Североморск олень памятник

Североморск — база ВМФ на восточном берегу незамерзающего Кольского залива, чуть севернее Мурманска. Здесь живут в основном те, кто имеет прямое отношение к военному флоту: офицеры, их семьи, моряки. «Чужих» тут практически нет, и это накладывает особый отпечаток на городской уклад: местные жители благожелательны, вежливы и интеллигентны, в Североморске почти отсутствует преступность, по городу можно спокойно гулять ночью.

Мурманская область. Североморск. Памятник защитникам Заполярья. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Зимой ночные прогулки — обычное дело. Североморск стоит на той же широте, что и Норильск, так что с конца ноября по середину января солнце вовсе не поднимается над горизонтом — зато небо то и дело озаряется полярным сиянием. Климат здесь, впрочем, гораздо мягче, чем в Норильске: возле Кольского полуострова оканчивается Гольфстрим, так что на северном побережье Мурманской области нет вечной мерзлоты, а зимние заморозки бывают даже мягче, чем, к примеру, в Москве. Правда, зимние шторма в Кольском заливе по-настоящему суровы.

Все достопримечательности Североморска так или иначе связаны с армией или ВМФ: символ города, памятник героям-североморцам, защитникам Заполярья (горожане почему-то называют его «памятник Алеше»), памятник героям-артиллеристам (130-мм корабельное орудие), героям-авиаторам (самолет Ил-4), героям-морякам (торпедный катер ТКА-12) и главный памятник и музей Североморска — подлодка К-21, которая в июле 1942 года атаковала (правда, неудачно) красу и гордость немецкого флота, линкор «Тирпиц».

Мурманская область. Североморск. Суда на причале. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Попасть в Североморск сложно — это закрытое территориальное образование, и для въезда на территорию необходим пропуск. Для того чтобы получить пропуск, нужно подать (лично или по факсу) ходатайство в пограничное управление по Мурманской области; срок рассмотрения заявки — 30 дней. Адреса и номера факса указаны на сайте правительства Мурманска.

Мурманская область. Североморск. Экспозиция подводная лодка «К-21». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Поселение на месте нынешнего Североморска возникло в 1896—97 году. В 1917 году тут обитало всего полтора десятка человек — охотники и рыболовы. Называлось поселение по имени бухты и впадавшей в нее реки — Ваенга (от саамского «вайонгг» — самка оленя, важенка).

В 1926 году в Ваенге обосновалась лесозаготовительная артель; в поселке появился барак-общежитие, телефонная связь. В 1933 году на берегу незамерзающей бухты начали строить базу для создаваемого Северного флота. До начала ВОВ в городе были построены жилые дома, военные объекты, но с августа 1941 года строительство было законсервировано, и продолжилось только после войны. В 1947 году Ваенга стала главной базой Северного флота.

В 1951 году город был переименован в Североморск, к 60-м — окончательно обустроен. Статус ЗАТО город получил в 1996 году.

Североморск олень памятник

Североморск — город в Мурманской области России, центр одноимённого городского округа-ЗАТО. Населенный пункт расположен на Кольском полуострове в 25 километрах к северо-востоку от Мурманска. Североморск — главная военно-морская база Северного флота России и шестой по величине город за северным полярным кругом. В 2019 году население Североморска составляло 51 209 человек.

Город Североморск начался с появления становища Ваенга, который был основан в 1896-1897 годах – род и склонение. Первые упоминания о местной реке Ваенге, которая дала название поселку на месте теперешнего города, встречаются в рукописи «Книги Большому чертежу». Так называлось описание огромной карты русских земель, составленное в XVlI веке. По одной из версий, название реки произошло от саамского слова «вааджь» — важенка, что означает «самка оленя». По другой версии, название происходит от саамского слова «вуойнгга» — волшебный олень. Саамы первыми пришли сюда и, обнаружив горную реку, основали поселение.

По данным Мурманского областного краеведческого музея, в 1917 году в Ваенге проживали всего 13 человек. Только в 1920-х годах начинается активное освоение территории, а в 1930-х началось строительство дороги, которая соединила поселок с Мурманском. В этот же период шло активное строительство деревянных и кирпичных домов. В предвоенное время году началось строительство военно-морской базы и аэродрома в Ваенге. Военно-морские силы пополнились морской авиацией. Накануне Великой Отечественной войны Ваенга превратилась из саамского становища в населённый пункт, который имел большое стратегическое значение как для Советского Заполярья, так и для всей страны.

Смотрите так же:  Памятник заказать в курске

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ваенга значилась военным гарнизоном, чем поселком. Североморцы проявили стойкость и мужество в защите Советского Заполярья. В поселке Ваенга и близлежащих территориях базировалась авиация Северного флота. Отсюда вылетали истребители на защиту Мурманска и союзных конвоев, а также бомбардировщики и торпедоносцы для атак на вражеские транспорты и базы норвежского побережья. Те, кто читал роман «Два капитана», без труда узнают в описании летной базы аэродром Ваенги. Во время войны Вениамин Каверин дорабатывал роман на Севере. Также в Ваенге базировались летчики союзной авиации, которые помогали советским пилотам осваивать западную военную технику. Еще в годы войны краснофлотцы в память о тех, кто не вернулся с боевого задания, решили поставить монумент. Было собрано 200 тысяч рублей. Но Памятник Героям-Североморцам появился на набережной флотской столицы только в 1973 году.

После войны Северный жители поселка приступили к мирному труду. В посёлке строились многоэтажные здания, школы, больница, библиотека.

18 апреля 1951 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, который гласил: «Преобразовать рабочий поселок Ваенга, Полярного района, Мурманской области, в город областного подчинения, присвоив ему наименование — город Североморск».

В 1960-е годы в молодом городе развивается сфера бытового обслуживания. В последующие годы начинают работать колбасный и молочный заводы, хлебозавод. Город Североморск становится не только городом-воином, но и городом-тружеником.

Указом Президента Российской Федерации от 26 ноября 1996 года № 1606 город Североморск с прилегающими населенными пунктами (Сафоново, Сафоново-1, Североморск-3, Щукозеро) преобразован в закрытое административно-территориальное образование города Североморск с протяженностью границы 130.5 км, из которых 28.8 км проходит по приливно-отливной зоне акватории Кольского залива и 101.7 км — по сухопутной территории.

В Североморске имеется множество памятников, посвященных героям — морякам, артиллеристам, авиаторам. Памятник Героям-Североморцам является символом города, и находится на Приморской площади. При въезде в город на гранитном постаменте установлен памятник авиаторам-североморцам – это «Самолет ИЛ-4». «Торпедный катер ТКА-12» — это исторический памятник, который установлен на площади Мужества. «Подводная лодка К-21» — это музей, который посвящен истории данной подводной лодки и памяти всем субмаринам, участвовавшим в боевых действиях, во время войны 1941-1945 годов.

Свыше 8 тысяч североморцев имеют награды за самоотверженный доблестный труд, 12 из них являются Почетными гражданами.

Copyright © 2019, Мурманский областной краеведческий музей.

Акт вандализма произошел в Североморске

Акт вандализма произошел в Североморске. Одному из символов города, памятнику важенке, самке северного оленя, неизвестные в буквальном смысле слова оторвали голову.

Представитель администрации Североморска, Андрей Олейник, с нескрываемым сожалением показывает место, где ещё совсем недавно была симпатичная голова с рогами из армированного железобетона.

Голову, которая весит 70 килограммов, нашли неподалёку, под сопкой, лежащей на дороге. Вандалы просто сбросили её вниз, попутно отломав рога, которые так и остались лежать на вершине. Очень обидно, говорит Андрей Олейник, что всё произошло в преддверии дня Северного флота, ведь в Североморск на торжества соберётся множество почётных гостей, в том числе и первые лица государства. Отвечая на вопрос, кому и зачем понадобилась оленья голова, представитель администрации с трудом подбирает слова.

На восстановление памятника потребуется по меньшей мере несколько недель и 35 тысяч рублей, которые выделят из городского бюджета. Эти деньги могли бы пойти на закупку скамеек и ремонт детских площадок. Но как выяснилось, дело даже не в деньгах, найти скульптора оказалось очень не просто.

После того, как скульптуре вернут прежний вид, вокруг важенки появится антивандальное ограждение. А если и оно не поможет, то памятник придётся охранять с помощью видеокамер или ,например, почётного караула. Такие меры могут кому-то показаться абсурдными, но других способов борьбы с вандалами по всей видимости нет.

&copy ТВ-21 Версия для печати

Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотры 572 Это интересно Комментировать 2
Комментарии, 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

admin
опубликовано на сайте 09:15, 11.07.2008, адрес http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/10391

Акт вандализма произошел в Североморске

Памятник Ленина в Североморске помолодел

Выступая перед своими коллегами по депутатскому корпусу, собравшимися у памятника Владимиру Ильичу Ленину, который установлен на главной аллее городского парка, Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов отметил: «Кто воюет с памятниками, воюет с историей. К сожалению, в постсоветской России наши демократы и либералы активно сносили памятники Владимиру Ильичу Ленину, которому более семи десятилетий преклонялись не только в СССР, но и во многих странах мира. Правильно писал итальянский мыслитель Никколо Макиавелли: «Мертвого льва может лягнуть даже осел».

Сегодня этим занимаются на Украине, несмотря на то, что Ленин подарил Украине Донбасс, Луганск, Харьков, Херсон, Днепропетровск, Запорожье. В знак благодарности они кувалдами крушили памятники вождю мирового пролетариата.

Памятники — это наше прошлое, наша история, а прошлое надо уважать.

К чести североморских властей памятник Ленину остался на своем месте. Более того, после того, как все памятники флотской столицы и памятные доски на зданиях передали в ведение муниципального бюджетного учреждения «Административно-хозяйственное и транспортное обслуживание», которым руководит депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Андрей Орлов, начались работы по приведению доставшегося нам историко-культурного наследия в порядок.

Дошел черед и до памятника Ленину. О том, как ведутся работы по реставрации и восстановлению памятников и памятных досок, какие работы выполнены на памятнике Ленину своим коллегам по депутатскому корпусу, в ходе депутатского рейда, рассказал Андрей Орлов. В депутатском рейде приняли участие Глава ЗАТО Александр Абрамов, депутаты Евгений Алексеев, Ирина Бойкова, Елена Завадская, Николай Кочережко, Захар Кочнев, Владимир Марыгин, Сергей Решетняк.

Всего на три года из муниципального бюджета на реставрацию и восстановление памятников во флотской столице выделено 12 миллионов рублей. В 2019 году подрядные организации уже выполнили и выполнят работы на памятниках «Торпедный катер» на Площади Мужества, отреставрируют бюст Б.Ф. Сафонова, памятник «Олень», Аллеи Героев в поселке Сафоново и Малое Сафоново, Памятник авиаторам, погибшим в море.

Завершена разработка проектно-сметной документации по реставрации памятника Алеше. Сами работы потребуют значительных средств, поэтому, кроме выделения бюджетных средств руководство флотской столицы ведет поиск спонсоров.

Что касается памятника Ленину, то его реставрацией не занимались с момента установки в 1957 году ни в советские годы при коммунистах, ни в постсоветский период. Достаточно сказать, что при его реставрации было снято 7 слоев краски, которые толстым слоем просто скрыли черты лица вождя мирового пролетариата.

Александр Абрамов, обращаясь к директору подрядной организации поставил задачу завершить работы к 29 октября, Дню рождения Ленинского комсомола.

— У этого памятника многих североморцев, в том числе и меня, принимали в пионеры, вручали комсомольские билеты, — сказал Александр Павлович. — В нашем ЗАТО немало людей, для которых памятник Ленину остается символом того государства, защите и строительству которого они отдали свои лучшие годы. Есть смысл после завершения работ передать шефство над этим памятником североморскому отделению КПРФ.

К сожалению, и в Североморске имеются вандалы, оскверняющие памятники, объекты благоустройства. К примеру, на установленной балюстраде Севастопольской набережной Приморской площади уже появились следы «творчества» граффити. Четырежды за одно лето пришлось реставрировать памятник «Олень».

— Память нужно уважать, а родителям следует провести разъяснительную работу со своими детьми, — подчеркнул Александр Абрамов.

Депутаты обсудили также ход работ в городском парке, которые будут проводиться в течении этого и следующего года, и полностью преобразят любимое место отдыха североморцев.

История Североморска самобытна и своеобразна. Его становление и развитие неразрывно связано с развитием Северного флота. Город Североморск вырос на месте бывшего становища Ваенга, основанного в 1896-1897 годах. Коренные жители Кольского полуострова — саамы. Это они в числе первых пришли сюда и обнаружили небольшую горную речку, полную рыбы. Название реки произошло от саамского слова «вааджь» — важенка, что означает «олень-матка».

В начале XX века в наших местах, жили кроме саамов и поморов, финны и русские. Во время октябрьских событий 1917 года финны, в основном, уехали. По данным областного краеведческого музея в 1917 году в Ваенге проживали всего 13 человек. И лишь в 20-е годы началось активное освоении территории. По переписи 1926 года в поселке проживали вместе с лесорубами 31 человек. В 1934-1935 годах прибыли геодезисты для прокладки дороги Ваенга — Мурманск. Строительство дороги было завершено в 1940-1941 годах. Новый этап истории Ваенги начинается после создания Северного Флота. В 1935 году началось строительство военно-морской базы в Ваенге. В 1937 году Северная флотилия была переименована в Северный Флот. Военно-морские силы пополнились морской авиацией.

В предвоенные годы Ваенга стала сплошной строительной площадкой. Строители жили в палаточных городках. Накануне Великой Отечественной войны Ваенга превратилась из саамского становища в населённый пункт, играющий большое стратегическое значение как для Советского Заполярья, так и для всей страны. В военные годы Ваенга значилась в большей степени военным гарнизоном, чем поселком.

В годы Великой Отечественной войны североморцы проявили стойкость и мужество в защите Советского Заполярья. В поселке Ваенга и близлежащих территориях базировалась авиация Северного флота.

После войны Северный флот совершенствовал боевую готовность в мирное время, а жители поселка приступили к мирному труду. В посёлке строились многоэтажные здания, школы, больница, библиотека.

18 апреля 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ваенга был преобразован в город областного подчинения — город Североморск.

В 60-е годы в молодом городе развивается сфера бытового обслуживания. В последующие годы начинают работать колбасный и молочный заводы, хлебозавод. Город Североморск становится не только городом — воином, но и городом -тружеником. Указом Президента Российской Федерации от 26 ноябри 1996 года № 1606 город Североморск, с прилегающими населенными пунктами Росляково, Сафонове, Сафонове-1, Североморск-3, Щукозеро преобразован в закрытое административно-территориальное образование с общей площадью 32.3 км2 и протяженностью границы 130.5 км, из которых 28.8 км проходит по приливно-отливной зоне акватории Кольского залива и 101.7 км — по сухопутной территории.

Сегодня на территории, подчиненной администрации ЗАТО г. Североморск проживает около 100 тысяч жителей, из них 49%-мужчин, 51%-женщины.

В ЗАТО г. Североморск зарегистрировано свыше 777 предприятий различных форм собственности, имеется местная пищевая промышленность, строительные и судоремонтные предприятия, организации, в основном находящиеся в ведении Министерства обороны, хорошо развита инфраструктура.

Значительно расширилась за последнее время сфера торговли. Сеть розничной торговли представлена 300 магазинами. Кроме того, с развитием частного бизнеса около 5000 человек открыли свое дело. В бюджетных отраслях народного хозяйства часть учреждений является муниципальными, т.е. их финансирует город, местный бюджет, а другая часть -ведомственными, т.е. расходы по их содержанию несет Министерство обороны, бюджет России.

На территории города установлено 10 памятников истории и культуры, всего их по району — 24. Все они находятся на государственном учете и охране. Кроме того, в нашем районе имеются памятники археологии, всего их — 6. Среди них: каменный лабиринт «Вавилон» — II век до нашей эры; Оленеостровский могильник — V век до нашей эры; поселение эпохи неолита. За сорок семь лет в городе построен большой жилой фонд, заасфальтированы улицы. Для строительства используется местное сырье, работает комбинат нерудных ископаемых.

В настоящее время в городе 17 школ, более 20 дошкольных учреждений. Дети обучаются в музыкальной школе, посещают художественную, спортивные школы, станцию юных техников. Дом творчества детей и юношества. Сеть учреждений здравоохранения включает 14 лечебно-профилактических учреждений. Имеется 21 учреждение культуры. В городе функционируют Дворец культуры «Строитель», клубы, библиотеки, 2 парка — это самые северные парки за Полярным кругом. Дом офицеров флота. Ансамбль песни и пляски Северного флота.

В бюджетных отраслях народного хозяйства часть учреждении является муниципальными, т.е. их финансирует город, местный бюджет, а другая часть -ведомственными, расходы по их содержанию несет Министерство обороны, бюджет России. В настоящее время в городе 17 школ (первая открылась в 1947г.), 21 дошкольное учреждение. Дети обучаются в музыкальной школе, посещают художественную, спортивные школы, станцию юных техников. Дом творчества детей и юношества. Сеть учреждений здравоохранения включает 14 лечебно-профилактических учреждений.

На территории ЗАТО установлено 27 памятников истории и культуры. Все они находятся на государственном учете и охране. Кроме того, в нашем районе имеются памятники археологии, всего их шесть.

Имеется 26 муниципальных учреждении культуры, из них — 14 библиотек, объединенные в единую Центральную библиотечную систему. В городе функционируют Дворец культуры «Строитель», клубы, библиотеки, 2 парка — это самые северные парки за Полярным кругом. Дом офицеров флота. Ансамбль песни и пляски Северного флота.

Смотрите так же:  Памятник петру и февронии в прокопьевске

Related Post

Памятник советскому солдату кассиль рассказы

Кассиль Л — Памятник Советскому солдату (рассказ) Памятник советскому солдату. рассказ Начали наши войска наступать по вражеской земле. Фашистам уже дальше и бежать некуда. Засели они в главном немецком городе

Какой поставить памятник папе

До заказа памятника на могилу ответьте на 7 вопросов! Как выбрать надгробный памятник? Перед тем, как заказать надгробие, ответьте себе на семь вопросов, и Вы купите лучший памятник на могилу

Черчилль и рузвельт памятник

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту («Большой тройке») Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту в Ялте — это скульптурная композиция, воспроизводящая известную сцену фотосессии лидеров «Большой тройки» антигитлеровской коалиции в итальянском дворике