Меню

Кавказский биосферный заповедник зубр

В наш «цивилизованный» век ни одно более или менее крупное животное не способно выжить в природе без тех или иных охранных мер. Его либо просто убьют, либо вырубят леса, распашут лесные поляны, отравят воду – словом, испортят места, где оно обитает и животное вымрет само. Неоднократно люди убеждались на своем горьком опыте, что ко всей природе, и к животным в том числе, нужно относиться бережно!

Давно уже люди поняли, что жители Африки могли бы не голодать, а процветать за счет туристов, жаждущих увидеть первозданные ландшафты вместе с их обитателями — слонами, жирафами, зебрами, львами и другими дикими животными, но никак не бескрайние кофейные плантации и худосочных коров, совершенно не приспособленных жить и кормиться в жарком климате. Американские прерии могли бы кормить весь мир бизоньим мясом, но после истребления миллионных бизоньих стад на месте прерий образовались пустыни и теперь там можно любоваться только песчаными бурями и исчезающими в пустынных далях клубками перекати-поля. Таких примеров множество. Зато по пальцам можно сосчитать счастливые случаи, когда практически в последнюю минуту удалось спасти какой-либо вид от вымирания. Примером тому являются те же бизоны, которых благодаря огромным усилиям все-таки удалось сохранить. Современное поголовье – несколько десятков тысяч этих диких американских быков, ведет свое начало от 541 бизона, спасенных от гибели в 1889 году.

С зубрами, которые никогда не были так многочисленны как бизоны, история еще печальнее, но тоже с хорошим концом. История гибели и возрождения зубров очень поучительна. На этих огромных зверей охотились, но для простого народа зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Издревле зубр считался олицетворением упорства, настойчивости и мужества. Это животное вселяло страх и уважение в людей и они окрестили его Царем Быков. Но соблазн победить Царя и получить ценную добычу, способную кормить целое племя в течение месяца, подстегивал охоту на зубров.

Еще в Средние века зубров было довольно много по всей Европе, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал зубра постепенно сужался.

В большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к VI веку н.э., на Британских островах и в Испании зубры исчезли в первых веках нашей эры. Во Франции последнего зубра добыли в начале VI века. В 1762 году последний зубр был убит в Румынии (кстати, гербом этого государства, видимо, как память о былом богатстве, до сих пор является изображение головы зубра). В 1793 году некий Дитер Шметтерлинг добыл последнего зубра Саксонии. В Прибалтике последний зубр убит в 1755 г., в Румынии — в 1762 г., в Германии — в 1793г. Лишь на территории Польши и в России зубры оставались значительно дольше, но и здесь, в связи с очень высокой численностью оленьих в охраняемых на протяжении столетий беловежских лесах, резко сократилось количество естественных кормов, и снизилась скорость восстановления леса.

К началу ХХ в. зубр сохранился только в Беловежской пуще и на Кавказе. В Беловежской пуще в 1914 г. обитало 727 зубров; в 1915 г., во время военных действий, большая часть их была истреблена. На Кавказе в 1910 г. насчитывалось 500 — 600 зубров. К 1924 г. — времени организации Кавказского заповедника — сохранилось лишь 5 — 10 животных.

I Мировая война была причиной сначала резкого снижения численности зубрового стада в Беловежской Пуще, а затем и полного уничтожения его. Письменные источники того времени доносят до нас в скупой форме трагические сведения. Последнюю вольно живущую зубрицу в Беловежской Пуще отстрелял в 1919 году Бертоломеус Шпакович, который был лесником в Пуще, когда она принадлежала России. Рука его не дрогнула и совесть в нем не заговорила, хоть долг его прежней службы обязывал охранять этих животных. Так погиб последний вольный беловежский зубр.

Чуть дольше прожили в дикой природе горные кавказские зубры — домбаи. После революции царские угодья никто не охранял. Чабаны, дезертиры, солдаты принялись со спокойной совестью добивать редчайших животных. Никто этим людям не разъяснял, как дороги для науки и для всего человечества домбаи. Думали, что животных берегли только для царя, чтобы он мог, спасаясь от скуки, стрелять по ним. К 1927 году убили последних кавказских зубров. На том история чистокровных домбаев заканчивается.

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожение местообитаний (вырубка и выжигание лесов, распашка земель, выпас скота в местах обитания зубров), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций — все это вместе привело к тому, что к 1927 г. вольно живущие зубры были полностью истреблены.

Кавказско-беловежских зубров не существовало в природе до начала ХХ столетия. Они являются потомками единственного представителя истребленного кавказского подвида по кличке Кавказ и беловежских самок. Трехмесячным теленком Кавказ был отловлен на территории Кубанской Великокняжеской охоты в мае 1907 года и перевезен в Беловежскую пущу.На следующий год он был подарен русским императором Николаем II немцу Гагенбеку и помещен в его зверинец в Гамбурге. Там Кавказ жид до 1920 года и оставил потомство – трех бычков и двух телочек. В 13-летнем возрасте его передали в зоопарк Франкфурта-на-Майне, где от него родилось еще две самочки. 26 февраля 1926 года Кавказ пал, а вместе с ним исчез и кавказский подвид зубров.

Ученые стали разводить потомков Кавказа, пытаясь получить зверей, у которых преобладали бы признаки исчезнувшего подвида, но телята рождались крупнее беловежских и, тем более, кавказских зубров. Они имели темную шерсть и холку с рыжим окрасом, а от Кавказа телята унаследовали курчавую шерсть на передней части тела.

В 30-е годы ХХ века советские зоологи Б.К.Фортунатов, И.С.Башкиров, М.А.Заблоцкий и другие вынашивали идею возвращения зубра в специально созданный для сохранения этого вида Кавказский заповедник. Они предлагали заселить пустующие леса гибридными зубробизонами, потому что чистокровных зубров было очень мало. В 1940 году были привезены пять гибридов (1 самец и 4 самки). Чтобы вытеснить примешанную «кровь» бизона, предполагалось скрещивать гибридов с кавказско-беловежскими зубрами. Это стало возможным только в послевоенное время. Целью работы было получить животных, внешне близких к зубру. С 1948 по 1957 годы в Кавказский заповедник было привезено 15 кавказско-беловежских быков, параллельно вели отстрел животных, по своему внешнему виду больше похожих на бизона. В результате была получена особая форма горного зубра. Этих зверей назвали «чистопородными». И внешне, и характером, и поведением, и местообитанием, и пространственной структурой стад, горные зубры очень похожи на исчезнувшего кавказского зубра. В настоящее время горные зубры, общей численностью более 1000 голов, населяют предгорья Кавказского заповедника. Это самая крупная вольная популяция зубра в мире!

Смотрите так же:  Морской заповедник владивосток

А в Вольерном комплексе Кавказского заповедника живет чистокровный зубр Муар. 10 лет назад он приехал из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника. Муар – яркий представитель кавказско-беловежской линии разведения зубров. Он является потомком Кавказа и унаследовал от своего знаменитого предка курчавую шерсть на морде, замечательную кисточку на хвосте, царскую осанку, мощь и абсолютную невозмутимость. А от своего отца Шпонти, «чистокровного немца», привезенного в питомник из зоопарка города Шпринге в 2000 году, — неповторимый взгляд, внимательный, испытующий и суровый одновременно, как бы говорящий: « Я здесь главный, со мной шутки плохи!» Мать, Мугдалена, подарила Муару исключительное обаяние, доброжелательность и редкостную фотогеничность. Характер у нашего зубра нордический, но, в то же время, он довольно любопытен, его интересуют все новшества, включая новых соседей. Он строго следит за своими игрушками – огромными ветками, обглоданными им лично, и не разрешает убирать их из вольера. Увидев, что человеки покушаются на самое святое, Муар встает и неторопливо следует в сторону нарушителей. Те, естественно, в спешном порядке покидают вольер, думая, что зубр вернется на старое место отдыха, а они продолжат работу. Но не тут-то было! Мудрый, многоопытный Муар, проверив целостность личных вещей, устраивается на отдых рядом с ними, предварительно бросив в сторону похитителей полный упрека и недоверия взгляд, показав, в очередной раз, кто в доме хозяин.

Многие посетители Вольерного комплекса приезжают для того, чтобы увидеть нашего красавца Муара, несмотря на то, что он не рвется к общению и не желает позировать. Единственное, чем можно привлечь внимание Муара и заставить его подойти – ведро с морковкой и яблоками. От такого угощения он никогда не откажется. Ну и конечно, так же, как и все остальные обитатели Вольерного комплекса, Муар четко знает время кормления и подходит к этому времени к своей кормушке. В 6.00 он уже дежурит около кормушки, ожидая положенное лакомство, а вот во время вечернего кормления, зубр подходит к кормушке, только завидев приближающуюся тачку с кормами.

Вот такой он, наш Муар – царь быков, самое крупное животное Европы, часть огромного природного разнообразия планеты Земля, потомок практически уничтоженных человеком и чудом им же возвращенных природе зубров.

Хочется закончить сие повествование словами известного писателя-натуралиста, кандидата биологических наук, Л.Л. Семаго: «Восхищаясь красотой и мудростью природы, будь вежлив с ее созданиями и постоянно помни – ты в этом мире младший, человек!»

В 2019 году исполнилось ровно 90 лет с момента, когда был истреблен последний кавказский зубр. Произошло это в 1927 году даже не смотря на то, что в 1924 году был создан Кавказский государственный зубровый заповедник – ныне Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова, территория всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кто такие зубры?

Большой и сильный зубр у славянских народов является символом могущества, непобедимости и независимости, силы и благополучия. Зубр – зверь из легенд и сказаний, из старинных летописей, чудом доживший до наших дней. Зубров отличает постоянная настороженность в самом взгляде, движениях. Достоверные случаи нападения зубра на человека неизвестны. Среди животных у зубра мало врагов, на этого гиганта никогда не нападает даже медведь, только волки изредка охотятся на молодые особи.

Зубр очень часто обитает в широколиственных и смешанных лесах. Для него желательно, чтобы обширные лесные массивы чередовались с открытыми территориями. В болотах и высокогорьях зубр не любит находиться. Взрослые животные употребляют в сутки до 35 кг зеленого корма, в день выпивают 30-50 литров воды.

Зубр – самое большое наземное млекопитающее России и является единственным представителем диких быков. На территории нашей страны зубры распространены на Кавказе, где обитают в трех заповедниках – Северо-Осетинском, Тебердинском и, конечно же, в нашем, Кавказском. Также зубры встречаются в центре Европейской части – в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. На Кавказе зубр обитал издавна, но в начале XX века кавказский зубр исчез по вине человека.

Превратности судьбы кавказского зубра

Большое число кавказских зубров погибло после окончания Кавказской войны (1864г.) от рук переселенцев, устремившихся в предгорья. «Истребляют зверей круглый год, – писал Н.Я.Динник. – Охотничьи законы для этой братии не писаны».

Значительную роль в сохранении кавказского зубра на рубеже XVIII-XIX веков сыграла Великокняжеская «Кубанская охота». Ее территория стала единственным прибежищем для зубра. В 1888г. Великие Князья Романовы арендовали земли с правом охоты у Кубанского казачьего войска. Охота на зубров была запрещена на всей территории Российской империи, и владелец «Кубанской охоты» Великий Князь Сергей Михайлович Романов должен был брать разрешение на отстрел зубра у царя. Однако вокруг истребляли зверя беспощадно. Положение зубра в Европе было не лучшим – он был полностью истреблен. Только 48 особей сохранилось в парках и зоологических садах.

Зубр – символ Кавказского заповедника

О судьбе кавказского зубра беспокоились ученые России, и первым из них заговорил об этой проблеме Христофор Георгиевич Шапошников, лесничий Белореченского лесничества, прекрасный ученый, любящий природу и свое дело. Ради спасения кавказского зубра Х.Г.Шапошниковым были предприняты меры по созданию Кавказского заповедника. В нем, несмотря на небольшой штат, стала вестись активная борьба с браконьерами за сохранение зубров, и все же их становилось все меньше. Если в 1924г. этих животных было 10-15 голов, то в 1927г. был убит последний кавказский зубр. Финальный удар нанесли гражданская война и последующая социальная катастрофа.

Смотрите так же:  Презентация на тему заповедники краснодарского края

Судьба Шапошникова трагична, как и судьба кавказских зубров. Он подвергся репрессиям и был незаконно расстрелян в 1938 году. Но в заповеднике уже были составлены планы ученых по восстановлению популяции кавказского зубра.

Возвращение лесного великана

В 1940г. были начаты работы по селекции и размножению животных в зубропарках заповедника. Первые животные были завезены из заповедника Аскания-Нова. Они имели значительную примесь бизона, их скрещивали с чистокровными кавказско-беловежскими самцами, пока кровность по бизону не была снижена до 1/16 – это около 6%.

Задача натурализации зубров в условиях горной местности была решена в 70-80гг. ХХвека. Результатом колоссальных усилий и материальных затрат стало создание репродуктивной независимой популяции нового подвида кавказского зубра – горного зубра – по всем показателям наиболее близкой к аборигенному подвиду.

Современные зубры Кавказского заповедника не только образовали самую крупную в мире популяцию зубров, происходящую от наибольшего числа основателей, но и стали наиболее своеобразной популяцией зубров.

По данным учета, проведенного в 2019 году, в Кавказском заповеднике обитает более 1000 зубров. Это позволяет рассматривать их как самостоятельный подвид.

Зубры в наши дни

Сейчас горные зубры занимают в Кавказском заповеднике обширные долины рек со склонами окружающих хребтов. Здесь доступный для них рельеф, достаточно кормов, горы изобилуют родниками, ручьями и реками. Горный зубр осваивает новые заповедные территории в Краснодарском крае, Республиках Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Зубр – живой символ Кавказского заповедника

Вполне оправдано то, что зубр является символом Кавказского заповедника, ведь он изначально даже назывался «зубровым». Также зубра в какой-то мере можно назвать символом природоохранного движения по спасению редких исчезающих животных – и не только у нас на Кавказе, но и, например, в Беларуси, где тоже стараются сохранить зубра в дикой природе.

Этот лесной исполин достоин быть и символом Западного Кавказа.

Зубр не нападает на людей, не настроен против них, т.е. говоря современным языком – толерантен.

Зубр не употребляет в пищу мясо – в лучших вегетерианских традициях.

В своей заботе о потомстве зубр очень схож с человеком.

Зубр внушительный, мощный и очень сильный, и исчез только по причине искусственного, а не естественного отбора.

Символическое изображение зубра на открытках и значках, равно как и фотографии этих могучих животных, безусловно, радуют глаз, но ничто не сравнится с красотой зверя в дикой природе. Зоолог Кавказского заповедника, ученик и продолжатель работ выдающегося ученого- зубровода С.Г.Калугина по восстановлению зубров на Кавказе Александр Немцев писал: «Дикие зубры в естественных местах обитания производят неизгладимое впечатление, гармонично вписываются в пейзажи Кавказа и являются в этом случае ценностью, не имеющей денежного выражения».

Сотрудники Кавказского заповедника- госинспекторы отдела охраны и ученые на протяжении 90-летнего периода делают все от них зависящее, чтобы живой символ Кавказского заповедника, оставался действительно живым, и его можно было бы встретить в живой природе, а не только в Красной книге или на страницах исторических книг.

— Достоверно известно, что до начала ХХ века зубры обитали у подножия Эльбруса, а также в лесах Большой Лабы. Увы, но в 20-е годы прошлого столетия зубр на Северном Кавказе исчез. По легенде, последних зубров убили на горе Алоус, через три года после создания Кавказского заповедника, — рассказывает краевед и фотограф Андрей Пинкин.

Однако затем было решено восстановить популяцию редких животных. За год до начала Великой Отечественной войны на кордон Киша завезли 13 зубров из Беловежской пущи, трех степных бизонов и одного чудом сохранившегося в зоопарке Гамбурга самца кавказского зубра.

Эти животные и стали основателями современной популяции горных зубров. Они благополучно пережили войну, а вскоре их потомство начали расселять в другие уголки региона. Осенью 1968 года в Тебердинском заповеднике появились первые 14 зубров. К началу 90-х годов в КЧР, Адыгее и Краснодарском крае насчитывалось уже 1300 животных. Их фенотип явно отличался от степных и беловежских зубров. Животные были прекрасно приспособлены для жизни в горах.

Но после распада Советского Союза популяция горных зубров снова едва не исчезла. Браконьеры варварски уничтожали редких животных. Кроме того, практически прекратилась селекционная работа и зубры начали вырождаться: их потомство становилось более слабым, детеныши погибали, не достигнув половой зрелости. В итоге на всем Северном Кавказе осталось менее 200 особей.

В этот период у горных зубров произошла неожиданная адаптация — они стали зимовать на труднодоступных лугах. Сухая альпийская трава практически всегда открыта на выгревных склонах и выдувах. От хищников и браконьеров эти места защищены поясом с практически непреодолимым количеством снега. От холодов, судя по наблюдениям, зубры совершенно не страдают.

— Кроме того, шесть лет тому назад на территорию заповедника из Подмосковья и Рязанской области были завезены еще 18 зубров. Поскольку зимовка в горах — серьезное испытание для копытных животных, то было решено организовать для зубров подкормочные пункты. Мы кормим их сеном и комбикормом. Животные быстро привыкли и даже перестали опасаться ученых и ветеринаров, которые вели за ними наблюдения, — рассказал корреспонденту «РГ» заместитель Тебердинского музея Юрий Саркисян.

В итоге зимняя подкормка животных позволила обеспечить успешную адаптацию зубров к суровым условиям заповедника, что положительно сказалось на размножении животных. Сейчас в окрестностях Теберды и Архыза обитают уже 54 зубра. Многие из них мигрируют за территорию заповедника. Можно даже сказать, что горные зубры родились на Кавказе заново — в третий раз.

В декабре прошлого года из Швеции в Россию прибыли 17 зубров. Вначале им предстоит пройти карантин в подмосковном питомнике Окского заповедника. Здесь животных распределят по семейным группам и поместят в просторные вольеры: они максимально приближены по условиям обитания к дикой природе, но при этом позволяют наблюдать животных и осуществлять необходимые ветеринарные процедуры. После этого они отправятся в Турмонский заказник для формирования новой, живущей на воле группы — уже второй на территории Северной Осетии.

  • English ( 2430 )
  • Адыгабзэ ( 186 )
  • Turkce ( 153 )
  • О нас ( 1 )
  • A >20 )
  • Творчество ( 89 +1 )
  • Архив ( 0 )
  • Русский ( 8391 +1 )
    • Происшествия ( 858 )
    • Политика ( 1061 )
    • Аналитика ( 1064 +1 )
    • Общество ( 1101 )
    • Спорт ( 370 )
    • Экономика ( 495 )
    • Абхазия ( 551 )
    • Диаспора ( 1004 )
    • История ( 673 )
    • Культура ( 983 )
    • Экология ( 231 )
  • « Июль 2019 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31

    Сотрудники Кавказского биосферного заповедника сегодня отправились на пересчет популяции зубра. В течение нескольких дней они будут работать в местах обитания этих горных копытных. Сейчас у животных начало брачного периода, поэтому они сходятся в стада – соответственно их будут легче считать. Специалисты разбились на 5 групп – на количество мест обитания животных.

    По словам старшего научного сотрудника заповедника Сергея Трепета, зубры сейчас обитают в бассейнах рек Белой и Малой Лабы – на территориях Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Поэтому две группы отправились в места обитания в Краснодарском крае, одна – в Карачаево-Черкесии и, соответственно, две – будут проводить пересчет в Адыгее.

    «В Адыгее на сегодняшний день порядка 200 особей, — сказал собеседник. — Хотя это, конечно, весьма приблизительная цифра. Дело в том, что места обитания зубров в Адыгее и Краснодарском крае – сопредельные территории. Поэтому сегодня их на территории республики, может быть, скажем, 250, а завтра всего лишь 100».

    Кавказский горный зубр – по-черкесски «домбай». Несколько раз эти животные оказывались на грани вымирания. Первый раз во второй половине XX века, когда они исчезли не только на Кавказе, но и в Европе. На их популяции отразилась тогда война. Второй удар животные получили в 90-годы. Тогда из 1400 особей на Кавказе оставалось не более 40.

    Сегодня поголовье зубров растет. По оценкам специалистов, увеличение происходит примерно на 10% в год. И это оптимальный прирост поголовья в естественных условиях. В прошлом году пересчет показал, в заповеднике обитает более 500 животных.

    Кавказский биосферный заповедник зубр

    Численность зубровой популяции восстанавливается и уже насчитывает более 1100 особей.

    Регулярные учёты животных в заповеднике проводятся для того, чтобы определить численность, географическую, половую, возрастную структуру зубровой популяции. Иметь возможность прогнозировать скорость прироста числа и особенности расселения. Зубров учитывают два раза в год: летом, когда эти животные собираются на открытых пространствах горных лугов в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда зубры образуют стада на зимних высокогорных пастбищах. Весной учёт проводится с борта вертолета. Это позволяет быстро, за один – два часа, найти, пересчитать и сфотографировать несколько зубровых стад в ключевых местах обитания.

    В марте в горах ещё зима. Зубры не боятся непогоды, холодов и хищников, однако смертельную опасность для них представляет снег. Если глубина снега более 40-50 см они не могут выкопать траву, быстро слабеют и даже способны погибнуть от голода. Поэтому в снежные зимы стада зубров выходят на гребневые участки альпийских лугов, где снег сдувает ветром, здесь для них доступна прошлогодняя трава.

    Стада зимующих зубров были найдены в обычных для них местах: всего более 70 особей – на массиве Трю-Ятыргварта, более 150 – на хребтах Порт-Артур, Солонцовый, Киноэкспедиции, в верховьях реки Бамбачка. Более 50 животных отмечено на Бурьянистом хребте; найдено ещё несколько мелких групп зубров. Учёт зубров с вертолета проводился на расстоянии около 300 метров от животных с помощью оптической фототехники. При признаках беспокойства зверей, группа учета удалялась на большее расстояние. В присутствии небольшого вертолёта зубры ведут себя спокойно, практически не обращают на него внимание.

    Полные результаты по численности учёные заповедника получат после расшифровки фотографий, выполненных ими с вертолета. Будет точно посчитано число всех: самцов, самок, телят, состав стад. Но уже сейчас можно сказать, что всего учтено около 300 особей, что в среднем выше обычного и является хорошим показателем.

    Мир узнал о существовании кавказских зубров в конце XIX века. Спустя всего 30 – 40 лет, к моменту основания Кавказского заповедника, этот вид был уже полностью истреблен людьми.
    Ценой колоссальных человеческих усилий и огромных материальных затрат за пятьдесят лет зубр на Кавказе был восстановлен. Более того, это был единственный в мире эксперимент подобного масштаба, завершившийся полным успехом.

    Несколько животных – родоначальников новой зубровой популяции дали потомство, которое размножилось и к 1988 году достигло численности в 1300 особей. Расселившись, зубры освоили не только весь северный склон Главного кавказского хребта в границах Кавказского заповедника, но и территорию за его пределами. Казалось, ничто не угрожает этим величественным животным, не имеющим в природе естественных врагов. Но социально-экономические потрясения 90-х годов ХХ века в нашей стране едва не окончилось для зубров их повторным полным вымиранием. В эти новые смутные времена зубры беспощадно истреблялись браконьерами и голодными, лишенными работы людьми, ради выживания. В итоге к 2002 году популяция зубров сократилась в 10 раз, и насчитывала всего 135 особей.

    Второе рождение зубровой популяции началось с 2002 года. Усиленная охрана заповедника, борьба с браконьерством, изучение и наблюдение за животными принесли нужные плоды. Через пять лет научными сотрудниками заповедника был констатирован рост численности зубров, соответствующий лучшим прогнозным показателям – около 10% в год. Сегодня число зубров вновь превышает 1100 особей (впервые с 1989 года). Их поведение и популяционные особенности заметно изменились. Зубры, очевидно, стали в большей степени животными открытых пространств высокогорий, и в меньшей степени связаны с лесом. Но эти поведенческие особенности могут меняться. Изучить причины таких изменений отдельная задача для науки.
    В завершение авиационных работ сотрудники забросили очередную смену наблюдателей на метеостанцию Кавказского заповедника «Джуга» и перевезли хозяйственные грузы с отдалённого кордона «Умпырь». Практика авиаучетов нужна заповеднику и помогает получить такие данные о зубрах, какие невозможно получить никаким другим способом.

    Больше фотографий на странице Заповедника в Instagram.

    Фото: Дмитрий Слесаренко, Сергей Трепет

    Автор: Николай Ескин

    Древние люди ели обезьян

    Для живущих в тропических лесах древних людей главным блюдом на протяжении десятков тысяч лет были обезьяны и белки.

    Все материалы сайта принадлежат редакции
    журнала «Наука и жизнь»

    Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Поддержка и развитие сайта – KTC Digital Production

    Смотрите так же:  Серпухов приокский заповедник