Меню

Картинки мечеть в чечне

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова

Соборная мечеть с поэтичным названием «Сердце Чечни» — грандиозный мусульманский храм, расположенный в Грозном – столице Чеченской Республики. Мечеть со стройными минаретами является доминантой на территории Исламского комплекса, строительство которого было завершено в 2009 году. Мечеть носит имя Ахмата-Хаджи Кадырова – первого президента Чеченской Республики.

Сэкономь на путешествии!

Видео: мечеть «Сердце Чечни»

Проект мечети «Сердце Чечни» создали архитекторы из турецкого города Конья, прототипом послужила знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле, жемчужина османского зодчества. В очертаниях грозненской мечети знатоки усматривают также и заметное влияние византийской храмовой архитектуры. Оформление интерьеров спроектировали и воплотили мастера турецких дизайн-студий.

История мечети «Сердце Чечни»

Замысел возведения мечети в Грозном обсуждался еще с конца 80-х годов минувшего века, но по разным причинам строительство откладывалось.

По сторонам квадратного здания высятся четыре 63-метровых минарета, перехваченные кольцевыми балконами. Во внутренней отделке преобладает белоснежный мрамор, доставленный из Турции. Своды поддерживают колонны с нарядными арками из блоков белого мрамора и красного гранита, выложенными поочередно. На светлых стенах сияют золотом аяты из Корана, арабская вязь филигранно выписана мастерами-каллиграфами. Мраморные полы укрыты коврами ручной работы. Интерьеры освещают 36 люстр, отлитых из бронзы. Детали светильников позолочены и украшены кристаллами, напоминающими самоцветные камни. Дизайнеры придали люстрам очертания знаменитых в мусульманском мире мечетей, расположенных в Мекке, Медине, Иерусалиме. Обширный зал позволяет вознести молитвы десяти тысячам правоверных.

К мечети примыкает обширная площадь, огражденная арочной колоннадой, образующей галереи, укрытые небольшими куполами. Здесь расположены фонтаны для омовений, обязательных перед молитвой. В тени аркады установлены мраморные скамьи, где мусульмане ведут благочестивые беседы, размышляют и слушают проповедников Корана.

Площадь Ахмата Кадырова, мечеть «Сердце Чечни» и небоскребы «Грозный-Сити»

Информация для туристов

Величественная мечеть стала самым популярным туристическим объектом города, однако при ее осмотре следует учитывать, что вы посещаете не только выдающийся памятник архитектуры, но и действующий исламский храм. Необходимо соблюсти традиционные требования к внешнему виду. Мужчинам не следует отправляться в мечеть в шортах и футболках, женщинам нужно подобрать скромный наряд – длинную юбку, волосы прикрыть косынкой или неярким платком. В случае необходимости, можно взять накидку и платок у служителя при входе в «Сердце Чечни». Женщины могут переодеться в специальных кабинках. Обувь у входа полагается снимать, громко разговаривать в молитвенном зале не принято.

Внутренний двор мечети

Общая площадь внутренних помещений мечети просто грандиозна – она составляет более 5000 м?. Это культовое сооружение входит в число крупнейших мечетей России и Европы.

Исламский комплекс, в который входит мечеть «Сердце Чечни», раскинулся на 14 гектарах и представляет собой обширный парк на берегу реки Сунжа (приток Терека), пересекающей город. Парк украшен фонтанами, на аллеях установлены красивые светильники из литого чугуна. Здесь расположены здания Духовного управления мусульман (муфтията) Чечни, Исламский университет с богатой библиотекой, издательство и типография, гостиница, общежитие для студентов и приезжих паломников, необходимые инфраструктурные объекты.

Полномасштабная стройка развернулась лишь весной 2006 г. Открытие мечети состоялось в октябре 2008 года и стало знаковым событием в жизни мусульман Чеченской Республики.

В 2013 году мечеть «Сердце Чечни» оказалась одним из номинантов всероссийского телепроекта, предложившего интерактивным голосованием определить топ-десятку символов страны. Архитектурное совершенство чеченской святыни оценили миллионы телезрителей. А в 2019 году Центробанк РФ в коллекционной серии «Символы России» отчеканил на Московском монетном дворе памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением грозненской мечети. Круговая надпись напоминает о том, что мечеть носит имя Ахмата Кадырова. Теперь эта монета – нумизматическая редкость.

Мечеть «Сердце Чечни» великолепно смотрится с разных ракурсов. Ее фасады отделаны плитами травертина теплого светло-коричневого цвета и украшены красно-синими изразцовыми орнаментами «бустам», традиционными в чеченской культуре. Голубой купол поднимается на 32 метра, его окружают четыре полукупола. Кровля сложной формы украшена куполами поменьше, они опираются на барабаны с арочными окнами, откуда во внутренние помещения проникает солнечный свет. Свод центрального купола изнутри подсвечен рассеянными лучами голубоватого света, как напоминание о том, что он символизирует небосвод. Свод украшен сурой из Корана, величающей Аллаха.

Смотрите так же:  Москва мечеть проспект мира

Мечеть «Сердце Чечни» ночью

По вечерам мечеть «Сердце Чечни» эффектно подсвечивается сотнями разноцветных прожекторов. Особенно впечатляюще она выглядит на фоне высотных зданий бизнес-центра «Грозный-Сити», выстроенных на противоположном берегу реки Сунжа. Эта картина стала визитной карточкой обновленного города.

Мечеть «Сердце Чечни» открыта с 09:00 до 20:00. Досужим туристам лучше не посещать ее в часы, когда совершается намаз, чтобы не мешать верующим молиться.

С первых дней существования мечети «Сердце Чечни» ее служители активно пропагандируют исламские ценности. Храм располагает интернет-порталом, на котором проповеди и чтения Корана в мечети транслируются онлайн. Здесь действуют собственная телестудия и радиостанция, также транслирующие службы в прямой эфир, а подготовленные их сотрудниками теле- и радиопередачи духовного и светского содержания популярны среди верующих мусульман республики.

Мечеть «Сердце Чечни» внутри

На память о посещении мечети «Сердце Чечни» на расположенном неподалеку Центральном рынке можно купить четки из поделочных камней, добытых в Кавказских горах, расшитые молитвенные коврики, роскошные издания Корана, исламскую познавательную литературу, постеры и открытки. В киосках продаются симпатичные декоративные блюда, красивые керамические чайные чашки с изображением знаменитой грозненской мечети.

Мечеть «Сердце Чечни» расположена на проспекте Владимира Путина, в самом центре Грозного. Если вы будете добираться сюда на городском автобусе, выходите на остановке «Проспект Хусейна Исаева» либо у отеля «Грозный-Сити».

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Она открыла свои двери в октябре 2008 года и носит имя первого президента Чеченской республики. Мечеть «Сердце Чечни» расположена в самом центре столицы Чеченской республики в парке между проспектами В.Путина и Х.Исаева, имеет трехуровневую подсветку, а вокруг нее раскинулся большой парк с каскадами фонтанов.

1. При въезде в Грозный со стороны аэропорта сначала видишь мечеть с этого ракурса:

3. Мечеть «Сердце Чечни» входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики.

4. Общая площадь мечети, возведенной в классическом османском стиле — 5 тысяч кв.м.

5. Подходим поближе. Всё цветет и пахнет — вокруг ухоженный парк.

6. Дело было в субботу и посетителей было мало, в основном туристы.

7. Ношение головного платка не является обязательным.

8. Наружные и внутренние стены мечети отделаны турецким мрамором-травертином, доставленным из Бурдура. Травертин — горная порода, которую можно использовать как натуральный камень для облицовки зданий, работ по внутренней отделке. Абсолютно безопасен для человека.

9. Это самые высокие минареты в России — 63 метра каждый:

10. Идем внутрь с небольшой экскурсией. Мужчины оставляют при входе обувь.

11. . а на меня надевают по «бабушкиному балахону» плюс платок. Жутко неэстетичная штука, скажу я вам.

12. Добавляет гостье килограммов пятьдесят сразу. Меня прошу не показывать.

13. В нижней части молятся мужчины, мы же быстренько проходим наверх.

14. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом диаметром 15.5 м и высотой более 23 м.

15. Второй этаж — для женщин и посетитетей-немусульман. В этот час никого не было и нам разрешили сюда подняться.

16. Интерьер декорирован белым мрамором:

17. Мечеть расписывали лучшие турецкие мастера, которые использовали для росписи специальные натуральные и синтетические краски, имеющие возможность сохранять первоначальную цветовую гамму на протяжении 50 лет.

18. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski.

Смотрите так же:  Что такое михраб в мечети

19. Вместимость мечети «Сердца Чечни» составляет более 10 тысяч человек.

20. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. В прошлом году мечеть «Сердце Чечни» вошла в десятку финалистов мультимедийного конкурса Россия-10.

21. Вечерний вид на «Сердце Чечни» и Грозный-сити:

22. Навевает Стамбулом. Однако это Россия.

23. А несколькими сотнями метро правее по проспекту Путина находится православная церковь, но ее я покажу в следующий раз.

Мечеть «Сердце Чечни», Грозный. Северный Кавказ, часть 15

По дороге из Дагестана в Приэльбрусье мы не могли обойти своим вниманием город Грозный — один из крупнейших городов этого региона, который в конце 20 века стал жертвой политический конфликтов, был полностью разрушен и для многих россиян до сих пор идет в одном ряду через запятую с такими печальными символами нашего времени, как война, террористы, экстремисты, беженцы, штурм. А город, между прочим, имеет древнюю историю, стоит на берегу реки Сунджи, притока Терека, который русские поэты неоднократно упоминали, говоря о красоте Кавказа.

Мы подъезжали к городу на закате, и у меня было абсолютное ощущение, что мы едем где-то в Германии — до того идеальная дорога, чистота и порядок вокруг, движение ровное, пробок нет, нет никаких БТРов, джипов с людьми в камуфляже. Дорожные знаки в идеальном состоянии, было видно, что новые. Заниженные ВАЗы лишь напоминали, что мы на Северном Кавказе, но очевидно, что здесь Приорам гораздо комфортнее, чем в Дагестане.

За последние несколько лет в центре Грозного был построен оазис небоскребов, который, на мой взгляд, ночью выглядит также странно и неестественно (хоть и впечатляюще), как и центр Лас-Вегаса. Другое дело мечеть «Сердце Чечни». Здание выдержано в османских архитектурных традициях, без вентфасадов и синих отражающих стекол. Из всех объектов на территории Грозного, это наиболее значимый и интересный для меня объект как для фотографа. Мечеть «Сердце Чечни» — крупнейшая в России и одна из самых больших в мире.

1. На дорогах Чечни нас ни разу не остановили, и вообще вся поездка прошла на удивление легко — нас везде пускали, приветствовали, объясняли, давали рекомендации, разрешали везде снимать. Единственное табу для фотографа — резиденция Рамзана Кадырова. Тут вообще ничего не могу сказать, потому что не видел ее даже издалека. Предполагаю, что большая.

2. Перед поездкой мы заранее согласовали возможность ночной съемки с небоскребов и разных высотных объектов в центре Грозного.

В целом, город, не считая центра с его небоскребами и мечетью, выглядит как типичный региональный город России, нет ярко выраженного стиля, своего «лица», достаточно однообразные здания в спальных районах. Но не видно и следов войны. Разрушенные здания были либо снесены, либо прошли полную реконструкцию.

5. Когда мне сказали, что мечеть была построена всего за два года, я сразу вспомнил московский долгострой на Олимпийском проспекте. Минареты столичной мечети до сих пор стоят в лесах.

7. На следующий день мы отправились осматривать город и снимать его при дневном свете. Увы, солнца не было.

Впечатления от города остались прежние — все новое, чистое, аккуратное.
Такое ощущение, что Грозный не просто реконструировали, а просто отстроили заново. Следов войны не видно. Современный Грозный мне напомнил Астану, хотя некоторые говорят, что город очень похож на Ашхабад.

Вид сквер Ахмата Кадырова с крыши с Совета депутатов.

8. Я не берусь обсуждать темы «вливаний и инвестиций» со стороны России, я все-таки фотограф, а не политический обозреватель, скажу только, что если людям стало жить спокойнее, а вокруг них — красивые здания (по крайней мере, это дома, в которых можно жить, ведь город был разрушен почти на 80% во время войны), современная инфраструктура, хорошие дороги и безопасность, то меня это радует.

Смотрите так же:  Тату мечети

10. Купол мечети и дома приемов.

11. Вид со строящегося здания на проспекте Хусейна Исаева. Я просто зашел на стройплощадку и спросил у начальника строительства разрешение сгонять на крышу:
— На крышу? А ты же не местный, правда?
— Да, проездом, с друзьями путешествую на автомобилях по Северному Кавказу.
— А сам откуда?
— Из Москвы.
— Из Москвы? Добро пожаловать в Грозный! Лезь на крышу, но, пожалуйста, только не упади.

14. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом высотой 32 метра. Высота четырех минаретов — по 63 метра, и это одни из самых высоких минаретов на территории России.

16. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором, который добывают на острове в Мраморном море.

18. На территории мечети мы случайно попали на рекламную съемку для местного бренда одежды tasmila.ru. Мы честно пообещали упомянуть название в посте.

19. Вот так выглядят типичные чеченские красавицы.

Как потом объяснили знающие люди, это не совсем традиционная одежда чеченок, а скорее «вариации на тему»: изначально местные женщины носили длинное платье-тунику и широкие штаны, и говорят, по цвету, фасону, узору, материалу можно было понять статус, возраст, финансовое и семейное положение женщины.

20. Коля не удержался и наснимал красоты на Тилт-шифт.

21. Мы попросили разрешения поснимать интерьеры мечети. Нас легко впустили и провели экскурсию. Я с сожалением вспомнил съемку в одном из подмосковных монастырей, где я с согласования (а точнее, с благословения) снимал различные исторические объекты, но в один из храмов меня не хотели пускать, так как данного мне благословения было маловато.

22. На протяжении всей съемки мы ходили где хотели и свободно снимали. Хотя краем глаза мы отмечали людей, которые незаметно за нами приглядывали.

23. Для написания текстов из Корана использовали золото высшей пробы.

24. Строили, кстати, приглашенные турецкие мастера, которые за образец взяли Голубую мечеть Стамбула.

26. Одновременно мечеть может вместить до 10 000 человек.

27. Местные жители были гостеприимны. Я до сих пор переписываюсь с новыми друзьями и делюсь новыми фотографиями. А чего только стоил шикарный ужин в ресторане традиционной кухни! Но несмотря на это, все члены нашей команды, как потом выяснилось при обсуждении результатов нашей поездки, чувствовали себя скованно и не очень комфортно. Не покидало ощущение тревоги. И непонятно, то ли дело было в общей атмосфере города, то ли действовали стереотипы об «опасном Грозном», отложенные на «подкорке».

35. Комплекс «Грозный-Сити» состоит из нескольких объектов переменной этажности от 18 до 40 этажей. Тут вам и пятизвездочный отель, и офисные здания, жилые дома и знаменитый футбольный стадион имени Кадырова-старшего, который одновременно может вмещать до 30 тысяч болельщиков.

37. Местные жители, которые пригласили нас в ресторан, рассказали, что преступности в Чечне почти нет, что в общем-то, очень типично для мусульманских обществ, так как наказание бывает сурово, и совершается по местным традициям, так что тюремный срок — это не самое страшное, что ждет преступников. Ну, и нельзя забывать про такую важную составляющую культуры ислама, как честь семьи и рода.

В пример нам рассказали историю, как банду угонщиков из Ингушетии, которые приехали в Чечню и за ночь «дернули» десяток автомобилей, а потом пытались через подкупных полицейских вывезти их из республики. В итоге все поймали и «так плохо наказали», что больше угонов в республике вообще нет.

39. Вид с крыши здания суда.

40. Чеченские пейзажи. Очень жаль, что мы проехали республику транзитом. Нужно будет обязательно сюда вернуться. Мы провели ночь в дорогой гостинице, отмылись и выспались, а уже вечером приехали в Приэльбрусье. Но это уже совсем другая история.