Железноводск ледяная пещера

Пять тайн горы Развалки

Севернее Железноводска, в трех километрах от горы Железной, каменным сфинксом возвышается гора Развалка. Если Железная с ее терренкурами, вековыми деревьями и чистейшим воздухом — любимое место для прогулок отдыхающих, то Развалка — гора загадочная и дикая. Хотя и памятник природы. Издали ее хребет напоминает изгиб спины отдыхающего зверя, поэтому второе название горы — Спящий Лев. Массив Развалки, занимающий площадь около четырех квадратных километров, состоит из множества растрескавшихся, осыпающихся под ногами глыб. Гулять здесь без специалиста, знающего, как вести себя в таких условиях, опасно. Но самые отчаянные экскурсоводы все же водят сюда группы.

Раньше Развалку считали лаккалитом — неудавшимся вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Но в результате более обстоятельных исследований ученые пришли к выводу, что это, скорее, диапир — то есть все-таки вулкан, но слабенький. Исхоженная вдоль и поперек, Развалка все еще остается источником научного вдохновения для многих геологов, историков, археологов и биологов. Самые любопытные туристы, такие как мы, знают, что гора скрывает множество тайн. Расскажем о пяти из них.

Тайна первая: урановая

В 50-е годы Развалку, как и многие другие горы Кавминвод, активно исследовали геологи. Они пробурили ее едва не насквозь с трех сторон. Что искали — неизвестно, предположительно уран. Одну из штолен мы нашли на северо-западе. Изнутри веет холодом и страхом. Идти вглубь штольни очень не хотелось. Полчища летучих мышей тоже агитировали против.

Пещера летней мерзлоты

На склоне горы Развалка рядом с Железноводском расположена «пещера вечной мерзлоты». Она относится поистине к уникальным естественным явлениям, которым нет объяснений. Гора Развалка популярна своим феноменом – «летней мерзлотой». Благодаря редкой системе расщелин в корпусе горы, происходит циркуляция воздуха – в зимнее время холодный воздух перемещается в корпус горы и выдавливает оттуда более теплый. Температура здесь практически всегда одинаковая -12 градусов тепла. Оживает растительный мир, насекомые, бабочки. В летний зной из пещеры веет прохладой, а зимой на много теплее, чем снаружи. Внимательно присмотревшись, можно обнаружить облако холодного воздуха, пробирающееся из глубины пещеры. При тридцатиградусной жаре внутри грота температура едва достигает нуля.
Годы беспощадны к природным памятникам. Эта же участь постигла и гору Развалка – в некоторых местах она подверглась разрушению водной и ветровой эрозией.
Исследователи нашли в горе бесчисленное количество тайн и загадок. Феномен «вечная мерзлота» является одной из них. Впервые о ней заговорил геолог Э.Э. Эйхельман в 1901 году. В то время он разрабатывал графский источник в городе Железноводске. Данный феномен заключается в том, что подо мхом весной и летом можно заметить кристаллики льда. Довольно неестественная и природа в этом месте.Среди растений, типичных югу, можно встретить и северные экземпляры, такие как белые березы, мхи, красные рябины, а также насекомых, типичных для высокогорной зоны.
Но, когда гору Развалку начал изучать знаменитый географ того времени В.Г. Гниловской, он сделал вывод, что правильнее называть этот феномен «летняя мерзлота». Название подтверждается тем, что температура зимой не понижается, а повышается.
Среди природы, типичной югу, здесь можно встретить и северные растения, такие как белые березы, мхи, красные рябины. А в самые жаркие летние месяцы, если вам повезет, можно разглядеть в почве кристаллики льда. Зимой же ваш взор удивят проталины с зеленеющей травой и цветущими подснежниками.
В 50-е годы особенно активно стала изучаться природная аномалия пещеры. В Развалке геологи пробили три штольни вглубь горы, но до сих пор исследования не дали пояснения феномену.
Основной маршрут туристов к «Пещере вечной мерзлоты» проходит вокруг горы и асфальтированной дороге. Каждые сто метров стоят столбики с изображением героев Лермонтовских произведений и обозначением километража.
Дорога накрыта большими бетонными плитами.Слева раскрывается вид на грот, а справа выстроились избушки лесного хозяйства.Пройдя километр от начала терренкура дорога разветвляется на две– одна идет влево, другая уходит вправо, к горе Развалка. Указатель в этом месте укажет вам дорогу к «Пещере вечной мерзлоты». Далее идет дорога грунтовая, менее ухоженная. Ремонту она подлежала еще при советской власти. Да и освещения здесь тоже нет. Пройдя по этой экстремальной дороге метров 700, перед вами появится указатель с изображением голов животных. И так идете до тех пор, пока не попадете на асфальт. Дорога справа ведет к ресторану «Избушка лесника», о чем говорит указатель. Чуть дальше, по прямой, будет поворот влево на грунтовку, которая и приведет нас к пещере. Она расположена на высоте 10 метров.
При подходе к гроту уже чувствуется его ледяное дыхание, поэтому желающим отправиться в путь нелишним будет прихватить курточки. Также не помешает и фонарь. Пещера пролегает сквозь всю гору, но 200 метров в самом конце пути на сегодняшний момент считаются очень опасными.
Экскурсия в «Вечную мерзлоту» никого не оставит безразличным. Удовольствие и массу ярких впечатлений подарят вам прогулки по лесу.

Смотрите так же:  Мир платона о пещере

Грот вечной мерзлоты

Железноводск: полезная информация

  • Информация о городе
  • Карта Железноводска
  • Куда сходить
    • Парки развлечений (1)
    • Парки (2)
    • Достопримечательности (7)
    • СПА, источники (3)
    • Горы (2)
    • Замки, дворцы (1)
    • ЖД вокзалы (1)
    • Галереи (1)
    • Забронировать отель в Железноводске
    • Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
    • Отзывы туристов
    • Фотографии Железноводска
    • Советы о Железноводске

    Автострада по ул. Проскурина

    Блог о детях, об истории, культуре и археологии

    Железноводск. Пещера Вечной Мерзлоты.

    Именно на этом курорте появились первые маркированные маршруты терренкура – прогулки чрезвычайно полезные для здоровья и сочетающие в себе познавательные культурные и природные составляющие. На этот раз нас ожидала стоянка первобытного человека и самые настоящие ледяные пещеры.

    После исследования Провала в Пятигорске, Никита и Глеб психологически были готовы перейти на следующий этап любителей-спелеологов. Мы запаслись храбростью и фонариками (кофты правда забыли, и зря!) и поехали в Железноводск. Курортный парк города по-моему, всегда достаточно оживлен.

    Оказывается ещё в 1900 году год вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились обустроенные дорожки терренкуров.

    Маршрутов так же как и Пятигорске несколько. (даже схема есть). Все они начинаются в районе Славянского источника. Есть кольцевой вокруг г. Железной, есть с посещением её вершины. Все маршруты проложены в лесу. Это очень большой плюс в жару, с другой стороны, конечно, здесь не будет таких панорамных видов, как в Пятигорске.

    Сначала мы дружно увлеклись изучением столбиков, установленных ч е­рез каж­дые 100 мет­ров вдоль все­го тер­рен­ку­ра. Некоторые представляют собой прямо произведение искусства – какие-то вырезанные ассоциации на тему “Героя нашего времени” и других произведений местного автора (да, наш дорогой Лермонтов повсюду). Дети не могли пройти мимо – поэтому мы останавливались буквально каждые сто метров. Вот такую мы собрали коллекцию.

    Чем дальше, тем столбики становились проще, но не пропадали – и на том спасибо, очень интересно следить за своим километражом. Кончились столбики, начались “ДЕДЫ” – очень своеобразные резные указатели. Все это очень мило – вроде идешь в лесу, но по всюду чувствуется забота о путешественнике. Тут еще с советских времен сохранились, вернее не сохранились питьевые фонтанчики. Вот было здорово. Очень жаль, что запустили и намусорили в том числе.

    Первые полпути ребята прошагали достаточно бодренько, во многом благодаря тому, что мне пришлось на ходу придумывать историю про двух братиков-путешественников, которые встретили в лесу доброго снежного человека. Чуть замешкаешься и тут же два требовательных голоса хором вопят – “рассказывай!”, так что художественные достоинства оставляли желать лучшего. Тем не менее часа за полтора мы достигли стоянки первобытного человека и полезли в гости в его пещеру. Никита – мальчик очень впечатлительный, предпочел подождать у входа.

    Здесь мы сильно не задерживались, потому что комары как-то активизировались и мы дружно, с продолжением сказки про братиков, двинулись дальше.

    А дальше следующая наша остановка (с обязательным поеданием чего-нибудь – хоть персика или печеньки) – Грот Вечной Мерзлоты. Это что-то такое природное, геологическое, особенность строения здешней коры земли – вобщем тянет от земли холодом.

    Такое уникальное природное явление, которому до сих пор не дано объяснение. Температура здесь 8-12 градусов тепла, поэтому в летнюю жару оттуда веет прохладой, а в зимние морозы ощутимо теплее, чем снаружи.

    Но это маленький, искусственный грот с ямой холода, ещё чуть-чуть и нас ждало самое интересное:

    Еще в прошлом веке предпринимались экспедиции для изучения этого необычного явления. Благодаря этому в горе пробурили три штольни, одну из которых завали, другая закрыта, а третья, длиной около 400 метров, остается открытой до сих пор. Идя по этому тоннелю, можно встретить ответвления, пройдя по которым попадаешь в небольшие камеры (одно время в них хранили овощи). Пещера заканчивается обвалом камней , и передвижение дальше не представляется возможным.

    Из пещеры действительно веяло холодом – видно это ледяное дыхание – идет пар. Вот тут -то мы вспомнили про забытые кофточки. Но не зря же мы взяли фонарики – решили идти – сколько пройдем. Прошли мы метров 50, я думаю. Ощущения будоражащие – это точно. Несмотря на то, что люди подходят и входят и выходят, это даже успокаивает.

    Потому что полная темнота, оглядываешься назад – выхода уже не видно и легкие приступы клаустрафобии дают о себе знать. На первой же развилке мы повернули назад. Я панически испугалась не туда свернуть на обратном пути. Никита еще вцепился в мою руку и уговаривал вернуться, а вот Глеб очень даже заинтересовался и водил фонариком по стенам. Чтобы не замерзнуть окончательно, пошли обратно.

    Развилка, кстати при ближайшем рассмотрении оказалась проходом и гротом, так что можно было и дальше пройти. А так как это искусственная штольня, так и подавно не потеряешься! Но мы устали, получили порцию адреналинчика и холодка, так что со спокойной совестью отправились жарить сосиски.

    В общей сложности проходили мы около 4,5 часов – туда-обратно и обед на костре. В километрах я так и не поняла, то ли 8 км, то ли 10 км мы находили. Но погуляли на отлично, и даже успели на мороженное в парке и супер-приз – катание на электромобилях. По крайней мере, к концу пути Никита с Глебом прониклись мыслью, что они очень дружные братики, пытались нести друг друга или идти за ручку. Можно сказать, пещеры пробудили в нас лучшие чувства.

    Гора Развалка известна на Кавказских Минеральных Водах своим феноменом «летней мерзлоты». Благодаря уникальной системе расщелин в теле горы, происходит естественная циркуляция воздуха — зимой холодный воздух, согласно законам физики, перемещается в тело горы, одновременно выдавливая от туда сравнительно более теплый. В результате, в месте выхода разломов горы на поверхность, наблюдается повышенная температура, оживают растения и насекомые — порой даже можно увидеть бабочек.

    Летом же, воздух начинает прогреваться и выходить наружу. Однако, он так и остается гораздо более прохладным окружающей его среды. От сюда и пошло название феномена — «летняя мерзлота».

    На западном склоне горы Развалка в 50-е годы ХХ века, геологами, для изучения феномена «летней мерзлоты» была пробита штольня глубиной 400 м, которая и была в последствии названа пещерой «Вечной мерзлоты». Температура летом здесь всегда держится около 8-12 градусов — даже в самую жару. Поэтому в особо жаркие месяцы (например, август) это место довольно популярно.

    Добраться до этого места можно как пешком, так и на такси.

    Пешком свой путь к пещере «вечной мерзлоты» можно начать сразу за бюветом источника «Славяновский», прямо по курортному терренкуру вокруг горы Железной. Либо из глубины парка от «Смирновского источника», посетив по пути домик с надписью «WC», опять-таки выйдя на терренкур вокруг горы Железной.

    Однако, следует что дорога к пещере довольно длинная — километров 3,5 — 4 и по времени может занять около двух часов. Для любителей покрутить педали — всегда есть возможность взять на прокат велосипед и насладиться не только приятным пейзажем но и езде «с ветерком».

    Дорога вокруг горы Железная асфальтированная и это основной маршрут отдыхающих. Через каждые сто метров встречаются столбики с обозначение километража с изображение героев из произведений Лермонтова.

    Также одной из достопримечательностей терренкура является оформленное каменной кладкой изваяние головы горного козла. Среди отдыхающих есть комическое поверье, что если обнять и шепнуть ему свое желание, то он может его исполнить… или не исполнить — ОН ЖЕ КОЗЕЛ!

    Ранее за этим изваянием бил родник и из-под него всегда текла вода. Сейчас, увы, он пересох, и наблюдать живописно текущую воду есть возможность только весной при таянии снега или после дождей.

    Пройдя чуть более километра с начала терренкура, дорога расходится: одна идет налево вокруг горы Железная, а другая уходит вправо, в сторону горы Развалка. В этом месте стоит деревянный столб с изображением лиц леших и указателями, где можно прочитать направление к пещере «вечной мерзлоты».

    Далее дорога становится менее ухоженной — ремонтировали-то её в последний раз аж при советской власти (кстати, имейте в виду — фонари вокруг горы Развалка последний раз горели тогда же). Пройдя еще метров 700 снова встречается указательный столб с высеченными головами животных.

    Для тех, кому ходьба в гору только в радость — можно свернуть в лево. На этом маршруте вид становится более живописным — ведь вы идете прямо в плотную к склонам горы Развалка. Для тех же, кто предпочитает более пологие дороги — идут прямо до следующей развилки и поворачивают налево. Учтите — в право выйдите прямо к каскадной лестнице курортного парка. Этот вариант можно припасти на обратную дорогу.

    И так продолжаем нашу прогулку вплоть до грота вечной мерзлоты, накрытого огромными бетонными плитами — уж точно не пропустите! Ранее здесь нашли выход одной из расщелин горы и выкопали яму, где можно было и летом увидеть сохранившийся с зимы снег. На сегодняшний момент видимо она разрушилась и данный эффект более не наблюдается.

    Здесь же встречаются два ранее описанных пути. Далее дорога идет по грунту. С левой стороны остается грот «вечной мерзлоты», с правой домики лесного хозяйства, а мы идем прямо по основной грунтовой дороге. Для справки — пусть вас не пугает расходящаяся вдруг в разные стороны одинаково накатанная дорога — буквально метров через 200 она снова сходится.

    И так движемся, пока не выйдем снова на асфальт. Справа мы увидим указатель к ресторану «Избушка лесника», а если идти прямо, то первый же поворот влево на грунтовую дорогу будет наш. И тут — все дороги ведут в Рим… ну, то есть, к пещере. Пройдя еще метров 400, на крутом подъеме увидим на высоте около 10-ти метров пещеру.

    Подойдя к пещере, сразу чувствуешь её ледяное дыхание. Следует иметь в виду, что здесь лучше иметь с собой какую-нибудь теплую куртку, ну или конечно, фонарь. Вместо фонаря можно взять свечу — кстати, порой гораздо более эффективнее. Достаточно только взять пластиковую бутылку без дна и воткнуть свечу фитилем направленным ко дну. При сгорании свеча оплавляет бутылку и края загибаются. Очень удобно.

    В пещере проложено две штольни — западная, глубиной 400 метров, и южная — глубиной 700 м. В штольнях относительно чисто и достаточно сухо, стены не мокрые. Вообще пещера по своей природе, пещера идет сквозь все тело горы, однако, в настоящее время через 200 метров ходить довольно опасно — через чур много осыпей со сводов пещеры.

    Чуть выше пещеры в направлении к вершине горы, располагается «Древнее развальское городище», но об этом позже.

    Также есть возможность добраться до пещеры на автомобиле. Элементарно заказываете такси до ресторана «Избушка лесника» и просите остановить водителя у дороги на пещеру (до ресторана не доезжаем всего метров 300-400). Далее смотрите последний этап пути по грунтовой дороге.

    Смотрите так же:  Пещеры на карте россии

Related Post

Отдых в каповой пещера

Отдых у заповедника Шульган-таш Протяженность: Длительность: дн. Возраст: Шульган-Таш, или Капова пещера, бесспорно, самое известное место Башкирии. Сюда стремятся не только любители природы со всех концов России, но и научные

Пещера мовиле замкнутая экосистема

Пещера Мовиле в Румынии: замкнутая экосистема Только представьте себе пещерный лабиринт, изолированный от внешнего мира, где ползают пауки, скорпионы, черви и другие причудливые существа. Это уникальное природное явление напоминает, скорее,

Пещера обезьян пхукет

Храм Обезьян в Таиланде – фото, впечатление, отзывы Wat Suwan Kuha или Храм Обезьян расположен в тайской провинции Панг Нга (Phang-Nga), недалеко от Пхукета. Если вы отправляетесь на автомобиле или