Меню

Воронцовский дворец петербург адрес

Воронцовский дворец в Петербурге

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Воронцовский дворец в Петербурге — одно из выдающихся творений архитектора Бартоломео Растрелли, расположенное в историческом центре Северной столицы, напротив Гостиного двора. Барочное здание отличается пышным оформлением фасадов и роскошным интерьером. Просторные залы и другие помещения Воронцовского дворца украшены искусно выполненной лепниной и резьбой, а окна обрамлены декоративными наличниками. Между дворцом и улицей раскинулся парадный двор и установлена чугунная ограда, которую отлили по рисунку, сделанному самим Растрелли.

Сэкономь на путешествии!

Воронцовский дворец в Петербурге появился в середине XVIII века, когда Россией правила дочь Петра I – императрица Елизавета I. Роскошные апартаменты предназначались для очень влиятельного человека, канцлера Российской империи Михаила Илларионовича Воронцова. Однако затраты на строительство богатого здания были так велики, что Воронцову пришлось уступить уже построенный дворец российской казне.

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге невероятно красив и сразу привлекает внимание прохожих. Он смотрится очень гармонично и совершенен в общей композиции и деталях. Недаром дворцовый комплекс Растрелли считается одним из самых выдающихся архитектурных памятников XVIII века.

В старинном дворце находилось Суворовское училище, затем переехавшее на Московский проспект. В Мальтийской капелле, с юга от Воронцовского дворца, работает музей, рассказывающий об истории российских кадетских корпусов. Помимо этого, здесь проводят концерты органной музыки.

История Воронцовского дворца

Канцлер М. И. Воронцов занимал высокий государственный пост, был одним из приближенных императрицы и имел родственные связи с Романовыми. Человеку его ранга полагалось иметь роскошную усадьбу в столице империи. Михаил Илларионович принял решение не экономить на строительстве и пригласил лучшего зодчего того времени, итальянца по происхождению, Бартоломео Растрелли.

Возведение Воронцовского дворца в Петербурге началось в 1741 году и продлилось 12 лет. Помимо главного здания, усадьба канцлера включала несколько других построек и регулярный сад с бассейнами и фонтанами, который простирался до набережной Фонтанки. Этот живописный сад не сохранился, и место, которое он занимал, сегодня застроено.

Содержание такого огромного хозяйства обошлось канцлеру очень дорого. И, несмотря на то, что императрица подарила Воронцову 40 тысяч рублей, средств не хватало. Граф смог пожить в своем новом владении только пять лет, а затем за долги передал его в казну.

Некоторое время Воронцовский дворец в Петербурге использовали как гостевой дом, а также для проведения шумных маскарадов и увеселительных балов. В конце XVIII века российский император Павел I отдал здание Мальтийскому ордену. Был приглашен известный зодчий Джакомо Кваренги, и с южной стороны ко дворцу добавили здание Мальтийской капеллы.

С начала XIX века, на протяжении более ста лет, в Воронцовском дворце находилось престижное учебное заведение для молодых военных – Пажеский корпус. После 1917 года традиции военного образования были продолжены. Сначала в здании разметили пехотную школу для командного состава Красной Армии, которую потом реорганизовали в пехотное училище. А с 1958 года по настоящее время здесь проходят обучение суворовцы.

Воронцовский дворец сегодня

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге похож на букву «П» или, как раньше говорили, построен «покоем». Главный корпус имеет три этажа, а боковые флигели – по два. Дворец состоит из 50 помещений, главными из которых являются двухсветный и библиотечный залы.

Воронцовский дворец можно осмотреть снаружи, а также побывать в музее кадетских корпусов. Музейные экспозиции размещены в Мальтийской капелле, и пройти до нее удобно со стороны улицы Ломоносова. Кроме того, здесь проводят регулярные концерты органной музыки, которые пользуются большой популярностью у петербуржцев и гостей города.

Воронцовский дворец в Петербурге стоит на Садовой улице, 26, совсем недалеко от станции метро «Гостиный двор». Возле дворца останавливается трамвай № 3 (остановки «Гостиный двор» или «Апраксин двор»), а также автобусы № 49, 181 и маршрутные такси № К212 (остановка «Улица Ломоносова).

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая улица, дом 26, литера Д

Смотрите так же:  Дворец здоровья 21 я линия

Ближайшие станции метро: Гостиный двор

Описание Воронцовского дворца:

Воронцовский дворец — неприступная достопримечательность Санкт-Петербурга. Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге расположен на Садовой улице напротив универмага Гостиный двор. Неприступность гостям и жителям Петербурга связана с тем, что с 1955 года и до настоящего времени на территории Воронцовского дворца находится Суворовское военное училище. Суворовское военное училище — специализированное учебное заведение для лиц школьного возраста.

Фотография Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Закат.

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге — памятник архитектуры середины XVIII века. Дворец был возведён для русского графа М.И. Воронцова в 1749-1757 годах XVIII века по проекту выдающегося русского архитектора итальянского происхождения Б.Ф. Растрелли. Главный фасад дворца обращён к Садовой улице, но само здание дворца находится чуть поотдаль от улицы внутри парадного двора. Парадный двор Воронцовского дворца обнесён ажурной фигуристой решёткой, отлитой из чугуна по рисункам ведущего архитектора.

Фотография Воронцовского дворца в Санкт-Петербурга через решётку с Садовой улицы

Фасад Воронцовского дворца представляет собой двухэтажное здание в центральной части с третьим полуэтажом, представленном в виде треугольного фронтона. В конце XVIII века Воронцовский дворец перешёл на государственное содержание и был пожалован Мальтийскому ордену. После этого на рубеже XVIII — XIX века к дворцу был пристроен корпус Мальтийской капеллы. Здание Мальтийской капеллы возводилось по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца

Адрес: м. Гостиный двор, ул. Садовая, 26

Контактный телефон: +7-812-610-33-01, +7-812-232-02-96

Стоимость экскурсии: 200 рублей. Экскурсии проводятся каждую субботу марта.

Фотография Мальтийской капеллы на территории Воронцовского дворца.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге находится на территории нынешнего Суворовского военного училища. Проход в Мальтийскую капеллу возможен только через контрольно-пропускной пункт во время проведения экскурсий или концертов органной музыки.

Главный фасад Мальтийской капеллы выполнен в виде портала с четырьмя каменными колоннами, венчаемыми треугольным фронтоном. Зал капеллы выполнен в относительно простом архитектурнои исполнении, но при этом поражает своей красотой. Своды потолка зала держатся на коринфской колоннаде, а сам зал украшают белоснежные скульптуры, лепнина и мрамор, применённый мастерами искусства во время строительства.

Была у советской власти одна «роскошная» привычка – ее номенклатура и армия сильно любили обустраиваться в величественных дворцах бывших хозяев империи. Так случилось и с Воронцовским дворцом. Сразу после революции сюда поместили Пехотную школу командного состава, затем она преобразовалась в училище, а потом и вовсе отдали весь Канцлерский дворец суворовцам.

Правда, начал это император Александр I, когда передал Дворец графа Воронцова Пажескому корпусу. С того времени это огромное и красивейшее здание стало «служить» Отечеству в прямом смысле.

Судьба Воронцовского дворца имеет в своей истории еще одну интересную страничку – с конца 90-х 18 века в нем размещалась главная резиденция Мальтийского ордена. С легкой и всемогущей руки императора Павла I, ставшего великим магистром этой таинственной организации, Дворец стали именовать «Замком мальтийских рыцарей». В то время здесь трепетно сохраняются орденские драгоценности и систематически проходятся заседания рыцарей-госпитальеров, а над воротами дворца помещают белый крест Мальтийского братства. В 1798/80 Д.Кваренги пристраивает к светскому строению дворца Мальтийскую капеллу. Ее интерьерам повезло больше, чем убранству самого дворца, который несколько раз перестраивали под новые пажеские или армейские «нужды». Лепнина и роспись стен, колоннада коринфского ордера через столетия радовали глаз любителей органа, поскольку в этой части дворца проводились и концерты органной музыки. Но на территории Воронцовского дворца имелся и православный храм, его убранство было скромнее, задачи традиционнее.

Со смертью Павла I российская ветвь ордена прекращает свое существование, и в этих стенах учат философию, математику, фехтование и танцы будущие декабристы, поэты, здесь обучаются и два сына А.Пушкина – Александр и Григорий.

А все начиналось с таким размахом и величием в 1749 году. По проекту самого Растрелли дворец для нового вице-канцлера, преданного сподвижника и в некотором смысле «родственника» (граф Воронцов был женат на двоюродной сестре императрицы) Елизавета Петровна решает построить красивейший представительный дом на Садовой улице. И надо сказать, что дворец таки вышел на зависть всем – одних только парадных залов по анфиладе главного и боковых корпусов насчитывалось 50 единиц.

Смотрите так же:  Дворец потоцких-нарышкиных

В центре размещался двусветный зал, а рядом находилась одна из лучших библиотек столицы – библиотека самого графа Воронцова. Но Канцлерский дом не ограничился постройкой одного дворца и разросся до целого комплекса зданий с большим регулярным садом, раскинувшимся до самой Фонтанки. Такое «массивное» строительство требовало огромных вложений, и когда в 1758 году были завершены отделочные работы, граф Воронцов был уже обременен финансовыми трудностями, о чем самолично писал императрице: «Истинно вам доношу, что я через строение совсем банкротом стал«.

Подаренные на новоселье графу 40 тыс. рублей от августейшей покровительницы ситуацию не спасают, тем более, что с приходом новой хозяйки российского престола – Екатерины — граф уже не мог рассчитывать на казенное «вспоможение», и в 1763 году Воронцовский дворец продается в казну.

На несколько десятилетий это строение становится гостевым домом, где останавливаются знатные лица, а во времена отсутствия таковых Воронцовский дворец по четвергам и воскресеньям принимает у себя городские маскарады и балы за плату.

Нынешние хозяева Воронцовского дворца – суворовцы Пехотного училища также организовывают здесь балы, которые, как и встарь, сверкают блеском «эполет» и красотой молодости в роскошных залах старинного Канцлерского дома.

Экскурсии в Воронцовский дворец

Популярные экскурсии в Санкт-Петербурге

Увидеть знаковые места Петербурга с воды.

Теплоходные экскурсии по Неве вдоль Адмиралтейской набережной и по Финскому заливу.

Вечерний круиз под разводящимися мостами. Вы плывёте по водной глади Невы, а старинные мосты взмывают вверх, уступая дорогу кораблю.

Увлекательная прогулка на теплоходе по Неве — завораживающая панорама Финского залива, набережные, дворцы и архитектурные ансамбли.

Ночная прогулка по Неве через разводные мосты, мимо Эрмитажа, Авроры и Медного всадника к красиво подсвеченной телебашне. Есть места под крышей и на палубе.

На этой экскурсии в Царское село вы увидите архитектурный ансамбль летней резиденции императорской династии. Узнаете малоизвестные факты из жизни царей

На экскурсии вы почувствуете волшебство петербургской ночи и увидите культовые достопримечательности города.

Авторский моноспектакль-экскурсия. Вы услышите драматический рассказ об истории Петербурга, переносящий зрителя в прошлое. Трагические события и невероятные факты официальной истории Санкт-Петербурга сплетаются с неофициальными гипотезами о прошлом Северной столицы.

В пригороде Санкт-Петербурга есть три удивительных дворца, которые спрятались от шума города и лишних глаз в садах и парках. Познакомьтесь с ними!

Вечер в Петербурге, окутанный мистикой и легендами. Новый взгляд на городские памятники и достопримечательности.

Петр I прорубил окно в Европу, а Петергоф и Кронштадт это окно всегда защищали. Познакомьтесь на нашей экскурсии с городами северного моря Петербурга.

Архитектура исторического центра Петербурга из окна автобуса и посещение главного музея страны – Эрмитажа

Поездки в Воронцовский дворец в Питере

Экскурсии в Воронцовский дворец Санкт-Петербурга можно назвать эксклюзивными, так как большая часть помещений этого огромного здания не всегда доступны для посещения. Сегодня здесь расположены классы Суворовского военного училища, но ощутить масштаб творения гениального Ф.Растрелли можно только увидев большинство залов. На официальном сайте «Спутника» вы найдете расписание групповых и индивидуальных туров, дарящие максимальные впечатления от этого красивейшего здания середины 18 века.

Достопримечательности

Воронцовский дворец в СПб был построен Ф. Растрелли для приближенного императрицы Елизаветы Петровны канцлера М.Воронцова. Он задуман в стиле царских резиденций: парадный подъезд, помпезный фасад, изящная чугунная ограда, сделанная по эскизам знаменитого архитектора, огромный парк, окружающий усадьбу. Внутреннее убранство настолько дорогое и изысканное, что Воронцов потратил на отделку все свои средства и не смог содержать дворец, который с позволения Павла I перешел в Мальтийский орден. Вы сможете увидеть в нем несколько экспозиций:

  • Мальтийская капелла. Была пристроена чуть позже архитектором Кваренги. Здесь проходят концерты органной музыки, которая в сочетании с недавно отреставрированным интерьером создает нереальное впечатление путешествия во времени. Аскетичный свод потолка покоится на коринфской колоннаде, зал украшен мраморными скульптурами и лепниной.
  • Суворовское училище. Со времен Александра I здание дворца «служит» Отечеству в буквальном смысле слова. С тех времен здесь размещался Пажеский корпус, в котором учились многие известные личности: декабристы, сыновья А.С.Пушкина, потомки известных дворянских фамилий. Вам покажут экспозицию, посвященную «военной» истории дворца, расскажут о знаменитых военачальниках от А. Суворова до маршалов Красной Армии.
  • Парк Воронцовского дворца сам по себе заслуживает внимания. Он имеет четкую планировку, украшен скульптурными группами и простирается до самой Фонтанки. Гуляя по ухоженным аллеям, вы узнаете много интересных фактов о насыщенной истории России конца 18 начала 19 века.
Смотрите так же:  Как проехать в воронцовский дворец

Дороже, чем у императора: новые тайны Воронцовского дворца

При Екатерине II в Крыму появились такие архитектурные жемчужины, как Воронцовский дворец. Построенный крестником императрицы графом Михаилом Воронцовым, переживший смену многих эпох, он продолжает ежегодно привлекать тысячи туристов.

«С именами Екатерины II и ее фаворита светлейшего князя Григория Потемкина, руководившего присоединением Крыма, связано начало развития полуострова в составе России. О екатерининской эпохе в нашем музее рассказывают многие экспонаты, к примеру, это коронационный портрет Екатерины, в летнем саду выставлен мраморный бюст императрицы, есть и портрет Потемкина», — говорит ТАСС главный хранитель Воронцовского дворца Алина Макарова.

«Интерьеры Воронцовского дворца всегда поражают своей роскошью и стилем, они на 98% аутентичны, кроме того, у нас богатейшие коллекции, например собрание живописи, декоративно-прикладного искусства, ну и, конечно, ландшафтный парк, который с дворцом составляет единый ансамбль», — говорит Макарова, показывая интерьеры парадных залов.

Дворец, построенный в первой половине XIX века, отличался необычной архитектурой: смешением готики и восточных мотивов, а роскошь отделки интерьеров, которую себе позволил его хозяин генерал-губернатор Новороссийского края граф Михаил Воронцов, вызывала не только восхищение, но и нарекания со стороны сильных мира того времени.

«Воронцовы следовали моде, и можно сказать, что их любовь к роскоши даже иногда подводила графа к краю карьерной лестницы», — говорит Макарова, по словам которой императорский дворец в Ливадии, построенный в 1834 году за 11 месяцев, выглядел гораздо скромнее, чем дворец графа Воронцова, на возведение которого ушло долгих 20 лет (1828–1848), и это не могло остаться незамеченным.

Впрочем, при посещении Воронцовского дворца императором Николаем I с супругой Александрой Федоровной императрица благодарила графа за теплый прием и лишь сетовала: так далеко от столицы. Так что любовь к роскоши не сказалась на успешной политической и военной карьере Воронцова. Однако в адрес графа, истратившего на строительство дворца колоссальную сумму 20 млн рублей серебряными ассигнациями, порой звучали критические замечания за его невероятную расточительность.

«Архитектор Эдвард Блор, строивший для Воронцова этот дворец, прославился первой своей работой — строительством дворца для Вальтера Скотта. Он же участвовал в строительстве и Букингемского дворца. Но именно Воронцовский считается самым удивительным его проектом, и многие путешественники в мемуарах сожалели, что Блор создал его в удаленной российской провинции, какой тогда считался Крым», — добавляет Макарова.

Дворец открывает тайны

Об истории Воронцовского дворца известно многое, но тайны открываются и сегодня. Так было, например, с мраморным бюстом Екатерины II, при реставрации которого открылось имя автора — скульптора Иоганна Эстерайха. «Имя автора хотя и было известно, но прямых доказательств у нас не было», — говорит Макарова.

Еще одним удивительным открытием последнего времени стал новый взгляд на историю двух уникальных персидских ковров, один из которых в прошлом году был отреставрирован.

«Это каджарская вышивка XIX века, на которой изображен персидский шах Фетх Али. Несколько таких ковров находятся в Эрмитаже, а два — у нас. Мы всегда считали, что эти ковры были подарены Воронцову внуком Фетх Али, когда тот был наместником шаха на Кавказе. Но во время реставрации обнаружили штампы о том, что ковер находился в императорском дворце, а уже после оказался у Воронцова. Сейчас мы все это изучаем, может, даже снимем научный фильм», — говорит хранитель музея.