Меню

Водопад на ниле

Водопады Голубого Нила Тис-Аббай в Эфиопии

Дата добавления статьи: 29.03.2019

Настоящей гордостью и самой известной природной достопримечательностью Эфиопии называют водопады Тис-Аббай (Тис-Ысат) или водопады Голубого Нила. Расположены они недалеко от деревни Тис-Аббай, находящейся всего в 30 км от города Бахр-Дар считающегося центром иностранного и местного туризма.

Водопады эти – наглядное доказательство мощи и силы Голубого Нила, ведь это часть самой величайшей по протяженности речной системы мира – реки Нил.

Район, где берет начало река Голубой Нил – это озеро Тана, являющееся самым крупным в Эфиопии. А водопады Тис-Аббай – это так называемые «столбы» этой реки.

«Дымящаяся вода», именно так звучит название водопадов в переводе с амхарского – государственного языка Эфиопии представляют собой несколько гремящих каскадов, обрушивающихся в отвесную пропасть. Самый крупный – верхний поток, остальные совсем небольшие расположились ниже, у ног большого.

Брызги воды разлетаются в стороны на километровое расстояние и создают туманную лавину (отсюда, наверное, и название водопада). Эта водяная пыль клубится, порождая радуги, которые переливаются и искрятся над вечнозеленым дождевым лесом, где обитает бесчисленное разнообразие птиц и множество обезьян.

В зависимости от количества осадков и времен года уровень высоты и ширины водопада может варьироваться. Так что, в сезон дождей (июнь-сентябрь) водопад превращается в мощнейший поток, ширина его может достигать 400 м, а высота доходит до 45 м.

Правда, хочется отметить, что до построения на Голубом Ниле двух электростанций в 1960-х годах, водопады были еще красивее, мощнее и величественней. Но, увы, такое явление, как строительство ГЭС весьма распространено в современном мире!

Кстати, со стороны деревни Тис-Аббай лучше всего подъезжать к водопадам. Из деревни тянется тропинка, которая извиваясь среди плодородных полей, спускается в узкое базальтовое ущелье и выводит к старому укрепленному мосту. Мост этот построен португальскими искателями приключений в 1626 году, он соединяет края ущелья и до сих пор им пользуются. Пройдя по мосту и затратив еще около 35 минут подъема по заросшему травой склону, взору отроется изумительный вид на водопады, которые взламывают гладкий край реки, и грохочущей лавиной несут ее воды, превращая в белую падающую пучину.

С этого места многие годы за водопадами наблюдало немало знаменитых людей, среди которых шотландский путешественник Джеймс Брюс или британская королева Елизавета II. И сейчас оно привлекает огромное количество иностранных туристов и надеемся, что будет еще привлекать еще долгое время.

Истоки Нила и знаменитые водопады, где погибло немало экстремалов (Уганда)

Если честно, то мне больно смотреть на Нил, который буквально убивают чрезмерным использованием, от чего река теряет львиную часть своих вод и заболачивается. После строительства ГЭС в Джиндже, поток воды значительно упал, а когда дамбу закрывают напрочь, например в засушливый сезон, то река и вовсе мелеет. В мой приезд дамба была открыта, так что увидеть бурлящие потоки ниже по течению было вполне реально.

От Джинджи до водопадов примерно 35 километров по грунтовой дороге через многочисленные и очень бедные деревушки. Некоторые туристы едут на водопады посредством «бода-бода», то есть ловят мотоциклиста и едут с ним. А теперь взгляните на эту дорогу и задайтесь вопросом, так ли комфортно и безопасно ехать по ней 70 километров в обе стороны на убитом мотоцикле с непонятным водилой? Не говоря уж о пыли и грязи, которыми вы будете покрыты с головы до ног.

Нет уж, мне ноги и руки ломать не хочется, видимо не настолько экстремал. Или уже успел ума набраться в прошлом. Так что переплачу 10 долларов и договорюсь с таксистом. Да-да, туда-обратно на мотоцикле обойдется примерно в 20 долларов, а на такси в 30. Кажется, выбор очевиден?

Смотрите так же:  Водопад на чусовой

А еще можно в сторону водопадов ехать на убитом автобусе, правда курсирует он пару-тройку раз в день и уехав в одну стороны, вы рискуете застрять на обратном пути.

Вдоль дороги тянутся чрезвычайно бедные деревушки со скромными церквями —

. и не менее невзрачными мечетями. Население тут смешанное, мусульманско-христианское —

По обочинам стоять детишки, в надежде заглянуть в редкий проезжающий автомобиль и увидеть таинственного «мзунгу» c фотоаппаратом и большими (по их понятиям) деньгами —

По-хорошему, оно конечно жесть.

Печь для изготовления кирпичей —

С питьевой водой большие проблемы, никакого водопровода здесь разумеется нет. Воду таскают в ручную из колодца, до которого может быть и несколько километров —

Общественного транспорта тоже толком нет, а тот редкий автобус для местных бесполезен — у них все равно нет денег. Люди ведут натуральное хозяйство, но вряд ли шофер примет оплату. бананами, или дровами. Приходится ходить в город пешком —

Везут пахучий дуриан на деревенский базар —

35 километров ехали примерно час, объезжая колдобины и лужи и вот, наконец, поворот на водопады —

Надо сказать, в Африке любят белых «мзунгу». обдирать на деньги. В Уганде, да и не только в ней, вы везде платите, причем иногда достаточно много. Я не говорю про 700 долларов за право полчаса посмотреть на горных горилл, а даже вещи куда более простые. Входные билеты в нацпарки от 30-40 долларов и это не считая проезда, обязательного гида и так далее. Меня особенно поразила относительно невзрачная пещера в Руанде, за вход в которую хотели 50 (пятьдесят!) американских долларов и это не разводка, а официальный тариф и ценник указан на билетах. Я отказался от сей радости.

Здесь, на водопадах хотели 5 долларов за проезд автомобиля и 15 за входной билет. Автомобиль оставили перед входом, а насчет билета мне удалось сторговаться на 5 долларов, но «мимо кассы». Все это сопровождалось возбужденной суетой вокруг моей белой персоны и шепотом «мзунгу, мзунгу». В таких чуть диковатых местах при вашем появлении сбегается куча народу просто на вас поглазеть.

Но водопады того стоят!

Есть несколько компаний, организующих рафтинг по этим порогам, но я лучше посмотрю со стороны —

Параллельно со мной на водопадах была небольшая компания туристов из Кении. Они поинтересовались, сколько я заплатил за билет. Сказал, что сторговался на 5 баксах. Ой, какой ужас, как дорого! А сколько вы платили? Они назвали какую-то смешную сумму, типа пары баксов за всю компанию. И добавили, что это справедливо, я же мзунгу, у меня больше денег, чем у черного человека. Даже не знаю, расценивать это как оскорбление, или комплимент?

На берегу медитируют местные колдуны, укрывшись в маленьких хижинах —

В целом же, исключая несколько бурных порогов, Нил очень спокойная река —

Глядя а купающихся детей возникнет вопрос, а крокодилов они не боятся? Как мне объяснил таксист, после строительства ГЭС крокодилов практически нет ниже по течению. Если даже отдельно взятый доплывет до дамбы, его превратит в фарш турбина. Давненько уже крокодилы не нападали на людей в этих краях —

Примерно через 5000 километров, петляя через территории Уганды, Южного Судана, Судана и Египта, Нил выглядит так в городе Асуан. Кстати, там же расположена знаменитая Асуанская ГЭС, построенная СССР

А через 800 километров после Асуана река достигнет Каира, это вид а Нил из отеля «Файрмонт» —

Вид на Нил из каирского отеля «Nile Hilton» —

В 20 километрах севернее Каира, в местечке Кунатир несчастный Нил «закуют» сразу в несколько плотин —

Между прочим, между Каиром и Кунатиром курсируют пассажирские суда и это не туристическое направление, а самое натуральное египетское речное пароходство по дельте Нила —

Смотрите так же:  3d полы водопад

Но мы тут говорили лишь про один из рукавов Нила, так называемый Белый Нил, берущий начало в озере Виктория. Второй рукав Нила, называемый Голубой Нил, берет свое начало в Эфиопии. Несколько лет назад мне довелось увидеть то место, где с небольшого водопада начинается могучая река, см. Побег из Йемена в Эфиопию

А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, посмотрите сами.

Водопады Голубого Нила, Ethiopia

Водопады Голубого Нила находятся на реке Голубой Нил в Эфиопии. На амхарском языке их называют Tis Issat, что в переводе означает «Дымящая вода». Водопады расположены в верхнем течении реки Голубой Нил, около 30 километров вниз по течению от города Бахир Дар и озера Тана.

Это одна из основных достопримечательностей Эфиопии. Водопад представляет собой каскад, состоящий из большого верхнего водопада, и нескольких маленьких, расположенных ниже. В зависимости от времени года и количества осадков, его высота колеблется от 37 до 45 метров, а ширина от 100 до 400 метров. Его природную мощь немного ослабили построенные в 1960 году по соседству две ГЭС. Фактически здешняя вода скорее коричневая, чем голубая и водопад именно такого цвета. Над водопадом часто образуется радуга. Это место привлекает многочисленных иностранных туристов. Несколько ниже водопада река протекает в глубоком ущелье, через которое перекинут старейший в Эфиопии каменный мост, построенный португальскими миссионерами в 1626 году. Оставить отзыв Я был тут! Редактировать Все достопримечательности Эфиопии

Английское название: Blue Nile Waterfalls

  • Реальная Эфиопия 20 сентября 2013 Когда речь идет о туризме, где очень важно попасть в руки хорошей компании, чтобы она успешно организовала для вас тур. Цена тура включает: Размещение в двухместных номерах — трехразовое питание везде кроме Аддис-Абебы (завтрак ). Все входные билеты. Трансфер. Удобная и с кондиционером 4X4 Toyota.

Это одна из основных достопримечательностей Эфиопии. Водопад представляет собой каскад, состоящий из большого верхнего водопада, и нескольких маленьких, расположенных ниже. В зависимости от времени года и количества осадков, его высота колеблется от 37 до 45 метров, а ширина от 100 до 400 метров. Его природную мощь немного ослабили построенные в 1960 году по соседству две ГЭС. Фактически здешняя вода скорее коричневая, чем голубая и водопад именно такого цвета. Над водопадом часто образуется радуга. Это место привлекает многочисленных иностранных туристов. Несколько ниже водопада река протекает в глубоком ущелье, через которое перекинут старейший в Эфиопии каменный мост, построенный португальскими миссионерами в 1626 году.

Журнал «Окружающий мир» 22.05.2011

В верхнем течении реке Нил приходится пробивать себе путь в скалах и ущельях. На территории Уганды, между озерами Альберт и Кайога водный поток проложил себе дорогу в такой твердой породе, что его ширина оказалась всего 7 метров. В этом месте на Ниле находится бурный водопад Мерчисон. Вода, низвергаясь с высоты 43 метра, устремляется в ущелье.

В Уганде Нил низвергается бурным водопадом шириной всего 7 метров

Водопад открыл географ из Великобритании Самуэль Бейкер в XIX веке и назвал его в честь Родерика Мерчисона, возглавлявшего Королевское географическое общество. Однако в 1970-х годах власть в Уганде была захвачена диктатором Иди Амином, и водопад переименовали в Каберега. Несмотря на то, что после падения режима Амина было возвращено прежнее название, до сих пор водопад иногда называют Каберега.

Водопад Мерчисон образовался в месте, где Нил прорезал себе путь в твердых породах

Удивительно, но про водопад Мерчисон мир узнал только в XIX веке

4 комментариев к статье “ Водопад Мерчисон ”

Никогда бы не подумал, что Нил может быть таким бурным. Да и вообще у меня Нил ассоциируется исключительно с Египтом, пустыней и древними храмами. Похоже уроки географии, где изучали Африку, я безнадежно забыл.

А ведь многие бы захотели посмотреть истоки Нила и водопад Мурчисон (даже несмотря на его небольшие размеры). У страны мощный туристический потенциал, надо только его развить. Но для этого диктатура не подойдет – история еще не знает диктаторских режимов, в которых бы туризм процветал.

Смотрите так же:  Бахо водопад

Иди Амин весил 125 килограмм при почти двухметровом росте. Он был чемпионом Уганды среди боксёров-тяжеловесов, а во время службы в армии превосходил всех остальных офицеров по физическим показателям. При всём этом он был очень недалёким, не имел никакого образования и с трудом читал и писал.

После провозглашения независимости Уганды, Иди Амин быстро поднялся по служебной лестнице во властные структуры. Когда глава страны в 1971 году уехал на международную конференции, Иди Амин поднял восстание и провозгласил себя президентом страны. После этого он начал репрессии в армии, массами уничтожая лучших офицеров, которых подозревал в непокорности. На освободившиеся места он назначал своих соплеменников. Те, кто еще вчера был никем, вдруг стали ВСЕМ! Одним из самых кровавых убийств стала расправа над главнокомандующим армии Сулейманом Хуссейном. Его забили ружейными прикладами в тюрьме, а голову отрезали и отправили Амину, который запер её в морозильной камере своего холодильника.

Но Амин убивал не только офицеров. Бандитские замашки диктатора и его соратников позволяли им расправляться с любым, кто имел много денег или пытался докопаться до его кровавых делишек.

Иди Амина не интересовала экономика, он предпочитал убивать и грабить людей. Постепенно экономика Уганды пошла на спад. Однако диктатор не сделал выводов и продолжал топить свою страну в крови. По его приказу убирали людей, возглавлявших частные предприятия, а на их место ставились безграмотные приближеннее президента. Не трудно догадаться, что все эти предприятия очень быстро обанкротились. В конце концов, страна полностью пришла в упадок. Ни одна страна в мире не хотела давать Уганде кредиты. Только Ливия выделила немного денег в обмен на разрыв отношений с Израилем.

Последним зверством, придуманным Амином стало похищение и убийство людей. Их трупы затем продавали родственникам за большие деньги. Ну а других просто убивали с целью завладеть имуществом.

В 1979 году терпение мирового сообщества лопнуло, ООН подписало резолюцию отстранения Ади Амина от власти силовым путем.

Водопады голубого Нила.

Около 16 часов выезжаем на водопады Нила.

Дорога проходит среди живописных деревушек и полей.

Именно из озера Тана берет свой исток Голубой Нил, точно также как Белый Нил имеет исток из озера Виктория в Уганде.

Подъезжаем к реке, здесь нам предстоит на лодке переправиться на другой берег.

А так переплывают, местные люди.

На амхарском языке их называют Tis Issat, что в переводе означает «Дымящая вода».

Они расположены в верхнем течении реки Голубой Нил, порядка 30 км вниз по течению от города Бахир Дар и озера Тана.

Гид нам показывает интересное растение.

Это стыдливая мимоза, когда дотрагиваешься к листочкам , они все закрываются.

Водопады Голубого Нила считаются одной из самых известных туристических достопримечательностей Эфиопии.

Согласно оценкам, с высоты от 37 до 45 метров падают четыре потока воды,

которые превращаются из маленьких ручейков в сухой сезон до потока шириной более чем в 400 метров в сезон дождей.

Целиком водопад Тис-Аббай состоит из каскада нескольких маленьких водопадов

расположенных в ногах у большого верхнего водопада.

В 2003 году на водопаде заработали две гидроэлектростанции.

На них по расположенным выше водопада искусственным каналам поступает часть воды из Голубого Нила.

Благодаря этому поток воды через водопад стал меньше.

После шести вечера часть электростанции перестает работать и водопад становится шире.

Возле водопада детишки продают не хитрые сувениры.

А это с уверенностью можно сказать первый мост через Голубой Нил.

А вот этот маленький ручеек и есть Нил.

Уже на закате солнца мы возвращаемся на другой берег Нила.