Бесленеевская достопримечательности

  • Situated in Besleneyevskaya, Телец offers barbecue facilities and terrace. A sauna is available for guests. The tour desk is available to assist guests in planning their days out.

    Guests can take part in various activities in the surroundings, including fishing and hiking.

    The units in Телец are equipped with a kettle. The private bathroom is fitted with free toiletries.

    Staff at the 24-hour front desk can help guests with any queries that they may have.

    Цена номера от 1 200 .

    Адрес: ААП «Бесленеевская» секция №32 участок №2, Бесленеевская, Россия

    Количество номеров в отеле: 6

    Укажите даты заезда и отъезда для бронирования Телец:

    Гостевой дом Нахаленок

    • В номерах с классическим интерьером имеется телевизор с плоским экраном и гладильные принадлежности.

      Гостевой дом «Нахаленок» расположен в живописной горной местности, в станице Бесленеевская. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, сауна и крытый бассейн с подогревом.

      Расстояние от гостевого дома «Нахаленок» до железнодорожного вокзала Армавир-Ростовский составляет 113 км, а международный аэропорт Краснодара находится в 3 часах езды.

      В кухне гости могут самостоятельно готовить, а поездка до различных кафе и ресторанов займет 15 минут. Также за 15 минут можно доехать от гостевого дома до горячих источников.

      Цена номера от 1 700 .

      Телефон: +7 918 978-07-48

      Адрес: Мостовский район, Деревня Бесленеевская, Улица Железнодорожная, 24, Бесленеевская, Россия

      Количество номеров в отеле: 8

      Укажите даты заезда и отъезда для бронирования Nakhalenok Guest House:

      Виды номеров в Гостевой дом Нахаленок

      Стандартный номер с 1 двуспальной кроватью и диваном

      Размер номера 24 м?

      Номер с кондиционером, телевизором с плоским экраном, микроволновой печью, холодильником и чайником. Имеется отдельный вход.

      Услуги и удобства: Кофеварка/чайник, Душ, Телевизор, Кондиционер, Фен, Утюг, Радио, Холодильник, Рабочий стол, Гладильные принадлежности, Бесплатные туалетные принадлежности, Туалет, Микроволновая печь, Патио, Ванная комната, Отопление, Тапочки, Спутниковые каналы, Ковровое покрытие, Доступны смежные номера, Телевизор с плоским экраном, Отдельный вход, Диван, Вид из окна, Услуга «звонок-будильник», Электрический чайник, Кухонные принадлежности, Москитная сетка, Шкаф/гардероб, Принадлежности для барбекю, Вид на горы, Гипоаллергенный, Чистящие средства, Полотенца, Белье, Мебель на улице, Помещение полностью находится на первом этаже, Вешалка для одежды, Сушилка для одежды, Туалетная бумага, Диван-кровать

      Бюджетный двухместный номер с 1 кроватью

      Размер номера 17 м?

      Услуги и удобства: Кофеварка/чайник, Душ, Телевизор, Кондиционер, Фен, Утюг, Радио, Холодильник, Гладильные принадлежности, Бесплатные туалетные принадлежности, Туалет, Микроволновая печь, Патио, Ванная комната, Отопление, Тапочки, Спутниковые каналы, Ковровое покрытие, Телевизор с плоским экраном, Отдельный вход, Вид из окна, Услуга «звонок-будильник», Кухонные принадлежности, Москитная сетка, Шкаф/гардероб, Принадлежности для барбекю, Вид на горы, Гипоаллергенный, Чистящие средства, Полотенца, Белье, Мебель на улице, Помещение полностью находится на первом этаже, Вешалка для одежды, Сушилка для одежды, Туалетная бумага

      Мостовской Гостевой дом «Нахаленок»

      Название: Гостевой дом «Нахаленок»

      Адрес: Мостовской район, ст. Бесленеевская, Железнодорожная, 24

      Питание: самостоятельное или под заказ

      Удобства: все удобства в номере

      Стоимость проживания с человека в сутки в рублях (без питания)

      категория/период Октябрь — Март
      номера, от 1700

      Гостевой дом «Нахаленок» расположен в предгорьях Кавказа на высоте 500 м над уровнем моря, в живописнейшем месте Мостовского района, в станице Бесленеевская, рядом с природным биосферным заповедником.

      Для размещения предлагаются 1но, 2х, 4х местные номера с удобствами. В каждом номере есть вся необходимая мебель, сплит-система, отопление, телевизор с плоским экраном, спутниковые каналы, бесплатный wi-fi, холодильник, микроволновая печь, эл. чайник, кухонные принадлежности, на окнах москитная сетка, ванная комната, фен, бесплатные туалетные принадлежности, тапочки.

      Для самостоятельного приготовления домашних блюд имеется оборудованная кухня, кроме того, есть возможность индивидуальных завтраков и обедов (доп. оплата). В банкетном зале с 10-00 до 18-00 чай , кофе бесплатно.

      На просторной территории гостевого дома есть крытый бассейн с подогревом, настоящая дровяная баня, зоны отдыха, мангалы с дровами, детская площадка, банкетный зал.

      Возможно размещение с домашними животными (доп. оплата).

      Для Вас в окресностях:

      Термальные источники Мостовского района
      Горы и водопады
      Джиппинг
      Пешие прогулки в горы
      Исследование пещер
      Рыбалка в горных реках
      Конные прогулки
      Тайны Дольменов
      Походы по-грибы

      Кавказская Шамбала

      Инвесторы и бывалые туристы осваивают эти заповедные места Кубани не случайно. Опытный спелеолог с немалым стажем погруже­ний в подземное царство, бывавший и в знаменитых российских, и в заграничных горных пещерах, рассказывал, что нигде он не встречал такой энергетики, как в горных «норах» Мостовского района. А именно — в здешнем горном массиве Большой Тхач. Не зря лю­бители скалолазания прозвали эти места Кубанской Шамбалой за первобытную чистоту и великолепие. Пещера Краснодарская, что находится на хребте Большого Тхача, считается одной из самых красивых на Северном Кавказе. В ней — отполированный веками бе­лоснежный зал со свисающими, как в фантастических декорациях, сталактитами и поднимающимися сталагмитами. А удивительные пещерные озера настолько насыщены кальцием, что поверхность их похожа на серебряные зеркала. По местным легендам, древние аланы отправлялись сюда за исцелением.

      На границе Баговского сельского округа и Республики Адыгея находится гора Большой Тхач (2368 м). Тха — адыгский корень означающий «Бог». 2365 метров — не самая высшая точка Кавказа, но, очевидно, самая божественная. Наклонная плита Большого Тхача состоит из очень древних пород. Из «докавказских». Такой старый обточенный клык земли бывшей здесь до образования Большого Кавказского Хребта. Внутри гора хранит воду, уровень которой выше истоков всех бегущих с Тхача рек. От Княжеских полян можно спуститься в пещеру Изумрудную и увидеть это. Несколько экспедиций пещерных ныряльщиков так и не нарисовали полную карту заполненной водой, сложной системы пещер.

      Тут начинается Передовой хребет с его разнообразием ландшафта, ареалом редких видов растительного и животного мира. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Тхачский горный массив занесен в списки Всемирного природного наследия наравне с Валдаем, Мещерским заповедником, озером Байкал. Если смотреть издалека, с юга он напоминает волшебный замок. Вообще, специалисты считают его уникальным природным комплексом. Ведь Большой Тхач отличается необычным разнообразием ландшафта. В горах — редкие виды растительного и животного мира. Есть и эндемики — виды, которые больше нигде не встретишь. За длительную историю природа создала необычайные по красо­те и величию скальные образования, непреодолимые каньоны, трудно проходимые перевалы и вершины, величественные реликто­вые леса, водопады, пещеры. Здесь находятся древние триасовые известняки, многочисленные гроты, колодцы и шахты. Любопытно, но народная молва гласит, что некогда в одной из пещер вблизи Большого Тхача были схоронены несметные сокровища дореволюционной Кубанской казачьей рады.

      На Большом Тхаче до сих пор можно встретить зубра и тура. Это единственное место в мире, где гнездится и проживает белоголовый сип, занесенный в красную книгу.

      Не менее интересна и местная гора Ачешбок (2486 м) по адыгейски — бараний пах, располагающаяся в юго-восточной части Тхачского хребт а. Есть у того первала и казачье название — Чертовы ворота . Действительно, со стороны заповедника эта перевернутая арка напоминает тазовую кость доисторического чудовища, что вросла здесь в землю и покрылась хвойными и буковыми лесами вокруг основания. Она отвесными скальными бастионами обращена к горе Большой Тхач и является ее зеркальным отражением. В окрестностях горы Большой Тхач в 2001 году был создан природный парк (8720 га) «Ачешбок». Особенно туристов восхищают обширные красивые альпийские луга, которые занимают высокогорную территорию парка. По разнообразию биологических видов он не имеет аналогов в России и Европе. Это тоже участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальной флорой и фауной.

      В районе поселка Бугунжа (расположенного за ст. Баговская) находится живописный уголок нетронутой природы «Гришкина яма».

      Приют снежного человека

      В одной из пещер Мостовского района шутки ради туристы поставили чучело снежного человека. Шутки шутками, но, по рассказам бывалых путешественников, в этих труднодоступных горных массивах, как и в Гималаях, не раз обнаруживали странные следы огром­ной человеческой ступни. Впрочем, и безо всяких туристических легенд в горах хватает разных исторических загадок.

      Поразительные памятники археологии — дольмены Зацепиной поляны и дольмены, расположенные на левобережье реки Кизинка. Всего их найдено более 500. В Мостовском районе обнаружены самые древние на всем Северном Кавказе останки неандертальцев — в Монашеских пещерах Губского ущелья. О времени первоначального заселения горными и другими племенами достоверных сведе­ний пока нет. Но найденные древние городища в станице Бесленеевской, на побережье реки Ходзь, ученые относят к культуре госу­дарства Алания и датируют IX — XIII веками нашей эры. А наскальные рисунки и надписи в горном массиве Ятыгварта, по мнению ис­следователей, оставлены рукой первобытного человека еще во времена верхнего палеолита в третьем тысячелетии до нашего време­ни.

      В Мостовском районе немало и других удивительных исторических памятников. Например, в станице Махошевской находится ароч­ный мост через балку, который выложен в середине XIX века по особой, утерянной ныне технологии — из камня, но без применения раствора. Сохранились и фрагменты старинного Турецкого моста в поселке Никитино. Старожилы уверены, что именно уникальные древние мосты и дали имя району.

      Список достоинств Мостовского района можно продолжать еще очень долго. Но лучше увидеть все своими глазами.

      В минувшие выходные свое 155-летие отпраздновала станица Бесленеевская

      Станица Бесленеевская свой отсчет ведет с 1861 года. Основали ее «охотники» — люди, желавшие переехать на новые, свободные земли. Переселенцы были из станиц Барсуковской, Татарской, Темно-лесской (ныне относящихся к Ставрополью), Медведовской, Терновской, села Белая Глина, а также из Харьковской и Полтавской губерний.

      Первоначально станица значилась Промежуточной, а в 1863 году она переименована в Бесленеевскую. По версии старожилов — по имени Беслана, вождя проживавших тут до прихода казаков «турок», который якобы погиб неподалеку от здешней реки Ходзь. На самом же деле станица была названа по адыгейскому племени бесленеевцев, живших в этих местах и почти в полном составе ушедших за море, в Турцию. Казаки, переселившись сюда, стали обустраиваться на свой вкус: спланировали в центре площадь, с церковью посредине, вокруг — мелкие лавки, несколько торговых рядов, школа и станичное правление. Лучами расходились от площади широкие улицы, между ними — узкие проулки, видимо, чтобы удобнее было сбегать «до кумы» словоохотливым хозяйкам. Дома строили просторные, деревянные — леса кругом было в изобилии: густой, рослый, с могучими стволами, делая местоположение станицы и новой церкви при ней довольно живописным. Местные умельцы украшали жилища деревянной резьбой. Деревообработка являлась промыслом, прославившим станицу; из дерева изготавливались самые различные предметы: прялки и ткацкие станы, посуда и мебель, даже обувь делали деревянную. Три особые черты есть у кубанских казаков. Это отвага в бою, усердие в труде и благочестие в быту. Благочестие — особая черта. Поэтому самым главным общественным зданием в станице была церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Изначально, как и полагается, церковь имела крестообразную форму. Построена казаками также из местного леса. Церковь была обнесена деревянной оградою, с большими воротами на Запад. Вот как описывал новый бесленеевский храм современник: «В центре станицы стоит Свято-Никольский храм. При нём построена высокая красивая колокольня. Вся площадка за деревянной оградою засажена фруктовыми и простыми деревьями. Из чувства религиозности многие прихожане жертвуют для церкви иконы, ковры. Лучшие пожертвования делают казаки; они, служа где-нибудь в далёкой стороне, возвратившись на родину, всегда дарят в храм дорогие иконы и другие церковные украшения». На колокольне было установлено 5 настоящих бронзовых колоколов. Люди с гордостью говорили, что звон колоколов Бесленееевской церкви слышен был в соседних станицах. Внутренний вид храма был так же красив. Стены были расписаны чудесными сине-голубым цветом с изображением святых, на куполообразном потолке был изображён Бог – Савооф. С потолка, на середине церкви, на цепи спускался большой подсвечник на тридцать больших свечей. Внизу к нему был прикреплён позолоченный шар. До революции в церкви всегда было очень много народу. Люди приходили в церковь нарядно одетыми. Существовали установления, где кому стоять в храме. Казаки, урядники, парубки в черкесках по всей форме стояли в храме справа. С левой стороны стояли женщины, впереди стояли дети. В каждую субботу вечером, в воскресенье утром и вечером, а так же в каждый религиозный праздник в церкви зажигали все висящие под иконами лампадки, и горели они, пока не заканчивалось богослужение в храме.
      Одним из первых священников (а может и самым первым) в Бесленеевском храме был Кудрявцев Николай Николаевич, полковник в отставке. Многое помнят стены храма станицы Бесленеевской, ведь он – один из старейших в Мостовском районе. Его особую, «намоленную», ауру отмечает каждый, кто входит сюда. Проходили десятилетия, менялось всё вокруг. Эти перемены не могли не коснуться и церкви. Храм пережил столько потрясений, что даже удивительно, как он устоял.

      В 20-х годах, по свидетельству старожилов, официально храм не закрывался, но чинилось множество препятствий для нормальной жизни храма. Люди стали бояться открыто крестить детей, венчаться.

      В тридцатые годы, когда прошла коллективизация и раскулачивание, натиск на церковь усилился. Что в самом конце 30-х годов (большинство опрошенных называют 1939 год), варварски была разрушена прекрасная колокольня, купол; всё безжалостно сбрасывалось на землю, даже иконы были выброшены из окон.

      В 40-е годы притязания к церкви несколько стихли. В годы войны богослужение велось в сторожке. Несмотря на притеснения, люди в церковь ходили активно. После 1945 года число прихожан увеличилось. Чаще совершались обряды бракосочетания, крещения детей. После 1954 года храм стали использовать не по назначению. 19 декабря 1998 года – дата возрождения Свято-Никольского храма станицы Бесленеевской. В день рождения родной станицы бесленеевцы, как и полтора века назад их прародители, собрались у стен храма, чтобы отпраздновать эту знаменательную для всех дату. Почетных гостей хлебом-солью и здравицами встречали глава поселения Виктор Петрович Кравцов и радушные местные казачки. А поздравить жителей станицы-именинницы приехали исполняющий обязанности главы муниципального образования Мостовский район Алексей Геннадиевич Евсеев, заместители главы, жители соседних поселений. От имени главы муниципалитета Сергея Викторовича Ласунова Алексей Геннадьевич пожелал станичникам, чтобы этот день стал для них ярким и запоминающимся торжеством, принес много радости и веселья. А также здоровья, счастья, оптимизма, мира, добра и достатка в каждом доме. С праздничной сцены к землякам обратились глава поселения Виктор Петрович Кравцов и вновь избранный атаман Бесленеевского хуторского казачьего общества Олег Валентинович Роднов. Традиционно в День станицы бесленеевцы чествовали тех, кто славит свою малую родину трудовыми свершениями, успехами и достижениями, стремлением сделать ее комфортнее и краше. Благодарность главы муниципального образования Мостовский район объявлена Григорьевой Валентине Андреевне, Прокопенко Валентине Ивановне, Воронцовой Любови Васильевне, Николаевой Нине Ивановне, Роднову Олегу Валентиновичу, Шейко Наталье Васильевне, Жудиковой Надежде Ивановне.
      Благодарственным письмом главы администрации Бесленеевского сельского поселения награждены Лисовский Алексей Геннадьевич, Зиновьева Марина Алексеевна, Сахарова Наталья Ивановна, Жидкомлинова Светлана Александровна, Чепурнов Николай Иванович, Шейко Зинаида Алексеевна, Белостоцкая Елена Михайловна, Павленко Ирина Александровна, Власова Тамара Захаровна, Браткова Любовь Борисовна. В день 155-летия станицы за уважение к семейным традициям, укрепление семейных ценностей Благодарственным письмом администрации Бесленеевского сельского поселения награждены супружеские пары Овчаровы Николай Антонович и Нина Афанасьевна (эта семейная пара вместе уже более 60 лет), Горловы Василий Сергеевич и Екатерина Яковлевна (в любви и согласии эта семья живет уже 52 года), Пивоваровы Иван Николаевич и Нина Ивановна (отметили в этом году рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни), Снегирёвы Михаил Николаевич и Зинаида Леонидовна (отмечают в этом году жемчужную свадьбу – 30 лет совместной жизни), Стукаловы Сергей Александрович и Ольга Ивановна (отмечают в этом году серебряную свадьбу),
      Черкашины Валерий Николаевич и Елена Анатольевна (празднуют фарфоровую свадьбу — 20 лет совместной жизни). Чествовали и совсем молодые семейные пары, которые зарегистрировали свой брак в юбилейный для станицы год. Это супружеские пары Гавриловых Виктора Николаевича и Анастасии Геннадьевны и Подгайных Сергея Игоревича и Дарьи Александровны. Поздравить именинников приехали лучшие творческие коллективы района. До позднего вечера с праздничной сцены звучали веселые песни, а над станичным парком разносился дымный запах шашлычка и традиционного казачьего кулеша: местные казаки по доброй традиции угощали земляков и гостей станицы. Не обошлось и без самовара. В яркий, солнечный, но немного ветреный день горячий ароматный чаек был очень кстати! Когда небо окрасили огни фейерверка, праздник подошел к своему завершению. Следующий юбилей станицы Бесленеевской еще не скоро, но уже сейчас глава и депутата поселения, казаки и настоятель местного храма Отец Александр обсуждают возможность переноса даты празднования Дня станицы на май месяц. И дело здесь вовсе не теплых и ласковых майских денечках. 22 мая — День памяти святителя Николая Чудотворца, престольный день станичного храма. А казачьи станицы начинали свою летопись именно с храмов и церквей.

      Смотрите так же:  Интересные места в городе новосибирск

    Related Post

    Достопримечательности красногорского района брянской области

    Страница Красногорский район

    Достопримечательности осташкова

    Открыть левое меню Осташков Осташков — настоящий город-отшельник, «играющий в прятки» с цивилизацией и ее шумными автострадами, в его окрестностях сохранилось большое количество зданий и церквей 18-19 веков. Правда, есть

    Основные достопримечательности страны

    Достопримечательности России Как вы думаете, сколько достопримечательностей располагается на территории самой обширной по площади страны планеты? Точное число, думаем, не назовет никто, ведь в России так много удивительно красивых и