Достопримечательности Биаррица
Топ достопримечательностей (14)
Старейшая в Биаррице кондитерская Miremont расположена на площади Жоржа Клемансо. Возможно, это заведение чаще, чем другие кондитерские мира, видело в своих стенах просто знатных и даже коронованных особ.
Утёс Святой Девы – одна из главных достопримечательностей знаменитого курорта Биаррица, своего рода его «визитная карточка». Ранее этот утёс соединялся с материковой скалой – они составляли единый полуостров.
Почти на самом главном городском пляже Биаррица – Гранд Пляж – стоит роскошное здание казино «Муниципаль», построенное в самом начале XX столетия в стиле «бель-эпок». В конце прошлого века здание было отреставрировано, и теперь принимает азартных гостей Биаррица в полном своем великолепии.
Отель-дю-Пале в Биаррице – это пятизвездочная гостиница, расположенная в здании бывшей резиденции супруги императора Наполеона III Евгении. За свою фешенебельность, богатую историю и географическое расположение этот отель в мае 2011 года был удостоен статуса Distinction Palace – единственный на атлантическом побережье Франции и один из семи отелей в стране.
В Биаррице многие достопримечательности связаны с императором Наполеоном III и его супругой Евгенией, урожденной де Монтихо. В частности, по распоряжению императрицы в этом городе были построены дворец, ныне являющейся гостиницей «Отель дю Пале», Императорская часовня, церковь Святой Евгении, да и сам Биарриц стал модным курортом во многом благодаря вниманию императрицы.
Город Биарриц расположен на юго-западе Франции в регионе Аквитания. Долгое время это поселение не имело никакого влияния — оно было простой рыбацкой деревушкой. Но уже в XIX веке городок зарекомендовал себя как бальнеологический и морской курорт, а когда его облюбовал император Франции Наполеон III, популярность этого места выросла до небес.
Церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского – вот полное название этого храма, расположенного на берегу Гасконского залива в городе Биарриц. Поначалу православная община Биаррица собиралась на службы, проводившиеся на вилле Евгении, которая была летней резиденцией французской императрицы и супруги Наполеона Третьего.
Церковь Святого Мартина – это небольшой и одинаково скромный снаружи и внутри храм, правда, являющийся старейшим в Биаррице. Он расположен на одноименной улице, неподалеку от него находится Шато-Грамон – особняк, с которого, возможно, и началось развитие Биаррица как модного и популярного курорта.
Город Биарриц, расположенный на юго-западе Франции в регионе Аквитания, зарекомендовал себя как крупный бальнеологический морской курорт, где останавливалась элита европейского общества в конце XIX – начале XX веков.
Усадьба Франсон расположена в живописном районе знаменитого французского курорта Биаррица, южная Франция, регион Аквитания. Как и многие другие виллы и усадьбы Биаррица, это здание было построено в ходе массовой застройки, когда эта небольшая и неизвестная рыбацкая деревушка превращалась в модный элитный курорт.
Морской музей в Биаррице находится рядом с центром города. Он стоит напротив скалы Мадонны. Построенное в первой половине XX века здание легко узнать по характерным признакам стиля ар-деко – четким и строгим линиям, сдержанному оформлению фасада, узким вытянутым окнам.
Синагога французского города Биаррица расположена на улице Пелло. С 1995 года здесь идёт непрерывный процесс реставрации культового сооружения, однако уже летом 2012 года синагога открылась для посещения – как религиозного, так и туристического.
Этот музей в Биаррице известен под несколькими названиями – Музей «Азиатика», музей народов Азии или же музей восточного искусства. В любом случае речь идет об одном из пяти крупнейших музеев Европы, посвященных культуре и искусству такого многогранного Востока.
Биарриц и окрестности. Неделя отдыха на нешикарном курорте
У меня дома есть большая карта Европы, на которую я после каждой поездки наношу ее маршрут и отмечаю «города где я бывал, по которым тосковал». До этого лета на ней имелась досадная «плешь» в районе юго-запада Франции, неохваченная нашими прежними маршрутами за последние 15 лет. Поэтому, когда у жены традиционно возник вопрос «А куда мы поедем в отпуск?» и я традиционно ответил «Решай», она вдруг сказала «А мне откуда-то знакомо название Биарриц. Это где?». А это как раз там и есть, где мы не были — на самом юго-западе Франции, на границе с Испанией. В Стране Басков.
Заодно мы решили более подробно остановиться в Париже, хотя были там трижды — но с автобусными турами. Так возник план поездки — Питер-Биарриц-Париж-Питер. В порядке консультации я зашел к знакомому директору знакомой турфирмы, с которым мы трижды ездили в Европы, и он тут же меня обрадовал — оказывается, совсем недавно запустили авиарейс из Хельсинки в Биарриц, что для нас очень удобно. Таким образом, улетать-прилетать решили через Хельсинки, а до него, традиционно, ехать на маршрутке.
За много лет поездок у нас накопился определенный опыт и уменьшилось желание снова оказаться в мчащемся автобусе в составе разношерстной группы совместно отдыхающих. Однако сразу оговорюсь, что к автобусным турам отношусь с большим уважением и именно с них — но, хорошо организованных, советую начинать тем, кто решил отдыхать за границей знакомясь с городами, а не валяясь на пляжах. Поэтому, постепенно, я стал сам участвовать в организации поездок — выбирал отель, бронировал билеты. Но в этот раз решил все сделать сам — на Букинге нашел отели и оформил бронь, на соответствующих сайтах забронировал билеты на самолет и поезд ТЖВ до Парижа, собрал документы и получил годичную французскую мультивизу — процесс подготовки прошел легко и удачно.
Готовясь к поездке я, естественно, использовал отзывы и ответы на вопросы на разных туристических форумах. Только вот про сам Биарриц информацию удалось почерпнуть, почему-то, в основном из гламурных женских журналов, которые позиционировали его как «шикарный курорт». Ну что ж, попробуем и мы на вкус их шикарную жизнь!
Первый этап поездки несколько затянулся, т. к. в Хельсинки мы выехали в час ночи, а в аэропорту были уже в 6 по тамошнему — до рейса ждать 5 часов. Очень выручила на этот раз электронная регистрация на рейс, которая 2 раза до того не получалась — сами распечатали посадочные талоны и багажные бирки, сдали чемоданы и пошли гулять по аэропорту, убивая время в магазинах.
Наконец, «белоснежный красавец лайнер» МакДоннел-Дуглас-90 плавно перенес нас за 3.5 часа на самый юг Франции — в аэропорт Байонны.
Полет проходил по красивым местам — был отлично виден грандиозный мост между Данией и Швецией и другие географические объекты. На выдачу багажа ушло 15 минут (после того, как однажды итальянцы потеряли наш чемодан, эта процедура всегда проходит с определенным напряжением) и сразу взяв такси мы поехали собственно в Биарриц, в выбранный отель — отзыв о нем я разместил отдельно
К приезду я тщательно подготовил 2 фразы на французском языке, но какова же была наша радость, когда встретившая нас девушка заговорила с нами на «великом и могучем», только с латышским акцентом! Сразу растаяло напряжение и мы поняли, что не пропадем.
Номер вполне понравился и мы, по установившейся привычке, сразу отправились в продуктовый магазин, чтобы купить еды «домой» — так мы потом ежедневно и делали — завтрак в отеле, обед в номере, ужин — в ресторане. Обедали салатами, ветчиной, сыром, бутербродами, йогуртами, запивали сангрией — выходило сытно и дешево. Поскольку, ночь была бессонная, то перед знакомством с городом мы поспали пару часиков и с новыми силами вышли на его освоение. Наш отель стоит немного на горке, поэтому спуск по улице сразу вывел нас на Бельвью — смотровую площадку над пляжем.
Взглянули мы на него и тут же лично я испытал 2 шока — во-первых, от огромного количества народа — а как же «шикарный курорт. »,
а во-вторых, от способа купания — сотни людей стоят по пояс в воде и с периодичностью 15 секунд подпрыгивают, чтобы перепрыгнуть волну.
Чуть подальше в море на досках лежат несколько десятков серферов, пытающихся эту волну поймать. Интересное кино! Короче, мы пошли гулять по набережной, постоянно уворачиваясь от толп таких же праздногуляющих — прямо Сочи какие-то!
А где та самая шикарная публика, неторопливо фланирующая в соломенных шляпах? Где кинозвезды и т. п. публика — ничего такого мы не увидели за всю неделю. Поэтому первый вывод — ничего особо ШИКАРНОГО в Биаррице нет. Он вполне доступен. Если захотеть — найти, конечно, можно. Но в глаза не бросается.
Погуляв до 23 часов, вернулись в отель. Следующее утро развеяло еще один стереотип — на шикарном курорте всегда шикарная погода. Утро было пасмурным, моросил дождик и задувал ветерок. Тем не менее, путь наш лежал на набережную, которую хотелось рассмотреть подробно. И при подробном рассмотрении там сразу обнаружился большой магазин Галери Лафайет, что очень увлекло мою жену в условиях продолжающегося дождя. Она решила отдать ему (магазину) должное, а я пошел осваивать окрестности.
Из замеченного — православный собор Александра Невского наглухо закрыт — впуск по расписанию.
Зато католические соборы — открыты настеж, хотя никого в них нет.
Подошел к главной доминанте побережья — Отелю Дю Пале — почитал ценник их кафе — кока-кола — 6.5 евро (260 руб.). Дальше читать не стал.
Уже вместе пошли посмотреть одну из главных достопримечательностей и символ города — статую Богоматери на скале и ведущий к ней мост, конструкции Эйфеля.
Несмотря на то, что Биарриц является курортным городом, где основной акцент делается на пляжном отдыхе и оздоровлении, здесь есть очень много интересных мест. Остановимся на главных достопримечательностях Биаррица, названия и описание которых можно найти в любой карте на русском языке.
Статуя Девы Марии, возвышающаяся на скале Мадонны, — символ курорта. Она была установлена в городе еще в 1865 году. По легенде, Богородица защищает моряков и рыбаков от разбушевавшегося океана. К статуе ведет пешеходный мост, спроектированный самим Эйфелем.
Erik Rasmussen
Не менее известен и маяк Биаррица, возвышающийся на 74 метра над уровнем моря. Добраться до смотровой площадки на крыше не так-то просто: нужно преодолеть 248 ступеней винтовой лестницы. Но открывающийся пейзаж того стоит. Перед вами, как на ладони, предстанут пляжи, рыбацкий порт, вершины Пиренеев, а в хорошую погоду — еще и испанское побережье. С этой достопримечательности Биаррица, как вы уже догадались, получаются отличные фото.
Dennis Jarvis
Недалеко от скалы Мадонны расположен Музей моря, состоящий из четырех уровней. Подземный этаж занимают аквариумы с более чем 150 морскими обитателями. На первом этаже размещена экспозиция со скелетами и куклами китов, касаток и дельфинов, выловленных в Бискайском заливе. Второй этаж — это Пещера акул, в которой туристы оказываются лицом к лицу с опаснейшими хищниками. А на четвертом этаже проводятся веселые представления с морскими котиками. Стоимость билета в музей — 14,5 EUR для взрослых, 10,5 EUR для студентов и 9,8 EUR для детей.
Clare Kingston
На схеме Биаррица с достопримечательностями в районе Старого порта вы найдете Церковь Святой Евгении, построенную в честь уже известной вам императрицы. Величественное сооружение из серого камня выполнено в неоготическом стиле. Непременно включите этот архитектурный памятник в свой экскурсионный список.
Emmanuel DYAN
Конечно же, каждому туристу интересно посетить Собор Александра Невского — один из красивейших православных храмов Западной Европы. Здесь находятся значимые христианские святыни: несколько чудотворных икон и частица Креста Господня.
Достопримечательности и музеи Биаррица
Биарриц гордится своей историей и культурой, но так уж исторически сложилось, что он с уважением относится к влиянию других обычаев и культур. Многие музеи города экспонируют свое культурное историческое наследие, способное удовлетворить интересы туристов разных взглядов и поколений.
Мы рекомендуем Вас посетить следующие достопримечательности города Биаррица :
Наберитесь терпения, чтобы подняться на 248 ступеней знаменитого Маяка (Phare), построенного в 1834 году. Он возвышается на высоту 73 метров над уровнем моря, и знаменует собой границу символического раздела песчаных берегов департамента Ланды и скалистых берегов Страны Басков. Поднимитесь на его 248 ступеней и Вы не пожалеете, потому что отсюда открывается самая лучшая панорама на Биарриц, окрестности и океан! Адрес: Espl. Elisabeth II.
Музей истории Биаррица
Расположенный в бывшей англиканской церкви, музей собрал богатую коллекцию документов, фотографий, картин, видеоматериалов, рассказывающих о Биаррице. Благодаря этим экспонатом Вы сможете увидеть, как маленький рыболовецкий порт становится всемирно известным королевским городом-курортом. Адрес: Eglise St Andrews, Rue Broquedis.
Императорская часовня
Зайдите в Императорскую часовню (Chapelle Imperiale), построенную в 1864 году по просьбе жены Наполеона III. Эта очаровательная часовня гармонично сочетает романо-византийский и мавританский стили и посвящена Деве Марии Гваделупской и Черной мексиканской Деве. Это исторический памятник отреставрирован в 1981 году. Адрес: Avenue de la Marne.
Православная церковь
Храм построен 1892 году в византийском стиле по проекту архитектора М. Тисне. Эта церковь знаменита своим красивым иконостасом и тем, что иконы для нее привезены из Санкт-Петербурга. До сих пор она является центром русской иммиграции в Биаррице. Адрес: Avenue de l’Imperatrice, 8. Время работы: суббота и воскресенье с 15:30 до 18:00. Вход свободный.
Гурманов порадует экскурсия в музей «Планета шоколада» (Planete Musee du chocolat) на которой вы узнаете историю шоколада, начиная со времен Майя и до наших дней, а так же как история Страны Басков тесно связана с шоколадом.
Небольшой видеоролик покажет вам, как какао-бобы превращаются в шоколад, а в конце выставки вас угостят чашкой горячего шоколада сделанного по-старинному рецепту. Предварительное бронирование билетов и вся информация на сайте. Адрес: Avenue Beau Rivage, 14.
Один из крупнейших музеев-аквариумов во Франции «Музей моря» (Musee de la Mer Aquarium). Это настоящий памятник современного морского дизайна, где недавно отремонтировано пятьдесят аквариумов и размещены тысячи видов морских обитателей, такие как акулы, скаты, морские окуни, барракуды и других морские обитатели, начиная от Гольфстрима и Бискайского залива до Карибского моря и тропический экспозиции Тихого океана. Музей открыт каждый день с 10:30 до 17:00. Адрес: Rue de l’Atalaye.
Музей истории олимпийского движения в Биаррица
Для спортсменов и любителей спорта открывает свои двери Музей истории олимпийского движения Биарриц (Musee historique du Biarritz Olympique), где вы сможете увидеть исторические спортивные артефакты, начиная с 1900 года и до наших дней. Адрес: E glise St Andrews, Rue Broquedis.
Окунитесь в восточную культуру в Музее народов Азии (Musee Asiatica). Этот музей входит в число 5 крупнейших европейских Музеев искусства Востока. Его коллекция включает в себя более тысячи произведений искусства из Индии, Непала, Тибета и Китая. Время работы музея: ежедневно, в выходные и праздничные дни и в с 14:00 до 19:00, с июля по август и во время школьных каникул — с 10:00 до 18:30. Адрес: Rue Guy Petit, 1.
Приятных прогулок по Биаррицу.
Открыть левое меню Биарриц
Биарриц (Biarritz), один из самых известных курортов Атлантического побережья, привлекает туристов своим мягким климатом, морским воздухом, насыщенным парами йода, и необыкновенной красотой Атлантических Пиренеев. Расположенный на юго-западе Франции в 780 км от Парижа, 202 км от Бордо и 30 в минутах езды от испанской границы, свой сезон он начинает в мае и заканчивает в конце сентября.
Биарриц — классический курорт со своими достопримечательностями. Например, церковь Сент-Эжени — причудливая смесь византийского и мавританского стилей. Сюда часто приходил замечательный русский писатель Василий Аксенов, который долгое время жил в Биаррице. Он писал:
Главное развлечение в Биаррице после заката — поход в казино. Чтобы испытать удачу и продемонстрировать новый наряд.
Перелет до Парижа, далее 1 час 20 минут самолетом или около 5 часов поездом.
Поиск авиабилетов в город Бордо (ближайший а/п к Биаррицу)
Cреднемесячная температура, °C днем и ночью, воды
Климат более мягкий и влажный, чем на Лазурном берегу, летом не бывает сильной жары, а вода холоднее, чем в Средиземном море.
Широкие песчаные пляжи Биаррица простираются от двух скальных выступов — мыса Сен-Мартен и плато Аталэй до знаменитого северного пляжа Шамбр-д’Амур («Комнаты любви»). Биарриц — настоящая Мекка для любителей активного отдыха, самыми популярными здесь считаются гольф и виндсерфинг. Ежегодно здесь проходят международные соревнования по виндсерфингу, на которые съезжаются профессионалы и любители со всего мира, а местные школы этого вида спорта считаются лучшими в Европе. Атлантическое побережье Франции славится своими широкими песчаными пляжами. Однако здесь ощущается проблема приливов и отливов: на некоторых участках море может уходить на целый километр от берега.
Популярные отели Биаррица
Бронировать популярные отели Биаррица по лучшим ценам
В Биарриц приезжают не только приятно провести время, но и укрепить здоровье: здесь находится крупный (площадью 3000 кв. м) и популярный талассотерапевтический институт. В нём применяются все современные методы талассотерапии: подводный массаж, различные виды душей, морские аэрозоли, ультразвуковое лечение, водорослевая терапия, прессотерапия, электротерапия.
4 вещи, которые нужно сделать в Биаррице
- Принять солнечные ванны на романтичном пляже Шамбр-д’Амур.
- Посвежеть, подмолодиться и встряхнуться в «кузнице здоровья» — одном из самых больших на побережье талассоцентров.
- Прогуляться к скале Вьерж и запечатлеть себя на фоне статуи Богоматери.
- Прикоснуться к кусочку Родины за границей — зайти в церковь Александра Невского.
Развлечения и достопримечательности Биаррица
Музей истории Биаррица знакомит посетителей с путем города от рыбацкой деревни до современного курорта. В морском музее на первом этаже — 24 аквариума с представителями подводной флоры и фауны Бискайского залива, на втором — экспозиция, посвященная рыболовству. Рядом с музеем — бассейн с акулами. От музея мостик ведет к скале Вьерж, на которой находится статуя Богоматери.
Каждый уголок этого района Франции может похвастать интересной достопримечательностью. Например, город Байонна — «столица Страны Басков», виноградник Брана, Сен-Жан-Пье-де-Пор, замок Этшоц в городе Сент-Этьен-де-Байгори, пещера Oxozelaya («Волчий рай»). Средневековый город Советер-де-Беарн в котором сохранился мост, линия оборонительных сооружений, замок, башни и отельные крепостные постройки. Сальи-де-Беарн — климатический курорт и средневековый городок с массой памятников старины (древние термы галльско-римской эпохи, водолечебницы, построенные в 1857 году). Посетите церковь Александра Невского, построенную во времена «русских сезонов».
Экскурсия Байонна — Пещеры Oxozelaya — Сен-Жан-Пье-де-Пор — Сент-Этьен-де-Байгори. В Байонне, где до сих пор проводятся традиционные бои быков — извилистые улочки и старинные укрепления. Интересны местные собор и монастырь Сен-Мари 13 столетия. В экскурсию входит посещение виноградников Брана, где можно попробовать баскские вина.
Пещеры Oxozelaya интересны скоплениями сталактитов и сталагмитов, а также доисторической наскальной живописью.
Главная достопримечательность Сен-Жан-Пье-де-Пор — цитадель (600 м длиной и 150 м шириной), сооружённая на месте феодального замка.
В городе Сент-Этьен-де-Байгори прежде всего интересен замок Этшоц, в котором собрана прекрасная коллекция оружия разных эпох.