Меню

Памятник кию щеку

Памятник основателям Киева, Киев

Памятник основателям Киева – братьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь – является настоящим украшением украинской столицы и одним из самых известных ее монументов. С памятником связаны интересные истории и традиции жителей Киева.

История памятника основателям Киева

В 1982 году Киеву исполнялось 1500 лет. По случаю этой знаменательной даты в столице появилось немало памятников, без которых сейчас ее трудно представить. Одним из запланированных к открытию памятников была «Ладья» – скульптурная композиция основателям Киева, которая, по замыслу, должна была стоять на вершине опорного столба на Московском мосту. Однако архитекторы пришли к выводу, что на фоне 100-метрового пилона композиция будет выглядеть мелкой и ее будет трудно заметить, кроме того, такое расположение представляло опасность. Поэтому новым местом для установки «Ладьи» выбрали парк неподалеку от одного с Печерских холмов у берега Днепра.

Знаковые для города фигуры Кия, Щека, Хорива и Лыбеди появились благодаря скульптору Василию Бородаю и архитектору Николаю Фещенко. Легендарные основатели стоят в лодке, глядя вдаль, а их сестра Лыбидь у руля с распростертыми руками, будто паря в небе, ведет их вперед. Именно благодаря такому виду памятник получил официальное название – «Парящая Лыбидь».

В 2007 году территорию перед постаментом расчистили и облагородили, а вот сам памятник, не дождавшись реконструкции, зимой 2010 года разрушился. Отпала часть Лыбеди и завалились фигуры братьев Щека и Хорива. Причиной стала ненадежность выполнения памятника и ненадлежащий уход за ним. В мае того же года фигуры реконструировали и торжественно открыли обновленный монумент.

Лодка и фигуры основателей Киева выполнены из тонкой листовой меди, а внутри заполнены цементом. Высота фигур братьев-основателей – 4,3 метра, а Лыбеди – 3,8 метра. В руках Кий держит натянутый лук, а Щек и Хорив имеют копья. Лебедь стоит спиной к мужским фигурам, раскинув руки, будто имитируя полет.

Лодка «плывет» на цементных волнах, под которыми установлен гранитный постамент. Рядом расположены фонтан и памятный камень с цитатой из летописи об истории основания Киева.

  • Скульптуру Лыбеди Василий Бородай сделал похожей на собственную дочь, талантливую художницу Галину Бородай, которая погибла в молодом возрасте.
  • При демонтаже памятника в фигуре Лыбеди обнаружили большую дыру, образовавшуюся из-за прогнивания тонкой меди, из которой она изготовлена. Благодаря этому киевские бездомные устроили в Лыбеди себе ночлег.
  • После венчания молодожены приезжают к памятнику и оставляют у него цветы. Также некоторые верят, что если удастся добросить букет к лодке, повернувшись к ней спиной, то брак будет счастливым и надежным.
  • Всего в Киеве есть три памятника его основателям. Кроме «Парящей Лыбеди», это еще и скульптура-фонтан на Крещатике, и «детский» памятник основателям, открытый в 2019 году на Почтовой площади.

Добраться до памятника легче всего от станции метро «Днепр», откуда через парк нужно пройти до набережной реки.

Памятник основателям Киева в виде фонтана находится на Площади Независимости (Майдан Незалежности). Монумент был установлен в 2001 году во время реконструкции центральной площади столицы. Скульптурная композиция, расположенная в центре фонтана, представляет собой фигуры трех братьев – Кия, Щека, Хорива и сестру их Лыбедь, стоящих на большой каменной глыбе.

Кий изображен в доспехах с мечом и щитом, Щек с плугом в руках, Хорив с луком, стрелами и рожком. Рядом с ними их сестра Лыбедь с взлетающими ввысь лебедями.

Как гласит «Повесть временных лет», были три брата – Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь. Кий сидел на горе, где со временем возник Боричев взвоз, Щек на горе Щековица, а Хорив на третьей горе – Хоривице. Затем младшие братья возвели град во имя брата своего старейшего и нарекли имя ему Киев.

Автор проекта – Анатолий Кущ. Он является также создателем Монумента Независимости, скульптуры Архистратига Михаила, расположенных на Майдане и памятника Филиппу Орлику.

В столице существуют еще три скульптурных композиции, посвященных легендарным основателям города. Самая известная – «Парящая Лыбедь», в народе называемая «Ладья», находится в Наводницком парке. Еще одна скульптура, которая является уменьшенной копией «Ладьи», находится на Вознесенском спуске. А самый необычный памятник князю Кию и его братьям с сестрой находится на Почтовой площади – там они изображены маленькими детьми.

Название: Памятник-фонтан основателям Киева
Дата: 2001
Адрес: Киев, площадь Независимости
Автор: Анатолий Кущ

Памятник-фонтан основателям Киева на карте Киева

Накануне инаугурации нового Президента Украины в центре столицы раскололся пополам памятник основателям Киева — Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди

Городские власти, впрочем, утверждают, что монумент ночью демонтировали коммунальные службы во избежание разрушения памятника, находящегося в аварийном состоянии

Вчера утром заголовки информагентств пестрели сообщениями о том, что в столице около восьми вечера во вторник пополам раскололся знаменитый памятник основателям Киева. Кий и его сестра Лыбедь уцелели, а вот Щек, Хорив и часть медной ладьи, в которой располагались пустотелые бронзовые фигуры «праотцов» столицы Украины, отломились сразу за тремя волнами, служившими подставкой красивому, но непрочному памятнику. К утру искореженную часть ладьи накрыли зеленым брезентом. Возле монумента корреспонденты «ФАКТОВ» застали суетившихся рабочих, с надписями на спецовках «Главное управление благоустройства Киева. КГГА». Скульптурную композицию обносили железным забором. Командовал работами мужчина в кепке, не пожелавший представиться. Он получал от кого-то распоряжения по мобильному телефону. Все, что удалось узнать от чиновника, — это то, что упавшие фигуры вывозить пока не будут, памятник ограждают во избежание травматизма любопытных, а разрушили монумент не вандалы или террористы, а беспощадное даже к меди и бетону время.

Смотрите так же:  Средство для защиты памятника

«Ладья откололась в том месте, где заканчивается опора. Было видно, что фигуры полностью прогнили у основания»

Прибывший спозаранку к разрушенному памятнику первый заместитель городского головы Киева Анатолий Голубченко заявил, что монумент не рухнул, а якобы был демонтирован по решению властей. Правда, почему-то вечером. Эти слова в пух и прах разнес один из рабочих, походя бросив: «Да кто тут его демонтировал?! Нас только утром сюда привезли! А рухнул он ну, может, бомжи поотпиливали »

Однако бомжи тут ни при чем. Как рассказал «ФАКТАМ» один из охранников расположенного по соседству плавучего офиса «Фрегат», после восьми вечера к ним подошли сотрудники милиции, чтобы прояснить обстоятельства обрушения памятника. «Треска или удара мы не слышали, но после ухода милиции пошли посмотреть, — рассказал охранник. — Ладья откололась в том месте, где заканчивается опора. Видно, что фигуры полностью прогнили у основания, да и все, на чем крепилась ладья, тоже уже разрушилось. Видно, сырость и снег окончательно добили памятник».

У столичных властей другая версия произошедшего. По их словам, вчера ночью специалисты вынуждены были демонтировать фигуры Щека и Хорива с памятника основателям Киева.

— Памятник не обвалился, — заверял вчера «ФАКТЫ» начальник главного управления охраны культурного наследия столицы Руслан Кухаренко. — Решение о демонтаже было принято сразу же после того как обнаружились очень глубокие трещины в консоли, на которой установлена ладья. Дело в том, что в 1982 году, когда создавали памятник, после Олимпиады-80, в бюджете не было средств, и памятник в целях экономии выполнили из бетона, армированного стекловолокном, а сверху оковали медью. Бетон уже крошится в руках, потому что за 28 лет он превратился в губку. Состояние арматуры и оболочки памятника просто ужасающее. Потому ночью и демонтировали все части, которые могли обвалиться.

В течение последних пятнадцати лет мы уже четыре раза реставрировали памятник. Доходило до того, что в образовавшихся дырах в боках пустотелой ладьи жили бомжи, которых приходилось выгонять. Раньше латали ладью, обшивали заново медью. Сегодня принято решение о замене бетонного памятника основателям Киева на бронзовый. (Неужели сейчас в городе появились деньги? — Ред. ) Фигуры и саму ладью отольют из бронзы толщиной 0,7 сантиметра, а внутри они будут с пустотами, что позволит сэкономить цветной металл. Таким образом изготовлены скульптуры Паниковского (толщина бронзы — полсантиметра), Прони Прокоповны и Голохвастова (толщина бронзы — один сантиметр). После того как памятник основателям Киева будет воссоздан в бронзе, остатки бетонного мы уберем.

Кстати, коллеги из областей ранее сообщали мне, что у них та же проблема: все памятники, поставленные после олимпийского 1980 года, — либо в ужасном состоянии, либо уже погибли. Вот такие последствия советской экономии.

В Киеве, в принципе, это первый подобный случай, так как все памятники в столице были установлены до начала 1980-х годов или в годы независимости из качественных материалов — либо из цельного камня, либо из бронзы.

Памятник обещают отремонтировать ко Дню Киева

О разрушении памятника заслуженный архитектор Украины Николай Фещенко, один из авторов «Ладьи», узнал из телефонного звонка корреспондента «ФАКТОВ».

— Да что вы говорите? Неужели раскололся?! — воскликнул в трубку Николай Михайлович. — Только не говорите скульптору Василию Бородаю. Ему уже 94 года. Эх, предупреждал я 30 лет назад рабочих: «Плохо вы прикрепили фигуру Лыбеди, отвалиться может». Качество работ оставляло желать лучшего. Наверняка это одна из причин случившегося.

Памятник основателям Киева находится на балансе главного управления культуры, а заботиться о нем положено райгосадминистрации, на чьей территории он стоит.

Анатолий Голубченко пообещал, что памятник отремонтируют ко Дню Киева.

Как рассказала «ФАКТАМ» помощник начальника Печерского райуправления милиции Юлия Усенко, причиной обрушения задней части железобетонной ладьи стал износ конструкции. Арматура — железные балки — перегнила и не смогла удержать бетон. Никаких актов вандализма правоохранителями не зафиксировано, однако на всякий случай по этому поводу назначена проверка.

Смотрите так же:  Я памятник себе воздвиг чудесный аудиозапись

«Памятник основателям Киева» (еще одно название «Парящая Лыбедь») установлен в честь легендарных полянских князей Кия, Щека и Хорива и их сестры Лыбеди. «И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь, — пишется в «Повести временных лет». — Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоревицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве».

Интересно, что изначально Кия, Щека, Хорива и Лыбедь планировали установить на огромной высоте — на верхушке пилона Московского моста. Об этом несколько лет назад в интервью «ФАКТАМ» рассказал профессор Георгий Фукс (ныне, к сожалению, покойный), который возглавлял коллектив инженеров, создававших мост: «В начале 1970-х известный украинский скульптор Василий Бородай подарил по небольшому настольному варианту своей скульптурной композиции Леониду Брежневу и Владимиру Щербицкому. Скульптура им понравилась. А нам было дано указание: установить большую ладью на пилоне. Это высота 35-этажного дома, там постоянно дуют сильные ветры, поэтому надежно закрепить столь крупную скульптуру было бы очень сложно. К тому же снизу ее плохо видно. К счастью, все это понимал один из секретарей Киевского горкома партии Ботвин. Он предложил провести эксперимент и водрузить на пилон фанерный муляж скульптуры. Благодаря этому все смогли воочию убедиться, что от затеи с ладьей следует отказаться. Скульптурную композицию установили на берегу Днепра, в парке возле моста Патона».

Открытие памятника приурочили к 1500-летию основания Киева — 22 мая 1982 года. Творение Василия Бородая стало одним из символов столицы. Кроме туристической достопримечательности, ладья — традиционный пункт остановки свадебных кортежей: молодожены фотографируются возле памятника, а также забрасывают в ладью букеты цветов. Кстати, принося этим небольшой доход местным «бизнесменам», которые после отъезда кортежей достают цветы и перепродают их.

О зловещихъ предзнаменованиях

Хоть в мире материализма и отрицается возможность предсказания будущего, но иногда тонкие миры дают нам осязаемые знаки.

Вот, пример из Украины:
25.02.2010
Накануне инаугурации нового Президента Украины (Януковича) в центре столицы раскололся пополам памятник основателям Киева — Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди
«Городские власти, впрочем, утверждают, что монумент ночью демонтировали коммунальные службы во избежание разрушения памятника, находящегося в аварийном состоянии.

Эти слова в пух и прах разнес один из рабочих, походя бросив: «Да кто тут его демонтировал?! Нас только утром сюда привезли! А рухнул он… ну, может, бомжи поотпиливали… »

Однако бомжи тут ни при чем. Как рассказал «ФАКТАМ» один из охранников расположенного по соседству плавучего офиса «Фрегат», после восьми вечера к ним подошли сотрудники милиции, чтобы прояснить обстоятельства обрушения памятника. «Треска или удара мы не слышали, но после ухода милиции пошли посмотреть, — рассказал охранник. — Ладья откололась в том месте, где заканчивается опора. Видно, что фигуры полностью прогнили у основания, да и все, на чем крепилась ладья, тоже уже разрушилось. Видно, сырость и снег окончательно добили памятник».

Кий и его сестра Лыбедь уцелели, а вот Щек, Хорив и часть медной ладьи, в которой располагались пустотелые бронзовые фигуры «праотцов» столицы Украины, отломились сразу за тремя волнами, служившими подставкой красивому, но непрочному памятнику. К утру искореженную часть ладьи накрыли зеленым брезентом.»

И действительно, фигуры украинской политики полностью прогнили, а государство начало разваливаться як трухлявый пень.

Вероятно, оставшаяся на ладье Лыбедь — это Галичина и Волынь, а Кий — Киев. А Восток «прикрыт брезентом» 🙂

Сейчас ходят слухи, что настоящий Янукович умер, а нам показывают двойника с неянуковичевскими ушами. Поэтому у него и наушник и говорит мало, ибо актер еще не выучил роль. На первой прессухе был настоящий Янукович, а вот позднее начали готовить двойника.
Так или иначе, но и лично Януковичу были очень плохие предзнаменования, самое яркое из них — знаменитое падение на Януковича траурного венка.

Возможно, действительно это было предостережение Вите, а он не послушал.

А вчера наконец-то и в России с державным монументом случилось ЧП
В Омске во время урагана с постамента укатился символ города — памятник «Держава».

Скульптура представляет собой семиметровый шар, на котором изображены сцены с первыми попытками освоения Сибири.

Смотрите так же:  Памятник снегурочке

В областном управлении МЧС сообщили о том, что около 9.30 по местному времени сильным ветром был поврежден памятник «Знак памяти об основателях города», расположенный на площади имени Бухгольца .

Как видим, колобку далеко убежать не удалось, его поймал и удержал трактор.

Сейчас сложно предугадать, о чем нам пытаются сообщить жители тонких миров. Если брать аналогию с киевским памятником, то это событие случилось задолго до самого краха Украины, но именно в момент восшествия на престол президента — могильщика Украины. То есть именно тогда, 4 года назад Украина прошла точку бифуркации и начала двигаться к развалу.

Сибирский памятник хоть и носит имя «Держава» символизирует, скорее не всю Россию, а Сибирскую её часть. То есть возможно, именно в эти дни мы проходим такую точку своей истории, которая приведет нас к нехорошим событиям в Сибири и ДВ. То ли эта часть России будет откалываться, то ли её откусит Китай, это не понятно, но мы явно сделали что-то плохое, что скажется на нас в будущем.

Однако сюжет окончился более менее счастливо, держава с сибирскими мотивами таки не укатилась далеко, её удерживает трактор. То есть возможно ситуацию удастся разрулить с помощью некого трактора. А чьим символом является трактор? С одной стороны, хотелось бы верить, что это Белоруссия и Лукошенко в частности. Однако я по фото не могу идентифицировать марку трактора. Нехороший момент только в том, что трактор желтого цвета, что может символизировать китайцев, поймавших укатившуюся Сибирь. Что же касается даты события, тут полная неизвестность, это может случиться и через год и через сто лет, главное, что именно в ходе нынешних событий мы прошли точку не возврата.

Вообще же символизма в славянской политике много. Поляки вон разбились в Катыни. Оппозиция сначала хотела выйти на площадь Революции, а вышла на Болотную, в результате и получилось болото, а не рувалюция.

Памятник основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди был установлен в 1982 году в честь 1500-летия Киева в Наводницком парке (до 1993 года – парк имени В.М. Примакова) недалеко от моста Патона. Официальное название монумента – «Парящая Лыбедь», хотя чаще всего его называют «памятник основателям Киева» или просто «Ладья».

Скульптурная композиция представляет собой ладью, плывущую по волнам, на корме которой с луком, стрелами и копьями стоят три брата – Кий, Щек и Хорив, а на носу ладьи, раскинув руки как крылья, возвышается стройная женская фигурка – сестра Лыбедь. Одежда ее развевается на ветру, она словно парит как птица. Монумент окружен бассейном с фонтаном.

Легенда гласит, что князья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали на правом берегу Днепра город и нарекли его в честь старшего брата Киевом. Как писал Нестор Летописец в «Повести временных лет»: «И были три брата: один, по имени Кий, а другой – Щек, а третий – Хорив, и сестра их Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне спуск Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив – на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили город во имя брата своего старшего и назвали его Киевом».

Автор монумента – скульптор Василий Бородай является автором многих известных памятников. Таких как «Родина-мать», «Чекисты», памятник Щорсу на бульваре Шевченко и Лесе Украинке в Мариинском парке.
В феврале 2010 года памятник «Парящая Лыбедь» разрушился – откололась задняя часть Ладьи с двумя братьями Щеком и Хоривом. Но ко дню города в том же 2010 году памятник был отреставрирован. Ходили слухи, что разрушение памятника стало роковым ударом по здоровью пожилого скульптора. Побаиваясь за самочувствие Василия Захаровича, родные несколько дней не говорили ему об этом. По трагическому стечению обстоятельств скульптор умер 19 апреля 2010 года.

Наводницкий парк – одно из самых популярных мест для свадебных прогулок и фотосессий. У молодоженов даже существует традиция, связанная с памятником-ладьей. Пара, стоя спиной к памятнику, должна забросить букет цветов прямо в ладью. Тогда, согласно примете, их семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Интересно, что в Киеве существует двойник «Ладьи». Уменьшенная копия памятника находится на территории Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на Вознесенском спуске.
Рядом с монументом основателям Киева в августе 2010 появилась еще одна скульптура, полюбившаяся молодоженам. Это – «Дерево счастья». На нем невесты с женихами повязывают ленточки и загадывают желания.

Название: «Парящая Лыбедь» или памятник основателям Киева
Дата: май 1982
Адрес: Киев, Набережное шоссе, Наводницкий парк
Авторы: скульптор Василий Бородай, архитектор Н.М. Фещенко

Памятник основателям Киева на карте Киева