Меню

Церковь святого людовика на лубянке

Храм Святого Людовика Французского

Прогуливаясь по шумным улицам столицы, корреспондент «Мой Дом Москва» оказался у одного из трёх действующих католических храмов златоглавой — Святого Людовика Французского. Римско-католический храм находится почти в самом центре столицы – на улице Малая Лубянка.

Находясь между улицами Малая Лубянка и Милютинским переулком, этот храм оставался действующим с момента своего открытия до сегодняшнего дня и является самым старым из сохранившихся католических храмов в столице.

Владения, на которых стоит храм, в XVIII веке принадлежали последовательно Тоевой, ее сестре княгине Несвицкой, секунд-ротмистру Лобкову, прокурорше Бахметьевой, а часть – Протасьевым. Французская община арендовала земли и в 1791 году построила здесь небольшой деревянный храм во имя Святого Людовика, почитаемого во Франции святого короля Людовика IX. Король жил в XIII в. и умер в крестовом походе за пределами Франции, что, возможно, и позволило московским французам избрать его своим патроном.

В 1806 г. церковь выкупила арендованные земли и в 1833–1836 годах построила новый каменный храм по проекту архитектора Александра Осиповича Жилярди. Здание в виде базилики с полуциркульной апсидой украшено по главному фасаду шестиколонным тосканским портиком и фланкировано небольшими колокольнями. Строительство храма проведено благодаря вкладам прихожан и займу в 50 тысяч рублей ассигнациями, выданному русским правительством на льготных условиях. Освящение состоялось 17 июня 1849 г., о чем напоминает мраморная доска в алтарной части церкви.

Одним из первых настоятелей церкви был аббат Адриен Сюррюг. Личность неординарная, он имел огромное влияние на московскую аристократию, многие представители которой приняли здесь католичество. Когда в 1812 году Наполеон, захватив Москву, пожелал встретиться с Сюррюгом, аббат отказался и спас храм от разграбления, выйдя к мародерам в парадном облачении с распятием в руках.

В первые годы советской власти настоятелем храма был француз Жан-Мари Видаль. Его принудили покинуть страну, продержав несколько месяцев в тюрьме. Службы продолжались, благодаря священникам из соседней католической церкви Св. Петра и Павла в Милютинском переулке.

В 1925 г. в Москву прибыл иезуит Мишель д’Эрбиньи с тайной миссией Ватикана совершить в стенах храма епископскую хиротонию, чтобы возродить католическую иерархию на территории страны. Первым епископом, получившим этот сан в храме Св. Людовика стал Пий Эжен Невё, приехавший с юга России.

С 1938 г. храм Св. Людовика оставался единственным действующим католическим храмом в Москве, а его настоятель американец отец Леопольд Браун – единственным католическим священником.

В настоящее время богослужения совершаются на многих языках, в том числе и русском. Прихожанами являются московские поляки, литовцы, сотрудники посольств. При храме есть воскресная школа.

В 2019–2019 гг. здесь проводились ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых были отреставрированы кресты и подкрестные яблоки; белокаменная и кирпичная кладка; декоративные штукатурные элементы (руст, тяги, элементы карнизов). Воссоздан штукатурный слой на фасадах. Произведены ремонт кровли, устройство водостоков, изготовление подоконных отливов. Отреставрированы уникальные интерьеры.

В 2019 году церковь Святого Людовика стала лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» в номинациях «лучшая организация ремонтно-реставрационных работ», «лучший проект реставрации и приспособления» и «высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Храм Святого Людовика Французского в Москве.

Костёл Святого Людовика Французского — один из двух действующих католических храмов Москвы наряду с собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

С 1763г., после указа Екатерины II о привилегиях иностранцам, французы, спасавшиеся от революции, стали переезжать в Москву. Между Большой и Малой Лубянкой образовалась своеобразная французская колония.

Надумав построить для себя католическую церковь, французы направили уполномоченных к московским властям. Переговоры были долгими, так как правительство не соглашалось на строительство в центре города иноверческого храма и требовало, чтоб его строили в Немецкой слободе. Наконец, разрешение было получено, и французская католическая церковь св. Людовика Нэрийского была построена в 1789-91гг. иждивением членов французской колонии. Освящена церковь была 30 марта 1791г.

Первоначально она была скромной: маленькая деревянная постройка в глубине двора, без колокольни.

В XIX веке было осуществлено строительство современного здания храма на месте прежнего. Строительство было начато в 1833 году, а закончено двумя годами позже. Храм Святого Людовика Французского был сооружён по проекту известного архитектора А. О. Жилярди. Освящение состоялось, однако, лишь 17 июня 1849 года, о чём напоминает мраморная доска в алтарной части церкви.

Здание сохранило до наших дней пространственное решение, первоначальный декор фасадов и интерьера.

При храме Св. Людовика существовали две гимназии — мужская гимназия св. Филиппа Нери и женская гимназия св. Екатерины; а также благотворительный приют св. Доротеи.

К 1917 году число прихожан храма Святого Людовика Французского насчитывало 2700 человек.

После революции 1917 года для храма Святого Людовика Французского наступили тяжёлые времена, храм многократно разорялся, настоятель был выслан из страны. До 1926 года французский приход опекался отцом Зелинским, настоятелем храма Св. апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке. В 1926 году епископ Мишель д’Эрбиньи в тайне от советских властей рукоположил в епископы в храме Святого Людовика ассумпциониста П. Э. Невё и ещё двух священников — А. И. Фризона и Б. Слосканса. Однако его тайна была раскрыта и Д’Эрбиньи был выслан из СССР. Предпринимались попытки выслать и епископа Невё, однако его оставили в стране после протестов французского посольства.

Всё время существования СССР храм Св. Людовика оставался единственным открытым католическим храмом Москвы и одним из двух (наряду с храмом Лурдской Божией Матери в Ленинграде) католических храмов в РСФСР.

С начала 90-х годов в жизни храма начался новый период. 13 апреля 1991 г. папа Иоанн Павел II объявил о создании Апостольской администратуры для католиков латинского обряда европейской части России. Торжественное вступление в должность апостольского администратора архиепископа Тадеуша Кондрусевича состоялось в храме Святого Людовика 28 мая 1991 г.

В настоящее время, в связи с тем, что третий католический храм Москвы — храм Св. апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке так и не был возвращён Церкви, в храме Святого Людовика проводят службы как приход Святого Людовика (преимущественно франко- и англоязычный), так и приход Св. Петра и Павла (преимущественно русскоязычный).

Храм Святого Людовика Французского построен в стиле классицизм, представляет собой трёхнефную базилику с высоким центральным и более низкими боковыми нефами. Вход оформлен колоннадой, по обеим сторонам колоннады расположены невысокие колокольни. Если Вы все же решились посетить Москву и этот храм в частности, советую Вам заказать гостиницу где-нибудь поблизости (к примеру, отель Oxus), чтоб было проще добираться к таким удивительным местам

В 90-е годы была проведена масштабная реконструкция внутреннего пространства храма. Над главным алтарём находится живописное изображение Преображения Господня. На алтаре левого нефа в центре расположена статуя св. Людовика слева от него — статуя св. Бернара Клервосского, справа св. Франциска Сальского. Немного правее, на отдельном постаменте статуя св. Антония Падуанского. Также в алтаре левого нефа установлены небольшие статуи святых покровительниц Франции: св. Жанны д’Арк и св. Терезы из Лизьё. Правый алтарь посвящён Богородице, эдесь установлена статуя Девы Марии Лурдской. После советского периода сохранился лишь один старинный витраж с изображением св. Иосифа, находящийся в правой части храма.

При церкви действует воскресная школа, скаутское движение. Регулярно проводятся благотворительные органные концерты.

Смотрите так же:  Мурыгино церковь