Музей каши

КАША в КАШИНЕ: Чем порадует фестиваль 2019?
Уже на этих выходных Кашин встречает ставший уже традиционным VII Фестиваль каши. В этом году гостей ждет масса новых активностей и интересных моментов. В Кашине сварят аристократическую гурьевскую кашу и изысканные блюда на основе манной крупы, съедутся исторические клубы со всей Тверской области и приедет автобус московских артистов.
Показать полностью…

Что можно поесть и попробовать?
Первое и самое вкусное – каша от Главы. Это главная каша для всех гостей – символ нашего городского гостеприимства. Второе – манная и гурьевская каша, на основе которых займутся творчеством наши кашевары. Кстати, о кашеварах – на площадке фестиваля, как всегда, представят свои заведения кашинские кафе и рестораны. Но кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую нам представят казаки Воскресенского казачьего общества. Ну и конечно, мы ждем всех наших горожан поддержать родившийся в Кашине гастрономический конкурс.

Что можно сделать своими руками?
Фестиваль соберет мастеров с разных городов и весей. Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.

Фотозона и деревенская улица.
Здесь можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку и поиграть в селигерские рюхи. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.

К чему можно приобщиться?
В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб «Каша». Более 100 человек выстроятся в слово «Каша», которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет «парад передников и колпаков». В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – 8 ростовых кукол из Москвы.

Где показать свою силу?
На площадке «Богатырская каша» соберутся клубы богатырей из Твери, Бежецка и Торжка. Можно будет сфотографироваться со стрельцами XVII века, шотландцами XV-го и богатырями XII столетий. Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.

Что мы увидим и услышим?
Музыкальный проект Music-kasha в этом году развернется на главной сцене целым автобусом музыкантов. К нам приедут: фольклорно-инструментальный ансамбль «Калитка» (г. Москва), клуб любителей русской песни «Русы», группа «Акваланг», кельтская арфа Катерины Московсковой, бальные клубы в платьях ампир и парадных мундирах XIX века. Кроме того, в Кашин приезжает один из лучших танцевальных коллективов Твери, специальные программы подготовят для гостей праздника Калязин, Кесова Гора, Кимры, Максатиха, Сонково. А все это артистическое соцветие откроет команда Кашинского колледжа и коллективы городского Дома культуры!

Р.S. Кроме того, пришедшие на фестиваль смогут принять участие в розыгрыше призов и суперприза.

Кашин Тверской области: Музей каши, где поесть и что привезти

Каша из Кашина – в книге рекордов России

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире. Впрочем, какой же это котелок! Котёл! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось кушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев.

По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.

Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».

Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности. Главная — Музей каши. Год назад открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен. История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш. А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату.

Смотрите так же:  Музей часов германия

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять. Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Здесь в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская». Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравилось сладкое. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.

Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.

Кашин: фотосалон 19 века, деревянные мосты-лавы и Музей каши

В цикле «Малые города» мы сегодня попробуем всем известное блюдо, но приготовленное по старинным рецептам. Это каша. Делают ее в одноименном музее. Он находится в Кашине Тверской области. Специальный репортаж Яны Паустовской.

Пару веков назад все, кто въезжал в Кашин, должны были привезти с собой три булыжника — ими потом мостили городские улицы. Сегодня, глядя на состояние местных дорог, можно только жалеть, что этой традиции больше нет. В городском бюджете средств на ремонт не хватает. Как и на то, чтобы остановить разрушение старинных особняков и церквей. Теперь любоваться былой красотой своего города кашинцы могут только в музее. Здесь хранятся черно-белые снимки с видами Кашина. Их автор — Василий Колотильщиков.

Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: «Он фотографировал его с разных обзорных точек, в разное время года, в разные его периоды. Был участником фотографических выставок и в Москве, и в Париже, был удостоен наград».

Его фотосалон, открытый в конце 19 века, не был в Кашине первым. Но все здесь помнят именно Колотильщикова. Потому что ему удалось увидеть и запечатлеть душу города. Негативы мастера его родственники недавно передали фотографу Сергею Щеголеву.

Эти стеклянные пластины для Сергея Щеголева -настоящее сокровище. Все негативы он отсканировал. Их достает редко, только по особым случаям — боится повредить. Многого из того, что на них запечатлено, давно уже нет. В своей фотостудии он делает в основном снимки на документы и фотоколлажи. Этим и зарабатывает. А для души, как и Колотильщиков когда-то, ведет фотолетопись города. Для сравнения иногда повторяет старые ракурсы.

Сергей Щеголев, фотограф: «Получается не в лучшую сторону к сожалению. Город зарос, и самая красота-то кашинская, она, конечно, была разрушена. Никто не следит за архитектурой, не видно ее».

Рассмотреть город можно разве что с колокольни Воскресенского собора — самой высокой точки Кашина. Сергей рассказывает, что в 18 веке 33 городских храма располагались так, что если мысленно соединить их линиями, получался крест. А Воскресенский собор был в самом его центре.

Так, с фотоаппаратом наперевес, он ходит всегда и везде. Уже больше 40 лет. Но раньше, говорит Щеголев, процесс создания снимков был интереснее.

Сергей Щеголев, фотограф: «Закрываться в ванной и по ночам печатать, пленку заряжать и разряжать под одеялом — все это было так завораживающе! Стало, конечно, намного удобнее, но вот это таинство, оно, конечно, исчезло. Тогда с замиранием сердца пленку проявляешь и думаешь — что выйдет, что выйдет, что выйдет? До последнего — как лотерея».

Как и Сергей, весь город словно живет прошлым. Предприятия почти все закрылись, большинство кашинцев работает в Твери и в Москве, молодежь уезжает из города. Да и сам он как будто теряет свое лицо.

А когда-то Кашин сравнивали с Петербургом. Дома здесь строили по образцам питерских особняков. Старейшую улицу — сегодня она называется Луначарского – застраивали, как Невский проспект, «сплошною фасадою», без промежутков между домами.

Как и петербуржцы, кашинцы терпят неудобство из-за мостов. Правда, только весной. Деревянные лавы, так их называют, на время половодья полностью разбирают. Чтобы перейти на другой берег, приходится делать большой крюк. Кашинка в средние века была судоходной. А теперь она заросла, обмелела. И только местная детвора ловит здесь рыбу.

Смотрите так же:  Как доехать в русский музей

Артем Козлов, житель г. Кашин: «Чаще всего здесь клюет плотва, но бывают и сомы, лещи, подлещики».

По одной из версий Кашинка дала название и городу. В переводе с финского «кашин» означает «камыш».

Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: «Очень много существует версий. Одна из них связана с кашей. «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали и назван Кашин потому».

Музей каши здесь открыли чуть меньше года назад. Юрий Зайцев, а для туристов просто — Васильич, без всякой финансовой помощи, долгие годы ремонтировал заброшенный особняк 19 века, составлял коллекцию и собирал старинные рецепты. В музее он учит варить так называемую полбу — кашу из зерна дикой пшеницы.

Юрий Зайцев, экскурсовод, создатель Музея каши: «Любой кисломолочный продукт — простокваша, кефир, кислое молоко. На ночь заливается и всю ночь она заквашивается, ферментация идет, усиление вкуса и всех ее свойств».

В сказке Пушкина Балда целый год работал за миску полбы и стал невероятно сильным. Васильич рассказывает о забытых видах каши, показывает кухонную утварь и делится крестьянскими застольными традициями.

Юрий Зайцев, экскурсовод, создатель Музея каши: «Хорошим обычаем было, взяв из миски пищу, положив в рот ее, и сидели тщательно и молча пережевывали. Ложку надо было класть только выпуклой стороной кверху, так не клали и на миске тоже не оставляли. Считалось, что что-то нехорошее может попасть в пищу».

Вход сюда стоит 80 рублей, с экскурсией и дегустацией каши — 150. Но туристы в Кашин заглядывают нечасто. Поэтому пока музей ничего не заработал. Однако, Васильич не унывает и своим примером доказывает, что даже на голом энтузиазме можно вернуть к жизни почти утраченное.

О том, что к каше и зерну в Кашине особое отношение, говорят и местные сувениры. Там сегодня продаются так называемые куклы-зерновушки. Они делаются из маленького мешочка с зерном. Раньше такую куклу наполняли зерном из осеннего урожая и использовали его в начале посевных работ весной. Этот сувенир дарили как пожелание сытой жизни и достатка в доме.

«Сюда на кашу приезжали…»

В тверском городе Кашин есть уникальный частный музей, посвященный русской каше

Текст: Ольга Никитина
Фото: Ольга Никитина

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» продолжают свое путешествие по музеям Тверской области. Напомним, мы уже побывали в музее Козы-Дерезы и «Живом музее Анатолия Камардина».

Завтра, 23 декабря, в Твери пройдет форум «Гастрономическая культура – экономике региона», в котором примут участие представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации туроператоров России. В канун этого события мы побывали в необычном, но очень «вкусном» музее тверского города Кашин – музее каши .

Кашин – маленький, уютный и очень древний город Тверской земли. Река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца, но городом русского сердца Кашин называют не только за это…

Легенда гласит, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину, ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Да, название города говорит само за себя. Версия его происхождения от слова «каша» – традиционного русского кушанья – имеет право на существование, ее придерживались известные кашинские краеведы ХХ века.

Но что удивительно, музей каши и кашинских традиций появился в городе совсем недавно, в июне 2019 года. Это частный музей, его открыли энтузиасты: туристическая компания «КАШИН ГРАД», творческое объединение «Жар-птица» и ООО «Мебель».

Музей расположен в старинном купеческом особняке, и всех гостей встречают в прихожей его «хозяева» – Николай Васильевич и Аксинья Степановна Запенины собственной персоной. Обитатели музея: колоритный домовой Василич, очаровательная Маланья-болтунья, обаятельный Алексей Кириллович вместе с не менее творческими помощниками – проводят интерактивные экскурсии и анимационные программы в музее, где все экспонаты можно трогать руками.

Гости узнают, какую кашу ели в Тверском и Кашинском крае, в чем ее варили и из чего, чем ели, а главное – зачем, ведь в старину каша была обрядовой едой и сопровождала человека в важные моменты жизни, ее обязательно готовили на крестины, свадьбу, поминки. Посетителей познакомят с фольклором и фразеологией на тему каши, расскажут, как, благодаря русским князьям, появились выражения «с ним каши не сваришь», «заварить кашу», а также что значит «быть в одной каше» и как на Руси отмечали праздник каши.

С помощью крестьянских орудий труда гости пройдут процесс обработки зерна, поучаствуют в соревновании толоконников, увидят уникальные экспонаты, например, керамику – ровесницу египетских пирамид, найденную археологами в Кашинском крае.

В музее собрана коллекция старинных рецептов таких каш, как сименуха, кутья, кулага, толокно, гурьевская, зеленая и другие. Ну а будучи в музее каши, как же ее не попробовать! Полба, которую мы знаем лишь по «Сказке о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина, гороховая каша с солеными огурчиками – победительница конкурса «Кашевар года-2019», перловка с грибочками, морковочкой и лучком, пшенка с кашинской тыквой – эти ароматные и необыкновенно вкусные каши никого не оставят равнодушными.

Смотрите так же:  Доклад музей имени пушкина

Особое место в экспозиции занимает тверской и кашинский пряник. Сегодня мало кто знает, что Тверь и Кашин славились своими пряниками, а кашинские братья Уткины даже получили медаль на международной выставке «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». В музее можно увидеть печатные, силуэтные и лепные пряники, узнать об особенностях кашинского пряника-жамки и самим расписать его на мастер-классе. Кстати, в музее еще можно научиться своими руками делать игрушки из льна и лыка, картины из крупы.

Знакомство с семейными традициями наших предков, путешествие к своим корням интересно и взрослым, и детям. Посещение Музея каши и кашинских традиций идеально подходит для проведения выходного дня всей семьей.

Адрес музея: Тверская обл., г. Кашин, Пролетарская пл., д. 7/1

День Тверь – Кашин (музей каши) – Калязин (усадьба Бабы Яги) — Тверь

В гостях у сказки

СПб-Торжок (программа Государева дорога в музее Пушкина) – Тверь – Кашин (музей каши) – Калязин (в гостях у Бабы Яги!) – Михайлова Гора (музей и фабрика мармелада) – Вышний Волочек/Бологое-СПб\

Даты тура: 03.01-05.01.18, 23.02-25.02.18

Внимание! Возможен проезд на поезде до Твери в первый день, а также обратное отправление из Вышнего Волочка или Бологого.

Почему наш тур называется в «гостях у сказки»? Всё очень просто!

Сказка – это нечто доброе, внушающее оптимизм, бодрость духа, веру в себя. Сказка – это воспоминания о детстве, о наших первых книгах. Сказка – это фольклор, отражающий старинный быт, обычаи и традиции народа. И действительно, мы с вами посетим усадьбу Бабы Яги, отведаем настоящую русскую кашу в музее каши, попробуем самый вкусный мармелад и традиционные тверские пряники, мы посетим одни из самых красивейших русских городов – тверскую атлантиду город Калязин, город-курорт Кашин, тверскую Венецию город Вышний Волочек, древний Торжок и, конечно, административный «Тверь городок — Петербурга уголок»…

День СПб-Торжок-Тверь

06.50-07.00 отправление автобуса от Московского пр. 189 (ст. метро «Московская»). Трассовая экскурсия. Небольшая остановка недалеко от пос. Крестцы, желающие смогут позавтракать пирожками с чаем.

Прибытие в Торжок – один из старейших русских городов, основанный на рубеже X-XI вв. В городе сохраняется жилая застройка и архитектурныепамятники XVII—XIX веков: в том числе церкви, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Экскурсия по Торжку.

Время на обед – предлагаем Вам отведать настоящие пожарские котлеты(доп. плата)!

Интерактивная экскурсия в музее Пушкина «по Государевой дороге».Неоднократно Александр Сергеевич останавливался в городе Торжок. Неслучайно здесь появился музей его имени, представляющий путешествие из одной столицы в другую. Каждый зал — один из пунктов следования. Санкт-Петербург — сборы в дорогу, небольшой багаж, цилиндр, хрустальный бокал, «подорожная», Почтовый дорожник Российской империи…

Переезд в Тверь. Вечерняя экскурсия по центру Твери, размещение в отеле.

день Тверь – Кашин (музей каши) – Калязин (усадьба Бабы Яги) — Тверь

Завтрак. Мы проедем по утренней Твери. Кому-то Тверь напомнит. Петербург: в центре то же трехлучие проспектов, что и в Северной столице. За прошедшие 200 лет исторический центр Твери почти не изменился. «Европейский» уклон в новом строительстве отразился в появившейся во второй половине XIX в. поговорке «Тверь-городок, Петербурга уголок», а сама Екатерина II писала, что «Тверь после Петербурга наиболее красивый город».

Предлагаем Вам посетить жемчужину города – Императорский дворец (350 руб.) – главный архитектурный памятник Твери. В 1809 году он был выбран для проживания генерал-губернатора Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны – дочери императора Павла I, родной сестры императоров Александра I и Николая I.

Далее мы отправляемся в город Кашин – город русского сердца. А почему он так называется, Вы узнаете во время экскурсии! Вообще Кашин – не только древнейший город русской земли, это также и духовный центр и город-курорт. И, конечно, здесь не обойтись без каши – мы посетим музей каши, узнаем многое об этой самой распространенной еде, продегустируем ее и здесь вы сможете купить себе и в подарок родным и близким крупы, толокно, льняное масло, муку и другие натуральные и полезные продукты!

Отправление в Калязин – тверскую Атлантиду! Город был частично затоплен во времена строительства ГЭС в 1930-е гг. Сегодня самым известным символом Калязина является одиноко стоящая посреди реки высокая колокольня. Экскурсия по городу. А далее веселый интерактив для взрослых и детей – Вы увидите дом-резиденцию Бабы Яги, изготовленный в натуральную величину в традиционном славянском стиле, мельницу, все соберутся за богатырским столом из натурального массива сибирской сосны где отведают чаю на травах с пирожками от самой Бабы Яги! К ней же в новогодний период присоединится Дед Мороз и Снегурочка!

Возвращение в Тверь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10139 — | 7196 — или читать все.

95.78.205.42 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Related Post

Псковский музей директор

Псковский музей в годы оккупации. Судьба коллекций. Псков был оккупирован через две недели после нападения гитлеровской Германии на СССР. За этот короткий срок были эвакуированы большая часть населения, промышленные предприятия,

Музей кочевник

Этнопарк «Кочевник» В парке представлены: монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы. Так же в парке создан зоодвор с постоянно растущей коллекцией животных кочевников: калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками,

Линкор музей техас

USS Texas Нью-Йорк класса Линкор, которые подаются с британским Гранд флитом во время Первой Мировой Войны, и приняли участие в D-Day посадок, и инвазий на юге Франции, иводзиме и Окинаве