Санкт-петербург шведская церковь

Шведская лютеранско-евангелическая церковь cв. Екатерины (начало)

Архитекторы: Андерсон К. К.
Год постройки: 1863-1867
Стиль:

Шведская лютеранско-евангелическая церковь cв. Екатерины

здание в псевдороманском стиле

1734 — арх. Фельтен Юрий Матвеевич — деревянная церковь

1863-1867 — арх. Андерсон Карл Карлович ([ 99 ]. C. 18)

1905 — арх. Лидваль Федор Иванович — частичное измение фасада

см. Шведская церковь св. Екатерины ( продолжение )

Указ императрицы
Анны Иоанновны,
выделяющий шведско-финским
прихожанам участок для
строительства церкви.
Копия 1762 г.

Церковь,
построенная
по проекту
Фельтена

План участков
шведского и
финского приходов
из книги Эрстрёма

Здание шведской церкови.
Фото 1900-х. гг.

Алтарь церкви
в начале XX в.

Участок приходу был выделен во времена императрицы Анны Иоанновны.

В результате противоречий, возникших между шведско- и финскоязычными прихожанами, произошел раскол прихода, и участок был разделен по продольной линии: шведскому приходу досталась часть, выходящая на Малую Конюшенную улицу, а финскому — на Большую Конюшенную.

17 мая 1767 г. был заложен камень в основание шведской церкви. Церковь была построена по проекту арх. Фельтена и освящена в 1762 г. во имя св. Екатерины Александрийской — покровительницы российской императрицы Екатерины Великой, оказавшей поддержку при строительстве храма. Церковь была построена в Шведском переулке, соединяющем Большую и Малую Конюшенные улицы.

В 1826 г. должность пастора в приходе св. Екатерины занял Эрик Густав Эрстрём, который внес большой вклад в деятельность прихода и в изучение его истории с самого основания. В 1829 г. в Або (ныне Турку) вышла его книга «Историческое описание приходов св. Екатерины и св. Марии, или Шведского и Финского приходов в Санкт-Петербурге». Это систематическое изложение пребывания шведов и финнов в Петербурге в XVIII — начале XIX вв.

В этой книге приведен план, на котором видно, как шведский и финский участки отделены друг от друга сараями.

(информация со стенда в церкви)

В 1863-1865 гг. было возведено новое здание в псевдо-романском стиле.

При церкви действовали школа, два приюта и богадельня.

Церковь была закрыта в 1936 г, здание переходило от одного хозяина к другому, интерьер серьезно пострадал.

В 1939 г. в переоборудованном здании кирхи открылся Дом физкультуры им. В. Мягкова. (В. Мягков — Герой Советского Союза, чемпион СССР по лыжному спорту, погиб во время войны в 1940 г.).

До 2000 г. принадлежало студенческому спортивному обществу «Буревестник».

В 1991 г. в части здания возобновились богослужения, а в 2003 г. церковь полностью возвращена верующим.

Треугольное увенчание трехчастного фасада, большой портал с колоннами, окно в форме розы над порталом указывают на влияние романского зодчества.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [ 7802363000 ].

Шведская церковь Святой Екатерины

Этот приход только исторически является «церковью Швеции».

Сегодня здание принадлежит объединению Евангелическо-лютеранской церкви в России.

Эта организация (сокращенно называется ЕЛКРАС) отделилась совсем недавно отделилась от ЛЕЛЦ. Что такое ЛЕЛЦ?

История европейских конфессиональных течений так запутана, что можно только удивляться, как вообще сохранилось понятие европейского христианства.

Для жителей России разница между ЛЕЛЦ и ЕЛКРАС не больше, чем разница между племенем Динго и племенем Ящерицы, проживающие на соседних островах Океании.

Для самих конфессий разница принципиальнейшая – кто главный, кто стоит у «кассы».

А причем тут Шведская церковь Святой Екатерины?

Это здание на Конюшенной улице появилась в результате другого разделения европейских божественных конфессий.

Первоначально, когда на месте Санкт-Петербурга находился шведский город Ниеншанц, на его землях с середины 17 века монопольно справляли религиозные нужды представители лютерианской церкви.

Смотрите так же:  Церковь китайцев

С окончанием Северной войны город Ниеншанц потерял свое значение. Шведские верноподданные потянулись в новую столицу уже чужого государства.

Петр не держал зла, и сразу разрешил шведам построить для себя церковь. Но это была временная деревянная конструкция.

Через 20 лет уже императрица Анна Иоанновна подарила лютерианской общине ценнейший участок земли в начале Невского проспекта, где была поострена церковь Святой Анны.

Когда окончательно выяснилось, что русские обосновались на берегах Невы навсегда, в стане скандинавских лютериан произошел раскол.

Финская общественность пожелала отделиться от шведской. Но, так как Финляндия оказалась более приближенной к престолу, то козырное место осталось за ней. А шведской ветви пришлось начинать все сначала.

И опять проявляется интернациональный характер «российской тюрьмы народов».

Место для новой церкви было выделено хоть и в 200 метрах от Невского, но ровно настолько же ближе к Императорскому Зимнему дворцу.

Стоит напомнить, что произошло это спустя ровно год, после очередного поражения Швеции, которую она начала против России в 1741 и признала свое поражение в 1743 году. Войне, которой предшествовали 20 лет неспокойного мира, заключенного с Петром в 1721 году.

Как бы там ни было, приход не страдал от политических и военных трений между странами. Церковь Святой Екатерины построили быстро, и, кстати, оно стало центром религиозного притяжения Не только шведов (Нобели), но и финнов (в ней венчался Карл Маннергейм).

Работали приходская школа, детский приют (раздельно для девочек и мальчиков), богадельня и благотворительное учреждение.

До нас не дошел вариант, созданный архитектором Фельтеном в конце 60-х годов 18 века.

То здание, которое мы наблюдаем сегодня, это более поздняя постройка, которую возвели ровно спустя 100 лет.

Кстати, император Александр II подарил приходу 5 тысяч рублей на это строительство.

Традиционно для большевиков – в середине 30-х годов церковь закрыли.

Но сейчас здание было снова передано лютерианской общине.

Санкт-Петербург, Малая Конюшенная, дом 1-3

Метро Гостиный двор. Выход на канал Грибоедова. Пройти вперед по Невскому проспекту 100 метров. На Малой Конюшенной повернуть направо. По улице еще 200 метров.

Музеи
Дворцы
Соборы, церкви
Сады, парки
Мосты
Памятники

Сооружение в псевдороманской манере – церковь Святой Екатерины — находится на Малой Конюшенной ул., дом 1, на углу Шведского переулка. В церкви Святой Екатерины размещается евангелическо-лютеранский приход ЕЛКРАС (старая аббревиатура Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и других странах). Службы в церкви проходят на шведском и русском языках.

Организована община была в 17 веке, в 1640 году в Ниеншанце (шведской крепости, которая являлась основным укреплением города Ниен). Церковь Святой Екатерины изначально принадлежала Шведской Церкви. В результате того, что после Северной войны (между Швецией и союзом северных государств за земли Прибалтики) России была отдана Ингерманландия, в Санкт-Петербург была переселена часть жителей. Начиная с 1703 г. в церкви начали организовываться собрания, которые в частном доме проводил пастор Яков Майделин.

В районе нынешнего Невского проспекта в 1734 году община получает в подарок участок от императрицы Анны Иоанновны. На этом участке была возведена первая церковь из дерева в честь Св. Анны. Позднее, между общинами (финской и шведской) произошло разделение. Финны обосновались на том же участке (ныне там размещается Финская церковь Св. Марии), а шведы возвели дом для молитв в другом месте, где в 1767 году (17 мая) была заложена церковь Святой Екатерины, которую выстроили из камня. Церковь после этого не раз подвергалась перестройке. Освящение церкви прошло в 1769 году, 29 мая. Это была каменная церковь, вмещающая 300 прихожан, созданная архитектором Фельтеном Юрием Матвеевичем.

Смотрите так же:  Церковь в сухарево минск

В 1863 году (28 декабря) была заложена новая церковь, способная принять уже 1200 прихожан. Архитектором проекта являлся Андерсон Карл Карлович, родившийся в Швеции (в Стокгольме), но живший и учившийся в Санкт-Петербурге. Здание церкви выполнено в псевдороманском стиле, имеет окно-розу. Сумма, потраченная на сооружение церкви, оценивалась в сто тысяч рублей. Основным жертвователем (ктитором) на строительство являлся шведский граф Армфельт, пять тысяч рублей в виде пожертвования выделил так же император Александр II. Мюнхенским профессором Тиршем были написаны полотна религиозной тематики для церкви. Самым лучшим архитекторам Санкт-Петербурга граф Армфельт доверил работу над церковными интерьерами. Кроме того, позже в церкви поставили орган. Церковь, освященная в 1865 году (28 ноября), сохранилось до наших дней. Церковь содержала два приюта (для девочек и мальчиков), приходскую школу, богадельню, благотворительное общество.

Прихожанами церкви являлись семьи таких знаменитых людей, как Нобель, Лидваль, Карл Фаберже. Карл Маннергейм, впоследствии фельдмаршал и президент Финляндии, выбрал для своего венчания именно эту церковь. Наибольшее количество прихожан приход имел в конце 19 века и составлял около семи тысяч человек.

Церковный приход просуществовал вплоть до 1934 года и был закрыт в период религиозных преследований. После того, как церковь была закрыта, в ее помещении находилось в разное время множество организаций, одной из последних среди которых стала спортивная школа для детей и юношества. Принадлежавший приходу жилой дом после революции также был национализирован.

В начале 1990-х годов богослужения в церкви вновь были продолжены. В распоряжение прихода здание церкви было возвращено полностью в 2005 году. Не смотря на то, что лютеранский приход является шведским, он не входит в приход Шведской Церкви, а принадлежит приходу ЕЛКРАС. Кроме того, наряду с лютеранским приходом, проводятся и службы Английской Церкви.

В настоящее время при церкви существуют хор, клуб, церковная школа. Кроме того, приходом церкви проводятся различные мероприятия культурной направленности. Службы проходят по воскресеньям, дважды в месяц – на шведском языке, в другие воскресенья – на русском.

Вечер хоровой музыки с сопровождением органа

Дорогие друзья,
С радостью приглашаем вас на первый в этом сезоне концерт нашего коллектива.
Камерный хор Cantarella и Сергей Силаевский (орган ) исполнят «Cantate Domino!» Дитриха Букстехуде, а также несколько хоровых композиций И.С. Баха и Ф. Мендельсона.
Начало концерта в 19:00 ч.
Вход свободный. Собираются пожертвования.

.

Дорогие друзья!
С большой радостью приглашаем вас на «Весенний концерт» камерного хора Cantarella.
В программе прозвучит латышская, скандинавская и русская музыка.
Концерт пройдет при участии Санкт-Петербургского латышского хора «Peterpils».

Начало концерта в 15:00.
Вход свободный!

VI Отчетный концерт детского хора Cantarella

Дорогие друзья!
21 апреля состоится VI Отчетный концерт детского хора Cantarella.
С большой радостью мы покажем вам результаты нашей работы в этом сезоне 2019-2019 года.
В рамках концерта прозвучат хоровые композиции, а также юные пианисты исполнят свою фортепианную программу.
Начало отчетного концерта в 15-15.
Добро пожаловать!

.

Ensemble del Duomo and Chamber choir Cantarella at Swedish Church of St.Katarine

14 января в Шведской церкви Святой Екатерины состоится совместное выступление камерного хора Cantarella и Ensemble del Duomo (Porvoo, Finland). В программе концерта прозвучит финская, шведская и русская музыка. В финале концерта оба хора исполнят «Богородице дево, радуйся» С. Рахманинова.
Вход свободный
Начало концерта в 15:00.

.

Благотворительный рождественский концерт

24 декабря 2019 года камерный хор «Cantarella» проводит ежегодный Рождественский благотворительный фестивальный концерт, который, по уже многолетней традиции, пройдет в стенах Шведской церкви Святой Екатерины при поддержке прихода и настоятеля церкви, пастора Ээро Сеппонена.

Смотрите так же:  Ищу девушку в белой церкви

Этот концерт стал возможным благодаря деятельному участию камерного хора Cantarella, поддержке, содействию и помощи благотворительного некоммерческого движения «Подари ребёнку праздник» и замечательных друзей коллектива.

Традиции благотворительных концертов имеют давнюю историю. Это могут быть концерты знаменитостей, сбор средств от которых передается на благие дела, а .

По Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге.

Малая Конюшенная улица -пешеходная улица недалеко от метро «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова). С 1918 по 1991 год носила имя Софьи Перовской. Позже это имя стало непопулярным, как и все, что связано с какими-то действиями против «России, которую мы потеряли».

Санкт-Петербург. На Малой Конюшенной улице. Стала пешеходной в 1990-х годах.

Это очень короткая улица (примерно 350 метров) — от Невского проспекта до Шведского переулка. Зато даже на таком малом промежутке можно увидеть немало интересного. Все обычно от метро пробегают к Дворцовой площади или к набережной Невы. А вот она — Малая Конюшенная, названная по Конюшенному двору на Конюшенной площади.

Санкт-Петербург. Памятник Гоголю на Малой Конюшенной улице.

Даже фонари здесь напоминают о конях. Шахматных, почему-то.

Санкт-Петербург. Фонари на Конюшенной улице.

После открытия пешеходной зоны на Малой Конюшенной здесь были установлены часы-барометр — электронные часы с барометром, показывающие время, день недели и год, а также температуру воздуха и атмосферное давление. Нынче работают только часы. Но всякие псевдо-греческие статуи продолжают свою работу — привлечение туристов.

Санкт-Петербург. Часы-барометр на Малой Конюшенной улице.

Одно из самых примечательных зданий на Малой Конюшенной — шведская церковь Святой Екатерины — евангелическо-лютеранская. Интересно, что шведская община этой церкви была основана еще в 1640 году в Ниеншанце, в шведской крепости города Ниен, находившемся на мысе при впадении Охты в Неву.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна (племянница Петра) подарила общине участок вблизи Невского проспекта (Финская церковь Святой Марии). После разделения финской и шведской общин шведы построили новое молитвенное учреждение в 1767 году. В романском стиле. Все очень сурово.

Шведская церковь Святой Екатерины на Малой Конюшенной.

Шведская церковь Святой Екатерины на Малой Конюшенной. У входа.

К церкви примыкает дом, построенный в 1904-1905 годах по проекту Лидваля, как доходный дом при церкви. или дом Шведской церкви. Сейчас здесь Шведское консульство. Преемственность сохраняется.

Санкт-Петербург. Шведское консульство на Малой Конюшенной.

Санкт-Петербург. На Малой Конюшенной. Жилой дом евангелической Шведской церкви св. Екатерины. Модерн и классицизм по проекту Лидваля.

В Петришуле учат будущих граждан Германии, готовя их к неизбежной свободе и всяческому комфорту.

На Малой Конюшенной. Здание Петришуле (Здание Главного училища св. Петра).

Почти каждое здание на Малой Конюшенное является частью нашей большой истории.

На Малой Конюшенной. Санкт-Петербургский госпиталь дворцового ведомства.

Есть на Малой Конюшенной и будущее, столь нелюбимое многими свободно мыслящими людьми, хищно выискивающими «товарищей Билаловых» в любом новом деле.

На Малой Конюшенной. Отсчет времени до Олимпиады-2019.

Ну и еще одно культовое место для поколения подростков конца 1980-х. Здесь когда-то жил БГ («Это бог — от него сияние исходит» из фильма «»Асса) — Борис Гребенщиков — лидер группы Аквариум. Эти питерские мальчики очень правильно и красиво про все плохое пели тогда, в 1988.

Они-то всё знали, как правильно управляться со всем и «вернуть эту землю себе». Только всегда находятся мухлюющие «наглые рыжие морды», вовремя распорядившиеся этой землей, пока поют и кричат романтичные персонажи. А мальчики и девочки (уже другие) снова выходят на улицу или в интернет за все хорошее и против всего плохого. А вселенной всё так же — всё равно.

Related Post

Вопросы иерархии русской православной церкви

Ответы на вопросы Русской Православной Церкви Вопросы расположены в несколько ином порядке, чем было предложено со стороны Русской Православной Церкви, дабы ответы имели логическую последовательность. Вопрос от РПЦ №4 Непосредственно

Беременные православная церковь

Что можно и что нельзя в Церкви? Правила поведения в Церкви протоиерей Алексей Митюшин Зачастую у людей, впервые входящих в храм и интересующихся христианской традицией, возникают схожие вопросы о том,

Раскол христианской церкви 1054 г

История одного раскола. Православие и Католицизм Икона, изображающая Церковный Корабль и воюющих против него раскольников и еретиков. В этом году весь христианский мир одновременно отмечает главный праздник Церкви — Воскресение

CLOSE
CLOSE