат. Равнинные беловежские зубры живут на свободе в Белоруссии и Литве. Из Приокско-Террасного заповедника были взяты зубры и для создания питомника в Окском заповеднике. В Советском Союзе к началу 1985 г. было уже 1040 зубров, из которых 850 обитают в лесах на свободе.

Из зайцеобразных в лесах заповедника много зайцев-беляков. Численность их здесь мало изменяется по годам в отличие от большей части ареала этого вида. Условия обитания на левобережных склонах долины Оки благоприятнее, чем на плакорных территориях: относительно богаче запасы зимних кормов и из-за песчаных почв лучше эпизоотологическая обстановка. Заяц-русак в заповеднике встречается только по лесным опушкам, преимущественно вдоль окской поймы.

Грызунов в заповеднике 17 видов. Самый заметный в лесу зверек – белка, но она бывает многочисленной только после хорошего урожая желудей и еловых семян.

Самый крупный грызун нашей фауны – речной бобр восстановлен в заповеднике и на соседних с ним территориях через два столетия после истребления его человеком. Небольшие водоемы заповедника по своим гидрологическим и кормовым условиям были неблагоприятны для больших бобровых поселений, поэтому сюда в 1948 и 1950 гг. завезли только четыре пары бобров. Однако активная средо-образующая деятельность этих животных постепенно изменила водоемы в благоприятную для них сторону, и бобры стали успешно размножаться, расселяясь за пределы заповедника. Сейчас в южномосковской популяции бобров более 150 зверей, обитающих в Серпуховском и Ступинском районах. В питании бобров на юге Подмосковья значительно больше древесных кормов и меньше водных растений, чем в воронежской и березинской популяциях.

Смотрите так же:  Красноармейское озеро

В лесах заповедника живут два незаметных зимоспящих зверька: орешниковая соня и лесная мышовка, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Орешниковая соня похожа на белку в летнем наряде, но размером чуть больше мыши. Она устраивает на кустах шаровидные гнезда из листьев и травы и охотно заселяет искусственные гнездовья для птиц. Питается мелкими семенами, желудями, почками древесных пород, ягодами. Лесная мышовка обитает в разреженных лесах с прогалинами, на вырубках с разнотравьем, на высокотравных пойменных лугах лесных речек. Питается насекомыми, семенами, ягодами, зелеными частями трав.

Самые многочисленные в заповеднике млекопитающие – мышевидные грызуны: 2 вида крыс, 5 видов мышей и 6 видов полевок.

Приокско-Террасный заповедник находится на территории, занятой популяцией черной крысы, обитающей в сельских населенных пунктах восточнее железной дороги Серпухов – Подольск. Этот грызун временами становится многочисленным и доставляет много хлопот человеку. Серая крыса в заповеднике очень редка.

Желтогорлые и лесные мыши живут в разнообразных стациях, где есть дуб и липа, однако почти везде немногочисленны. Здесь близка северная граница ареала желтогорлои мыши, и она вынуждена делать на зиму большие запасы корма – желудей, орехов лещины, орешков липы. Ежегодно жел-тогорлые мыши начинают размножаться еще в конце зимы – в марте – значительно раньше, чем полевки. Затухает размножение также рано – в августе. Ранее прекращение размножения у желто-горлой мыши осенью – адаптация вида к условиям существования в районах с длительной зимой и высоким снежным покровом. Мышь-малютка, полевая и домовая мыши в лесах редки. Малютка встречается в высокотравных участках поймы лесных речек. Устраивает из травинок шаровидные гнезда, укрепляя их на стеблях травы. Полевая мышь проникает в лес из пойменных стаций, с полей, домовая – из жилья человека.

Рыжая полевка – фоновый вид в большинстве лесных стаций, и только в нарушенных участках временно господствуют другие мышевидные грызуны. Она питается семенами, грибами, зелеными частями и корневищами трав, ягодами и насекомыми. В годы, когда полевки многочисленны, они делают осенью небольшие запасы желудей, семян липы, корневищ, листьев трав. Численность рыжей полевки в приокских лесах из-за преобладания здесь древесных пород с мелкими семенами (сосны, березы) и небольшой массы их урожая ниже, чем в широколиственных и еловых лесах. Число зверьков заметно возрастает только после хорошего урожая дуба и липы, которые здесь редки. Поэтому в динамике численности рыжих полевок в левобережных приокских лесах нет очень высоких подъемов и длительных спадов, а периоды высокой численности кратковременны.

Пашенная полевка в заповеднике малочисленна. Она обитает в увлажненных изреженных участках леса с густой, сочной травой, зарослями малины, по берегам ручьев с зарослями вербейника и лесного хвоща. Питается главным образом сочными травами (иван-чай, вербейник, золотарник) и кустарничками (черника), поедает насекомых и изредка ягоды ландыша.

В изреженном лесу с густой травой, на полянах и старых вырубках, заросших вейником, обитает обыкновенная полевка. Главной пищей ей служат листья, стебли и корни вейника лесного и других трав, а зимой – стебли черники, малины, кора бересклета, молодых сосенок, осины, ракитника русского. Особенно охотно она поедает сон-траву, полностью выгрызая ее куртины. В 1986 г. на пахотных землях в заповеднике поймано несколько экземпляров полевки экономки.

Водяная полевка встречается у всех водоемов заповедника с прибрежной травянистой растительностью, иногда довольно многочисленна.

В 1973 г. в водоемах заповедника появилась ондатра, проникшая в Подмосковье из Владимирской и Рязанской областей, где ее выпускали для акклиматизации. В течение двух-трех лет некоторые озерки и пруды заповедника кишели этой крупной североамериканской полевкой, но затем она почти исчезла. Причиной послужило, по-видимому, быстрое истощение кормов в небольших лесных водоемах.

В богатой фауне птиц заповедника больше всего воробьиных. Фоновые виды в сосновых и смешанных лесах: зяблик, большая синица, лесной конек, горихвостка, пеночки – трещотка и теньковка. Многочисленны также поползень, пищуха, зарянка, дрозды (рябинник, певчий и черный), сойка. Если в лесу развесить искусственные гнездовья для мелких птиц, фоновым видом станет мухоловка-пеструшка, которая охотно селится в дуплянках. Вокруг нескольких развешенных дуплянок концентрируются гнезда и открыто гнездящихся птиц: лесных коньков, пеночек-трещоток и др. Это, видимо, способствует сохранению их кладок от разорения. Плохо замаскированные сверху гнезда зяблика часто разоряются сойками и большими пестрыми дятлами. Дятлов в заповеднике 7 видов. Крупный черный дятел (желна) и зеленый дятел нередко добывают куколок муравьев в муравейниках, нанося им заметный ущерб.

Численность куриных – тетеревов, глухарей, рябчиков – за время существования заповедника значительно изменилась. В первые годы после организации заповедника тетеревов было много, их выводки находили прекрасные кормовые и защитные условия на заросших густой травой лесосеках 1942–1944 гг., были нередки стаи тетеревов до сотни птиц. Однако число тетеревов быстро сократилось, когда на вырубках появилась щетка молодняка древесных пород и исчез травостой. Сейчас тетерева даже редки. Численность глухарей и рябчиков изменялась меньше, но с появлением на территории заповедника в 60-е годы кабанов стало мало и этих птиц. В последние годы в среднем на 1000 га леса обитает 93 рябчика, один тетерев и 5 глухарей.

В заповеднике и его ближайших окрестностях встречается 15 видов хищных птиц. Обычны ястребы – тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, изредка в пойме Оки можно встретить полевого, лугового и камышового луней, зимняка. Очень редки скопа, орел-карлик, большой подорлик, кобчик. Ранее, до зарастания лесосек, заповедник был богат ночными хищными птицами – совами. Теперь чаще других встречаются обыкновенная неясыть и домовый сыч, реже воробьиный сычик. Болотная сова после зарастания вырубок стала очень редкой. Пара филинов, регулярно гнездившаяся в конце 40-х – начале 50-х годов в сосновом лесу на второй надпойменной террасе, покинула территорию заповедника. Пищей филинам, обитавшим в заповеднике, служили водяные крысы и грачи из колоний этих птиц близ с. Пущино, за Окой. Совсем редко сейчас встречаются в лесах заповедника ушастая сова, сплюшка и мохноногий сыч.

Весной и в начале лета обилие птиц создает насыщенный звуковой фон в лесах заповедника. Одна из наиболее звучных и далеко слышимых песен принадлежит малой мухоловке. Эта крохотная птичка обитает в спелых малонарушенных смешанных и хвойных лесах. На фоне звенящего общего хора мелких воробьиных птиц выделяются громкие резкие крики кулика-черныша, желны, зеленого и большого пестрого дятлов, звучные голоса кукушек, флейтовые песни иволги, гортанные крики ворона. В вечерние часы преобладают мелодичные и чистые свистовые голоса черных и певчих дроздов, славок-черноголовок, соловьев, зарянок, крапивников. В разреженных сосняках, особенно примыкающих к пойме Оки и ее притоков, слышны характерное урчание и «уик-уик» козодоев, а в зарослях по ручьям – непрерывная трель речного сверчка, напоминающая стрекотание кузнечика. К ночи все затихает, раздаются лишь громкие и далеко слышные голоса перекликающихся неясытей: пронзительные крики самок «уит. уит» и глуховатые, часто повторяющиеся крики самцов «ху-ху-ху».

Фауна беспозвоночных заповедника изучена слабо, инвентаризация ее только начата. Тем не менее выявлен новый на территории заповедника вид, чуждый европейской фауне, – малая оленья кровососка, появившаяся с пятнистым оленем. Взяты под особое наблюдение редкие виды, занесенные в Красную книгу России, – бабочки мнемозина, или черный аполлон, махаон, голубая орденская лента, очень редкая и в заповеднике голубянка мелеагр, шмели – степной, красноватый, Модестуса, особенно испытывающие антропогенное воздействие. Отмечено массовое размножение двух видов вредителей леса – зеленой дубовой листовертки, непарного шелкопряда, а также клеща Dermacentor pictus, выкармливающегося в половозрелой фазе на копытных животных. Массовое размножение зеленой дубовой листовертки в 1954 г. и непарного шелкопряда в 1958 г. в центральных областях европейской части РСФСР распространилось и на территорию заповедника. Специальных мер для подавления очагов размножения этих видов не потребовалось, так как массовое появление их наблюдалось только в один сезон и повреждения дубов листоверткой в заповеднике были не столь значительны, как в соседних лесхозах. Кроме того, массовое размножение зеленой дубовой листовертки в заповеднике сопровождалось концентрацией скворцов в наиболее пораженных участках дубового леса и затем было полностью подавлено неблагоприятными зимне-весенними погодными условиями. Более трети гусениц непарного шелкопряда в период максимальной его численности были заражены мухой-тахиной.

Массовое размножение клещей отмечено только в годы высокой численности лосей. К 1982 г. зараженность этими крупными клещами ранневесенних стаций лосей сократилась по сравнению с 60-ми годами в 50 раз.


© Л.В. Заблоцкая. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. — М., Мысль, 1989. с. 30-51

ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ
заповедник

Расположение и история Приокско-террасного заповедника

Более 100 лет назад известный русский ботаник Н.Н.Кауфман, изучая флору прибрежной части р.Оки, обратил внимание на своеобразие и богатство южной окраины приокских лесов и верхней поймы р.Оки. Он столкнулся с интересной особенностью поймы р.Оки к востоку от Серпухова: здесь на небольших участках произрастали степные растения, характерные лишь для более южных степных районов страны. После публикации материалов о наличие в Подмосковье степной растительности она получила в кругу ботаников название «Окской флоры». Окской флорой заинтересовались крупные ученые нашей страны: профессора Н.И.Анненков, Д.И.Литвинов, В.В.Алехин, В.И.Талиев, А.Ф.Флеров, Г.И.Танфильев. Неоднократно ими высказывалось мнение о необходимости тщательного сохранения этого уникального природного комплекса. В 1945 году Совет Народных комиссаров РСФСР принял решение об организации Московского заповедника в пяти участках Московской области. Одним из участков был Приокско-террасный. Организатором и первым директором Московского заповедника был А.П.Протопопов — известный деятель охраны природы.

В 1948 году Московский заповедник был преобразован в пять самостоятельных заповедников. В тяжелый для заповедного дела 1951 год 4 заповедника в Московской области были упразднены. С этого времени единставенным заповедником в Подмосковье остался Приокско-террасный заповедник.

Природа Приокско-террасного заповедника

Продолжительность безморозного периода более 135 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 500 — 550 мм. Климат характеризуется как умеренно континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха равна 3,9°С. Самый холодный месяц январь, самый теплый июль (17,7°С). Глубина снежного покрова достигает 50 — 55 см.

Своим названием заповедник обязан близости к реке Оке и террасовидным ступеням в рельефе, которые образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем бывшей Оки. Именно ее прибрежный песок слоем в несколько метров покрывает нижележащие известняки и глины (морена) почти на всей поверхности заповедника. Просачивающаяся дождевая и талая вода задерживается на водоупорных глиняных прослоях и питает почти всю растительность. Пестрота распространения этих водоупоров, приводит к мозаичности уровней залегания грунтовых вод и разнообразию растительности. Химические процессы в известняках, вызванные просачивающимися осадками, испещрили их не только мелкими и крупными пустотами (это явление называется карст), но и покрыли всю территорию многими сотнями воронок, образованными в результате проседания земли. Размером эти воронки бывают совершенно разные от нескольких десятков сантиметров до 10 — 20 метров. Поверхность заповедника полого поднимается на север от Оки. Разница высот между южной и северной частями составляет 70 метров. В пойме Оки и примыкающей к ней террасе находятся дюны изогнутые песчаные валы, по-видимому, образованные деятельностью речных и озерных вод, форма которых в более поздние времена, возможно, была изменена под действием ветра. Некоторые валы возвышаются на 10 и более метров и имеют свои названия Турецкий, Пониковский.

Смотрите так же:  Голубое озеро картинка

Почвы заповедника характеризуются значительным разнообразием. Преобладают дерновоподзолистые легкого механического состава (песчаные). Там, где близкого к поверхности залегают известняки, встречаются мощные дерновокарбонатные почвы. В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей). С ранней весны и до поздней осени цветущие травы и кустарники сменяют друг друга. Весной лужайки сплошь покрыты голубыми незабудками, в борах раскрывается сонтрава, зацветают хохлатки и медуницы. В долах полянки цветущей клубники сменяются пышным пестрым ковром трав, на песчаных холмах розовеют гвоздики, в лесу белеют целые поля ландышей. В разгар лета воздух полон ароматом цветущих лип. В августе раскрываются сиреневые цветки вереска. Приближается осень краснеют гроздья калины, становятся заметными необычные разноцветные плодики бересклета. Особенно красиво в солнечные дни золотой осени. В заповеднике охраняется много редких растений. Причины их редкости различны: одни удалены от своего основного ареала или находятся на его границе, других осталось просто мало из-за сбора как лекарственного сырья, многие стали малочисленными из-за распашки лугов, вырубки леса, загрязнения окружающей среды, сбора на букеты.

Животные Приокско-террасного заповедника

Значительную роль в спасении зубра сыграл зубровый питомник Приокско-террасного заповедника. Здесь звери живут в условиях, приближенных к естественным. Выросшие в питомниках телята мало знакомы с человеком. Как и в дикой природе, зубрицы сами выкармливают своих телят. За годы работы зубрового питомника заповедника отсюда вывезено для расселения в дикую природу 250 чистокровных зубров. Сегодня дикие зубры обитают в вольных стадах, в основном в пределах прежних мест обитания. Однако зубру на территории России, если не принять необходимых мер вновь угрожает вырождение вследствие его малочисленности (около 500 животных) и изолированности содержащихся в неволе и вольно живущих стад.

Фауна Приокско-Террасного заповедника в целом типична для центра Русской равнины. В настоящее время в фауне полосы приокских лесов преобладают виды, свойственные широколиственным лесам: европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, лесная куница, зеленый дятел, зеленушка, хохлатая синица и др. Из видов таежной фауны здесь сохранились заяц-беляк, глухарь, рябчик, черный дятел, крапивник, чиж. На лесных полянах и рединах встречаются звери и птицы, свойственные лесостепи и степи: обыкновенная полевка, заяц-русак, перепел, коростель, чекан-каменка, удод, домовый сыч и др.

Из 11 видов хищных зверей, известных в фауне заповедника, постоянно обитают здесь 7. Самый многочисленный из них – лисица. Обычные обитатели лесов – куница, ласка, горностай, барсук – в заповеднике немногочисленны. В приокских лесах, включая территорию заповедника, много копытных животных, особенно лосей. Ко времени организации заповедника большие площади лесосек военных лет в центральных областях европейской части России покрылись густым подростом сосны и лиственных пород. Обилие зимних кормов привело к быстрому увеличению числа лосей в этом регионе. Сибирские косули впервые были выпущены в заповеднике в 1950 г. для восстановления этого вида в приокских лесах. К 1962 г. в Серпуховский район было завезено около 30 животных. Из-за пищевой конкуренции с пятнистыми оленями и отчасти лосями завезенные косули размножались медленно и только после хорошего урожая желудей их число несколько возросло. Для косуль в Подмосковье снежный покров относительно высок, и поэтому зимой они держатся преимущественно на нижних боровых террасах, где снега меньше, чем на водораздельных участках. Отдыхают косули чаще всего под большими елями, здесь всегда можно найти характерные места их лежек. Косули питаются побегами бересклета, свидины, дуба, березы, липы, их излюбленный корм – желуди. Летом в пищевой рацион косуль входит лесное разнотравье. В 1964–1966 гг. на территорию Приокско-Террасного заповедника проникли из соседних охотничьих хозяйств пятнистые и европейские благородные олени, завезенные Серпуховским обществом охотников с Дальнего Востока, из Хоперского и Воронежского заповедников. Пятнистые олени очень быстро размножились. В условиях Подмосковья они доверчивы и близко подпускают людей. В тяжелый для копытных зимний период пятнистые олени предпочитают держаться у мест подкормки, выкладываемой охотничьими хозяйствами, вблизи человеческого жилья и полей, где они кормятся неубранными остатками урожая. Урочища с поросшими сосновым лесом песчаными валами (гривами) и уступы на южных склонах оврагов – излюбленные места их зимовок. Кабан проник в заповедник из охотничьих хозяйств в 1960 г. Их активная роющая деятельность наносит большой ущерб травянистой растительности лесных полян, и особенно уникального участка Долы с лугово-степными ассоциациями. Урожаи желудей в приокских лесах редки, и главным естественным кормом кабанам служат подземные части травянистых растений: таволги шестилепестной, живучки ползучей, купены лекарственной, тысячелистника, лапчатки, герани, лука угловатого, вейника. В конце лета кабаны перекапывают днища пересыхающих водоемов и поедают корневища и зелень стрелолиста, рогоза, тростника.

Из зайцеобразных в лесах заповедника много зайцев-беляков. Численность их здесь мало изменяется по годам в отличие от большей части ареала этого вида. Заяц-русак в заповеднике встречается только по лесным опушкам, преимущественно вдоль окской поймы. Самый крупный грызун нашей фауны – речной бобр восстановлен в заповеднике и на соседних с ним территориях через два столетия после истребления его человеком. Небольшие водоемы заповедника по своим гидрологическим и кормовым условиям были неблагоприятны для больших бобровых поселений, поэтому сюда в 1948 и 1950 гг. завезли только четыре пары бобров.

В богатой фауне птиц заповедника больше всего воробьиных. Фоновые виды в сосновых и смешанных лесах: зяблик, большая синица, лесной конек, горихвостка, пеночки – трещотка и теньковка. Многочисленны также поползень, пищуха, зарянка, дрозды (рябинник, певчий и черный), сойка. Если в лесу развесить искусственные гнездовья для мелких птиц, фоновым видом станет мухоловка-пеструшка, которая охотно селится в дуплянках. Вокруг нескольких развешенных дуплянок концентрируются гнезда и открыто гнездящихся птиц: лесных коньков, пеночек-трещоток и др. Это, видимо, способствует сохранению их кладок от разорения. Плохо замаскированные сверху гнезда зяблика часто разоряются сойками и большими пестрыми дятлами. Численность куриных – тетеревов, глухарей, рябчиков – за время существования заповедника значительно изменилась. В первые годы после организации заповедника тетеревов было много, их выводки находили прекрасные кормовые и защитные условия на заросших густой травой лесосеках 1942–1944 гг., были нередки стаи тетеревов до сотни птиц. Однако число тетеревов быстро сократилось, когда на вырубках появилась щетка молодняка древесных пород и исчез травостой. Сейчас тетерева даже редки. Численность глухарей и рябчиков изменялась меньше, но с появлением на территории заповедника в 60-е годы кабанов стало мало и этих птиц.

В заповеднике и его ближайших окрестностях встречается 15 видов хищных птиц. Обычны ястребы – тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, осоед, черный коршун, чеглок, пустельга, изредка в пойме Оки можно встретить полевого, лугового и камышового луней, зимняка. Очень редки скопа, орел-карлик, большой подорлик, кобчик. Ранее, до зарастания лесосек, заповедник был богат ночными хищными птицами – совами. Теперь чаще других встречаются обыкновенная неясыть и домовый сыч, реже воробьиный сычик. Болотная сова после зарастания вырубок стала очень редкой. Совсем редко сейчас встречаются в лесах заповедника ушастая сова, сплюшка и мохноногий сыч.

Земноводные и пресмыкающиеся представлены видами, широко распространенными в центральных регионах Русской равнины. Это обыкновенный тритон, остромордая, травяная, прудовая и озерная лягушки, серая жаба, прыткая и живородящая ящерица. Реже встречаются гребенчатый тритон, зеленая жаба, чесночница. В последние два десятилетия стали редки гадюка, обыкновенный уж и веретеница. Эти пресмыкающиеся оказались легкой добычей для расселившихся кабанов. В южной части заповедника в мелких, хорошо прогреваемых озерках обитает краснобрюхая жерлянка.

Экскурсия: Приокско-террасный заповедник — Парк птиц Код экскурсии: 5372

Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 64 человека.

Это замечательная возможность всей семьей вырваться из городского ритма и окунуться в мир Приокско-террасного заповедника, полюбоваться величественными животными — зубрами и насладиться разнообразием и красотой птичьего царства.

  • Экскурсия: Приокско-террасный заповедник — Парк птиц Код экскурсии: 5372

    Недалеко от Серпухова расположен замечательный природный комплекс — Приокско-террасный заповедник. Заповедник — это небольшая территория в 50 кв. км, которая имеет особый режим посещения, здесь не ведутся с/х работы, этот удивительный уголок тщательно охраняется. Здесь много редких животных и растений, гордость заповедника — большое стадо зубров, восстановленная популяция этих древнейших животных.

    На границе Калужской и Московской областей, в Жуковском районе Калужской области на берегу реки Истья в 70 км от Москвы, создан первый в России Парк птиц. Во всём мире подобные парки существуют наряду с зоопарками, заповедниками, местами проведения экологического досуга. Для нашей страны это принципиально новая рекреационная зона, предназначенная как для семейного отдыха, так и для реализации образовательных и исследовательских программ. По замыслу создателей, Парк птиц сочетает в себе лучшие традиции садово-паркового искусства и современного ландшафтного дизайна, а по развитию инфраструктуры отвечает всем современным требованиям к уровню комфорта посетителей для мест массового отдыха и развлечений.

    На территории Парка площадью 12 гектаров представлено более 200 видов и пород птиц со всего мира: павлинов и попугаев, страусов и пеликанов, аистов и журавлей, голубей и фазанов, хищников и домашней птицы. Особое внимание уделено знакомству с птицами нашей Родины. Изумительная красота родной природы, восхитительный мир пернатых позволят Вам получить истинное наслаждение.

    Гордостью парка является уникальная коллекция попугаев. и конечно, самые эффектные из них это ары. Огромные птицы родом из Южной Америки поразят вас своим ярким оперением и крепкими клювами. Удивительно разнообразие окрасок этих птиц. Вы сможете увидеть ару макао, сине-желтого и зеленокрылого ару. Соседствуют с арами – в джунглях Амазонки и в парке – амазоны, аратинги, веерные попугаи. Особенно забавны солнечные аратинги, похожие на тропические цветы, и черноголовые пионусы в своем разноцветном клоунском наряде. В соседних вольерах живут многочисленные представители далекой Австралии и прилегающих островов.

    08.00 — Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.

    — Приокско-Террасный заповедник: питомник зубров.

    — Парк птиц: Парк стал домом для журавлей и фазанов, сов и павлинов, орлов и страусов. Самая большая коллекция попугаев и тропических птиц в нашей стране.