Река нерусса

Река Нерусса с многочисленными притоками, речками, ручьями – водная артерия сегодняшних районов Дмитровского Орловской области; Комаричского, Брасовского, Севского, Суземского, Трубчевского Брянской области; Хомутовского, Дмитриевского Курской области начала заселяться задолго до основания Русского государства.
Археологические раскопки, свидетельства древних историков и летописцев подтверждают появление человека в бассейне реки Нерусса в первом – середине второго тысячелетия до нашей эры. Речными путями шло заселение и освоение территорий указанных районов.
Нашим предкам и в голову не приходило селиться вдали от рек. Известно, что большая часть сёл и деревень названных районов располагалась и располагается на реке Нерусса и её притоках, где и проживала значительная часть населения районов, а сообщались они между собой в основном по реке.
Полноводная река Нерусса и её притоки в те далёкие времена открыли жителям благоприятные возможности для проживания: землю пахали, рыбу ловили, скот да пчёл разводили, охотой промышляли в дубравах да в приречных болотцах.
Много существует различных мнений и о том, откуда произошло само название реки Нерусса. Одни утверждают о нерусских землях кочевников- половцев и печенегов, лежащих за рекой. Река чертила границу Московской Руси – то есть, нерусская она. Другие считают название реки произошло от смуглой нерусской половчанки Зульфии, утонувшей в реке Нерусса.
Существует предположение, что имя реки связывают с балтийским происхождением: латышским словом нерусасс, прусским – нерусса.
Писатель Михаил Алексеев пишет, что Нерусса очень похожа на длинную девичью косу. От самых своих истоков до встречи с рекой Сев она извивается круто, местами свивается в жгуты-водовороты, блестит, отсвечивает на солнце, но коса эта не русая. Писатель рассуждает: «воды в реке темным-темно даже при ясном дне, – не отсюда ли Нерусса».
Течёт река Нерусса в Брянские леса из глубины полей Орловщины с юго-западного склона Среднерусской возвышенности, прокладывая себе путь среди полей, дубрав, образуя много уютных заводей, тихих омутов; такой вот бегущий поток пресной воды.
На западном склоне Среднерусской возвышенности берут начало крупные левые притоки Оки, правого притока Волги – Крома, Цон, Орлик, текущие на восток. А вот реки: Снежеть, Ревна, Навля текут также, как и Нерусса, на запад к Десне, левому притоку Днепра.
Реку Неруссу наполняют своими водами 39 притоков-речек более 120 крупных ручьёв, которые образует речную систему Неруссы, берущих начало на возвышенностях из родников, стариц, болот. Питание реки смешанное: в зимнее время она питается исключительно грунтовыми водами, весной – снегом, накопившемся за зиму, талые воды, попадая в реку, прибавляются к грунтовому питанию. Летом река живёт за счёт атмосферных осадков. Осенью, по мере понижения температуры, испарения уменьшаются, и поверхностный сток увеличивается. Таким образом, осенью, как и летом, река имеет грунтовое плюс дождевое питание.
Анатолий Есликов
(Продолжение следует)

АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: «Власть и руководители предприятий должны продвигать брянские качественные товары, и тогда мы покорим и Монголию, и Китай!»

Содержание:

Река Нерусса. Брянская область.

Нерусса берет свое начало у деревни Абрамеево Орловской области и протекает на протяжении 184 километров по территории Комаричского, Брасовского, Суземского и Трубчевского районов Брянской области, впадает в Десну в 1 км южнее города Трубчевска.

И, как сестра,
мой путь сопровождала
Река Нерусса —
юркое дитя:
Сквозь заросли играя и светя,
Она то искрилась, то пропадала.

Этой лесной речушке посвятил свой рассказ «На Неруссе» А. Брянский.
В повести «Сказки Брянского леса» у Михаила Алексеева есть строки об этой речушке: «И когда я напомнил старику, что спрашиваю его совсем о другом, он опять же долго не раздумывал:
— Нерусса, — известное дело. Нерусса это со всех концов света сюда приходила. И татарье, и немчура и все протчие. Их тут мильен перебывало.
Это походило на правду, но мне почему-то хотелось отыскать другой, может быть более романтический повод для названия реки. «Нерусса — Русса — Нерусса» — бормотал я чуть внятно, шагая вслед, по-волчьи за Ильей. Руса коса до пояса. » Далее автор пишет, что Нерусса очень похожа на длинную девичью косу. От самых своих истоков до встречи с Севом она извивается круто, местами свивается в жгуты-водовороты, блестит, отсвечивает на солнце, но коса эта не русая. Писатель рассуждает: «воды в реке темным темны даже при ясном дне, — не отсюда ли Нерусса?»
У Николая Родичева есть поэтический сборник «Речка русская — Нерусса». В нем опубликовано и стихотворение об этой речушке.
«Нерусса в Вятичской земле не русская река по отношению к русскому населению, селившемуся с юга. «, — пишет в своем исследовании П. И. Якоби «Вятичи Орловской губернии».
О происхождении названия реки Нерусса существуют и другие предположения. Ее имя связывается с балтийским происхождением: латышским словом — наруссас, прусским — нарусса. У реки Неруссы есть и приток чем-то созвучный Несса..
Нерусса — такое название носит и железнодорожная станция в Сузем-ском районе, расположенная между российским Брянском и украинском Ху- тор-Михайловский. Чем знаменита она? Здесь находится центр заповедника «Брянский лес». Он организован в 1987 году. За его создание выступали в те годы партийные и советские работники. Боролись за его создание и журналист А. Нестик, и учитель биологии И. Шпиленок.
Заповедник «Брянский лес» — это сто двадцать километров. Река Нерусса — жемчужина заповедника». Нерусса — одно из красивейших мест России — разделяет заповедник надвое, в нее впадают многочисленные лесные ручьи. В поймах рек сохранились широколиственные леса из дуба и ясеня, а на речных террасах — самые высокопродуктивные в России сосняки. «Дикая природа этого края уникальна», — рассказывает Игорь Петрович Шпиленок. — Здесь причудливо переплелись элементы различных географических зон: таежных и широколиственных лесов, лесостепи. В заповеднике обычны такие таежные виды, как мохноногий сыч, желна, кедровка, глухарь. В глухих урочищах обитают медведь и рысь. »

Смотрите так же:  Как используется человеком река кубань

Экологическая катастрофа в Брянской области

Экологическая катастрофа в Брянской области угрожает заповеднику «Брянский лес».

Тревожная новость опубликована на сайте заповедника «Брянский лес». В реку Нерусса, протекающую через заповедник, влилось пятно неизвестного состава, убивающее всё живое. Пятно образовалось на реке Сев ещё в июле. А вчера оно дошло до слияния с рекой Неруссой и влилось в неё. Учитывая высокую скорость течения Неруссы, в охранной зоне заповедника«Брянский лес» пятно появится через считанные дни.

Ещё 31 июля жители Севского района обратились в средства массовой информации с заявлением о массовой гибели рыбы на реке Сев. По факту массовой гибели рыбы идёт прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело. Местные жители подозревают в катастрофе Севский маслозавод. Вот так описывает очистные сооружение маслозавода издание bryansktoday.ru

«. большую тревогу вызывает состояние огромных по площади «полей фильтрации» маслосырзавода – несколько длинных канав посреди луга у реки Сев. Они находится на выезде из Севска и заполнены зловонными отходами. Причем специальная тяжелая техника продолжает рыть рядом все новые канавы.«

Если предположения верно — катастрофу трудно назвать неожиданной. Общественная комиссия, проверявшая очистные сооружения Севска еще в 2012 году, увидела такую картину: «Вокруг очистных сооружений и вовсе неприглядная панорама. Здания комплекса, а это гаражи, котельная, насосная станция, станция перекачки и подсобные помещения, разрушаются, заросли кустарником и молодыми деревцами. Контактные емкости, иловые площадки, поля фильтрации бездействуют. Поступающие сюда сточные воды без какой-либо очистки просто растекаются по лугу.» Будем надеяться, что прокуратура назовет конкретных виновников — а пока создается впечатление, что очистных сооружений как таковых нет вовсе — ни у маслозавода, ни у самого города Севск.

К 14 часам 20 августа пятно загрязнения подошло к месту слияния реки Сев и реки Нерусса и вышло бОльшей частью в Неруссу. Вода в месте пятна, протяженность которого около пяти километров, имеет грязно-бурый цвет, гнилостный запах, содержание кислорода в ней равно нулю. До сих пор неизвестен состав пятна, но ясно, что сейчас к нему прибавляется и остатки уже начавшей разлагаться рыбы и других водных организмов. Погибшая рыба частью задерживается в плавнях Сева, создавая страшную картину, частью уходит с течением в Неруссу.

Смотрите так же:  Варта река на карте

— Кроме рыбы в Севу гибнут практически все живые организмы, — говорит Юрий Федотов, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Это же ждёт и Неруссу. Средняя скорость течения Сева не более шести километров в стуки, пятно двигалось по нему до слияния больше двух недель. Средняя же скорость течения Неруссы – 25-30 километров. Уже через несколько дней мы можем получить пятно загрязнения в заповедной части реки. Всё это можно расценивать как экологическую катастрофу.

Сотрудники заповедника уже брали гидробиологические пробы в Неруссе и Севу и будут делать это постоянно по мере приближения пятна к границам заповедника. Биотическое тестирование, проводимое регулярно с начала появления пятна, позволит понять, в какой концентрации оно придёт в заповедную часть реки.

Притоков у Сека по ходу движения пятна загрязнения был всего один – река Тара, родников так же на этой части реки мало. Пятно практически не разбавлялось водой. Сейчас в месте нахождения пятна из реки откачивают воду со скоростью 220 литров в секунду. Это даст хотя бы какое-то дополнительное очищение. Сказать абсолютно точно, что с пятном будет происходить в Неруссе, сейчас нельзя. Но притоки и ключи реки должны дать дополнительное разбавления пятну загрязнения. Как скоро оно пройдёт территорию заповедника и окажется в Десне, станет понятно уже по факту.

Фотографии с места событий: Николай Шпиленок, с сайта заповедника «Брянский лес»

Заповедник «Брянский лес»: загрязнение из реки Сев дошло до Неруссы

Сотрудники заповедника «Брянский лес» бьют тревогу: пятно загрязнения из реки Сев дошло до Неруссы .

— Учитывая высокую скорость течения Неруссы, в охранной зоне заповедника пятно появится через считанные дни, — опасаются ученые.

Сотрудники заповедника «Брянский лес» бьют тревогу: пятно загрязнения из реки Сев дошло до Неруссы. Фото: Николай ШПИЛЕНОК, заповедник «Брянский лес».

К двум часам дня 20 августа, сообщают специалисты заповедника, пятно загрязнения подошло к месту слияния реки Сев и Неруссы и вышло в Неруссу. Вода в месте пятна, протяженность которого около пяти километров, грязно-бурого цвета, пахнет гнилью, кислорода в ней практически нет. Погибшая рыба частью задерживается в у берегов Сева, частью уходит с течением в Неруссу. Что стало причиной загрязнения, до сих пор неизвестно. Сотрудники заповедника продолжают брать гидробиологические пробы в Неруссе и Севу.

Вода в месте пятна, протяженность которого около пяти километров, грязно-бурого цвета, пахнет гнилью, кислорода в ней практически нет. Фото: Николай ШПИЛЕНОК, заповедник «Брянский лес».

— Кроме рыбы в Севу гибнут практически все живые организмы, — говорит ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Юрий Федотов. — Это же ждет и Неруссу. Средняя скорость течения Сева не более шести километров в стуки, пятно двигалось по нему до Неруссы больше двух недель. Средняя скорость течения Неруссы – 25-30 километров. Уже через несколько дней мы можем получить пятно загрязнения в заповедной части реки. Все это можно расценивать как экологическую катастрофу. Поскольку у Сева по ходу движения загрязнения лишь один приток — река Тара, пятно практически не разбавлялось водой. Сейчас из реки откачивают воду со скоростью 220 литров в секунду. Это дает хотя бы какое-то дополнительное очищения. Специалисты заповедника надеются, что притоки и ключи Неруссы хоть как-то разбавят грязную воду. Однако прогнозы делать не торопятся.

Что стало причиной загрязнения, до сих пор неизвестно. Фото: Николай ШПИЛЕНОК, заповедник «Брянский лес».

Смотрите так же:  Города и реки китая

— Сказать абсолютно точно, что с пятном будет происходить в Неруссе, сейчас нельзя, — говорят в «Брянском лесу». — Как скоро пятно загрязнения пройдет территорию заповедника и окажется в Десне , станет понятно уже по факту.

Напомним, 31 июля жители Севского района заявили о массовой гибели рыбы на реке Сев. По факту ЧП возбудили уголовное дело, ведет проверку прокуратура.

Погибшая рыба частью задерживается в у берегов Сева, частью уходит с течением в Неруссу. Фото: Николай ШПИЛЕНОК, заповедник «Брянский лес».

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Река Нерусса. Брянские угодья.

Всем привет.
Решил поделиться небольшой коллекцией фотокарточек с Брянских угодий.

Метки: река нерусса, брянская область, россия

Красота то какая!

Живописные берега реки Нерусса очень напоминает нашу реку Болву которая впадает в реку Десну.

как две капли воды с нашей речкой Псёл

Где такая текёт?)

Украина Сумская обл тоже впадает в Днепро, а по параметрам точь в точь как ты описал свою Нерусса даже берега и то похожи как две капли воды

Привет.
Так это мои места))))

Привет. Так а чего молчим тогда?=))

Я рыбные места не выдаю )))

Слышал но не был.

Сгоняй, хорошие места. На карте глянь деревня Смелиж и за ней Чухраи.

Смелиж знаю. Со спиненгом можно?

Ну вот там в 4 км от Смелижа через памятник и землянки, правда дорога лесная и тяжёлая. Часто даже УАЗы содили=) Можно. С нашей стороны можно, а с противоположного берега заповедник, там ещё мост подвесной=)

Про заповедник я в курсе ))))

Ну вот так что рвани по весне лету=) Весной планирую тоже заехать)

Могу свистнуть когда там буду заранее)

Если не забудешь свисти.

Не должен) На ночную туда клёво ездить. Жерлицы, уха и тд=) Красота

А иначе ни как=)) Вообщем самое трудное этодорога=)))

Не помню ещё озера за Суземку в сторону Зёрнова

В смысле? Там бываешь?

Пару раз был, но не особо понравилось.

Так там Суземские всю её побили.

Правильно ползуют с сетями и прочим барахлом.

Да и с акб плавают.
Они же все б… голодные.

И не говори… Дикие блин

Березовка мое направление )))
Я с Теплого)

У меня в Берёзовке дачка=)

А я в теплом прожил до поступления в Питер 16 лет)

Тёплое… Напомни где именно это. Рядом с Берёзовкой? Очень знакомо что то)

Если эта та Березовка то это по дороге из Карачева.
А Теплое это рядом с Гощем.

Нет это не наша Березовка)
Наша в Карачевском))))

Ага, я тоже сначала подумал что что то не то=)

да у вас там смотрю лето))

Летние и майские фото)

а чехонь откуда?))

Всё от туда) С Реки)

а у нас нема такои))

по любасу когда то приеду, корни по отцу из Добруша, только связь потеряна давно

Хороший рюкзачек))) Пользуюсь этой же фирмой! Только мой OUTDOOR ))

Да! Только удобнее носить груженый с попогрейкой ! Как не настраивал трубка на по_сничку давит(( В блоге вроде есть отдельно писал про него!

классно то как у вас!

хватит душу травить!

вот и не начинай!))

Советую посетить если будешь проездом)

будите у нас на колыме, нет уж лучше Вы к нам(ц).
в тех краях бываю максимум в кирове, барятино

ну прям точь в точь как березина западная

Приятная местность!
И рыба не помешает)

Красота, как уже хочется лета и на речку?! ))

Эхх благодать. все же удивительно похожи среднерусские речки — сам езжу в Рязанскую область у нас там реки Пет, Мокша, Ока. Пет и, в некоторых местах, Мокша, очень похожи на Неруссу. Вот к такой красоте через неделю заморского отпуска начинаю рваться.

Related Post

Какая река в г тверь

Набережная реки Волги Набережная реки Волги находится в Затверецкой части Заволжского района Твери. Начинается от устья реки Тверца и заканчивается улицей 1-й Александра Невского. Река Молога протянулась через три области

Река оя

Озеро Ойское напоминает чашу, из которой, спадая по камням и образуя красивый водопад, вытекает ручей, являющийся истоком горной реки Ои. Высокогорное озеро Ойское находится на территории природного парка «Ергаки» Красноярского

Емба река

Парагвай — это страна, имеющая выход к морю, расположеная в центре Южной Америки, она граничит с Аргентиной, Бразилией и Боливией. Парагвай имеет площадь 406 752 км2 с населением 6672631 жителей