Меню

Музей каши

КАША в КАШИНЕ: Чем порадует фестиваль 2019?
Уже на этих выходных Кашин встречает ставший уже традиционным VII Фестиваль каши. В этом году гостей ждет масса новых активностей и интересных моментов. В Кашине сварят аристократическую гурьевскую кашу и изысканные блюда на основе манной крупы, съедутся исторические клубы со всей Тверской области и приедет автобус московских артистов.
Показать полностью…

Что можно поесть и попробовать?
Первое и самое вкусное – каша от Главы. Это главная каша для всех гостей – символ нашего городского гостеприимства. Второе – манная и гурьевская каша, на основе которых займутся творчеством наши кашевары. Кстати, о кашеварах – на площадке фестиваля, как всегда, представят свои заведения кашинские кафе и рестораны. Но кроме того, в этом году будут варить кашу народа меря, которую привезет целая делегация из подмосковного Фряново, и казачью кашу, которую нам представят казаки Воскресенского казачьего общества. Ну и конечно, мы ждем всех наших горожан поддержать родившийся в Кашине гастрономический конкурс.

Что можно сделать своими руками?
Фестиваль соберет мастеров с разных городов и весей. Можно будет поткать на историческом ткацком станке, набить набивной платок, отчеканить кашинский пул и выковать подковы, заняться таинственным искусством турецкой росписи по воде – эбру.

Фотозона и деревенская улица.
Здесь можно принять участие в народных танцах и играх, походить на ходулях, попрыгать через веревку и поиграть в селигерские рюхи. На площадке воссоздадут макеты печки, колодца, и будут сложены диваны для отдыха из небольших соломенных кип.

К чему можно приобщиться?
В 10.50 на Пролетарской площади состоится флешмоб «Каша». Более 100 человек выстроятся в слово «Каша», которое будет отснято с квадрокоптера. В 11.00 колонна с площади двинется в городской сад. В колонне пройдет «парад передников и колпаков». В поварскую форму будут одеты детские коллективы, взрослые хозяйки и гости из других городов. Вместе с народом в шествии примут участие сказочные персонажи – 8 ростовых кукол из Москвы.

Где показать свою силу?
На площадке «Богатырская каша» соберутся клубы богатырей из Твери, Бежецка и Торжка. Можно будет сфотографироваться со стрельцами XVII века, шотландцами XV-го и богатырями XII столетий. Кроме того, гостям предложат лучный тир, стрельбу из пушки и мушкета, бои на тимбарах и блюда средневековой таверны.

Что мы увидим и услышим?
Музыкальный проект Music-kasha в этом году развернется на главной сцене целым автобусом музыкантов. К нам приедут: фольклорно-инструментальный ансамбль «Калитка» (г. Москва), клуб любителей русской песни «Русы», группа «Акваланг», кельтская арфа Катерины Московсковой, бальные клубы в платьях ампир и парадных мундирах XIX века. Кроме того, в Кашин приезжает один из лучших танцевальных коллективов Твери, специальные программы подготовят для гостей праздника Калязин, Кесова Гора, Кимры, Максатиха, Сонково. А все это артистическое соцветие откроет команда Кашинского колледжа и коллективы городского Дома культуры!

Р.S. Кроме того, пришедшие на фестиваль смогут принять участие в розыгрыше призов и суперприза.

Кашин Тверской области: Музей каши, где поесть и что привезти

Каша из Кашина – в книге рекордов России

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире. Впрочем, какой же это котелок! Котёл! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось кушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев.

По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.

Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».

Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности. Главная — Музей каши. Год назад открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен. История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш. А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату.

Смотрите так же:  См ночь в музее 3

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять. Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Здесь в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская». Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравилось сладкое. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.

Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.

Кашин: фотосалон 19 века, деревянные мосты-лавы и Музей каши

В цикле «Малые города» мы сегодня попробуем всем известное блюдо, но приготовленное по старинным рецептам. Это каша. Делают ее в одноименном музее. Он находится в Кашине Тверской области. Специальный репортаж Яны Паустовской.

Пару веков назад все, кто въезжал в Кашин, должны были привезти с собой три булыжника — ими потом мостили городские улицы. Сегодня, глядя на состояние местных дорог, можно только жалеть, что этой традиции больше нет. В городском бюджете средств на ремонт не хватает. Как и на то, чтобы остановить разрушение старинных особняков и церквей. Теперь любоваться былой красотой своего города кашинцы могут только в музее. Здесь хранятся черно-белые снимки с видами Кашина. Их автор — Василий Колотильщиков.

Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: «Он фотографировал его с разных обзорных точек, в разное время года, в разные его периоды. Был участником фотографических выставок и в Москве, и в Париже, был удостоен наград».

Его фотосалон, открытый в конце 19 века, не был в Кашине первым. Но все здесь помнят именно Колотильщикова. Потому что ему удалось увидеть и запечатлеть душу города. Негативы мастера его родственники недавно передали фотографу Сергею Щеголеву.

Эти стеклянные пластины для Сергея Щеголева -настоящее сокровище. Все негативы он отсканировал. Их достает редко, только по особым случаям — боится повредить. Многого из того, что на них запечатлено, давно уже нет. В своей фотостудии он делает в основном снимки на документы и фотоколлажи. Этим и зарабатывает. А для души, как и Колотильщиков когда-то, ведет фотолетопись города. Для сравнения иногда повторяет старые ракурсы.

Сергей Щеголев, фотограф: «Получается не в лучшую сторону к сожалению. Город зарос, и самая красота-то кашинская, она, конечно, была разрушена. Никто не следит за архитектурой, не видно ее».

Рассмотреть город можно разве что с колокольни Воскресенского собора — самой высокой точки Кашина. Сергей рассказывает, что в 18 веке 33 городских храма располагались так, что если мысленно соединить их линиями, получался крест. А Воскресенский собор был в самом его центре.

Так, с фотоаппаратом наперевес, он ходит всегда и везде. Уже больше 40 лет. Но раньше, говорит Щеголев, процесс создания снимков был интереснее.

Сергей Щеголев, фотограф: «Закрываться в ванной и по ночам печатать, пленку заряжать и разряжать под одеялом — все это было так завораживающе! Стало, конечно, намного удобнее, но вот это таинство, оно, конечно, исчезло. Тогда с замиранием сердца пленку проявляешь и думаешь — что выйдет, что выйдет, что выйдет? До последнего — как лотерея».

Как и Сергей, весь город словно живет прошлым. Предприятия почти все закрылись, большинство кашинцев работает в Твери и в Москве, молодежь уезжает из города. Да и сам он как будто теряет свое лицо.

А когда-то Кашин сравнивали с Петербургом. Дома здесь строили по образцам питерских особняков. Старейшую улицу — сегодня она называется Луначарского – застраивали, как Невский проспект, «сплошною фасадою», без промежутков между домами.

Как и петербуржцы, кашинцы терпят неудобство из-за мостов. Правда, только весной. Деревянные лавы, так их называют, на время половодья полностью разбирают. Чтобы перейти на другой берег, приходится делать большой крюк. Кашинка в средние века была судоходной. А теперь она заросла, обмелела. И только местная детвора ловит здесь рыбу.

Смотрите так же:  Музеи имеют право на

Артем Козлов, житель г. Кашин: «Чаще всего здесь клюет плотва, но бывают и сомы, лещи, подлещики».

По одной из версий Кашинка дала название и городу. В переводе с финского «кашин» означает «камыш».

Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: «Очень много существует версий. Одна из них связана с кашей. «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали и назван Кашин потому».

Музей каши здесь открыли чуть меньше года назад. Юрий Зайцев, а для туристов просто — Васильич, без всякой финансовой помощи, долгие годы ремонтировал заброшенный особняк 19 века, составлял коллекцию и собирал старинные рецепты. В музее он учит варить так называемую полбу — кашу из зерна дикой пшеницы.

Юрий Зайцев, экскурсовод, создатель Музея каши: «Любой кисломолочный продукт — простокваша, кефир, кислое молоко. На ночь заливается и всю ночь она заквашивается, ферментация идет, усиление вкуса и всех ее свойств».

В сказке Пушкина Балда целый год работал за миску полбы и стал невероятно сильным. Васильич рассказывает о забытых видах каши, показывает кухонную утварь и делится крестьянскими застольными традициями.

Юрий Зайцев, экскурсовод, создатель Музея каши: «Хорошим обычаем было, взяв из миски пищу, положив в рот ее, и сидели тщательно и молча пережевывали. Ложку надо было класть только выпуклой стороной кверху, так не клали и на миске тоже не оставляли. Считалось, что что-то нехорошее может попасть в пищу».

Вход сюда стоит 80 рублей, с экскурсией и дегустацией каши — 150. Но туристы в Кашин заглядывают нечасто. Поэтому пока музей ничего не заработал. Однако, Васильич не унывает и своим примером доказывает, что даже на голом энтузиазме можно вернуть к жизни почти утраченное.

О том, что к каше и зерну в Кашине особое отношение, говорят и местные сувениры. Там сегодня продаются так называемые куклы-зерновушки. Они делаются из маленького мешочка с зерном. Раньше такую куклу наполняли зерном из осеннего урожая и использовали его в начале посевных работ весной. Этот сувенир дарили как пожелание сытой жизни и достатка в доме.

«Сюда на кашу приезжали…»

В тверском городе Кашин есть уникальный частный музей, посвященный русской каше

Текст: Ольга Никитина
Фото: Ольга Никитина

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» продолжают свое путешествие по музеям Тверской области. Напомним, мы уже побывали в музее Козы-Дерезы и «Живом музее Анатолия Камардина».

Завтра, 23 декабря, в Твери пройдет форум «Гастрономическая культура – экономике региона», в котором примут участие представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Федерации рестораторов и отельеров России, Ассоциации туроператоров России. В канун этого события мы побывали в необычном, но очень «вкусном» музее тверского города Кашин – музее каши .

Кашин – маленький, уютный и очень древний город Тверской земли. Река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца, но городом русского сердца Кашин называют не только за это…

Легенда гласит, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда был обнаружен альбом, где есть такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину, ее на площадях едали, назвали Кашин потому». Да, название города говорит само за себя. Версия его происхождения от слова «каша» – традиционного русского кушанья – имеет право на существование, ее придерживались известные кашинские краеведы ХХ века.

Но что удивительно, музей каши и кашинских традиций появился в городе совсем недавно, в июне 2019 года. Это частный музей, его открыли энтузиасты: туристическая компания «КАШИН ГРАД», творческое объединение «Жар-птица» и ООО «Мебель».

Музей расположен в старинном купеческом особняке, и всех гостей встречают в прихожей его «хозяева» – Николай Васильевич и Аксинья Степановна Запенины собственной персоной. Обитатели музея: колоритный домовой Василич, очаровательная Маланья-болтунья, обаятельный Алексей Кириллович вместе с не менее творческими помощниками – проводят интерактивные экскурсии и анимационные программы в музее, где все экспонаты можно трогать руками.

Гости узнают, какую кашу ели в Тверском и Кашинском крае, в чем ее варили и из чего, чем ели, а главное – зачем, ведь в старину каша была обрядовой едой и сопровождала человека в важные моменты жизни, ее обязательно готовили на крестины, свадьбу, поминки. Посетителей познакомят с фольклором и фразеологией на тему каши, расскажут, как, благодаря русским князьям, появились выражения «с ним каши не сваришь», «заварить кашу», а также что значит «быть в одной каше» и как на Руси отмечали праздник каши.

С помощью крестьянских орудий труда гости пройдут процесс обработки зерна, поучаствуют в соревновании толоконников, увидят уникальные экспонаты, например, керамику – ровесницу египетских пирамид, найденную археологами в Кашинском крае.

В музее собрана коллекция старинных рецептов таких каш, как сименуха, кутья, кулага, толокно, гурьевская, зеленая и другие. Ну а будучи в музее каши, как же ее не попробовать! Полба, которую мы знаем лишь по «Сказке о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина, гороховая каша с солеными огурчиками – победительница конкурса «Кашевар года-2019», перловка с грибочками, морковочкой и лучком, пшенка с кашинской тыквой – эти ароматные и необыкновенно вкусные каши никого не оставят равнодушными.

Смотрите так же:  Статуя мамонты в музее

Особое место в экспозиции занимает тверской и кашинский пряник. Сегодня мало кто знает, что Тверь и Кашин славились своими пряниками, а кашинские братья Уткины даже получили медаль на международной выставке «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». В музее можно увидеть печатные, силуэтные и лепные пряники, узнать об особенностях кашинского пряника-жамки и самим расписать его на мастер-классе. Кстати, в музее еще можно научиться своими руками делать игрушки из льна и лыка, картины из крупы.

Знакомство с семейными традициями наших предков, путешествие к своим корням интересно и взрослым, и детям. Посещение Музея каши и кашинских традиций идеально подходит для проведения выходного дня всей семьей.

Адрес музея: Тверская обл., г. Кашин, Пролетарская пл., д. 7/1

День Тверь – Кашин (музей каши) – Калязин (усадьба Бабы Яги) — Тверь

В гостях у сказки

СПб-Торжок (программа Государева дорога в музее Пушкина) – Тверь – Кашин (музей каши) – Калязин (в гостях у Бабы Яги!) – Михайлова Гора (музей и фабрика мармелада) – Вышний Волочек/Бологое-СПб\

Даты тура: 03.01-05.01.18, 23.02-25.02.18

Внимание! Возможен проезд на поезде до Твери в первый день, а также обратное отправление из Вышнего Волочка или Бологого.

Почему наш тур называется в «гостях у сказки»? Всё очень просто!

Сказка – это нечто доброе, внушающее оптимизм, бодрость духа, веру в себя. Сказка – это воспоминания о детстве, о наших первых книгах. Сказка – это фольклор, отражающий старинный быт, обычаи и традиции народа. И действительно, мы с вами посетим усадьбу Бабы Яги, отведаем настоящую русскую кашу в музее каши, попробуем самый вкусный мармелад и традиционные тверские пряники, мы посетим одни из самых красивейших русских городов – тверскую атлантиду город Калязин, город-курорт Кашин, тверскую Венецию город Вышний Волочек, древний Торжок и, конечно, административный «Тверь городок — Петербурга уголок»…

День СПб-Торжок-Тверь

06.50-07.00 отправление автобуса от Московского пр. 189 (ст. метро «Московская»). Трассовая экскурсия. Небольшая остановка недалеко от пос. Крестцы, желающие смогут позавтракать пирожками с чаем.

Прибытие в Торжок – один из старейших русских городов, основанный на рубеже X-XI вв. В городе сохраняется жилая застройка и архитектурныепамятники XVII—XIX веков: в том числе церкви, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Экскурсия по Торжку.

Время на обед – предлагаем Вам отведать настоящие пожарские котлеты(доп. плата)!

Интерактивная экскурсия в музее Пушкина «по Государевой дороге».Неоднократно Александр Сергеевич останавливался в городе Торжок. Неслучайно здесь появился музей его имени, представляющий путешествие из одной столицы в другую. Каждый зал — один из пунктов следования. Санкт-Петербург — сборы в дорогу, небольшой багаж, цилиндр, хрустальный бокал, «подорожная», Почтовый дорожник Российской империи…

Переезд в Тверь. Вечерняя экскурсия по центру Твери, размещение в отеле.

день Тверь – Кашин (музей каши) – Калязин (усадьба Бабы Яги) — Тверь

Завтрак. Мы проедем по утренней Твери. Кому-то Тверь напомнит. Петербург: в центре то же трехлучие проспектов, что и в Северной столице. За прошедшие 200 лет исторический центр Твери почти не изменился. «Европейский» уклон в новом строительстве отразился в появившейся во второй половине XIX в. поговорке «Тверь-городок, Петербурга уголок», а сама Екатерина II писала, что «Тверь после Петербурга наиболее красивый город».

Предлагаем Вам посетить жемчужину города – Императорский дворец (350 руб.) – главный архитектурный памятник Твери. В 1809 году он был выбран для проживания генерал-губернатора Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны – дочери императора Павла I, родной сестры императоров Александра I и Николая I.

Далее мы отправляемся в город Кашин – город русского сердца. А почему он так называется, Вы узнаете во время экскурсии! Вообще Кашин – не только древнейший город русской земли, это также и духовный центр и город-курорт. И, конечно, здесь не обойтись без каши – мы посетим музей каши, узнаем многое об этой самой распространенной еде, продегустируем ее и здесь вы сможете купить себе и в подарок родным и близким крупы, толокно, льняное масло, муку и другие натуральные и полезные продукты!

Отправление в Калязин – тверскую Атлантиду! Город был частично затоплен во времена строительства ГЭС в 1930-е гг. Сегодня самым известным символом Калязина является одиноко стоящая посреди реки высокая колокольня. Экскурсия по городу. А далее веселый интерактив для взрослых и детей – Вы увидите дом-резиденцию Бабы Яги, изготовленный в натуральную величину в традиционном славянском стиле, мельницу, все соберутся за богатырским столом из натурального массива сибирской сосны где отведают чаю на травах с пирожками от самой Бабы Яги! К ней же в новогодний период присоединится Дед Мороз и Снегурочка!

Возвращение в Тверь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10139 — | 7196 — или читать все.

95.78.205.42 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно