Меню

Царская корона водопад кбр

Маршрут — к водопаду «Гедмишх» (70 струй)

Гедмишх (кабард.-черк. Джэдмышх ), Гедмишх, Гедмышх, Гедмиш, Гедмыш — водопад в России, в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики. Расположен в верховьях правого притока реки Гедмыш. Также известен под туристическими названиями: «Царские водопады», водопады «Царская Корона», водопады «70 струй» и «Аватарские водопады» (в связи с некоторым сходством с водопадами из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар»). Часто упоминаются во множественном числе, т.к. представляют собой множество потоков – каскад. По мнению большинства исследователей являются одними из самых живописных водопадов не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа.

Водопады имеют высоту около 60 метров (точное значение указать затруднительно, т.к. нет одиночного потока воды).

Географическое положение

Расположен в верховьях правого притока реки Гедмыш. Ближайший населенный пункт – поселок Хабаз. К водопаду ведет грунтовая дорога, доступная для автомобиля повышенной проходимости. Финальный подъем к каскаду часто бывает сильно размыт и обычно преодолевается пешком.

Происхождение названия

Гедмишх – от фамилии кабардинского дворянского рода Гедмишховы, который, как и остальные князья и дворяне Атажукинской фамилии, владел участками по реке Малка и ее притокам, в том числе реки Гедмишх с одноименным водопадом и горой, от куда река берет свое начало.

Водопад берет начало от небольшого подземного источника (родника), расположенного на расстоянии около 100 метров от каскада.

Автор фото: З. Вороков

Путешествии к водопаду

Всем привет, отчитываюсь о нашей с Юрой «Yuhan» поездке к одной из достопримечательностей нашей маленькой родины Кабардино-Балкарии, к водопаду Гедмишх и для начала даю справку:) «… название водопада пишут и произносят по разному — Гедмишх, Гедмышх, Гедмиш, Гедмыш, Жетмиш-суу («бренд» придуманный местными жителями, что в переводе с балкарского языка означает 70 струй), а турфирмы Кавказских Минеральных Вод сделали свой ребрендинг и дали ему громкое название Царские водопады, правильно же будет называть его — Гедмишх, т.к. именно так звучит связанная с этой местностью фамилия. Гедмишховы — кабардинский дворянский род, который, как и остальные князья и дворяне Атажукинской фамилии, владели своими участками по реке Малка и ее притокам, коим и является речка Гедмишх с одноименным водопадом и горой, от куда она берет свое начало.» Видео и немного фотографий под катом.
Честно скажу, я как и большинство жителей Кабардино-Балкарии был, к моему позору, не в теме о существовании этого водопада и когда мы с Юрой в очередной раз ломали головы мыслями о том где бы еще помесить грязь он предложил съездить к водопаду, название которого он не мог то ли вспомнить, то ли выговорить и о котором где то, как то узнал. Ну а я без раздумий поставил крестик в графе роспись, решено, едем.
Но как вы все хорошо знаете, на любой ваш план есть свой атмосферный фронт, о чем недвусмысленно напоминали все погодные сервисы какие только я смог найти, на просторах интернетов на что Юра с гордостью извлек из кофра своего Т-макса модный дождевик, закупленный им пару недель назад. Я же решил, в связи с отсутствием защиты от невзгод матушки природы, пойти более привычным мне путем.
По приезду домой мною были ритуально принесены в жертву старым и новым богам две котлеты с гречкой чай и печеньки и о чудо, на утро действительно небо было почти чистым принеся дополнительно в жертву богам кофе и бутерброд я помчался в гараж к Юре и мы собравшись, радостно рванули по направлению к нашей цели.
На въезде в Хабаз делаем остановку, Юру колотит он замерз, холодный воздух спускающийся с гор делает свое дело, его текстильная куртка продувается как решето, мой же кожаный Berik и платок закрывающий шею держат мой организм в комфортной температурной зоне, закидываемся Кит-Катом, Юра надевает свой модный дождевик, пилим дальше.

На подъезде к водопаду нас ждал неприятный сюрприз, достаточно крутой, глинистый подъем с узкими и глубокими промоинами, на котором мы с Юрой, из-за его боязни разложить новенький KLX и моей неопытности в езде по таким местам, чуть не полетели оба в низ. Но слава богу все обошлось. Ну вот мы и у цели сразу заезжаем на верх водопада откладываем там пару кирпичей стоя на самом краю, пьем уникальную по составу воду, с которой может сравнится только вода какого то источника в горах Японии и спустившись пешочком в низ созерцаем сам водопад.

Вернувшись на верх, лежа в траве, слушая как с семидесяти метровой высоты срывается вода, я поблагодарил богов и судьбу, что родился в этих местах, что у меня есть такой друг, соратник и единомышленник как Юра, благодаря которому я смог сюда приехать и увидеть это все своими глазами. С мыслью о том, что мы как ни будь сюда еще раз приедем, мы решили подняться еще чуть выше, но дорога быстро закончилась бьющими из горы родниками. От сюда и берет свое начало река Гедмишх.
Здесь мы провели короткое совещание и видимо потеряв связь с реальностью решили, раз уж такая гулянка пошла едемте сударь в Джилы су., но по дороге мы быстро вернулись в реальный мир. С начала у меня закончился бензин и в бак ушла резервная бутыль емкостью 2.5 литра поиски заправки дали не утешительный результат их по близости две на первой местные аксакалы сказали топливо не айс. Ок, едем на вторую… Юра отказывается заправлять свой KLX тем, что здесь называют хорошим бензином т.к. у него есть еще литр другой в баке и бутыль н.з. Как выяснилось потом правильно делает.
Я же без выхода, Тыртырыч, из-за замотанного в поролон сдобренный маслом, фильтра от мух и камней т.к. эту марлю с сеточкой сложно назвать воздушным фильтром, жрет бенз с аппетитом. Я прикинув что пол бака 92 с лукойла и 93 с «хорошой месной» не так страшно для моего мотора и заправился… Как только этот изысканный купаж начал поступать в камеру сгорания Тыртырыч зачихал, на лицо все признаки несварения в цилиндре, я его с сочувствием погладил и мы покатили дальше.
Тем временем боги сменили милость на гнев и на подъезде к Кичмалке нас накрывает дождь. Я пытаясь скрыться от непогоды, ныряю на так к стати попавшуюся автобусную остановку, где меня ждет компания из двух телят, но Юра грозно гонит меня дальше, тебе то в дождевике хорошо, редиска ты в целлофане, а я уже через 10 минут промокаю до трусов. Дождь сделав свое дело уходит а мы встаем на отдых и понимаем, что с текущим запасом топлива, предстоящим пробегом и сменой настроений в верхах с милости на гнев надо валить в направлении «до дому до хаты» меняем план, решаем ехать на Кисловодск а от туда по М29 на Нальчик.
Через несколько км. нашему взору открылось дорога о которой я давно мечтал, широкая грунтовка плавно петляя, уходит за горизонт по вздымающимся холмам. Поехали.

Вообразив себя пилотом заводской команды ИРБИС в классе супер чпок, участвующем в борьбе за лидерство в всемирно известном ралли «Кичмалка», внеся поправки в мозг на покрытие и рельеф местности, я наконец выпустил на волю огнедышащий секретной формулой топлива, табун из 8 китайских лошадей и умчался вперед пожирать повороты в управляемом, а большей частью не очень заносе. Столько кайфа и на такой скорости, я вас уверяю, вы больше не на чем, не сможете получить. С непривычки мои руки, уставшие от спуска с водопада, требовали отдыха и через несколько км. ралли «Кичмалка» дали о себе знать я делаю остановку чтобы отдохнуть, дождаться отставшего Юру и понаблюдать виды цветущих лугов. На привале нам с Юрой приходит гениальная мысль, а что если съехать с дороги и поехать по целине. В конце концов у тебя знаменитый KLX, у меня так вообще… кхм, спортинвентарь созданный для этого и мы радостно погнали… Вы знаете это был мой второй приступ счастья после ралли, я как гончая которую неделю продержали в клетке, а затем выпустили в поле, наматывал круги выписывал восьмерки, нырял в растительность утопая в ней по руль, мне давно не было так весело. Сделав остановку, мы обнаружили что налипшая на расколенный выхлоп пыльца заблагоухала барбариской.
Даем чутка отдохнуть технике и двигаем дальше по направлению к возвышению впереди нас. Заехав на него, нам открывается шикарный вид на зеленеющею низину. О да детка, это один из лучших дней за мои тридцать с небольшим лет.

Кричим радуемся, мы обязательно вернемся сюда еще раз. и двигаем дальше. т.к. недалеко от нас хмурясь висела наша старая знакомая тучка, которая еще разок сдобрила нас на развилке меду Кисловодском и долиной нарзанов градом, по дороге вдоль границы между КЧР и КБР туманом и дождем.
От тумана мы смогли уйти только спустившись в Кичи-Балык, а дождь и похолодание до +14 +15 гнал нас почти до самого Нальчика. Даже попытка переждать непогоду в кафе с вкуснейшим травяным чаем и чебуреками была безуспешной. Туда следом за нами из леса нарисовался мужик на Альфе с боковым прицепом навьюченным палаткой рюкзаком и прочими нужностями туриста, подъехали двое ребят на Ямахах ТТР которым тоже досталось от нашей знакомой тучки. Поседели вокруг мангала погрелись пообщались за то за се. Парни катались по плато Бермамыт и пилили домой в Кисловодск, мужик искал немецкий аэродром времен ВОВ куда немцы по неподтвержденной информации привезли Тибетских лам и расстреляли их там (зачем бедных лам тащить с Тибета сюда и расстреливать . ) и за одно тестировал на проходимость в лесах вокруг кафе свою альфу… В общем посидели поняли что небо прохудилось на долго и дернули каждый по своим делам кто то домой, кто то немцев искать.
Я вам честно скажу, со мной разное бывало, но чтобы я летом так замерзал… вернувшись в Нальчик я ехал домой на машине градусник показывал +14 у меня была включена печка на максимум, на 4 скорости дул вентилятор, но отогрелся я только пролежав в ванной с горячей водой 40 минут попивая горячий чай с коньяком.
На следующий день мы провели мойку и ревизию техники, ну KLX он и в Нальчике KLX, а вот Тыртырыч почти молодцом пережил эту поездку. Меня беспокоил небольшой воблинг который проявил себя на последних 60 км. пути, но он был списан на трясучку уже к тому моменту неконтролируемую от холода. как выяснилось все дело в очень сильно ослабленных от вибрации и ударных нагрузок спицах заднего колеса из-за чего обод начал плавать на ступице. Ну и родная цепь растянувшаяся за эту поездку почти на пол сантиметра. Что в принципе не удивительно.
28 июня если все срастется выдвигаемся на Джилы су. Надо подумать чем задобрить богов.
Ну вот вроде и все.

Смотрите так же:  Сувениры водопад



М Маршрут: водопады Гедмишх и озера Шадхурей-Земля Санникова

Так как машина готовится к поездкам по нашим горам Кавказа и не только, то надо ее чуток обкатать. Понять что и как, что надо доделать, что усовершенствовать. Одно дело по асфальту, другое по горам. Хоть по дороге «Лайт», но по горам…
6 утра на часах, зазвонил будильник сообщая, что надо уже подниматься в запланированную поездку. Спасибо моей любимой жене за приготовленную и собранную еду в дорогу. Набрал еще термос чаю, созвонился контрольно с участниками и пошел прогревать машинку. Заехав за нашим штурманом, заправив бак до отказу я двинулся к точке сбора: — пост и граница Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики. Погода радовала теплыми лучами солнца согревая до души. Другие участники как под отчет приехали даже раньше назначеннго времени, и мы выдвинулись к намеченной цели: водопаду Гедмишх (кабардинский язык) или Жетмиш-Суу (балкарский язык).
Проехав поселок Малка мы повернули в сторону поселка Хабаз. Дорога до водопада не сложная, проедет и легковая. До поселка Хабаз по асфальту и 4-5 км по гравийке. Фото в дороге я делал мало, не хотел портить виды слабенькой камерой телефона.
И так, остановились для пересадки.

Дело в том, что последние 300 метров обычная машина не проедет вообще. Ну а перед ними тоже есть участки, на которых бить легковую машину не стоит.

Проехав после пересадки еще пару километров перед глазами появляется летнее кафе.

Тут готовят очень вкусный шашлык. Вообще тут работают только по выходным дням и летом. В этой поездке тут никого не было.

Чуть ниже по дороге за этим летним кафе есть малый водопад Гедмишх

Проехав вверх по дороге мимо летнего кафе через 700 метров мы достигли первой намеченной цели. Тот самый водопад Гедмишх. Вообще у того водопада 300+ названий. Но самые популярные это «Царская корона», «Царские водопады», «Аватарские водопады», «Водопад 70 струй (Жетмиш-Суу в переводе с Балкарского означает 70 струй)» и др., которые я рассматривать не буду.
Очень красивое место.

Данный водопад стал известен совсем недавно экскурсоводам. И маршруты для экскурсий открыли пару лет назад, после того, как местные власти пробили дорогу к нему для прокладки водопровода.
Из истории известно, что еще в дореволюционное время об источнике чистейшей воды, питающем реку Гедмыш, знала российская администрация, которая строила планы по отводу воды для нужд Пятигорья, но последующие войны и революция помешали осуществлению этих планов. Правда не совсем понятно зачем воду для Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска вести так далеко. В советское время (1980-е) Севкавгидрозем производил геологоразведку источника для тех же целей, но помешал развал СССР. В 1993 году в КБР был предложен проект полностью самотечной схемы водопровода из родников урочища Гедмыш для водоснабжения населенных пунктов Зольского района, жители которых не только испытывают нехватку водопроводной воды, но и вынуждены пить воду с повышенным содержанием нитратов (Газета Юга №465 23 января 2003 г.). В 2007 году был размещен госзаказ на разработку проекта «Зольский групповой водопровод (1-я очередь)». В марте-сентябре 2009 года построена грунтовая автомобильная дорога от с. Хабаз до расположенных на территории Малкинского заказника источников Гедмыш. Дорога, проложенная для укладки водовода, открыла доступ, сделала известным и часто посещаемым водопад.
Вообще история данного места, а так же и некоторые фото взяты вот тут : www.zolka.ru/gedmishx-ili-zhetmish-suu/ и тут turisticum.ru/2019/gedmish.html. Прошу камнями не кидаться, но лучше хорошие фото из интернета, чем плохие но с телефона. Для Вас же стараюсь и делаю подборку. ))\

Пообедав, попив чистейшей и вкусной воды из водопада мы продолжили маршрут. но двинулись в обратном направлении. Вторая часть нашей поездки заключалась в том, что-бы на обратном пути заехать на знаменитые озера Шадхурей.

Чем они знамениты (школоте не понять)? Дело в том, что Малый Шадхурей знаменит тем, что именно здесь снимался эпизод фильма «Земля Санникова». Уж его, конечно, забыть невозможно. Здесь, согласно сценарию, находился остров-призрак во льдах Ледовитого океана. Здесь проживало вымышленное племя онкилонов – некий северный народ, ушедший по льдинам далеко на север и нашедший там теплые места для проживания. Это конечно миф, красивый, сказочный, а этими землями стали земли Кабардино-Балкарии, красивейшее озеро, где и снимался эпизод приношения в жертву белого оленя, где плот с ним пускали к центру озера предков.

В реальной жизни эти озера (малый и большой Шадхурей) почти не исследованы. Озера Шадхурей карстового происхождения, их было три, но в результате неумелого вмешательства человека, одно озеро исчезло, и на его месте образовался глубокий котлован. А два оставшихся продолжают радовать нас своим неотразимым, шокирующим великолепием. Находятся озера у подножия Джинальского хребта. Согласно легенде на альпийских лугах, которые роскошно обрамляют озера, жили три брата. Не поделив участки раздольных лугов, братья поссорились, и начался кровопролитный передел участков. Разгневанные Боги решили наказать братьев, земля разверзлась и поглотила их, и скот, и пастушьи станы. А на местах, где произошла эта трагедия, образовалось три озера, которые местные жители называют «зловещими» и стараются без особой надобности к ним не приближаться. Но жизнь диктует свои условия. Необходимость в поливочной воде в 70-е годы прошлого века вынудила власти Республики издать распоряжение о строительстве оросительного канала на базе большого озера Шадхурей. В результате работ вода за сутки опустилась на несколько уровней, но ни капли воды на поля не попало. Местные жители, помня легенду о трех строптивых братьях, и сейчас говорят о том, что озера пересохнут, но не отдадут ни грамма воды человеку. Ведь так и случилось с одним из трех озер.
Большое озеро имеет глубину около трехсот метров, но утверждать, что это окончательная цифра гидрогеологи не стремятся и по сей день, возможно глубина озера намного больше, а в некоторых местах оно вообще бездонно. А ниже 100 метров находится много пещер, вот они-то и затрудняют работу исследователей.
Вода на данных озерах и зимой и летом примерно 10 градусов, что тоже делает невозможным исследование озер. Интересно — сколько тайн хранят в себе эти озера? ))
Насмотревшись в чистейшую водяную гладь мы спустились ниже на поляну, Поужинали и заканчивая наше путешествие поехали в сторону дома.

Всем большое спасибо за внимание, строго не судите, если где-то что-то не так написал. Но я старался.