Лодочки на озере

Туристический справочник Европы

Озеро Блед. На лодочке на остров с колоколенкой (Словения)

Очень я люблю Словению. Это на удивление красивая, спокойная и ухоженная страна. Горы, озера, природа, вкусная понятная кухня и очень доброжелательные люди. Такое впечатление, что в этой стране ничего не происходит, по крайней мере, ничего плохого не происходит. Попытайтесь вспомнить, какие последние новости Вы слышали о Словении? Вот и я не помню. В этом 2019 году мне предстоит несколько туров по “незнакомой” Словении, но пока я остановлюсь на самой известной и самой посещаемой достопримечательности страны – озере Блед (Bled). Я посоветую Вам, как приятно провести там время, при этом существенно сэкономив финансовые средства.

Главный автобан, соединяющий восточную Европу и Северную Италию, проходит через Вену, Грац, Каринтию, мимо озера Вёртерзее и далее в Венецию или Падую, Верону, Милан. И вот тут нужно не промахнуться и вовремя свернуть на озеро Блед. Есть 3 дороги. Самая очевидная – это автобан E61, на который попадаешь, свернув влево от Филлаха (Villah). Это не лучший вариант по деньгам, за 115 км пути Вы заплатите 10 евро за туннель и 15 за недельную виньетку оплаты словенских автобанов (30, если у вас машина выше 1,3 метра, список таких авто здесь). Есть альтернативные пути, правда, придется немного порулить по серпантинам и включить на навигаторе режим “избегать платные дороги”.

Если едете со стороны Вены, то сворачиваете от Клагенфурта на 91 дорогу. По дороге можно посмотреть сам Клагенфурт, парк миниатюр Минимундус www.minimundus.at, паломническую деревушку Мария-Вёрт и забраться на обзорную вышку Пирамиденкогель www.pyramidenkogel.info

Если же возвращаетесь из Италии, то сворачивать с автобана нужно еще до австрийской границы в направлении городка Travisio и далее по ss54 на словенскую Краньску-Гору (Kranjska Gora). Кстати, сразу после границы есть заправка, а топливо в Словении, как впрочем и в Австрии, существенно дешевле, чем в Италии. Далее не надо сворачивать на автобан Е61 (штраф за езду без виньетки – 300-800 евро), а малыми дорожкам двигаться потихонечку в Блед.

В Бледе много гостиниц, некоторые из них соцалистического типа, но мы предпочитаем домашние, уютные пансиончики. Например, нам очень понравился Rooms Stojanovic. Пусть он несколько дальше от озера, зато район частной застройки, где он расположен, просто идеален. Такой аккуратности и чистоты я не видел нигде, даже в Германии и Австрии.

На озере 4 главных развлечения:

  • Сплавать на лодке на остров и позвонить в колокол в тамошней церквушке
  • Посетить замок Блед
  • Обойти озеро кругом
  • Попробовать местную кухню в аутентичном ресторанчике

Есть два варианта плавания на остров с колоколенкой: нанять лодочника за 20 евро с человека, при этом он не торгуется, а держит цену и предпочитает ждать дополнительных попутчиков, либо грести на весельной лодке самому. Второй вариант намного экономичней. Арендная лодка стоит те же 20 евро в час, но уже на 4-5 человек. В принципе, за час укладываешься, но если даже перегуляешь, всё равно дешевле получится, чем у обдиралы лодочника. Наш народ стал умный, и теперь лодочники предпочитают возить китайцев, которых подвозят целыми автобусами.

Смотрите так же:  Сточное или бессточное верхнее озеро

Если Вы пойдете вокруг озера против часовой стрелки, то почти сразу найдете прокат весельных лодок у пристани. Если пройдете пол-озера, то напротив острова, в непосредственной близости от него, будет еще один.

На острове вход в церковь платный, в ней висит колокол с длинным канатом, спускающимся до пола. Нужно раскачать колокол так, чтобы он зазвонил. Считается, что для счастья нужно 3 удара, но народ всегда перевыполняет план, так что звон над озером прекращается только ночью.

Замок расположен на высокой скале. Подняться к нему можно на машине или пешком от озера. Внутри классические интерьеры средневекового замка. Вход платный.

Вокруг всего озера проложена пешеходная тропа. Прогулка очень приятна и неспешным шагом обычно занимает 1,5-2 часа.

Я попробовал несколько ресторанов в городе и окончательно выбрал “Gostilna MURKA” (Riklijeva cesta 9) http://www.gostilna-murka.com/ Немного туристично, но вкусно, недорого, словенская национальная кухня, домашнее вино – в общем, хорошо.

Итог: Чудесное озеро, чудесная страна, чудесный отдых.

Вирпазар и Скадарское озеро на лодочке

Если вы прочитали где-то, что прогулки по Скадарскому озеру на лодке начинаются только из городка Вирпазар, не верьте! Из Вирпазара удобно отправлять огромные и не требовательные «автобусные» группы, и за стандартный час прогулки вы увидите только озерную часть. Приплывете в центр озера, посмотрите на далекие горы и берега, искупаетесь, если разрешат, в пресной водичке и что? И это вы называете приключением?

А вы знаете, что в состав Национального парка Скадарское озеро входит великолепная и таинственная по происхождению 10 километровая Река Црноевича? С ее многочисленными заливами и притоками получится и все 20 километров захватывающего путешествия среди кувшинок, порхающих цапель, всплесков рыбы и свежайшего воздуха. Вот где можно развернуться! Вы же ребята самостоятельные, едете на красивой шустрой машинке, поэтому рассмотрите прогулочную альтернативу — поселок Река Црноевича (Rijeka Crnojevica), к которому можно спуститься с трассы Цетине — Подгорица, практически сразу после Цетине.

Именно у поселка Река Црноевича находится исток реки и в нем вы найдете больше десятка лодочников, которые сговорились по цене на 25 евро — 30 евро в зависимости от новизны лодки и ниже не опустятся как не просите. Вот если закажете 2 или 3 часа, тут можно поторговаться.

Скажите, хотим купаться — дай скидку? Хотим в монастырь Ком — ты православный? Дай скидку! Хотим к рыбакам в поселок Каруч или Додоши, попробуем в их кафешках жареной рыбки утреннего улова или угря, встанем для обеда на 30 минут, работать не будешь, ракии тебе закажем — дай скидку? Купаться будем 30 мин, топливо не будешь жечь, дай скидку?

Смотрите так же:  Картинка уточка и озеро

Кстати, учтите, что с каждого взрослого и в Вирпазаре и на Реке Црноевича еще возьмут 4 евро за «водный» входной билет по «нац парку Скадарское озеро». Не любят про это в путеводителях писать(( Заложите эту цену в бюджет прогулки, чтобы не было неприятного осадка. К вам подойдет или подплывет перед поездкой представитель нац. арка с переносной кассой, выдаст чек. Сохраните чек и в добрый путь по этому удивительному речному сафари!

Лайфак 1: на Реке Црноевича найдите лучше в сторонке на набережной пожилого лодочника, вы их увидите сидящими в своих лодках или что-то там делающими по хозяйству. Походите, осмотритесь, взрослые черногорцы и русский язык лучше знают, в школе его учили, и торгуются активнее, т.к. лодки их собственные, и вообще они душевнее, чем бегающие вокруг молодые ребята — продавцы, сидящие на проценте от приведенных туристов.

Лайфак 2: скинуться с другими «жаждущими» туристами на эту поездку. Цены тут за лодку, а не за человека. Лодки вмещают до 8 человек. Лодочники еще и сами будут искать вам попутчиков, правда без гарантий, а вы пока, если лень подходящих людей упрашивать с вами скинуться, кофе попейте в ресторане на набережной. Да, и в туалет в этом ресторане не забудьте сходить, тут с этим туго ((.

Американская Мечта: «Лодочка, плыви в озере зари. » ©

Об озере Моно, как и об уникальности этой местности, я писала не один раз. Купаться здесь запрещено, но по озеру действительно можно плавать, правда, не на моторной лодке, а на весельном каяке. Нам с Серым очень хотелось исследовать новые участки озера, и в одно из наших предыдущих посещений кто-то рассказал о том, что на его восточном берегу есть малодоступная область, где нет людей, а красота такая, что глаза разбегаются.
1.

This time we decided to explore the east side of the Mono Lake we’ve never been before. It is not easy to get there because of sandy road and swamp.

Добраться туда сложно, но поскольку мы не только психи-фотографы, но также и фанаты бездорожья, то ни секунды не колеблясь, мы оседлали верного коня залезли в автомобиль и отправились в путь. Изрядно поцарапав машину и периодически погружаясь в песок, доехали до конца проселочной дороги. Дальше можно было двигаться лишь пешком, но такая малость нас не испугала, пока наш путь не преградило болото.
2.

Я, конечно, запсиховала занервничала, начала метаться по его краю, жалобно скуля. Серый сохранял истинно арийские стойкость и спокойствие. Надо сказать, что он проявил себя настоящим следопытом, не только отыскав тропинку (просто повезло — видимо, такие же любители дикой природы оставили для нас проход), но и загодя подумав о том, что возвращаться нам придется ночью в полной тьме и поэтому, как Мальчик-с-Пальчик, разбросал белые камешки заставил GPS запомнить траекторию нашего движения.

Смотрите так же:  Величайшее высокогорное озеро

Каких-то полкилометра чавканья по грязи и спотыкания в высокой траве, и мы оказались в фантастическом фильме об инопланетянах или в развалинах древнего города. Нас встречали сказочные фигуры и не верилось, что они созданы не человеческими умелыми руками, а самой природой.
3.

Смотрите — вот черепаха:

This tufa is looking like a turtle, isn’t it?
4.

А это — портретная композиция Маркса и Энгельса в профиль:

We decided that here is a portrait of Marx and Engels half-face.
5.

Несмотря на то, что в озере из-за высокого содержания солей обитают лишь микро-креветки, здесь очень много птиц.

There is no fish in Mono Lake, except micro shrimps, but there is a lot of birds though.
6.

Они, практически, не боятся людей: при нашем приближении, неторопливо и лениво отходили в сторону, даже не всегда утруждая себя взлетом.
7.

8.

Видите, в небе черные точки? Это не чайки, а маленькие птички величиной с воробья. Когда их стая пролетает над головой, кажется, что на мгновение даже солнце перестает светить — так их много.
9.

10.

Посмотрите, что происходит с растениями, которым не повезло родиться непосредственно вблизи воды.

Poor plant! It’s completely covered with calx.
11.

Их ветки покрываются слоем соли и становятся хрупкими, как хрусталь.

В отличие от песчаных туфов, высота которых редко достигает 1 м, известняковые могут быть весьма значительными по высоте: метра три, а то и выше. Некоторые из них формой напоминают башни старинных замков

Sometimes tufa are looking like a tower or palace.
12.

и роскошные дворцы.
13.

Когда лучи заходящего солнца касаются туфов, возникает впечатление, что эти структуры светятся розовым теплым светом изнутри.
14.

Интересно то, что даже когда солнце зашло, опустилась ночь и мы услышали вой и лай койотов, было совершенно не страшно.
15.

Удивительное место — такое умиротворение возникает. и хочется обнять весь мир.
16.

17.

А это нам встретился такой местный житель:
18.

Наверное, пришел пожелать спокойной ночи!
19.

Я уже говорила, что у меня появилась новая страсть — освещать ночные объекты различными способами. Чувствуешь себя настоящей волшебницей, потому что в твоих силах придать ли объекту драматический вид

My new passion — light painting.
20.

или же подчеркнуть его естественную красоту и величие, управляя простым лучом от фонарика.
21.

Добираясь после съемок к нашей машине, даже ни разу не сбились с курса, несмотря на полную тьму. А все благодаря Серому! Я просто шла за ним след-в-след. И все время думала о змеях Прекрасном.

С вами были Олик и Серый. Бодя и Медоед внимательно прочли текст и одобрили.

Related Post

Маршрут автобуса 331 москва озеры

Расписание автобусов Москва — Озёры Нужны документы Нужен распечатанный билет Автобусы Москва — Озёры: расписание и цены Расписание автобусов Москва – Озёры на 2019 год, цена билета, информация о перевозчике

Синее озеро в горах

Голубое озеро — «драгоценность» Абхазии* Голубое озеро называют нерукотворным чудом Абхазии. Его сравнивают с огромным сапфиром в оправе из камней и горных вершин. Расположение и происхождение Голубое озеро находится в

Где находится каспийское озеро байкал

Самое большое по площади озеро в мире В этой статье мы расскажем о самом большом по площади озере в мире — Каспийском море, а так же других самых больших озерах