Пещера салавата

Пещера Салавата Юлаева

Является памятником природы регионального значения, расположена в Ишимбайском районе Башкортостана. Находится в долине реки Сикася, в скале Калим-ускан, которая и была в 1985 совместно с Салаватской пещерой объявлена памятником природы.

Глядя на название пещеры, вы думаете, что в ней скрывался или жил знаменитый национальный башкирский герой. Как бы не так. Сам он никогда в этих краях не был. Все дело в том, что в окрестностях деревни Макарово и непосредственно в самой пещере снимался художественный фильм «Салават Юлаев». Лента режиссера Якова Протазанова вышла на советские экраны в 1940-е годы и обрела невиданную популярность у советских зрителей. Наиболее яркие кадры и захватывающие сюжетные линии (захват в плен Юлаева) сняты как раз в пещере. Разумеется, после просмотра многие захотели попасть на место съемок, и пещера превратилась в хорошо посещаемый туристический объект и получила свое современное название.

Если вы приедете сюда весной, то вас будет ждать агрессивная, бурная Сикася, которую не каждый сможет преодолеть. Летом же она уходит под землю, оставляя на поверхности лишь каменистое русло. Внутрь пещеры можно попасть, поднявшись по каменным ступенькам, которые сделаны в почти вертикальном каменном отвесе. Полость пещеры составляют три уровня. Самый большой из них – нижний (7-10 м.), в котором вы и окажетесь сразу на входе. Идя по левой стороне этого помещения, вы наткнетесь на вход в еще один зал, где в своде есть метровое отверстие, ведущее на второй уровень. А уж там через расщелину сможете пробраться и на самый верхний уровень, завершает который узкий и длинный коридор 70 см в диаметре.

Заметим, что в пещерной полости вы сможете наблюдать занимательный феномен. Даже тихие звуки снаружи в пещере звучат отчетливо и даже будто бы усиливаются. А еще в районе пещеры растут редкие и удивительно красивые растения: шиверекия подольская, пырей отогнутоостый, примула кортузовидная, астрагал Клера и другие.

Есть два варианта дороги к Пещере Салавата Юлаева: на автомобиле и общественном транспорте. На машине следует выбрать следующий маршрут: Уфа – Стерлитамак – Петровское — Макарово. Далее двигаться по Белорецкому тракту к деревне Кулгунино (дорога похуже, но можно проехать и на обычном авто). Сама скала Калим-Ускан расположена примерно в семи километрах от Макарово.

На общественном транспорте (автобусе или поезде) вам сначала нужно добраться до Уфы. Затем таким же образом попасть в Стерлитамак или Ишимбай – из них три раза в день курсирует автобус до Макарово. Оттуда уже пешком.

Автор — Сергей Борисов

Другие достопримечательности:

Добавлен 23 августа.

На фотографиях две разные пещеры. Фотка, где видна надпись «Салаватская пещера» относится к памятнику природы, который расположен на территории Усть-Катавского городского округа Челябинской области (деревня Верхняя Лука). Даже невооружённым глазом видно, что на данной фотке запечатлена другая пещера.

По натоптанной тропке можно подняться на вершину скалы, с которой открывается красивый вид на все окрестности.

Переночевать можно в палатке или на базе отдыха, которая находится в 2 километрах от села Макарово. Здесь же можно покататься на лошадях, на санях, порыбачить. Организуются пешие и лыжные прогулки, есть баня, бассейн, бар, ресторан.

Итак, здесь вы увидите такие любопытные достопримечательности Южного Урала, как водопад Кук-Караук, скалу Килим-Ускан и пещеру Салавата. Поездка в этот район Башкирии – отличный маршрут выходного дня для любителей уральской природы. Также по дороге можно познакомиться с достопримечательностями города Уфы и посмотреть на Стерлитамакские шиханы. По пути можно заехать в Ишеевские пещеры, а также посетить находящееся неподалеку Гумеровское ущелье.

Неподалеку от водопада на левом берегу речки – интересная историческая достопримечательность. Здесь можно найти остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт. Краеведы считают, что он был построен еще во времена Екатерины II. Кстати, леса в этих местах состоят не только из привычной березы, но и из редких для Урала липы и ильма.

Смотрите так же:  Гекская пещера

Пещера Салавата Юлаева

В скале над рекой на высоте примерно шести метров находится пещера Салавата Юлаева (Салаватская пещера). Примечательно, что сам национальный башкирский герой Салават Юлаев в этой пещере никогда не был. Отчего же она получила такое название?

На общественном транспорте (поезд или автобус) нужно добраться до Уфы. Затем доехать до Стерлитамака или Ишимбая, из которых трижды в день ходит автобус до деревни Макарово. От Макарово предстоит пройти около 7 километров пешком.

Водопад Кук-Караук, скала Килим-Ускан и пещера Салавата

Водопад Кук-Караук – одна из наиболее интересных достопримечательностей Южного Урала и Башкирии.

Водопад Кук-Караук – одна из наиболее интересных достопримечательностей Южного Урала и Башкирии. Он находится в Ишимбаевском районе Башкортостана на одноименном ручье близ старинного Верхнеуральского тракта.

Кук-Караук – водопад так называемого каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров.

Водопад наиболее красив и зрелищен весной, когда он полноводный от растаявших снегов. В это время грохот падающей воды слышен издалека. Падая многоярусными каскадами весной вода дико бурлит и пенится. Лучше всего сюда приезжать в апреле-мае. Засушливым же летом водопад Кук-Караук представляет из себя отдельные падающие струйки. Кук-Караук — один из крупнейших водопадов Башкирии. Он является памятником природы республиканского значения.

Здесь много красивых известняковых скал. Но самая известная и популярная – скала Калим-Ускан. Она находится у дороги вблизи от водопада Кук-Караук. По легенде в давние времена с ее вершины сбросился от неразделенной любви местный юноша по имени Калим. По имени погибшего и назвали эту живописную скалу. Второе составное слово «ускан» так и переводится — «упал», «сбросился», «разбился».

Скала Калим-Ускан – памятник природы. Здесь встречаются редкие растения и эндемики: астрагал Клера, пырей отогнутоостый, шиверекия подольская, примула кортузовидная и другие.

Под скалой течет речка Сикася. Весной она представляет из себя стремительный поток, а летом уходит под землю, оставляя лишь каменистое русло. Если пройти вверх по течению, то можно увидеть где речка Сикася через поноры уходит под землю.

Дело в том, что в расположенной поблизости деревне Макарово Ишимбаевского района и в ее окрестностях снимался фильм «Салават Юлаев». В съемках фильма приняли участие многие жители села Макарово. Фильм режиссера Якова Протазанова вышел на экраны в начале 1940-х годов и сразу же стал популярным среди советских жителей. Одни из наиболее ярких сцен фильма (в частности, пленение Салавата Юлаева) сняты в пещере в скале Калим-Ускан. После этого фильма небольшая пещера превратилась в популярный туристический объект и стала широко известна как пещера Салавата.

В пещеру можно забраться по выдолбленным в почти отвесном каменном подъеме ступенькам. Пещера Салавата состоит из трех уровней. Наиболее обширный нижний уровень представляет собой входной грот высотой 7-10 метров. Слева в нем можно найти проход в небольшой зал, на потолке которого ход диаметром около метра на второй этаж пещеры. Оттуда узкая щель приведет в самую верхнюю часть пещеры, которая заканчивается глубоким узким проходом диаметром около 70 сантиметров. Общая длина пещеры небольшая – всего 35 метров. Чтобы побывать в первом гроте не понадобится даже фонарик, но если вы захотите познакомиться со всей пещерой, то снаряжение будет не лишним.

В пещере наблюдается интересное акустическое явление. Даже негромкие звуки за ее пределами в пещере отчетливо слышны и словно усиливаются. На поляне около пещеры Салавата хорошее место для лагеря.

Поблизости есть еще несколько небольших пещерок, которые так же можно осмотреть при желании и наличии свободного времени.

Смотрите так же:  Соляные пещеры сеанс для детей

На автомобиле от Уфы сначала до Стерлитамака, затем на восток через Петровское и Макарово. После Макарово ехать по старому Белорецкому тракту в сторону Кулгунино. Асфальта здесь уже нет, дорога каменистая, однако проехать можно даже на легковушке. Примерно в семи километрах от Макарово – скала Калим-Ускан. Водопад Кук-Караук находится чуть дальше, справа от дороги. С дороги его не видно, поскольку он скрыт за деревьями, однако не проехать мимо поможет указатель.

Пещера Салавата. Идрисовская пещера

“Пещера Салавата”, – так называют Идрисовскую пещеру, которая расположена в Салаватском районе Республики Башкортостан близ деревни Идрисово (Идрис). Но более правильное название – Идрисовская пещера (Киссяташ или Дворец), поскольку пребывание Салавата Юлаева и его сподвижников именно в этой пещере – легенда, нежели доподлинно установленный факт.

Деревня Идрисово находится неподалеку от знаменитого источника Кургазак (башк. – Коргазак). Если вы едете сюда из Перми или Свердловска (из Ачита), то проезжаете Кургазак и направляетесь в сторону Уфы (Сима). Если идете по трассе М5 (Самара – Уфа – Челябинск), то сворачиваете после Сима на Красноуфимск (Ачит). Указатель покажет дорогу на Идрисово (Идрис). 7 км.

Идрисовская пещера. Как добраться?

Деревня Идрисово находится неподалеку от знаменитого источника Кургазак. Если вы едете со стороны Перми или Свердловска (из Ачита), то проезжаете Кургазак и едете в сторону Уфы (Сима). Если идете по трассе М5 (Самара – Уфа – Челябинск), то сворачиваете после Сима на Красноуфимск (Ачит). Указатель покажет дорогу на Идрисово (Идрис). 7 км.

Дорога там гравийная , пыльная , но , к счастью , ехать по ней недолго . Запаситесь терпением .

Вот и деревня Идрисово . На указателе значится Идрис – это башкирский вариант написания .

Спросили у местной жительницы дорогу. На всякий случай.

Где-то за деревней стоит самодельный знак “ Пещ . Салавата “. Странно : место знаменитое , а нормального указателя нет .

И опять по гравийной дороге .

Наконец-то видим шлагбаум . Открытый .

Въезжаем на автостоянку . Такса – 50 руб .

По правую руку , в низине – летнее кафе , сплошь из каких-то невразумительных палаток . Не стали даже заходить .

Указателей нет . И спросить не у кого , куда идти . Отыскиваем глазами спуск , который , видимо , ведет к пещере Салавата .

Проходим по мостику через ручей .

Дорога идет вверх. Идем к указателю.

К этому . Написано на двух языках , что перед нами – памятник археологии , объект культурного наследия федерального значения . Он подлежит государственной охране и лица , причинившие ему вред , несут ответственность . Запомните , пожалуйста , эти слова .

Дорога довольно-таки круто берет вверх . Без трапов пришлось бы туго .

Трапы неожиданно кончаются и дальше идем по каменистой тропинке . Местами подъем довольно-таки затруднителен .

Вид на тропинку сверху .

Ворон все время кружил над нами , внося диссонанс в идиллическую картину природы .

Вид на реку Юрюзань . Просто потрясающий .

В горной гряде стали видны две зияющие дыры . Сердце забилось сильнее .

Мощный зум-объектив попал в Идрисовскую пещеру раньше нас .

Природа завораживает своей красотою , необычностью и цветом .

Тропинка к пещере проходит вдоль крутого берега . Высота – 45 метров .

Общий вид Идрисовской пещеры . Величественной и красивой . Обратите внимание , у пещеры один большой вход ( грот ) и два маленьких окна справа . Просматриваются внутренние проемы .

Вход в Идрисовскую пещеру . Он слева и ниже роста взрослого человека . Справа проем , в который не влезет даже ребенок .

Первая комната , я бы назвал ее прихожей . Сравнительно небольшое помещение , где может уместиться лишь несколько человек .

Потолочная часть пещеры . Разлом .

А теперь подходим к самому главному – входу в основное помещение . Прихожую и комнату разделяет проход , довольно-таки узкий и низкий .

Смотрите так же:  Пещеры на карте россии

Проходим постепенно внутрь . Вокруг темно . Лишь мощная фотовспышка позволила сделать все эти отчетливые кадры . В большой комнате Идрисовской пещеры на полу виднеется некое скопление камней , которое , возможно , служило для организации костра . Дым вполне себе мог уходить через дыры в потолке .

Не знаю как вы , но я усмотрел в разбросанных камнях некий порядок , систему . Ничего лишнего . Источники говорят , что “… на полу встречаются кости животных , древесные и растительные остатки ” и “ в пещере ( найдены ) кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика , а так же антропоморфные изображения , сделанные охрой “.

Иными словами , в Идрисовской пещере имелись наскальные рисунки , сделанные первобытными людьми . Но лично мы их не видели . Для работы в пещере нужны осветительные приборы , стремянка , время и так далее .

Основная комната пещеры имеет весьма внушительные размеры . Думаю , метров 60 квадратных метров будет . Не могу понять , откуда взялись следующие размеры у ученых : “ Общая протяженность пещеры – 93 м , амплитуда – 10 м , площадь пола – 213 кв . м , объем – 482 куб . м ” ( Мартин , Смирнов , Соколов , 1993 ). Например , по протяженности пещера от силы метров 30 , а ученые дают все 93 . Возможно , я чего-то там не заметил , какой-нибудь потайной ход . Всмотритесь в снимки . Где здесь 93 метра ?

На фотографии снизу виден проем , якобы уходящий вдаль . Но это иллюзия . Пещера явно не имеет глубокого продолжения .

Если Салават Юлаев и его сподвижники и правда были в этой пещере , то , сидя у костра , они могли видеть именно такой выход .

На снимке внизу – потолочная часть Идрисовской пещеры .

Мы опять в прихожей . Еще один взгляд на проем , ведущий в большую комнату .

Любители красивых фото могут отвести душу .

Наскальные рисунки современных первобытных людей . Помните про надпись об охране культурного наследия ? И кто соблюдает эти законы ? Кто следит за их соблюдением ? Идрисовская пещера абсолютно беззащитна перед вандалами с баллончиками краски . Пройдет время , тут все заляпают пошлыми и никчемными надписями “ Здесь был Петя ” или “ Руслан “.

Обращаюсь к Министерству культуры РБ : наведите , пожалуйста , порядок ! Поставьте охрану , видеокамеру , взимайте деньги за осмотр достопримечательностей .

Красота Башкирии . Ни с чем не сравнимая .

Тонкая перегородка , разделяющая “ оконные проемы ” Идрисовской пещеры . Со временем рухнет , не устоит . И пещера явно потеряет в красоте .

Внизу – коридор, ведущий от пещеры к “окнам”.

Природа в первозданном ее виде . Салават Юлаев , если он и правда тут был , мог наблюдать именно такие пейзажи . Жаль , век его вольницы был недолог . В 22 года он был заточен в крепость Рогервик в Эстонии на вечную каторгу . Почитайте мою статью о том, где и как он содержался.

Верхняя часть входа (грота) пещеры Салавата.

Азат ! Ты зачем написал тут свое имя ?!

Cовременные дикари не жалеют краску на написание собственных имен . Тщеславие это или что ?

Пора идти назад . Еще один взгляд на Идрисовскую пещеру Салавата .

Когда мы спустились вниз , то увидели очередную группу людей , идущих к знаменитой пещере . Народная тропа к ней , видимо , не зарастет никогда . По крайней мере , пока Идрисовскую пещеру не испоганят или не разрушат до основания .

Поэтому еще раз призываю власти обратить внимание на плачевное состояние Идрисовской пещеры . Если промолчит Минкульт РБ , то пусть проявят волю представители администрации Салаватского района и выделят деньги на обустройство этих мест . Президент Р . Хамитов не раз говорил , что надо развивать внутренний туризм . Почему вы бездействуете ? Почему не облагородите территорию вокруг пещеры , ведь сюда приезжают люди из других регионов России ?

В общем, пора привести эти места в порядок.

Related Post

Fallout new vegas странная пещера

Fallout: New Vegas, интерактивная карта Большой Горы Возможности и особенности карты: вы можете посмотреть на карте расположение всех маркированных игровых локаций и их названия; при выборе любой локации в прокручивающемся

Соляная пещера железнодорожный юбилейная

Соляная пещера железнодорожный юбилейная Детский сад — школа ЮНЭК на Носовихе Возраст детей: от 1 года до 17 лет Родительское собрание: следите за обновлениями Адрес: г.Балашиха, мкр.Железнодорожный, Носовихинское шоссе, д.13

Соляная пещера в лобне

Соляная пещера в лобне Внимание! Отличный повод пройти детскую адаптацию к морю перед отпуском. Рекомендуем пройти 5 сеансов перед отъездом и 5 сеансов после возвращения. Такой вариант позволит сократить период