Где застраховать памятник

СОГАЗ застраховал памятники истории и культуры г. Перми

17 июня 2019 15:20:00

Пермский филиал ОАО «СОГАЗ» заключил договор страхования с Муниципальным учреждением культуры «Городской центр охраны памятников»

В апреле 2019 года СОГАЗ совместно с муниципальным автономным учреждением культуры «Городской центр охраны памятников» г. Перми обеспечил страховой защитой объекты культурного наследия регионального значения в г. Перми, в том числе мемориал «Героям фронта и тыла» на Эспланаде, памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу на площади Ветеранов, монумент «Героям Гражданской войны», Бронекатер АК-454, установленный у судозавода «Кама» и др.

Памятники застрахованы от возгорания, затопления, воздействия природных сил и стихийных бедствий, посторонних воздействий, противоправных действий третьих лиц, уничтожения или повреждения по неосторожности, а также в результате террористического акта и диверсии. Общая страховая сумма превышает 82,6 миллионов рублей.

«2019 год объявлен в России Годом культуры. В нашей стране более 140 тыс. памятников истории и культуры, многие из которых имеют огромную ценность, – рассказывает директор Пермского филиала СОГАЗа Елена Нестерова. – В настоящее время страхование памятников культуры осуществляется в добровольном порядке, однако не исключено, что в будущем этот вид страхования станет обязательным, во всяком случае в отношении памятников федерального и регионального значения. Работу над соответствующим законопроектом ведет Министерство культуры Российской Федерации».

Муниципальное учреждение культуры «Городской центр охраны памятников» было создано в 2002 году в целях «улучшения охраны и использования памятников истории и культуры» в соответствии с Постановлением Главы города Перми от 12.03.2002 №734. Учреждение отвечает за охрану, сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности г. Перми.

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor’s («BBB-», прогноз «Стабильный»).

Мы будем очень признательны Вам за сотрудничество в рамках освещения проектов и достижений Страховой Группы СОГАЗ. Ваши вопросы чрезвычайно важны для нас. Мы сделаем все возможное, чтобы Вы в кратчайшие сроки получили запрашиваемую информацию.

© 2019 Акционерное общество «Страховое общество газовой промышленности» (АО «СОГАЗ»)

Все права защищены. Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.

Как застраховать памятник на кладбище

9 100 Р 8 190 Р

5 500 Р 4 680 Р

15 850 Р 14 750 Р

32 750 Р 31 110 Р

Тема у нас сегодня несколько специфическая – страхование надгробия. Почему бы и нет, если вы установили дорогой монумент, а кладбище не охраняется? Впрочем, и наличие охраны – не гарантия безопасности, так как территории разросшихся кладбищ иногда достигают внушительных размеров, и уследить за каждым уголком просто невозможно.

Отдельной страховке подлежат только памятники. Цветники, ограды и навесы страхуются исключительно вместе с памятниками, а цветы, венки и фото и вовсе не страхуют.

Страховые и нестраховые случаи

Страховыми случаями считаются:

  • акты вандализма (осквернение или хищение);
  • атмосферные и другие природные разрушительные явления (землетрясения, оползни, ураганы, падения деревьев и т.д.);
  • наезды транспорта.
  • Нестраховыми случаями считаются:

  • повреждения изделия, вызванные дефектами материала, некачественным монтажом, естественным проседанием почвы;
  • износ изделия;
  • повреждения в результате военных действий, забастовок, террористических актов.
  • Кто может заниматься страхованием?

    Прежде всего это ответственный за захоронение – тот, на чье имя регистрируется участок, где и стоит памятник. Однако сделать это может любое совершеннолетнее дееспособное лицо, на которое ответственный выпишет нотариально заверенную доверенность.

    Документы, необходимые для заключения договора страхования памятника

  • Паспорт заявителя (ответственного за захоронение)
  • Паспорт захоронения
  • Документ, подтверждающий стоимость памятника
  • Фотография памятника
  • Заявление о намерении оформить страховку
Смотрите так же:  Памятник культуры в новосибирске

После заключения договора ответственному выдают страховой полис, где указаны:

  • личные данные страхователя;
  • срок действия договора;
  • страховая сумма;
  • размер страхового платежа (обычно он составляет 1–2 % от итоговой стоимости памятника; точный размер высчитывают исходя из тарифа: а его, в свою очередь, определяет материал, из которого изготовлен памятник).
  • Порядок действий при обнаружении страхового случая

    Если страховщик обнаружил, что памятник похищен или поврежден, он обязан немедленно сообщить об этом:

  • в правоохранительные органы;
  • в администрацию кладбища;
  • в фирму, с которой он заключал договор о страховании.
  • Это делается в письменном виде: страхователь обязан в своем заявлении указать время обнаружения акта вандализма (или другого страхового случая) и по возможности точно описать, что повреждено или похищено. На участке нельзя ничего трогать, восстанавливать, убирать до прибытия сотрудника фирмы: он должен зафиксировать все обстоятельства порчи или хищения. Иногда для этого приходится приглашать экспертов, которые определяют размер ущерба или выясняют другие обстоятельства: какая сторона оплачивает их услуги, нужно решить еще до заключения договора и затем указать это в документе.

    Кто может получать страховые выплаты?

    Опять-таки прежде всего это ответственный за захоронение или тот, кто оформлял договор по доверенности от него. В случае, если страхователь умер, а у него остались наследники, официально вступившие в наследство, страховую выплату получают они.

    Выплата, невыплата и возврат страховки

    • В течение трех дней после получения всех нужных документов (заявления от страхователя и заключения агента или экспертов) фирма обязана полностью возместить ущерб. Выплата совершается до закрытия уголовного дела, возбужденного по факту порчи или хищения памятника.
    • Выплата не совершается, если: 1) в ходе следствия выяснилось, что страхователь сам повредил или похитил памятник, 2) сообщил заведомо ложные сведения о предмете страхования или 3) не сообщил вовремя о факте наступления страхового случая в компетентные органы.
    • Выплата возвращается, если: 1) следствие установило, что хищение или порчу организовал страхователь, 2) факт хищения не подтвержден, а дело закрыто, 3) похищенное возвращено (удерживается только сумма, необходимая для оплаты повторной установки), 4) ущерб частично возмещен лицом, ответственным за порчу или хищен (эта сумма также просто удерживается).
    • После полной выплаты суммы срок действия договора автоматически истекает.

      Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

      Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
      Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском». Возможна также подборка по теме.
      Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

      Челнинские известия, Набережные Челны, 8 июля 2009 г.

      «Надежда» умерла… с деньгами вкладчиков

      В республике задержана группа из семи человек, которая подозревается в серии мошенничеств в особо крупном размере. Как сообщается на сайте МВД РТ, в период 2006-2007 годов подозреваемые организовывали презентации так называемого некоммерческого партнерства «Общество взаимного страхования «Надежда». На встречах с жителями, используя систему психологических приемов, путем обмана и [. ]

      Найти грабителей надгробных памятников и медных табличек практически невозможно. Многие приходят к выводу, что страхование — единственный способ сохранить памятник. Надгробия страхуют от стихийных бедствий, наезда транспортных средств, падения самолета и от умышленных действий третьих лиц. Цена такого договора — 1,5-2% от стоимости памятника.

      Четвертый канал, Екатеринбург , 9 ноября 2004 г.

      Страхование надгробных памятников

      Екатеринбургские милиционеры задержали мужчину, которого подозревают в краже надгробий и медных табличек на сибирском кладбище. На его счету сразу несколько подобных эпизодов. И последнее время случаев вандализма на кладбищах стало так много, что страховые компании уже предлагают клиентам новую услугу — страхование памятников от посягательства вандалов.

      Найден грабитель надгробных памятников и медных табличек — им оказался неработающий молодой человек 83-го года рождения. Вора искали почти год. Следователи говорят, что раскрыть такие преступления практически невозможно. У кладбищ — большая территория. Уследить за всеми памятниками просто невозможно. И найти преступников тоже сложно — чаще всего они уходят незамеченными. Многие приходят к выводу: единственный способ сохранить памятник — застраховать его.
      Чаще всего к страховым компаниям обращаются те, кто устанавливает новое надгробье. Можно застраховать сам памятник, цветник, оградку, скамейку. А вот застраховать цветы или венок уже не получится.
      Договор страхования надгробия — так называется эта услуга. Страхуют от стихийных бедствий — ураганов, например. От наезда транспортных средств, даже падения самолета. И от умышленного действия, проще говоря, от вандалов. Стоимость страховки — 1,5-2% от стоимости надгробия. В случае если застрахованное имущество пострадает, памятник или восстановят или установят новое надгробие.
      Пока желающих застраховать памятник — немного. В страховой компании говорят, новые клиенты появляются после каждого случая вандализма.

      Вся пресса за 9 ноября 2004 г.
      Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

      Государство отказывается страховать церкви

      Следствие возбудило уголовное дело о поджоге Успенской церкви в Карелии. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог. По подозрению в уничтожении объекта культурного наследия был задержан 15-летний подросток, который гостил у бабушки недалеко от церкви в Кондопоге. Также стало известно, что памятник XVIII века не был застрахован. News.ru разобрались, почему в России не считают нужным страховать исторические и культурные объекты.

      Отказались от страховки

      В 2019 году церковь была передана по договору безвозмездного пользования местной религиозной организации. Новые владельцы храма решили не страховать памятник, а по закону Росимущество не имеет права его навязывать.

      Global Look Press/vk.com/public111906776

      Уничтожение Успенской церкви — не первое ЧП в этом году, в результате которого пострадало историко-культурное наследие страны. Все помнят громкое покушение на шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», когда посетитель Третьяковской галереи повредил картину. Эксперты оценили ущерб более чем в полмиллиона рублей. Если бы картина была застрахована, то на её восстановление ушло бы меньше средств из федерального бюджета. Соответственно, это правило работает с любым объектом культуры в случае его порчи или уничтожения.

      Страховка не убережёт от погибели

      Особенно нуждаются в страховании памятники деревянного зодчества, которые нередко поджигают, чтобы впоследствии получить земельный участок, на котором они находилось. Глава областного отделения ВООПИиК (общества по охране памятников истории и культуры) Евгений Соседов рассказал News.ru, что в России вообще не развито страхование памятников.

      «За всю свою практику я ни разу не сталкивался со страхованием. Оно важно с точки зрения компенсации затрат при повреждении и разрушении памятника. Но страховка не убережёт его от погибели. Если думать про сохранение памятника, то нужно говорить в первую очередь об автоматической системе пожаротушения, противопожарной пропитке, — считает Соседов. — Вопрос страховки всегда начинается с оценки. Поскольку у нас нет критериев для этого, поэтому и не ясно, как оценить культурную ценность памятника. Потому и само страхование не развито».

      Global Look Press/Sergey Smirnov

      В Минкультуре не первый год ведётся обсуждение введения обязательного страхования объектов культурного наследия. Сейчас в государственной охране памятников нет пункта по обязательному страхованию. Поправки к соответствующему закону прошли первое чтение в Госдуме ещё в 2010 году, но их пока не приняли.

      Страхование требует огромных средств

      Так или иначе, страхование требует вложения огромных бюджетных средств. Например, в 2009 году Московская страховая компания застраховала Храм Христа Спасителя в Москве от вандализма и террористических актов на сумму более 6 млрд рублей. При такой баснословной сумме срок страховки составил всего один год. А компания «Альфа-страхование» оценила драгоценные саркофаги-мощевики и Ризу Господню из собрания царской семьи, хранящихся в ХХС, в 142,5 млн евро.

      В музее-заповеднике «Кижи» 80 объектов деревянного зодчества. По словам его директора Елены Богдановой, ни один из памятников не застрахован. При этом обеспечить их сохранность не так-то просто.

      «Не страхуем, потому что нет расчётов по цене вопроса страхования. Как оценить памятник? К тому же много памятников деревянного зодчества находятся в глуши. Это самые уязвимые объекты, где нет электричества. С одной стороны, хорошо, что его нет, но с другой — отсутствует пожарно-охранная сигнализация. Для таких мест мы используем солнечные батареи, но они не всегда спасают при нашей погоде. А есть люди, у которых нет ни совести, ни ума, которые могут уничтожить церковь», — рассказала Богданова.

      В настоящее время в России около девяти тысяч памятников деревянного зодчества. Их количество продолжает стремительно сокращаться.

      Страхование надгробий памятников

      Некоторые страховые компании предлагают свои услуги по заключению договоров страхования надгробий, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.
      Страхователем может быть любое физическое лицо, достигшее совершеннолетия, которому предоставлено право владения участком для захоронения, или член его семьи.

      Страховщик, в свою очередь, обязан осмотреть поврежденный объект страхования и составить акт установленной формы. Случается, что для осмотра поврежденных объектов страхования приходится приглашать экспертов. В договоре необходимо уточнить, за чей счет будут оплачены услуги специалистов.
      При наличии виновного в причинении ущерба лица страховщик направляет извещение (с уведомлением о вручении) о дате, времени и месте составления акта осмотра поврежденного объекта страхования. В случае неявки виновного лица акт составляется в его отсутствие.
      Что касается выплаты страховой суммы, то в случае похищения, полного уничтожения надгробий и других сооружений эта сумма выплачивается в размере, обусловленном договором. Если объекты страхования повреждены частично, то возмещается стоимость фактического ремонта по ценам, действующим на момент страхового случая, в пределах страховой суммы каждого объекта страхования, указанного в договоре.
      Когда по фактам уничтожения, повреждения застрахованных объектов возбуждается уголовное дело, то страховое возмещение выплачивается до окончания предварительного следствия. Исключения составляют случаи, когда обвиняемым до уголовному делу является страхователь или член его семьи. Основанием для выплаты служит справка о подтверждении следственными органами факта возбуждения уголовного дела, к которой прилагаются описи уничтоженных, поврежденных объектов страхования.
      Страховщик выплачивает страховое возмещение в течение трех дней после получения всех необходимых документов. В случае смерти страхователя страховое возмещение выплачивается наследникам, которые обязаны предъявить нотариально оформленное свидетельство о праве на наследство.
      Страховое возмещение не выплачивается, если:

      &nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт
      &nbsp Рейтинги популярности